1. Иерусалим. Начало

Тамара Белова
Иерусалим Пишу для тех, кто не был на этой святой земле.
14.11.2014 г. Пошли вместе с Виктором искать турфирму. Определились с экскурсиями. Первое, что мы выбрали - это Иерусалим. Для меня это название говорило только, что это святые места связанные с рождением ИИСУСА. Ничего не читала, к своему стыду. Но теперь я решила пополнить пробелы. К слову сказать, на всех экскурсиях были грамотные, эрудированные экскурсоводы. Большинство их ранее жили в России. Прекрасно владели русским языком. Рассказы о святых местах пересыпали шутками. Иногда вставляли к месту и анекдот.
И вот 15.11.14 г мы едем на первую экскурсию ИЕРУСАЛИМ. Душа и сердце замирает в предвкушении увидеть Святые места. Как проходит экскурсия? Большой автобус «Икарус» собирает по всем городам Израиля туристов. Мы садились в Рамат Гане на остановке Бялик Жаботинский. Дальше водитель заглядывал в список и ехал в другой город. Тель – Авив, Ришон –Ле –Цион, Герцилия, Нетания и так далее. Иногда часа по два собирали туристов по гостиницам. Потом таким же путём развозили по адресам. Некоторые туристы с экскурсии отправлялись прямо в аэропорт.

Так что такое Иерусалим и где он расположен? Местоположение: посредине между Средиземным морем и Мёртвым. Оказывается он упоминался уже в Ветхом завете. Да и название его несколько раз менялось. Это зависело от того, кто завоевал этот город. А воевали за Иерусалим в разное время и владели им Иудейское царство, империя Александра Македонского, Сирия Селевкидов, Египет Птолемеев, Древний Рим, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, государство Айюбидов, монголо-татары, государство мамлюков, Османская империя, Британская империя, Иордания, Израиль. Рушалимум в XX—XIX веках до н. э. на египетских статуэтках. Вот хотя бы немого надо знать историю этого города.
Каждый оставил здесь свои следы: веру, постройки, культуру. Вот почему дух захватывает от этого разнообразия. Культура была на высшем уровне. Такие фрески! Мозаика! А в общем это город трёх культур. Нас провели по еврейскому, христианскому и армянскому кварталам Старого города. Мы были на горе Сион. Там находится могила Давида и древняя синагога. Но кто же такой Давид? Он был признан пророком трех религий: иудаизма, христианства и ислама, древняя синагога имени Давида.

«Предположительно в 1000 году до н. э. город был захвачен евреями под предводительством царя Давида. Давид построил здесь свой город, который получил название Ир Давид («Град Давида») и торжественно перенёс туда величайшую еврейскую святыню — Ковчег Завета (2Цар. Перенеся Ковчег Завета— символ присутствия Бога— в город, не принадлежавший ни одному из колен и бывший в личном владении царя, Давид тем самым превратил свою столицу в святой город, вокруг которого концентрировалась религиозная жизнь всех двенадцати колен Израиля.» Период Первого Храма (950—586 до н. э.) Но Храм был разрушен.

 
После разрушения Храма:
Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру. Город длительное время находился в руинах и запустении.
В 130 году император Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию, которой было дано название Элия Капитолина[комм. 10]. Город строят по образцу римского военного лагеря: квадрат, внутри которого пересекающиеся под прямым углом улицы. На месте Храма Адриан приказал воздвигнуть святилище, посвящённое Юпитеру, а на том самом месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. По свидетельству греческого историка Диона Кассия (155—235) это вызвало «свирепую и затяжную войну». Вспыхнуло новое еврейское восстание против Рима (Восстание Бар-Кохбы или 2-я Иудейская война, 132—136 гг»


В мечеть Наби-Дауд  мы не заходили. Еле поспевали за экскурсоводом. Группа наша была очень большая пятьдесят человек. Улочки узкие. У каждого нагрудный знак, чтобы не потеряться. У экскурсовода флажок. Да тут столько разных групп!!! Столько национальностей!!! Эта страну и Иерусалим считают посетить все, живущие на планете. Столько национальных костюмов я ещё не видывала. Да и где это ещё увидишь? Только здесь. Со всего мира: вот негры, рядом индусы… В пору только этим любоваться. Да смотреть  - то не когда: только и смотришь как бы не отстать и не потеряться. Я, конечно, потерялась. Улочки узкие, а группы идут, толкая друг друга. У меня расстегнулась липучка на кроссовке. Я наклонилась, чтобы застегнуть на мгновение. Подняла голову и… не вижу где наша группа. Микрофон отключился. Улочки … улочки. в какую свернула группа? Смотрю вниз по ступенькам идёт много групп. Я за ними бегом. Добежала до самого низа… Наших не видно. Улочка опять раздваивается… .Тут я сообразила, что мы шли ко Гробу Господню. Спрашиваю первого попавшегося

продолжение.http://www.proza.ru/2014/12/10/1627