Торгаш и лирочка

Николай Гайдук
                ТОРГАШ И ЛИРОЧКА      

   Кудрявый красавчик – молодой, белолицый – гордо смотрел с фотографии. Смотрел с таким превосходством, с такою интеллигентной издёвкой – так бы и врезал по фотоморде. Кто это? Скорей всего, любовник. Так подумал Афоня Грошилин, когда вернулся из командировки и обнаружил в комнате на столе жены вот этот проклятый кудрявый портрет.
    -Ну и что будем делать? А? Кучерявый баран! – тихо, зловеще спросил Грошилин, доставая водку и закуску из холодильника. – Двоим медведям тесно в одной берлоге! Ты, надеюсь, это понимаешь?
    По-медвежьи рявкнув, хозяин выпил водки и подумал, что всё это добром не кончится – в груди закипала обида. В такие минуты он особенно  остро осознавал, что жена – не пара ему. Кто он такой? Торгаш. А баба его – Лирочка. Так ещё со школы прозвали Ирочку. Так про неё однажды сказал какой-то городской чиновник от культуры – это, мол, не Ирочка, а Лирочка, настолько задорно  звенел её душевный голосок со  школьной сцены во время самодеятельного концерта. Может быть, за песенную душу, прежде всего, Афанасий и полюбил свою Лирочку. Да только вот она – ещё со школы – любила другого. Но тот, другой, после окончания десятилетки умотал куда-то в мореходное училище. И вот тогда-то Грошилин стал завоёвывать  Лирочку, которая довольно откровенно выражала ему «ноль внимания и фунт презрения». Но Афанасий был парнем упрямым, а главное  – искренним, честным. Он, как телёнок на привязи, ходил за нею следом и с телячьей нежностью признавался в любви. Потом у него была армия, откуда он постоянно ей писал и просил обязательно ждать. И она чего-то там ему строчила, но всегда с прохладцей. Романтическое сердце Лирочки всё ещё тянулось к тому лихому парню, который учился в мореходке и однажды прибыл на побывку. Что  и говорить! Морская, шикарная форма всех девок в округе сводила с ума. Всех – кроме Лирочки. «Новыми» глазами оценивая флотского пижона, Лирочка вдруг поняла или сердцем почувствовала: у него за душой нет мужицкой силы, нет крепкого характера… Короче говоря, Грошилин отслужил и они сыграли свадьбу с Лирочкой. Окончив торговый техникум, Афоня стал работать по специальности. Сначала заведовал какими-то «барскими подвалами», откуда постоянно продукты домой приволакивал сумками. Потом поднялся выше по торговой лестнице.  Холодильник у них был всегда под завязку набит продуктами. Ковры на стенах, на полах – паласы. И это, конечно, не могло не радовать  Лирочку – девчонку из небогатой семьи, всё  детство прожившую на полуголодном пайке. У них родились дети – дочка с сыном. И постепенно – год за годом – в душе у Лирочки возникло то чувство, о котором сказано в известной поговорке: стерпится – слюбится. И всё-таки разница их интересов была не просто велика – чудовищно велика. Так что рано или поздно в доме должен был появиться вот такой красавчик с кудрявой головой. 
     Портрет находился над рабочим столом  жены – учительницы литературы. Не портрет, а фотография – большая фотография какого-то  смазливого молодчика, которого до командировки в доме не было.
     Вечером жена пришла со школы и сразу почуяла: в доме пахнет водкой и скандалом. Жена увидела в прихожей опрокинутые брошенные сумки, пакеты с продуктами. Потом увидела на кухне на полу клочья разорванной фотографии. А потом  ужаснулась пьяным речам разозлённого мужа.
     -Ну-у! – зарычал он, кулаком печатая по грязному столу.- Что у тебя было с ним? И давно вы шуры-муры крутите? Чего молчишь? Давай как на духу!..
     Обхвативши голову руками, жена несколько минут сидела за столом, померкшими глазами смотрела за окно.
     -Боже мой, боже мой! – поднимая обрывки фотографии, прошептала она, готовая расплакаться.- Афанасий, как мне стыдно за тебя! Неужели ты не знаешь даже Блока?