Глава 33, в кот. компаньоны отправляются в путь

Ольга Малышкина
Глава тридцать третья, в которой компаньоны отправляются в путь

Как только за последним домочадцем захлопнулась дверь, Пафнутий выбрался из клетки, примчался на кухню и теперь, сидя на подоконнике, в нетерпении караулил компаньона. В открытую форточку врывались уличные звуки: урчание автомобильных моторов; крики малышни, играющей на детской площадке; лай собак, обсуждающих последние бытовые новости, связанные, в основном, с неприятной необходимостью мыть лапы после прогулок, так как стаявший снег оставил вместо себя грязную жижу; радостно-оживленный птичий щебет и трескотня бабушек, которые с наступлением весны снова оккупировали лавочку возле подъезда. Серо-белый возник, как всегда, неожиданно, и Пафнутий ойкнул (тоже, как всегда).

- Ну что, готов? – сразу перешел к делу Брысь. Еще ночью он решил, что необходимо провести разведывательные мероприятия и лишь потом привлекать к «операции» суматошного пса.

От внезапного волнения «младший научный сотрудник» не смог выдавить ни слова и только моргнул рубиновыми бусинами.

- Тогда догоняй! – бросил кот и снова скрылся в форточке.

Пафнутий вскарабкался по занавеске и выглянул во двор. Конечно, по сравнению с 1919 годом, мир изменился в лучшую сторону, но все равно за стеклом выглядел гораздо привлекательнее, чем вот так, нос к носу со свежим воздухом… Кот был уже внизу и наблюдал за робким грызуном, недовольно щуря желтые глазищи.

- Прыгай! – повелительно крикнул он и отодвинулся, освободив площадку для приземления.

Пафнутий хотел воспротивиться небрежно продуманному плану и объяснить, что он не белка-летяга, но побоялся рассердить «руководителя экспедиции» своей нерешительностью. А потому зажмурился и оттолкнулся всеми четырьмя лапками.

Полет длился недолго. То есть космонавтом он себя почувствовать не успел, зато сполна ощутил вязкую мягкость той самой жижи, на которую сетовали собаки.

- Дурачок! С подоконника на подоконник нужно было прыгать! – раздался насмешливый голос бывшего летописца, хотя показная издевка скрывала обеспокоенность за здоровье белобрысого «проводника». Впрочем, белобрысым его можно было называть теперь лишь с большой натяжкой, разве что со спины.

Пафнутия, однако, так расперло от гордости за собственную смелость, что он с оптимизмом воспринял даже изменение окраски. «Высохнет грязь – сама отвалится!» - подумал «младший научный сотрудник» и бодро припустил к асфальтовой дорожке. Брысь потрусил следом, радуясь уверенности, с какой передвигался грызун. Около примыкающего к дому пустыря радость оборвалась вместе с асфальтовым покрытием, а крысюк уставился на «руководителя экспедиции» в ожидании дальнейших распоряжений.

- Что остановился? Веди! – нетерпеливо воскликнул искатель приключений, гоня прочь охватившие его сомнения.

- Я?! – изумился Пафнутий. – Откуда же я знаю, куда идти?!

Брысь открыл рот, чтобы возмутиться бесполезностью напарника и съязвить, что за десять процентов хорошо бы знать, но рубиновые глаза-бусины смотрели с такой надеждой и верой в могучий кошачий интеллект, что он удержался от сарказма.

- Ладно, пойдем простым логическим ходом! – вспомнилась ему фраза из фильма, который в новогодний вечер показывали по всем телевизионным каналам.

- Пойдем! – легко согласился Пафнутий, не очень представляя, куда приведет их это направление.

- Ты говоришь, что не видел поблизости от особняка многоэтажек? – принялся рассуждать Брысь. - Но до дома медсестры Шурочки вы дошли пешком и довольно быстро?

Крысюк, затаив дыхание, следил за каждым изгибом мысли мудрого кота, волею несчастного случая доставшегося ему в компаньоны.

- Значит, какой мы делаем вывод? – озадачил Брысь помощника юного химика.

Тот старательно наморщил лоб и покопался в голове, но каких-либо умозаключений в ней не обнаружил и снова с надеждой воззрился на «руководителя экспедиции».

Не дождавшись ответа, Брысь торжественно произнес:

- Значит, деревянный дворец расположен в старой части города! Наверняка возле парков с царскими резиденциями! А там я уже бывал! За мной!

И окрыленные догадкой кладоискатели устремились на встречу с «пещерой Алладина»…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/11/122