Нюрнбергский процесс

Кузнецова Екатерина Первая
                (Из цикла «НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ»)

     Многие не знают  и не узнают о том, что необычный Нюрнбергский процесс до сих пор идет. 
  Слова и фото автора:)

        © Утро. Центр Нюрнберга. Второй по величине город Баварии и один из красивейших городов в Германии, просыпается.
        На главную Рыночную площадь съезжаются туристические автобусы.
         
         Наш экскурсовод с выбритыми бровями, подкрашенными бесцветной помадой губами  и отполированными ноготками, дает повод для хихиканья.
      
       - Доброе утро, друзья! Кучнее! Кучнее! Пройдемте! – парень женской интонацией уводил нас к главной достопримечательности.

        Тур по Европе заканчивался. Время возвращение домой, приближалось. Одни вспомнили, что не купили для дома подарки.  Другие, несмотря на приличный завтрак в отеле, не устояли перед  запахом сдобы и баварских сосисок, ринулись по очередям за вторым завтраком. Остальные поплелись за «вожаком», который непристойно виляя бедрами, отбивал охоту идти следом.
   
         - Посмотрите! Здесь, на  краю рыночной площади возвышается пирамида под названием "Прекрасный фонтан", - начал гид, - Эта девятнадцатиметровая,  восьмигранная фигура,  похожая на шпиль, возводилась с 1385 года.  Строительство завершилось через одиннадцать лет. Однако верхушку из-за огромного веса, так и не смогли поднять на крышу церкви  Фрауенкирхе, которая находится справа. Но местные жители уверены, что просто на дальнейшее строительство храма в то время, не хватило денег. Вот и поставили эту колонну здесь, над колодцем.
       
      Показывая, он и увидел, что рассказывает мне одной. И, не сбивая настроя и темпа ораторского искусства, продолжил, -  Расписные фигуры покрытые позолотой  были построены по заказу короля в конце XIV века. Это настоящее украшение площади.  Каждая деталь глубоко символична.  По количеству легенд он опережает любой другой исторический памятник в городе. Поэтому средневековые мастера  дали  пирамиде второе название  - «Фонтан сорока фигур». 
          Они сияют в силе и славе. Здесь и статуи - аллегории искусств.  И святые евангелисты.  И Юлий Цезарь соседствует с Александром Македонским. И король Артур - с Карлом Великим. На  вершине пирамиды во главе с Моисеем, приютились ветхозаветные пророки.   
         
          - Так вот как история вплетается в квадрат Дюрера символизируя единство   рода человеческого, - произнесла я мысли вслух. 
          - Да это вожди израилевых колен.  Исус Навин, Иуда Маковей, царь Давид, Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Гектор Троянский, семь курфюрстов, король Артур, Карл Великий, рыцарь Готфрильд Булонский, - перечислил он их без запинки.
          - Это же календарь, - обратила я внимание  на расположение каждой фигуры.
          - Верно! – обрадовался он, - Видите! В нижней части фонтана у бортика бассейна, присели в два ряда шестнадцать исторических персон. Здесь и  философ Сократ. Вот Пифагор с флейтой в руках преподает музыку. И Эвклид с угольником – геометрию разъясняет. А Птолемей с секстаном - астрономию. Никомах - арифметику. Аристотель - диалектику. Цицерон - риторику. Римский писатель Элий Донат - грамматику. Все как на подбор передают из глубины веков систему школьного образования.
        Еще ниже, вы видите многочисленные фигурки чертей и их кривляющиеся рожицы. Они отпугивают нечистую силу от  церквей.
       
         - Ну, да! Черти, это люди, переступившие лучшие черты человечества. Чем им еще заняться, как не прогонять нечисть низкого плана? - заявила я.
      
        Экскурсовод насторожился.

   - Женщина должна знать всё. Но не больше. И все-таки. Вернемся к главному.
        Знаменит Нюрнберг не только идеологическим центром Третьего рейха и колбасками, которые в ресторанах подаются с квашеной капустой или картофельным пюре. Здесь огромное количество достопримечательностей. Куда запропастились ваши туристы? - жалобно пролепетал он, оглядываясь.
      
         - А что там? - отвлекала я его от обиды и одновременно утоляя любопытство, -  Где люди ходят толпами и хватаются за какое-то кольцо закованное в ограду.
         - О! Это главная загадка Нюрнбергского процесса. Многие не знают и не узнают о том, что настоящий Нюрнбергский процесс до сих пор идет. По легенде это кольцо сделал молодой человек. Он был влюблен  в дочь своего хозяина и хотел на ней жениться. За одну ночь он вставил кольцо в решетку так, что не было видно шва. 
        С тех пор жители города и туристы уверены, если  вращать кольцо по часовой стрелке и при этом загадать желание, то оно обязательно сбудется!
          На самом деле, здесь два кольца желаний. Одно для туристов, другое для жителей города. Хотите, я Вас сфотографирую. Это добрый знак. Возле какого кольца? - хитро экзаменовал он меня.
          - Хочу у этого! – с радостью подставлялась я под снайперский прицел своего фотоаппарата.
       
         - Вы верно отгадали главную загадку кольца! - похвалил он меня, подсказывая еще одну тайну, - Творение бедного подмастерья, помогает женщинам зачать ребенка. И детей будет столько, сколько раз повернуть колесо.
        Я улыбнулась.
        - Не верите?! – спросил он.
        - Верю! Кольцо - это пойманное время в году, которое исполняет желание – ответила я, бессовестно загадывая два.
 
      
      



      PS  Хотите верьте, хотите нет -  они исполняются.

      Первое.  Задумала о женском счастье. ОНО мне улыбнулось!
    
      Второе.  О прозе.ру, которое мне сегодня вещает:

     «Сообщаем Вам, что Секция прозы РСП приняла решение рекомендовать Вашу кандидатуру для приема в Российский союз писателей».

        Спасибо Проза.ру за высокое доверие) и Нюрнбергскому процессу!
 
       Но мои истории, близки к реальности или таковыми являются. И потому, на литературную значимость не претендуют.