Ретро-хроника. 6 июня 2001 г

Елена Старцева
6 ИЮНЯ.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении закон, разрешающий ввоз в РФ отработанного ядерного топлива для переработки и временного хранения.



Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что легализация Россией ввоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из-за рубежа - национальный позор перед всем миром.
По его мнению, Россия станет первой и последней страной, принимающей подобный законопроект.



Егор Строев обещает нелегкое прохождение в Совете Федерации закона о ввозе ОЯТ.
Данный законопроект "проталкивают ядерщики".
По оценке Строева, "несмотря на кажущуюся экономическую выгоду, которую может извлечь Россия, ввоз ядерных отходов, на самом деле, это серьезная проблема".




Восстановление Останкинской телебашни, пострадавшей в прошлом году от сильного пожара, приостановлено из-за отсутствия финансирования.




В Москве на Троекуровском кладбище открыт памятник российскому военному и политику, первому председателю "Движения в поддержку армии" генералу Льву Рохлину.
Памятник представляет собой бюст на гранитном постаменте, у подножия которого лежит юноша и подхватывает знамя с надписью: "Генерал Лев Рохлин".
Автор изваяния - скульптор Вячеслав Клыков.




При раскопках в новгородской церкви Спас-Нередице, неподалеку от древнего новгородского городища, произошла, по мнению специалистов, настоящая научная сенсация: найдена гробница с останками брата Ивана Калиты и внука Александра Невского - князя Афанасия Даниловича.




Сегодня в интервью интернет-версии "Независимой газеты" Виталий Третьяков сообщил о своих подозрениях по поводу его возможного отстранения от должности главным акционером газеты Борисом Березовским.
По мнению Третьякова, решение Березовского политическое. "Его не удовлетворяет линия газеты, - считает журналист. - Если за оставшиеся до общего собрания акционеров два дня ничего кардинально не изменится, я покину стены "НГ" и буду пытаться создать новое издание или что-то в этом духе".
По неофициальной информации, главным редактором "НГ" может быть назначен главный редактор недавно закрытой газеты "Сегодня" Михаил Бергер, сообщает Страна.ру.
В качестве кандидатов на пост нового главного редактора также называются имена Игоря Шабдурасулова и Татьяны Кошкаревой.




Госдума приняла в первом чтении законопроект, узаконивающий торговлю в интернете!





Королева Нидерландов Беатрикс посетила сегодня Государственную думу, Совет Федерации и мэрию Москвы.
С необычайной легкостью и без привлечения какой-либо "королевской рати" она "покорила эти стратегические пункты столицы России".
Перед своими собеседниками - Геннадием Селезневым, Егором Строевым и Юрием Лужковым - она предстала в темно-синем строгом платье из легкого материала и подобранной в тон шляпке с изящным бантом.







ЗАМЕТКА:
"Скончалась Любовь Соколова.

На 80-м году жизни сегодня скончалась народная артистка СССР Любовь Соколова. Она была самой снимающейся актрисой российского кино, за плечами которой около 300 ролей.

Любовь Соколова стала популярной в образах матери, жены, бабушки. Она принципиально не играла отрицательных героинь, отчего стала кумиром всех зрительниц. Добрейший человек, умеющий дружить, любить и ценить своих поклонников, она всегда откликалась на приветствия обычных прохожих и с удовольствием беседовала с ними на любые темы.

В юности, покинув свой дом в Иваново, Соколова поехала в далекий Ленинград, чтобы осуществить свою заветную мечту - стать киноактрисой. В северной столице в то время временно находился ВГИК, куда Люба Соколова и подала документы. Обучение прервала война, блокада. Девушка потеряла мужа, родных, тяжело заболела сама. Возобновить учебу во ВГИКе она смогла нескоро.

Роли тоже пришли не сразу. Любовь Соколова стала активно работать в кино лишь с 1956 года. Каждый эпизод проживался актрисой как часть личной биографии: снимаясь в "Преступлении и наказании", она избегала встреч с Тараторкиным-Раскольниковым, а после эмоциональной сцены из "Доживем до понедельника" у нее несколько дней сильно болела голова.

Вторым мужем Любови Соколовой был Георгий Данелия. Они прожили около 20 лет, иногда Любовь Сергеевна снималась в его комедиях. Но и здесь счастье было недолгим: муж оставил семью, а единственный сын - начинающий режиссер Коля Данелия-Соколов - ушел из жизни совсем молодым человеком.

Смыслом жизни актрисы оставалось кино. Имя Соколовой занесено в Книгу рекордов Гиннесса - она оказалась самой снимаемой киноактрисой в мире. Ее часто приглашали на встречи в различные коллективы и провинциальные клубы, на престижные творческие акции и фестивали. Любовь Сергеевна отказывалась крайне редко, только если неважно себя чувствовала.

31 июля ей исполнилось бы 80 лет. В Доме кино Гильдия киноактеров готовила большой юбилейный вечер...

Прощание с Любовью Соколовой состоится 8 июня в Центральном доме кинематографистов, а похороны - 9 июня. Актриса будет похоронена на Кунцевском кладбище столицы рядом с Николаем Данелия - ее сыном от брака с известным российским режиссером Георгием Данелия".