О мифах Великой Отечественной

Кабердин Владимир
                Предисловие

            Оглядываясь назад, в прошлое; и сравнивая с настоящим, не раз удивлялся, насколько сильно отличаются между собою оценки историков относительно соотношения сил, и потерь в Великой Отечественной Войне (далее ВОВ) Разность и многочисленность оценок несравнимы ни с какой другой войной. Почему? Не раз задавал и себе такой вопрос. Ведь в каждом отдельном случае оценкой занимались и целые коллективы квалифицированных историков, статистов. В каждом случае опирались на многочисленные архивные документы, на свидетельства захоронений, фотодокументы, кинодокументы и прочее, и прочее. И тем не менее, получается, что практически все они ( как минимум все минус один) лгут.
          На мой взгляд, всё дело в политике, от  политики современной, до политики военных лет, и наоборот. Противоборствующие стороны лгут в любой войне, но, как правило, истина вычисляется достаточно легко. В войнах равных она находится в среднем арифметическом оценок противоборствующих сторон, а в неравных войнах смещается в сторону оценки побеждённых. Победители в таких случаях обязательно больше привирают в свою сторону, в первую очередь за счёт  уничтожения вранья побеждённых. В ВОВ такие подходы не проходят. Любой исследователь соотношения сил и потерь в ВОВ обязательно сталкивается с проблемой лжи противоборствующих в одну и ту же сторону. Определить же истину когда обе стороны наперегонки врут в одном и том же направлении намного труднее обычного. Поэтому почти все исследователи  переходили на подсчёты попроще, по старинке – либо через среднее арифметическое, либо опираясь на данные, обработанные «доктором» Геббельсом. Но только поняв, что  нацистская идеология ставила на качество высшей расы, а большевистская на количество живых и мёртвых сторонников ( отчасти вынуждено, хотя бы для того,чтобы спрятать в потерях ВОВ миллионы потерянных в довоенных репрессиях и в голодоморе), начинаешь в какой-то степени понимать, что к чему. Общая политика (и качества и количества) в состоянии коренным образом изменить любой истинный результат путём   казалось-бы лишь незначительного изменения, но  всех до единого промежуточных результатов на каждом уровне общего подсчёта.

(Приведу наглядный полуматематический пример, Если  уменьшить число потерь у одной стороны, увеличив это же число у другой стороны на каждом уровне подсчёта от подразделения до ставки верховного главнокомандования и до современного историка всего лишь на 10-15%, то в конечном итоге после десятка уровней сбора и обобщения данных обеих сторон отличие от фактических данных будет разниться на порядок (!), т.е. будет примерно десятикратным). Короче говоря, нельзя даже самой качественной линейкой точно измерить километр, даже несколькими линейками ничего не получится из-за погрешностей в направлении и приложении. Но отмерять метры от уже вымеренного километра, а также определять площадь путём произведения ширины на длинну достаточно просто. Как говорится, "Разделяй и властвуй".
 На основе такого подхода к политике от довоенных времён до наших дней  и был подготовлен этот материал.   

                Качество

               Общая политика  нацизма выражается незатейливым словосочетанием «Мы лучше всех!». Она не терпит не только неоправданных, но даже и своих объективных потерь. Только массовые потери противника на каждого носителя «доблестного немецкого оружия». Но обстоятельства бывают разные, и чтобы поддерживать свой миф, свою декларацию, если выразиться мягче, что нужно? Правильно заранее приуменьшать исходные данные своих сил и ресурсов. Поэтому на прилагаемой в начале статьи иллюстрации времён ВОВ население основы Рейха – Германии датировано  далёким 1933 годом. Налицо недописка.   В то время как советской пропагандой, наоборот, настойчиво поощрялись массовые приписки. К началу ВОВ, а не в далёком к тому времени 1933г (например) основная масса народа была убеждена в том, что население СССР составляет не мене 200 млн! И это несмотря на то, что даже по последней переписи (1939), с её максимальными приписками в сравнении даже с остальными двумя предвоенными переписями население СССР составляло лишь 170 млн.
(Наиболее объективные переписчики 1937г (160 млн) были репрессированы за якобы недописки, а в переписи 1926г 147 млн. и пропаганда ещё сырой была, и приписывать было особо не к чему)Подробнее по переписям в главе Количество.
 Население же территорий, присоединённых к СССР в 1939-1940г, едва насчитывало 20 млн. причём не совсем, мягко говоря, советских людей. Некто Б.В.Соколов (доктор ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ! наук) в постперестроечные времена на основе данных приграничных Приднестровья и Хабаровского края, насыщенных в то время войсками даже 209 млн. на весь СССР умудрился насчитать. Из всего то пары-другой сотен тысяч временных прописок военнослужащих в двух из сотен регионов. Ну и как было выкручиваться Сталину после того, как гром грянул? (война началась) Куда народ подевал? Почему отступаем? Естественно путём новых приписок, только уже приписок потерь. Для таких оправданий перед самой войною и миллион населения присоединённых территорий на сборы призвали, то есть присягавших исчезнувшим странам призвали. Естественно не вооружив ничем. Во-первых мало ли в какую сторону те перенаправят выданное им оружие. А во вторых с кого фашисты потом будут показывать всему миру гигантские толпы советских военнопленных? Не с тех же, кто без всякого принуждения сам с оружием в руках будет реально сражаться за Родину, правда? А показывать надо. По стратегическим соображениям. Чтобы у гитлеровцев «головокружение от успехов» началось. Чтобы не спешили с мобилизацией всех ресурсов европейских. Ну а Геббельсу тоже только это и надо. Заглотил наживку без каких-либо колебаний. Доказательство непобедимости германского оружия(!) мол. И зачем немцам что-то ещё добавлять-прибавлять в этой войне, если как и предполагали всё путём? И с подразделений идут сведения о минимальных потерях, правда больных и потерянных почему-то многовато даже на толпы советских военнопленных, но это же не считается.   И каждая немецкая армия продолжает неизменно побеждать каждую  армию Красной Армии, каждая дивизия каждую дивизию. И т.д. Благо заранее и одна и другая из противоборствующих сторон ВОВ озаботились о том, чтобы немецкая дивизия была не меньше советского корпуса, а немецкая армия опять же по численности не уступала советскому военному округу или фронту.
       Есть и т.н. эксперты по ВОВ, которые заявляют о примерном равенстве сил опираясь на примерно равную численность дивизий на какбы границе перед началом войны. Но теперь, я думаю, и моему читателю ясно, что это означает двух-трёхкратный(!) перевес сконцентрированной на границе, отмобилизованной группировки фашистов  против размазанной на глубину округов ещё не воевавшей, и не готовившейся на радость Японии к войне на западе разношёрстной группы лиц в советской военной форме, в значительной степени ещё и безоружных. И  это «примерное равенство» ещё и без учёта личного состава флотов люфтваффе ненамного уступавших по численности немецким армиям! По мнению геббельсовских пропагандистов это были почти тыловые формирования со свойственными тылу, тыловыми потерями ( болезни, шальные бандитские пули, несчастные случаи и т.д. и т.п.). Регулярно напоминают-повторяют эти «эксперты» и «сведения» о десятках тысяч военных самолётов и танков в приграничных округах СССР лета 1941-го. Не понимая, или не желая вникать в то, что это численность чуть ли не всего произведенного в СССР с 20-х годов!!!  Тогда как устаревала техника тогда, во время бурного развития авиа и танкостроения уже  лет через пять, не более.  И потом, с чего тогда было Сталину вдаваться в свой, широко теперь известный психологический ступор, в первые дни, до недели войны, если он знал, что у СССР действительно имеются десятки тысяч танков и самолётов??? Они же ещё были, эти десятки тысяч, если вообще были. Наверно всё-таки с того, что он, Сталин, как никто другой в СССР, знал что десятки тысяч танков и самолётов СССР это миф для врагов, в первую очередь для "Абвера". Как когда-то знаменитые "потёмкинские деревни" были мифом, предназначенном для Екатерины второй. Немногочисленным же новым танкам КВ, Т34 и самолётам Як,  МИГ катастрофически не хватало ни обученного персонала, ни отработанной технологии хранения и эксплуатации, включающей и соответствующую ПВО. Ну почему, например, толпы пленных РККА в геббельсовской пропаганде активно присутствуют, а картинок с массой хотя бы в 30 - 40 единиц  подбитых и уничтоженных советских танков или самолётов того времени нет? Я лично только один аэродром с десятком бипланов на фотографии видел. Но ведь их же сотни должны были быть на каждом подвергнутом бомбардировке аэродроме, и на каждом поле сражения  танковых корпусов. Если они были, эти десятки тысяч, конечно. Аналогичную, выведенную из строя немецкую технику последующих лет я видел, а этого нет. Эти же эксперты размахивают и геббельсовскими «справками» для НКВД, в которых вся Европа, в разы превосходящая  экономику СССР до ВОВ умудрялась производить втрое же меньше техники чем уже усечённый в полтора раза СССР! Правда, иногда оговариваясь, что «Тигр», к примеру, обходился экономике Рейха по самым скромным подсчётам чуть ли не в батальон тридцатьчетвёрок ( 300 тыс. человеко-часов против 6-17 тыс человеко-часов!). Какой смысл тогда был их производить, эти Тигры, если они в среднем, даже по немецким данным,  не превосходили по военной ценности и одного-двух взводов тридцатьчетвёрок? Ненамного экономически целесообразнее Тигра были и Пантеры (150 тыс.чел-часов)
 А советским начальникам производства...зачем было фиксировать каждый брак женщин и подростков, когда враг должен быть остановлен хотя бы даже и липовыми данными о фантастических резервах РККА? Разве не от подобной дезинформации фашисты круто развернулись у Прохоровки, если они заявляют о своей безоговорочной победе там летом 1943-го, но дальше не двинулись ни на шаг? А про ложные похоронки в Рейхе, слышал кто-нибудь, что-нибудь? Я не слышал. Быть их там не могло, потому что с самых низов военной статистики нацисты заботились о своей личной карьере. Для них  лучше было отчитаться о внезапной смертельной эпидемии гриппа в части, о том, что батальон в лесу заблудился, в болоте утоп, а самолёт во внезапный туман врезался, но только не о превосходстве противника в мастерстве. Разжалуют же, и на передовую в буквальном смысле слова. И в то же время, зачем было командиру РККА отчитываться о высокой численности  т.н. «перебежчиков» или не до конца потерянных бойцов-разведчиков-окруженцев?... Если уже хотя бы их семьи достойны уважения за уже сделанное пропавшим, да и для пополнения бойцы как воздух нужны? Но, главное(!) как самому не стать неблагонадёжным, не заслуживающим доверия партии и правительства при такой численности ненадёжных кадров у него в подчинении? По потерям техники, поставленной по Ленд Лизу вообще самые идеальные  условия для приписок потерь.  Возвращать долг по условиям Ленд Лиза, оказывается, не надо было, если техника уничтожена!!! Да её с момента её появления на фронте какбы списывали на потери. Списал на потери - получил технику в бесплатное пользование навсегда.
     И что же, Сталину надо было всё это пресекать? Зачем? Для саморазоблачения? Я думаю, это ему тоже не нужно было тогда, как никогда. Ему нужны были сведения, как о больших потерях, так и о больших трудовых успехах в тылу. И для того, чтобы на фронте не расслаблялись, и для того, чтобы женщины и дети имели возможность исправлять свой брак на производстве. И для дезинформации врага, чтобы его солдаты и рабочие делали всё наоборот. И лейтенанты вынуждены были меняться под новые требования вождя.
 
                Количество

Общую политику СССР также можно определить коротко. Нас, трудящихся. много. Даже в стане врага. Поэтому враг будет разбит, победа будет за нами. А на поверку... Считать ещё надо уметь. Потому что совершенно не политизированных, прямых документов о ВОВ просто-напросто не существует. Во всяком случае на этот момент (2021г)
    Приведу общеизвестный, но никем не замечаемый пример  битву лета 1943-го года. Казалось бы что с того, что немцы называли её “Цитаделью”, а в СССР её называли Битвой на курской дуге? Да в том то всё и дело, что немцы свои силы и потери приводят по “Цитадели”, а советская сторона по битве на Курской дуге, включающей и “Цитадель” продлившуюся  какую-то неделю на каких-то двух-трёх десятках километров ширины и глубины, и наступательные операции “Кутузов” с “Румянцевым” с общей продолжительностью более полутора месяцев на сотнях километров фронта и глубины наступления.  Теперь понятнее, почему менее  миллиона гитлеровцев при неполных трёх тысячах танков неделю теснили более миллиона советских солдат с 4-мя тысячами танков(?) А потерь оказались больше у победителя сражения?  Нет? Тогда  напишу прямо. Не было и близко такого соотношения и сил, и потерь в наступательной операции гитлеровцев ( в Цитадели)
Ссылка на моё конкретное исследование по этой теме:
http://proza.ru/2016/04/30/1447
Правда на белорусском языке.
Наступавшей гитлеровской группировке из трёх усиленных танками (да какими танками! Каждый в среднем стоимостью в несколько советских танков) армий вермахта при никем не учитываемых двух воздушных флотах общей численностью более, чем с пехотную армию (всего 1,3 млн) противостояли всего то два неполных фронта (часть этих фронтов противостояла 2-й армии гитлеровцев, никем не учтённых в Цитадели), это Центральный и Воронежский, со всей их авиацией и резервами на всю длинну фронта и глубину линий обороны насчитывавшую едва 800-900 тысяч солдат на оба полных фронта. И максимум 1,5 тысячи танков (1 танковая армия Катукова и танковые корпуса Центрального фронта)
Естественно только на участках наступления, и в местах прорывов, на каждой линии обороны по ходу наступления этот перевес был на порядок, а по стоимости применяемой техники на несколько порядков выше, чем у оборонявшихся. И, не сразу, не без перегруппировок и применения части резервов ставки, но остановили немцев. А вот когда в наступление пошли соседние и резервные фронты, Степной, Брянский и Юго-западный(около миллиона) , тогда и немцы подключили 2-е танковую и полевую армии (около 600 тысяч). Больше немцев подключили, да. Но если учитывать изначальный перевес гитлеровцев, то налицо паритет сил на все части Курской битвы. А если наступление Советской армии продолжилось, то понятно, что потерь оказалось больше у отступающих гитлеровцев.
    Теперь приведу пример моего частного исследования. В СССР стоимость производства танка Т34 постоянно снижалась с довоенных 400 тысяч рублей до примерно 150т.р. в 1943-1944-м. И это понятно. В Рейхе с точностью до наоборот на смену истребителю Мессершмитт 109 (стоимость 43 тыс. рейхсмарок 30тыс.  самолётов) стали производить истребитель Фоккевульф 190 ( стоимость более 152 т. рм. какбы 20 тыс. самолётов)   То есть  вместо 110 тысяч истребителей одной марки за те же деньги (и трудозатраты значит) изготовлено всего лишь 50 тысяч практически аналогичных по качеству самолётов двух марок. Вдвое меньше! Они там с ума тогда в Рейхе сошли, думаю?  И без того от года к году упускали инициативу в воздухе,  а тут её ещё сами отдают эту инициативу в воздухе таким неадекватным решением…….? Да нет, не сошли. Если копнуть глубже, вооружившись выше означенными ориентирами по качеству, то подозрение падает на фирму Фокке-Вульфа. У них точно что-то не так в статистике производства. Не будет Имперское министерство вооружений заниматься приписками численности изготовленных мессершмиттов. Идеология не позволяет. А вот в сокрытии численности изготовленных фоккевульфов, в самый разгар незапланированной гитлеровцами войны да, заинтересовано. Смотрю количество основных рабочих по обеим фирмам. У мессершмидта основных рабочих втрое больше – 33 тысячи против 12 тысяч. у фоккевульфа (здесь и далее фрагменты информации из википедии) Оба самолёта, каждый для свой фирмы – основной продукт. И что же получается, что  Мессершмитт  получал по  43х 30/33 = 39 у.е. за такую же работу, за которую Фоккевульф получал 152х20/12 = 253 у.е.? Цена человека часа разниться в 6,5 раз в одном и том же государстве??? Быть такого не может скажу я Вам, читатель. И не только потому что двигатель у мессершмидта от элитной(дорогой) фирмы Даймлер Бенц, а у фоккевульфа он же от самой крупной (значит массовой,дешёвой) фирмы Европы тех лет – БМВ. Не только потому, что эта только одна элитная часть мессершмидта может быть сравнима со стоимостью всего фоккевульфа. А потому, что скрывать «левую» продукцию ( т.н. германских цеховиков) Фоккевульфу проще, на всех уровнях, от субподрядчиков до генподрядчика. У Фоккевульфа не только численность заводов субподрядчиков была на порядок больше, но и собственных сборочных предприятий было больше 20-ти против 2-4-х у Мессершмидта. Рабочих якобы в три раза меньше, а заводов, каждый с самостоятельной отчётностью на порядок больше. Сколько из этих недописок в малых предприятиях фоккевульфа было превращено в реальные, неучтённые для пропаганды самолёты, изготовленные неучтёнными подневольными-иностранцами, а сколько прикарманено нацистской верхушкой, естественно я не в состоянии. Меня там не было. Но если казнокрады крали деньги на один самолёт, то резонно предположить, что для прикрытия своего казнокрадства и на фронт один самолёт неучтённым поставляли. А это не один десяток тысяч неучтённых истребителей получается... Сотни сбитых советских самолётов сотнями немецких асов? На киноплёнки зафиксированных? Что, или кто мешал(о) немецким «асам» прикладывать к своему отчёту о якобы сбитых советских самолётах старые, или даже чужие киноплёнки подельщиков? – Ни-че-го, и никто.  И это даже при том, что так называемые асы занимались на фронте самой безопасной для себя работой – искали жертву, находили какой-нибудь биплан или другой не истребитель, отстреливались, и молнией назад, на аэродром. Пока не догнали. Они, асы, не занимались тем, чего гитлеровцам больше всего не хватало – сопровождением штурмовой и бомбардировочной авиации, и  работой в ПВО. Этим занимались рядовые лётчики- истребители, которым по-видимому нечем хвастать, коли их работа не афишируется.
         Так как же их делать не политизированными, эти военные источники информации? У каждого свой способ. Один я только что показал – копать глубже, до нового качества количества. Другой способ подсчётов приведение к общему знаменателю максимально достоверных фактов. Например, подсчёт мужчин СССР, возможно(!) способных воевать к лету 1941-го через минимальную численность мужчин каждого призывного возраста изо всех трёх довоенных переписей СССР (1926г,1937г и 1939г). Люди ведь не в призывном возрасте рождаются, и все до единого потенциальные красноармейцы были рождены уже к 1926г, а затем только умирали. У меня получилось 36 млн из 160 млн всего населения 1937г (на 1941г). И вместе  с мужчинами интернированных народов, и с мужчинами не способными воевать, или по здоровью, или из-за ценности как специалиста, или из-за безграмотности. И (главное!) вместе с оставшимися на оккупированных в 1941-42-м территориях (с довоенным населением до 40-50 млн из всех 160 млн).То есть мужчин призывного возраста из не оккупированных территорий на конец 1942г оставалось не более 24-26-ти млн. Я не знаю как вычислить аналогичный контингент у гитлеровцев. Не нашлось ( если они вообще есть) переписей с аналогичными показателями ни Германии, ни Рейха. Такова их современная политика - восхваление немецкого оружия. Но(!)имеются  численности всего населения Германии 1933(!) года (65 млн). Остального Рейха 1941г ( от 30 до 40 млн) и сателлитов Гитлера ( около 80 млн). А это население (175-185 млн) превышало фактическое население фактически советского, довоенного  СССР ). Значит мужчин там было и оставалось не менее 40 млн, если в СССР со всеми его репрессиями было 36 на 160 млн (1937г). То есть к осени 1942го без учёта потерь Гитлер имел более, чем полуторакратное численное преимущество перед Сталиным - 40млн против 24-26 млн. И это не считая мужчин из более 100 млн населения остальной покорённой Европы, тоже работавшей на Гитлера, и воевавшей за Гитлера. Могло быть такое, если с этого момента начался перелом в войне? Конечно же нет. Просто соотношение потерь к этому моменту было противоположным общепринятому в настоящее время. А иначе как СССР мог хотя бы в 1941-м выстоять, если нёс потери большие, чем Гитлеровская армада? Как он умудрился переломить ход войны в 1942-1943-м если соотношение потерь было  даже равным, если в оккупации у немцев оказалась чуть ли не треть народонаселения СССР, а к вермахту с начала войны полтора(!) года только прибавлялись и прибавлялись миллионы и латышей, эстонцев, галичан, и прочих интернированных в СССР народов, и даже исконно русских локотских вместе с власовцами? Ведь  летом 1942-го  даже главный приписочник Сталин был вынужден, обратится к армии, чтобы сообщить, максимально скромно и не выразительно в знаменитом в целом приказе “Ни шагу назад” – “У нас больше нет численного превосходства перед врагом”. Как будто бы оно было летом 1941-го. И как будто оставшиеся во власти СССР каких-то 110-120млн населения Азии и самой крайней восточной Европы СССР могли быть хотя бы примерно равными по численности уже действительно чуть ли не 200 млн населению воевавших под управлением  Гитлера территорий.  А как сравнить экономические потенциалы, если довоенная советская экономика не превышала показателей одной Германии, а к осени 1941-го в полтора-два раза уступала даже одной ей?  Откуда СССР было брать сотни миллионов населения рабочих кадров Европы, если с ними экономический потенциал Рейха не менее, чем трёх-четырёхкратно превосходил советский? И если Ленд лиз ощутимо заработал лишь через год, к концу 1942-го, когда всё уже давно должно было быть решено в пользу сильнейшей стороны, несущей меньшие потери?  (Да ещё и имеющей возможность разбивать слабейшего противника по частям.)
    Так что как ни считай остальные тысячи подробностей, ну никак не мог СССР освободить свои территории, сделать то, что сделал вполне самостоятельно без многократного превышения потерь гитлеровцев над потерями РККА (советской армии)

Эпилог:
     Это был не призыв пересчитывать всё, вплоть до численности советских молдаван в румынских армиях на советско-германском фронте. Это призыв смотреть  на каждый документ Великой Отечественной, как на часть общего мифа сложенного обеими противоборствующими сторонами в одном русле - занижении сил и потерь германской стороны и преувеличении этого же у СССР. Сверху вниз смотреть надо, или от общего к частному, а не наоборот от почти обязательно сфальсифицированных элементов (документов) к общему мифическому какбы положению всех дел. Тем более, что характер лжи военных лет стал одной из главных причин победы СССР. Но что было хорошо во время войны,- противопоказано в мирное время, что и доказала послевоенная история распада СССР.

последняя редакция январь 2021г


               
На изображении немецкая карта Великогерманского рейха времён Великой Отечественной (примерно 1941-1943гг)с указанием площади и численности населения отдельных его территорий