Ретро-хроника. 5 июня 2001 г

Елена Старцева
5 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Королева Нидерландов Беатрикс прибыла в Россию с первым в истории отношений двух стран официальным визитом.
Российские историки говорят, что визит королевы Нидерландов можно воспринимать как своего рода ответный на приезд в Голландию более 300 лет назад - в 1697 году - русского царя Петра Первого.
В правительственном аэропорту "Внуково-2" высокую гостью встречал премьер-министр Михаил Касьянов.
Во встрече участвовали и представители нидерландской общины в Москве.
Группа школьников с оранжевыми - цвета королевской династии - лентами на костюмах встретила монарха песней.
Для первого в истории приезда в Москву королева выбрала элегантную шляпу и платье темно-синих тонов.






У обвиняемого по делу об убийстве журналиста Холодова появилось алиби.
Предприниматель Константин Барковский, которого вместе с Александром Капунцовым, бывшим начальником разведки ВДВ Павлом Поповских и двумя другими десантниками обвиняют в убийстве военного корреспондента "МК" Дмитрия Холодова по приказу "неустановленного человека из высшего командования армии" заимел это алиби.





Правительство РФ перечислило авансовый платеж голландской компании Mammoet за работы, исполняемые в рамках подготовительного этапа операции по подъему атомной подводной лодки "Курск".



Коллеги Артема Боровика не согласны с выводами комиссии о причинах гибели "Як-40".
Шеф-редактор холдинга "Совершенно секретно" Рустам Арифджанов отметил, что в холдинге "Совершенно секретно" не могут согласиться с подобными выводами комиссии.
"Год назад МАК пришел к выводу, что речь идет о небольшом ледяном загрязнении закрылков, которое трудно определить визуально, а сейчас говорят, что обледенение было интенсивным", - заметил журналист.
По его словам, комиссия, которая осматривала самолет после падения, обледенения не зафиксировала.
К тому же, добавил он, в редакцию поступили многочисленные письма от пилотов, которые летали с не полностью выпущенными закрылками, и это не влекло за собой аварий.



ЗАМЕТКА:
"Президент Ирана Мохаммад Хатами объявил, что дело скандально известного писателя Салмана Рушди "должно считаться закрытым". "Я надеюсь, что этот вопрос, который постоянно поднимался на протяжении нескольких лет, больше не возникнет, ? сказал он. ? Мы должны считать дело Салмана Рушди закрытым".

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди прославился на весь мир после выхода в свет его книги "Сатанинские стихи". Основатель Исламской Республики имам Хомейни, сочтя эту книгу "богохульной" и "оскорбительной для мусульман всего мира", 14 февраля 1989 года вынес фетву, в которой приговорил ее автора к смертной казни. Одновременно Иран назначил крупное денежное вознаграждение любому, кто сможет убить писателя.

С тех пор Салман Рушди вынужден скрываться, а этот инцидент стал причиной значительного охлаждения в ирано-британских отношениях. В 1998 году правительство Великобритании заявило, что заручилось обещанием Ирана не приводить в исполнение фетву покойного имама Хомейни. Сложность ситуации, однако, состоит в том, что формально фетва не может быть отменена, и в самом лучшем случае британская сторона может добиться всего лишь обещания прекратить призывы к убийству писателя.

Вместе с тем в феврале этого года Организация исламской пропаганды Ирана в преддверии 12-й годовщины издания фетвы подтвердила смертный приговор Салману Рушди и обратилась к мусульманам всего мира с призывом "привести в исполнение этот указ и очистить мир от наемников Сатаны"".