Колосья под серпом твоим - топор при дереве 16

Владимир Короткевич
Начало "Колосья под серпом твоим - топор при дереве 1"  http://www.proza.ru/2014/11/20/1430

                Предыдущая часть "Колосья под серпом твоим - топор при дереве 15"  http://www.proza.ru/2014/12/10/911



      XVI


      Через сколько дней после чтения манифеста в Милом умер старый Данила Когут. Никак не мог опомниться и перестать думать о родственниках Марыли. Повторял: "Два года панщины для мужиков. Еще два. А платить всю жизнь".

      И вот в первый солнечный день взял Юрася и, опираясь на него (а раньше и посохом не пользовался), пошел с внуком под заветный дуб в конце посадок.

      Шел высокий, весь белый как снег, от волос и усов до свитки, до белых кожаных поршней.

      - Помнишь? - показывал не завалинку Юрась. - Тут ты Алесю песню тогда пел.

      - Ну… Давно было.

      - Деду, - спросил Юрась. - А где тот белый жеребёнок?

      Глаза у старика были светлые и пустые:

      - Кто же его знает. Растет где-то, наверное.

      - Долго что-то для коня.

      - Это не простой конь.

      Шел молча и только потом добавил:

      - Вырастет, вырастет жеребенок. Ты-то дождешься, а я - нет. Не дождусь я, внук. Не дождусь светлого дня.

      Он шел двором и осматривал хату и дворовые строения, шел садом и осматривал деревья большого уже сада, какой сам посадил.

      - Жаль, земля еще мертвая. Услышать бы, как мягкой землей запахнет.

      - Услышишь.

      - Нет. Отходил свое.

      Отломил тоненькую веточку вишни. Она была уже зеленая на сломе и пахла горьковатым.

      - Пахнет как, Юрась. Жизнью пахнет.

      Потом старик осматривал баню и вспоминал старую, которая сплыла, и щупал рукою сено на сеновале. Хорошее было сено, зеленое, ни разу не попало под дождь.

      - Скажешь, чтобы овес не транжирили. Пахота скоро. И колоды все пусть Кондрат положит на латы, чтобы не гнили.

      - Хорошо, деду.

      Юрась был обрадован, что приехал из академии и задержался, но сердце у него болело за деда.

      Старик шел тропой к дубу. Тут лежал маленький намет соломы: близнецы стерегли тут зайцев, которые повадились в сад.

      Когут старший гладил ладонью шероховатую кору дерева. Дубу было не меньше как четыреста лет. Высоко в синее небо вскидывал он своей ветви.

      Потом он стал смотреть на посиневший лед Днепра, на поля и далекие леса. Много воздуха было над великой рекой. Синего, холодного, слепящего. И уже немного как будто и теплого. Льду недолго осталось пугать землю, и Днепр напряг под ним все свои могучие мускулы.

      Ветерок шевелил белые дедовы волосы. Суровые глаза смотрели в простор.

      - Кланяюсь тебе, речечка, - сказал Когут. - Беги себе и беги.

      - Деду, - сказал Юрась.

      - Молчи, - сказал старик. - Не мешай. Что уже тут. Корсту Днепровой водой обрызгайте. Я услышу.

      Юрасю показалось, что дед говорит не те слова. Но он взглянул в его глаза и застих. В глазах не было уже ничего от земли. Они знали что-то такое, чего не знал никто.

      - Речка ты мая, реченька. Золотенькая ты мая. Беги себе и беги. Неси себе и неси.

      Он обращался теперь к реке, как равный к равному. Теперь перед обоими была вечность.

      Кости станут землей, и вырастут деревья, и потекут из них капли дождя. Просто туда, в реку. И он станет рекою, а река им. И даже самый мудрый, даже бог, их не отличит.

      Старый стал на колени в солому и поклонился реке, как те, древние, что обожествляли Днепр и также стали землею и им.

      А потом, словно потеряв интерес ко всему на земле, лег на солому.

      - Ну вот. Умирать буду. Не кричи. Дай тишины.

      - Деду!

      - Мне не больно, то чего кричать? Не бойся, это недолго, - сонно бормотал дед.

      Юрась, боясь побежать за своими и оставить деда одного, сел немного в стороне, решив выждать. А там он заведет старика в дом.

      Дедовы глаза смотрели в синее небо, в каком могуче простирался бесчисленностью ветвей великан-дуб. Ветви покачивались, словно сам купол неба величественно качался на них.

      Кровь земли текла в жилах дуба. А кора была шероховатая, как мужицкие руки. А ветвей было - не сосчитать. А за дубом был Днепр. А над Днепром, и над дубом, и над ним, стариком Когутом, было синее небо. Хорошо будет под таким небом белому коню… Станет сильным конём жеребёнок… Справедливости ездить подобает на мужицких пузатых конях.

      Вялость родилась в теле. Теплая-теплая. Тянулся в небо дуб. Послышались звуки лирных струн. А может, это зазвенели, качаясь, сами ветви дуба?

      Дуб вдруг вырос так, что затмил солнце. И только небо еще немножко светило через звонкие ветви.

      Потом небо погасло…

      Прошло два дня с того момента, когда корсту с Когутом опустили в могилу.

      Алесь все эти дни сидел дома, проводя время с Вацлавом и книгами. Никуда не хотелось идти, а в душе было пусто.

      Алесь вспоминал звуки лиры, и песню про белого коня, и белого-белого деда в белом садике, и краснота залитой заревом груши.

      Словно отлетела с этой смертью юность. И никто больше не запоет про белого жеребенка.

      В серый и промозглый день приехал по мокрому снегу Адам Выбицкий. Бросил вожжи в руки Змитеру, спрыгнул на снег, почти побежал по ступеням во дворец. Был, видно, встревожен.

      Алесь как раз расшифровывал тайнописное письмо от Кастуся. Под горячим утюгом буквы стали зеленоватые. Писали, видимо, лимоном.

      "Звяждовский в Вильне формирует организацию по руководству группами всей Беларуси и Литвы. Будем собирать силы на будущее. Своих пока что сдерживай от нежелательной горячности. Расширяй организацию и думай об оружии. Я также не трачу времени. Объездил часть Слонимщины, был в Зельве и Лиде, в Гродно, в Соколке. Создали центр по руководству Гродненской губернией. В нем Валерий, межевщик Ильдефонс Милевич, Стах Сангин, и Эразм Заблоцкий, и еще Хвэлька Ражанский, хлопец немного с кашей в голове, но решительный. Пишет стихи. И по-белорусски. Но это дело десятое. Организация есть, вот что главное. Срочно напиши, можешь ли послать две тысячи рублей. Есть возможность дешево купить партию оружия. Ворованное интендантами еще в войну, и потому дешевое. Правда, двустволки, а штуцеров немного, но и то хорошо. Желаю успеха, брат".

      Алесь сжег письмо в камине. В этот момент взволнованный пан Адам зашел в комнату. Загорский, словно не замечая, клал деньги в бумажник.

      - Поедешь в Могилев, - сказал он Выбицкому. - Отправишь деньги вот на этот адрес пану Калиновскому. Моего имени не называй.

      Выбицкий мялся.

      - Князь…

      - Случилось что-то?

      Адам осел, словно из него выпустили воздух:

      - Бунт, пан князь.

      - Какой я тебе пан князь?

      - Бунт, Алесь. Восстали Брониборщина, Крутое и Вязыничы, - чуть шевелил губами поляк. - Дорогой подняли две деревни Ходанского. Идут в Горипятичы бить из тамошней колокольни набат. Кричат много. Отказываются от уставных грамот и выкупа, не хотят быть временнообязанными.

      Выбицкий еще больше побелел и, взглянув на Алеся, вдруг сказал глухо:

      - Присоединимся?

      - Их сколько?

      - Пока пять деревень.

      - А окрестность?

      - А окрестность - ваши деревни. Бунта в них нет и, наверное, не будет, - признался Выбицкий.

      - Ну, вот и присоединяйся на слом головы. Ах, не вовремя! Ах, дьявол! Кто там у них ядро? - бросил Алесь.

      - Корчаковы хлопцы. Все вооруженные. А за ними - толпа.

      - Олух хвощёвский твой Корчак, - разозлился Алесь. - Он нападет и в пущу пойдет, а людям потом что делать? Обрадовался, начал.

      - С Корчаком идут близнецы Кондрат и Андрей. Отец Когут, как прослышал, бросился за ними, чтобы задержать.

      - Умнее, значит.

      Что-то надо делать. Как-то надо удержать людей от крови, защитить от бичей, унижения, смерти. Пять деревень против империи! Чушь которая. То осторожные слишком, а то… Нет, это надо остановить. Пусть встают потом, когда встанут все, когда возьмутся за оружие друзья.

      - В Могилев поедешь, - сказал Алесь. - Пошлешь деньги, а Исленьеву передашь это.

      Он быстро написал несколько слов.

      - "Граф, - прочитал Выбицкий. - Корчак с людьми идет на Горипятичи. Всеми силами попробую сделать так, чтобы не полилась кровь. Не хочу этого. Обещайте мне словом дворянина, что добьетесь у губернатора, чтобы не карали невинных деревенских жителей. Они, наверняка, придут смотреть, но они не виновны. Знаю из надежных источников. Молю вас и сам сделаю все".

      Выбицкий покачал головой и положил бумажку на стол.

      - Я не повезу в Могилев доноса, князь. Придет армия.

      - Я не посылаю доносов, пан Адам, - жестоко сказал Алесь. - Отправляю это письмо именно потому, что придет армия.

      - Н-не понимаю.

      - Армия придет из Суходола, а не из Могилева. И с армией - Мусатов. Людей раздавят еще до того, как из губернии придет ответ. И потому это не донос. Я не хочу, чтобы свирепствовали над народом, и делаю попытку реабилитировать его. Корчак пойдет в лес, а люди, Выбицкий? Неужели вы думаете, что слово наибогатейшего хозяина в защиту мужиков ничего не значит?

      - Ну?

      - Ну и вот. Я не хочу, чтобы расстреливали и хлестали. Не хочу расправы. Попробую остановить драку. А Исленьев сделает так, что расправа не будет жестокая.

      - И эти вас звали красным?

      - Я и есть красный. Но я не хочу, чтобы красные преждевременно пролили красную кровь. Преждевременно.

      Выбицкий покраснел.

      - Я отвезу письмо, - сказал он. - Простите меня.

      - Очень буду обязан, - сказал Алесь. - Это освободит, возможно, и мою шкуру.

      Эконом прятал в карман бумажник:

      - А может, не рисковать?

      - Нет, - сказал Алесь. - Спешите, Выбицкий. Я поеду без оружия. И те и другие могут сделать со мной, что хотят.

      Он торопливо собирался. Приказал Логвину оседлать Ургу. Набросил плащ. В саквы приказал положить бинты, корпию и йод.

      Минут через тридцать после того, как эконом вылетел со двора, Алесь сошел по ступеням.

      - Может, надо за помощью? - спросил Халимон Кирдун.

      - Не надо. Бывай, Кирдун.

      Он тронул лошадь со двора, чувствуя странную звонкую пустоту, которая наполняла все тело. Так всегда бывало перед опасностью: состояние, похожее на восхищение или на легкий хмель.

      "Ах, всадничек ты мой на белом коне, - иронизировал он с себя. - Ах, голова ты глупая. Видите, избавитель".

      Но не скакать в Горипятичи он не мог.


Окончание: "Колосья под серпом твоим - топор при дереве 1" http://www.proza.ru/2014/12/11/373