Мамина сказка

Владимир Головин 2
         Сестренки-двойняшки, Вера и Юля, каждый раз перед сном просили маму Наташу рассказать сказку.
         - Из книжки, или мою? – спрашивала мама.
         Книжные сказки сестрёнки уже знали наизусть, потому дружно восклицали:
         -Твою! Твою!

                Вот одна из маминых сказок.

         Как-то весенним, солнечным днем под большой елью рыжие лесные муравьи построили дом-муравейник. Прорыли в землю норки, а сверху наносили небольшую кучку хвоинок, сухих палочек и травинок. С каждым годом росла муравьиная семья, разрастался и ее дом вверх и в стороны. В глубине муравейника проложены длинные коридоры, построены детские площадки, спальни, склады и кладовки для зимних запасов. Все бы хорошо, но глупые мальчишки часто разрушали муравейник, ради забавы ворошили его палкой. Муравьям помог бородатый лесник. Он огородил муравьиный дом жердями, а на изгороди прибил лист фанеры с надписью:
                «Муравьи-защитники леса!   
                Оберегайте их!»
         Лесник не ошибся. Муравьи большие друзья и защитники леса. В лесах всегда много жучков, их личинок, гусениц, блошек и других насекомых, которые грызут листья, корни, древесину  от чего деревья болеют, высыхают и гибнут. Этих-то вредителей ловят и съедают муравьи, оберегая лес.
         Муравьиная семья, что поселилась под разлапистой елью, очень дружна и трудолюбива. Только пригрело солнышко и наступило лето, муравьи взялись за работу. Одни выносили мусор, другие чинили жилище, третьи открывали двери и отдушины, наполняя после зимы помещение лесным душистым воздухом, четвертые отправились расчищать муравьиные тропы. Работа спорилась, потому что каждый знал свое дело, трудился в полную силу и непременно распевал любимую муравьиную песню:

                Наша дружная семья
                Крепнет год от году.
                За любого муравья -
                Мы в огонь и в воду.
                Мирным заняты трудом
                И воюем тоже,
                Если муравьиный дом
                Кто-то потревожит.
                Во все стороны вокруг
                Тропы муравьиные
                Автострадами бегут
                Длинные–предлинные.
                Во владения свои
                Тропами знакомыми
                Убегают муравьи
                В битву с насекомыми.
                Гусениц и червяков,
                Совок, листоедов
                И вредителей жуков
                В дом несут к обеду.
                Пусть не знает никогда
                Лени и безделья,
                Братство дружбы и труда,
                Песен и веселья.
                Охраняет лес семья
                Всё смелей и строже
                Для лесного муравья
                Лес всего дороже.

         Особенно красиво и звонко пели молодые большеглазые муравьихи Века (на муравьином языке – голосистая) и Юка (что означает певунья), а главный начальник охраны муравьиного дома Усач поднимался на задние ноги и размахивал длинным усом в такт песни (второй ус он потерял в битве с муравьями - завоевателями). Усач, как самый сильный в муравьиной семье, возглавлял ополчение воинов, которое охраняло муравейник и совершало военные походы во время войн. Ополчение состояло из трёх отрядов, в каждом по сотне воинов. Во главу первой сотни назначен Усачом молодой тёмно-коричневый муравей Могучий. Второй сотней командовал Нюхач, обладавший особо тонким нюхом. Третей сотней руководил Бегун, не имевший себе равных во всей муравьиной семье в скорости бега.
         Солнце перекатилось на вторую половину неба, муравьи заканчивали ремонт и очистку муравейника.… Тут и случилась беда.
         Огромный бурый медведь вылез из берлоги голодный и злой. Он протер лапой глаза, отряхнул шкуру от хвои и пыли и побрел к речке, чтобы поймать рыбу или хоть лягушонка на закуску. На его пути встретился муравейник под елью. Он изломал изгородь, разбросал жерди и когтистой лапой разворошил муравьиный дом. Тысячи защитников во главе с муравьями - воинами бросились в неравный бой со зверем. Они впивались клешнями  медведю в нос, губы, веки глаз и впрыскивали в раны ядовито–жгучую слюну (муравьиную кислоту). Отчаянные храбрецы добрались до кожи косолапого сквозь густую шерсть. Свирепый зверь бил их лапами, горстями отправлял в пасть и жевал, морщась от кислоты, а смелые защитники бесстрашно нападали и нападали, не щадя себя. И хозяин леса не выдержал. С диким рёвом кинулся он прочь, выл, стонал и катался в траве, пролезал через густой кустарник, скрёб когтями себе спину, бока, брюхо, наконец, бултыхнулся в студёную речку и просидел в ней до ночи. И после долго ещё ныло его искусанное тело. С тех пор медведь сердито ворчал, завидев муравейник, и обходил его стороной.
         Но как пострадали и муравьиная семья и их дом! Годами складывали они хвоинку к хвоинке, веточку к веточке, заботливо выращивали муравьёв-строителей, воинов и охотников. В пять минут косолапый бродяга разрушил пол муравейника и погубил треть семьи. Не теряя времени, муравьи начали строить жилище лучше прежнего, уносить личинок и раненых в глубь подвалов под наблюдение муравьих-нянек, хоронить погибших. Во все стороны разбежались группы на поиски родичей, разбросанных зверем по лесу.
         Старейшая муравьиха Атана (по-муравьиному «няня») приковыляла к Усачу и, вытирая слёзы, сказала: 
         - Великий воин Подъёлочного царства-государства, среди живых, раненых и убитых нет Веки и Юки!
         Усач очень уважал Атану, любил Веку и Юку, но был сердит оттого, что не уберег лучших молодых воинов - сотников Могучего и Нюхача. Он ответил Атане коротко:
         - По всем нашим владениям идут поиски.
         Старый воин Усач гордился своими помощниками, считал, что Могучий, набравшись опыта, заменит его и станет начальником воинства. И вот Бегун сбегал за три муравьиных версты* в том направлении, в каком умчался медведь, видел много родичей, что помятые и покалеченные бредут домой, но Могучего и Нюхача не встретил.
                (*- Муравьиная верста – десятая часть
                расстояния, которое может пробежать
                муравей за полдня.)
         … Молодые «сотники» первыми бросились в бой, забрались зверю в левое ухо, где кожа тонкая, и её легче прокусить. Медведь несколько раз бил лапищей себе по уху, но отважные воины залезли глубоко и были в безопасности.
         Когда косолапый великан убежал от муравейника, Могучий и Нюхач продолжали грызть ему барабанную перепонку. Медведь крутил головой, разодрал ухо до крови, но выцарапать их не смог, тогда и бросился в реку.
         Могучий первым вылез из  медвежьего уха и выплыл на гладь реки. Течение подхватило его, но он уцепился за склонённую камышину и выбрался на неё. Нюхач наглотался воды, прежде чем вынырнул на поверхность, и его, обессиленного, понесло течением. В это время из воды, как огромный поплавок, выплеснулась голова медведя, от неё во все стороны кругами пошли волны и выбросили Нюхача на широкий лист кувшинки. Могучий перегрыз камышину у самой воды, уронив её в сторону берега и перебежал на лист к Нюхачу. Они поужинали мошками в сердцевине водяной лилии и, укрывшись под листом мать-и-мачехи, устроились ночевать.
         Всю ночь шёл тихий летний дождь, и всю ночь какая-то рыбина выпрыгивала из воды, хватая ртом мошек и комаров, рядом с убежищем муравьёв-воинов. Их вполне могли съесть рыбы, когда они вылезли из медвежьего уха и купались в реке, но на их счастье медведь бултыханием, видимо, разогнал всех рыб вокруг. На рассвете с глухим ворчанием, встряхивая шкурой и подминая камыши, подался к берегу медведь. Воины плохо отдохнули. Но только выглянуло солнце, а ветерок разогнал тучи и подсушил травы, они двинулись на поиски родного муравейника, напевая боевую песню: 

                Никакой не страшен враг
                Нашему народу.
                Искусаем его так,
                Что загоним в воду.
                У медведя в этот раз
                Мы прогрызли ухо.
                Ухо левое сейчас
                Совершенно глухо.
                Не пугают нас в пути
                Беды и тревоги.
                Лучше бы врагу уйти
                Загодя с дороги.

         Конечно, в песне есть похвальба, чего муравьи не любят. Но хвалиться победой  над медведем не стыдно. Тем более что Могучий и Нюхач на самом деле прогрызли барабанную перепонку хозяину леса, и он перестал слышать левым ухом, поэтому песней, что сама сложилась, воины остались довольны.
         Отыскать родной муравейник очень непросто. Воины были в ухе обезумевшего зверя и не могли оставить заметок на пути, по которому мчался косолапый. Но они знали, что от их дома есть муравьиная тропа в сторону реки до самого болота, а от него до дома десять муравьиных вёрст. Значит, надо перейти болото и бежать  лесом до тропы.
         Воины направились туда, где утром взошло солнце и откуда наносило запахом леса, а позади оставалась прохлада и сырость реки.
         Вскоре встретилась им неширокая  старица, поросшая по берегам осокой. Переплывать её воины не решились. Долго ли попасть на закуску рыбине или птице, да муравьи вообще не любят воду. Пришлось пойти в обход. Вдруг какой-то резкий незнакомый запах остановил воинов. Из-за кочки, раздвинув осоку, выползла лупоглазая жаба и, распахнув широкий рот, прыгнула на смельчаков. Могучий и Нюхач едва успели увернуться. Жаба промахнулась, плюхнувшись брюхом на землю, таращила немигающие глаза. Ей показалось, что она даже коснулась языком одной из этих коричневых козявок. Но в тот же миг воины вцепились клещами в рыхлое брюхо пучеглазой, прокусили кожу и впрыснули жгучую слюну. Жаба завертелась на месте, неуклюже пытаясь сбросить лапой неожиданных врагов.   
         - Бежим! -  воскликнул Могучий.
         Воины скрылись в осоке и продолжали путь. К полудню краем болотца они обогнули старицу, перебираясь с кочки на кочку по листьям осоки. Здесь кормилась утка с выводком пушистых утят, копаясь в ряске. Утёнок заметил муравьёв и  поспешил к ним, быстро работая перепончатыми лапками.
         Могучий и Нюхач спрятались под корнями травы, поёживаясь от неприятно холодной сырости. Утёнок долго высматривал круглым глазом спрятавшихся муравьишек, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону и озадаченно попискивая:
         - Чив-чив-чив? (Куда они делись?)
         Между тем выводок отдалился, и утка-мать крикнула:
         - Кря! (Не отставать!)
         Переваливаясь с ноги на ногу, утёнок сошёл в воду и уплыл за матерью.
         Воины подождали немного и двинулись дальше. Они очень обрадовались, выйдя в привычную лесную местность, а вскоре среди клубничника нашли и муравьиную тропу, но на ней обнаружили чужие запахи.
         - Надо сойти с тропы, - сказал Могучий. - Она не принадлежит нашей семье.
         Однако Нюхач не торопился. Он трогал усиками землю, травинки, бегал взад и вперёд и всё нюхал. Наконец сообщил сородичу:
         - Тропа наша. На ней утром были Века и Юка. Но после прошло много красных карликов*, чтобы перебить запахи наших сестёр.
         - Их украли! - сверкнул глазами  Могучий. И спросил: - Как ты узнал, что сёстры прошли утром?
         - Ночью дождь смыл бы запахи, - ответил Нюхач.
         - Догнать воров! – вскричал Могучий и запел:

                След сестёр нашёл Нюхач
                Далеко от дома.
                Мчимся мы в погоню вскачь
                По пути прямому.

                Эту песню мы поём,
                Потому что скоро
                Веку с Юкой отобьём
                И накажем вора.

                Берегись же мелкота-
                Муравьишки красные!
                Называют не спроста
                Вас « воришки грязные».

         Молодые воины знали, что их матка состарилась и скоро умрёт, ей шёл уже двенадцатый год. Века или Юка должны заменить её, когда у них окрепнут крылья для брачного полёта. Ведь только матка откладывает яйца, из которых выводятся личинки и вырастают сначала муравьята, затем муравьи. Без матки не будет молодого поколения, и вся семья постепенно вымрет.
         Могучий и Нюхач допели песню и помчались в погоню, ориентируясь по запаху красных муравьёв. Они будто летели по воздуху, так мелькали их ноги, что были совсем не видны. Возле трухлявого пня Нюхач вдруг остановился и предупредил:
         - Чую запах красных карликов.
         На Могучего и Нюхача, едва они  остановились, напало с десяток злых карликов. Воины рыжего племени хватали их клешнями и перекусывали пополам. Через минуту враги были убиты или покалечены, но подоспело подкрепление с другой стороны, отрезав воинам путь к отступлению. Завязалась битва яростная и беспощадная.

                (* - Красные муравьи мельче коричневых
                (рыжих), но они много злее. Однако и
                красные и коричневые иногда берут друг
                друга в плен и затем живут совместно.
                Обычно же враждуют.)

         Могучий стриг карликов, как ножницами. Вокруг него шевелилась куча ещё живых муравьиных половинок. Он отступал на ещё свободное от трупов место и снова работал челюстями, как машина. Два красных муравья изловчились и ухватили Могучего за ус. Они сразу были перекушены, но от боли воин Подъёлочной семьи пришёл в такое бешенство, что сам бросился в наступление, перекусывая врагов по два сразу. Увидев, что Нюхач, окружённый врагами отбивается из последних сил, поспешил к нему на помощь. И вовремя. У Нюхача одна нога волочилась по земле, как неживая, и была повреждена вторая. Могучий разбросал краснотелых, подсадил брата на стебель растения и продолжил битву один, не подпуская врагов к раненому Нюхачу. Силы Могучего слабели. Карликов осталось мало, и они, наконец, отступили, видимо, за новым подкреплением.
         Могучий положил Нюхача себе на спину и в сумерки, отыскав тропу своей семьи, сделал привал. Дальше братья- воины двигались вместе и ночью приползли в родной муравейник.
         Атана смазала раны Нюхача и Могучего заживляющим соком растений и приложила к ним листочки целебной травы. Весть об украденных молодых матках взбудоражила всю семью.
         - В поход!
         - Отобьем Веку и Юку!
         - Накажем воров! – шумели разгневанные братья.
         Усач выслушал рассказ Могучего, пошевелил длинным усом, сказал:
         - Вам встретились разведчики семьи, укравшей Юку и Веку. Они уже  предупредили своих. - Он помолчал и добавил: - Пойдём большой силой. Я знаю короткий путь.
         Сразу же  построились в колонну в сто рядов, по восемь воинов в ряду и двинулись вытянутым прямоугольником. Пока до противника было далеко, воины пели песню, под которую легче и слаженнее бежалось:

                След сестёр нашёл Нюхач
                Далеко от дому.
                В битву нас ведёт Усач
                По пути прямому.

                Эту песню мы поём
                Потому что скоро
                Веку с Юкой отобьём
                И накажем вора.

         … Когда медведь разворотил муравьиный дом, Века с Юкой крепко уцепились за волосы на его брюхе и забрались в густую шерсть. Медведь ревел, бегал по лесу, катался в траве, потом вскочил, сильно тряхнул шкурой, и сёстры упали на землю. Они расправили крылышки, но летать ещё не умели, и опечалились, не зная, что делать. Юка сильно ушиблась и почти не могла двигаться, а медведь ревел где-то рядом, и сёстры спрятались под лопушок, притихли и уснули.
         Проснулись они от странного запаха. Открыв глаза, сестры увидели, что их окружили чужие муравьи – мелкие, краснокожие с непривычным чужим запахом. Незнакомцы, похоже, не хотели вреда Голосистой и Певунье, но Юка заплакала и заявила:
         - Хочу к няне, чтобы она меня накормила.
         Её слёзы падали на тропинку и оставляли след, который позднее и обнаружил Нюхач. Незнакомцы  изловили гусеницу, накормили пленниц, напоили сладким соком какого-то растения, затем из листочка смастерили носилки и усадили на них Веку и Юку. Несли сестер осторожно, с обеих сторон от листа по четыре муравья.
         Муравейник незнакомцев возвышался около большой берёзы. На подходе к нему Веку и Юку встретила чужая семья с большим почётом. По обе стороны тропы рядами стояли, склонив головы, муравьи воины, которые теперь показались сёстрам похожими на братьев Подъёлочной семьи, только мельче. Два седоусых муравья проводили Веку и Юку, как почётных гостей, вглубь муравейника в просторную комнату, подготовленную для них с особым старанием. Пол и стены комнаты выстланы белыми лепестками ромашек, слева от входа разложена еда и расставлены посудины с сиропом. Здесь же лежали  спелые земляничины. А справа устроена постель из мягких пушинок.
         Старая няня ласково, как Атана спросила:
         - Дорогие гостьи, сначала покушаете или сразу отдохнете с дороги?
         - Хотим отдохнуть, - ответила Века. – Мы уже ели.
         Сёстры легли в постель и сразу же уснули. Юка только успела сказать, засыпая:
         - Как хорошо!
         Подъёлочное и Подберёзовое семейства были дальними соседями, но первое росло и крепло, второе угасало. В Подберёзовом семействе три года назад матка неожиданно погибла, не оставив наследницы. Найдя в лесу беспомощных сестер, старейшины обрадовались, надеясь одну оставить себе, хотя знали, что соседи придут войной. Желая знать намерения коричневых великанов, по всем тропам разослали разведчиков. Группа, встретившая Могучего и Нюхача, прибежала в муравейник и сообщила совету старейшин:
         - Воины Подъёлочного государства нашли следы своих сестёр. В середине дня напали на нас в страшном гневе.
         А ночью гонцы известили старейшин:
         - Огромное войско Подъёлочного государства на подходе к земляничной поляне.
         Процветающую семью соседей здесь уважительно называли государством, и воевать с ними не хотели. Старейшины давно стремились заполучить матку из коричневого государства, чтобы вырастить крепкое, сильное потомство и, воспользовавшись случаем, решили вступить в мирные переговоры с соседями.
         Делегация старейшин, держа в клешнях по светлячку, вышла навстречу войску. Освещение дороги неприятелю означало по муравьиным законам, что делегация идёт не для войны, а для переговоров о мире.
         По команде Усача его воины окружили старейшин.
         - Вы украли наших сестёр! - сердито выкрикнул Усач.
         Вперёд вышел совсем седой муравей, которого звали в Подберёзовой семье Мудрейшим, и ответил:
         - Великий воин Подъёлочного государства, верь моим сединам… мы не украли их, а нашли в лесу голодных, уставших и без охраны.
         - Где они? – спокойнее спросил Усач.
         - Накормлены и отдыхают в нашем доме, - ответил Мудрейший. - Соседи могут унести их в своё государство, но они утомлены и сейчас спят. Да и твоим воинам нужен отдых перед обратной дорогой. Мы ждали вас и приготовили ужин для всех. Не суди строго наших разведчиков, что ввязались в драку с вашими воинами. Молодёжь, как известно, задириста, но ей не хватает мудрости и выдержки.
         Усач приблизился к  Мудрейшему, потрогал его усом, сказал:
         - Хочу увидеть сестёр.
         Усача и Могучего проводил Мудрейший в комнату, где на постельке из пуха спокойно спали Века и Юка.
         После ужина воины Подъёлочного семейства расположились отдыхать на земляничной поляне вблизи муравейника соседей. А Усач и Мудрейший, отойдя в сторону, тихо беседовали.
         - Наша семья не имеет Матки, - осторожно начал Мудрейший. Он помолчал и продолжил: - Ваши сёстры скоро станут взрослыми, и одна из них должна будет покинуть родной дом.
         - Почему? - удивился Усач.
         - Я старше тебя и знаю, что две матки в одной семье не живут. У нас было две матки, они часто ссорились, но ни одна не хотела уходить. Как-то ночью старшая матка загрызла молодую и сама погибла от укусов молодой.
         Мудрейший замолчал, склонив голову, казалось, что он задремал, и вдруг сказал с дрожью в голосе:
         - Оставьте одну сестру нам. Не дайте погибнуть нашей семье.
         Усач долго думал, прежде чем дать ответ:
         - Нашей сестре будет хорошо там, где есть такие мудрые старцы…
         Войско Подъёлочной семьи построилось, готовое в обратный путь. Усач и Могучий вошли в комнату и велели няне разбудить Веку и  Юку. Века сразу проснулась, радостно распахнула большие глаза, узнав своих воинов. А Юка  повернулась на другой бок и капризно проворчала:         
         - Я спать хочу…Мне тут хорошо.
         Так и осталась она в Подберёзовом муравейнике.
 
                ***
         Прошло много лет и теперь в том лесу образовалось  настоящее Приреченское государство рыжих муравьев. В нем восемь семей, две из них крупные: Подъёлочное и Подберёзовое, где матками Века – Голосистая и Юка – Певунья, и шесть молодых семей, где матками их дочери. Все восемь семей в государстве живут дружно, помогают друг другу и добросовестно оберегают родной лес от вредителей. В лесу стало меньше червивых деревьев и грибов: червяков истребляли неутомимые муравьи. Им помогали дятлы, синицы, поползни и другие птицы. И деревья укрывали и укрывают своих защитников в непогоду и весело шумят листвой с весны до глубокой осени.

                Тюмень – Красноярск:
                ноябрь – декабрь 1991 г.;
                август – сентябрь 1995 г.