Новогодняя ночь

Леонид Бударин
                Новогодняя ночь
В детском доме вовсю готовились к Новому году. Шестилетняя Катенька ножницами вырезала звезду из сложенной острым треугольником разноцветной рекламной газетки и думала, что бы такое запросить у Дедушки Мороза, который, как пообещала воспитательница, придёт, когда все будут спать. И исполнит любое желание.

Катенька видела старого волшебника в книжке. У него большая белая борода и мешок с подарками через плечо. Интересно, что в этом мешке? Наверно, машинки для мальчишек. Мальчишки везде поспевают первыми. Катенька не то чтобы их терпеть не могла, а так, недолюбливала.

Почему это Дед Мороз приходит, когда все спят? Наверно, стесняется. Катенька тоже была стеснительной и оттого всё не могла ни на чём остановиться из длинной череды подарков, которые ей бы хотелось получить от стеснительного дедушки. Тут тебе и платьице с рюшками, и туфельки с бантиками, и большая кукла, умеющая говорить «мама». Катенька была бы ей хорошей мамой. Она бы её баюкала и пела колыбельные песни.

У Катеньки была кукла, которую она сделала из старого носка, набив его лоскутами. Конечно, в детском доме были настоящие куклы, но их нельзя было брать с собой в постель. А эту – можно. Для неё Катенька сочиняла колыбельные песни и пела их ей, где-нибудь уединяясь. Песни были грустные, потому что мама совсем про Катю забыла. Эта проклятая водка! Мама так всегда говорила, когда просыпалась утром. А потом уходила и возвращалась ночью, поддерживаемая пьяными дядьками, падала поперёк кровати и засыпала. Катенька снимала с неё обувь, забрасывала ноги на постель, укрывала. Когда Катеньку увозили в детский дом, мама плакала и обещала навещать каждый день. Но ни разу не пришла.

Звезда получилась славная: о восьми лучах с квадратными окошками в них. Воспитательница Катеньку похвалила и повесила звезду высоко на ёлку рядом с блестящим красным шаром.

Так Катенька и не нашла, чего же ей попросить у Дедушки Мороза: что ни подарит, за всё спасибо.
Когда выключили свет, она закрыла глаза, но твёрдо решила не спать, а дождаться ночного гостя и хоть одним глазком на него взглянуть.

Дед Мороз подошёл тихо – валенки скрадывали шаги. Но Катенька услышала его дыхание.
- Здравствуй, доченька, - сказал Дед Мороз и поправил наполовину сползшее одеяло. – Не ждала?
- Ждала, дедушка, очень ждала. Я даже решила не спать, чтоб хоть одним глазком на тебя взглянуть. Какой ты старенький! Мне тебя жалко. Сколько же тебе нужно ходить, чтоб всех детишек обойти!
- Я на ногу лёгок. Да и сани у меня есть, запряжённые волшебными конями, вмиг могут на другой край света доставить. Хочешь прокатиться? – будешь у меня Снегурочкой.
- У меня валенок нету. И шубы нету.
- Ну, это дело поправимое. – Дед Мороз развязал свой красный мешок, порылся в нём и извлёк голубую шубку, голубые валенки и голубую шапочку, обшитую золотом. – Ну-ка, примерь. Впору! Экая ты красавица стала!

Сани, выложенные мехом, стояли у крыльца. Ледяные кони нетерпеливо постукивали копытцами. Дед Мороз что-то им шепнул, и когда со Снегурочкой разместился в санях, они рванули вперёд и вверх, и вот уже крыша детского дома далеко внизу отражала свет взошедшей луны. Сани летели над городами, обозначенными цепочками огней, над лесами, темнеющими среди искрящихся заснеженных полей, над облаками, вершившим путь неведомо куда. Катеньке совсем не было страшно.
Но вот ветер перестал свистеть, кони недолго пробежались по земле и остановились перед тем же крыльцом, откуда, казалось, мгновение назад начали путешествие.
- Ой, дедушка, я ещё хочу!
- Нельзя, доченька: вот-вот солнце взойдёт. То-то воспитательнице тревоги будет, когда тебя в постели не окажется. Разве ж это дело – людям тревоги приносить? Их у людей и без нас с избытком.

Катенька проснулась оттого, что подушка лежала неудобно. Она запустила под неё руку и извлекла большую куклу. Когда Катенька поставила куклу себе на грудь, кукла сказала: «Мама!». На стульчике возле кровати лежали аккуратно сложенные голубая шубка и голубая шапочка, вышитая золотом. А рядом с тапочками стояли голубые валенки. Если бы пришла мама, как бы она порадовалась.