Иван и Мара

Людмила Ударцева
Старшая дочь богини Лады Мара была невероятно красивой девушкой. Её любви добивались даже Боги, но она полюбила простого лекаря-травника. Девушка была скромна и не смогла ему открыться, а Иван, так звали юношу, не представлял, что может быть достоин любви дочери Лады. Так, они жили рядом, но втайне страдали от пламенного чувства.
Однажды, когда Мара шла за водой, её заметил Дьявол и выкрал, унёс в Царство Нави. Только там не распространялась власть богов. Он издевался над Марой, добиваясь её ответного чувства страсти единственным известным ему способом: причиняя боль и страдания.
Даже мёртвые, бездушные слуги Дьявола не смогли терпеть издевательства над девушкой: сжалились и помогли бежать. Дьявол узнал об этом слишком скоро и выслал вслед за ней злых Пекельников. Каждый дух нёс с собой страшную болезнь, но вселиться в тело человеческое злые духи были способны лишь через людские слабости.
Первым к Маре приблизился Дух Чумы. Под видом Красна Молодца предложил Пекельник Маре помощь и защиту, но она отвергла её и не приблизилась к духу.
Вторым догнал её Дух Падучей, завлекал красивой одеждой, предлагал драгоценные камни.  Девушка отвернулась от него и убежала прочь, где её поджидал третий Дух-Кромешник. Он обернулся болезным старцем и улёгся на тропинке.
Не смогла пройти мимо больного Мара, предложила злому духу свою помощь, протянула руку. Как только Дух коснулся Мары, он проник в её тело, чтобы его разрушить, но обжегся о чистое, доброе, сердце и поспешил скрыться прочь. Поэтому Мара не умерла. Но даже за короткое время он успел забрать её красоту и ослепил девушку своим мерзким присутствием.
В абсолютной темноте бедная Мара брела несколько дней, думая только об одном, сказать о своих чувствах любимому Ивану. Так как Иван собирал и сушил лекарственные травы, ей казалось, что вокруг него всегда веет ароматом скошенного сена. Она принюхивалась, чтобы почувствовать сладкий знакомый запах. Не подозревала Мара, что родная земля ей помогает, не могла видеть, как впереди неё распускаются цветы папоротника, источают дивную свежесть, ведут её прямо к любимому.
Она дошла до крайней избы и, открыв дверь, вошла в неё. Юноша спал на своей кровати. Девушка, подойдя к нему, ощупала его лицо, взяв за руку, призналась, что нашла своего любимого.
Юноша, услышав её голос, проснулся и, покрывая её лицо поцелуями, рассказал о своей любви и стали они в ту ночь мужем и женой. Он не отказался от обезображенной и слепой возлюбленной, которую любил больше всего на свете.
Как только Лада узнала о случившемся, она пошла на сделку с Кромешником, собрала все цветы папоротника до одного, отдала их, чтобы вернуть красоту своей дочери. А чтобы получить назад блеск её прекрасных глаз - разрешила ему раз в год гулять среди людей.
Иван и Мара были абсолютно счастливы, так как они, представить себе не могли, что мать утаит от них страшное предупреждение данное Кромешником: «Дьявол придёт за Марой. За каждый год ожидания он будет забирать людей. Сначала три человека, потом тридцать три и триста тридцать три и так до тех пор, пока Мара не уйдёт с ним».
Никто не заметил когда исчезли три человека, а увидев пустые дома в маленькой брошенной деревушке, предположили, что люди ушли в поисках лучшей жизни. И когда в одном большом городе пропало триста человек, каждый надеялся, что его потерянный родственник вскоре найдётся.
Так прошло три года. Как-то утром Иван проснулся и обнаружил, что его жены нет рядом. Он вышел из дома и увидел её идущую в город. Иван смог догнать жену на торговой площади города. Жители узнали их и, радуясь, спешили с приветствиями навстречу.
И вдруг Иван увидел, что подошедшие упали замертво, вслед за ними и другие люди безвольно оседали на землю у ног Мары, которая переступая через их тела, шла, не замечая никого вокруг. Теперь народ с криками бежал прочь от Мары. Увидев подобное, Иван схватил жену за плечи, развернул к себе и испугался, увидев чёрные глаза Нави. Он звал, тряс её и бил по щекам. Всё напрасно — она была не в себе, а люди в городе сыпались на землю, как мёртвые, становились прозрачными как воздух, и вот уже три тысячи триста тридцать три человека растворились словно туман. Мара вздрогнула, заморгала, узнала мужа и с улыбкой прижалась к нему.
Люди, узнав обо всём, терялись как им поступить. Бедные Иван и Маара, оплакивая пропавших, не знали, что делать. Лада сказав, что ей было известно, сожалела, разводя руками. А время приближало срок, когда горе могло повториться.
Накануне дня, когда Дьявол с помощью подневольной Мары должен был забрать еще больше людей, летнее солнце прогрело воду озера с особой заботой, чтобы путешествие Мары в загробное царство было не таким ужасным, но даже оно не могло ей помочь.
Мужчина и женщина отправилась к озеру, что соединяло два царства. Народ провожал любимых Ивана и Мару со слезами. Они видели как его лодка остановилась на самой середине озера. Со стороны казалась, что Иван помогает своей жене искупаться,
- Я буду ждать тебя вечно, - признался Иван и разжал руки.
- Я обязательно вернусь, - пообещала Мара, перед тем, как волны озера скрыли её под тёмной водой.
Сотни лет прошли с тех пор, а люди раз в год вспоминают про Ивана, разводят костёр на берегу озера, чтобы он мог согреться. Некоторые помогают матери богине найти цветок папоротника, но видимо их больше не осталось. Чтобы сгладить воспоминания о гибели тысяч людей, из этой истории исчезло имя Мары. Теперь называют Иван-Купала: может в память, как он отпускал жену в воду, может потому, что видели его люди только у воды. А Мара до сих пор бродит по царству Нави, в поисках пропавших людей и выхода.