Вскрытие покажет...

Татьяна Глаголева
   Побывала на семинаре по биологии с участием Пасечника В.В., того самого, редактора двух линий по биологии, в издательствах "Дрофа" и "Просвещение". Узнала много нового, особенно про одаренность... с одной стороны - одаренность - результат педмастерства, но с другой - объективная реальность, обусловленная данными ребенка - неординарностью мышления, врожденными способностями (например, музыкальными), обучаемостью (академическая одаренность) и ещё какой-то четвертый тип, когда тихий троечник - оказывается, почти гроссмейстер в шахматах... В общем, одаренных "посчитали".

   Следующий вопрос - как этих детей с их одаренностью научить стремиться к победе, ибо им (кроме тех, кто "академически" одаренные, то есть круглых отличников) - "что воля, что неволя"... Мне сказали: "Вас учили в педуниверситете психологии".... Что же, меня там же учили и медицине, но никто не дает мне скальпель в руки, и не заставляет вырезать аппендицит... а тут - лезть в мозги, и даже без скальпеля(((

***

Нас всех троих можно отнести к одаренным детям(( Олег - закончил универ с красным дипломом, стал самым молодым кандидатом наук в области аналитической химии. Я - гожусь по признаку неординарности мышления... Всегда найду такую систему отсчета, в которой: права и имею право... Плюс диплом за подписью представителя Минобра за какие-то детские заслуги... Юра - человек. у которого руки растут как раз из нужного места, правда, в быту невозможный... на полевой практике мог сделать кипятильник из двух лезвий производительностью 10 л кипятка за 14 минут... и бросить свои носки на бачок с питьевой водой)... или в течение 5 минут разбить стекло от аквариума - 1 м на 1,2 м, вырезать новое и подмести осколки)... Сейчас - Олега уже нет (Царство Небесное!), я - сельский учитель околовсяческих предметов, Юра работает в фирме по ремонту компов и оргтехники...