Отзыв на справку как моське слона забить и съесть

Владимир Лагутов
Именно так по мнению рыбников и пропали стратегические ресурсы осетровых и всех других ценных рыб России, особенно в южных морях: зьилы нехорошие люди.
В Москве по заданию ЮНЕП готовился семинар для экологических журналистов- исследователей на тему: злыдни-браконьеры всех осетровых побили на Каспии. Отличительной особенностью был факт отказа организаторов от самой истории уничтожения рыбных ресурсов: только сегодняшнее положения рассматривалось и ничего больше. И тут их можно понять, ибо любой вопрос о причинах уничтожения рыбного мира Евразии сразу вызывал возмущение нормальных граждан о безответственности ОПГ под названием Минрыбхоз, Минсельхоз и других сопричастных к тотальному экоциду ведомств. А они на ресурсе сидят и никому ничего не говорят, врут обычно про гигантские запасы в море осетровых. Скажешь правду, не придут и не дадут никаких данных. Пришлось помалкивать. К семинару была подготовлена соответствующая справка, так сказать гибко обходящая все острые углы. Естественно, данный отзыв не вызывал положительных эмоций у рыбников и их клана.


Отзыв проф В.В.Лагутова
на справку для экологических журналистов
"Браконьерство и контрабанда осетровых в России"

Литературная правка и постановка задачи

1. Осетровые сами никогда не были уличены в контрабанде и браконьерстве людьми, или еще какими видами иными, потому писать следует как "осетровыми", и без того потерпевшими от людей.

2. В России не было никакой контрабанды осетровыми, так как это была обычная ежедневная еда крестьянства и других низших сословий.
   Было ли браконьерство вообще, это вопрос риторический. это когда хотелось есть,  а было время запретное для ловли. Тогда в порядке наказания нарушителей топили по простой процедуре: "в куль, да в воду". На Дону были такие случаи даже среди казаков - хранителей порядка и смотрителей рыбных ловель. Сказывают, пара случаев за весь 19 век. На Урале ловля рыбы для еды не считалась нарушением запретов. Был запрещен только лов коммерческий, и он был разрешен только в море.
  Из всего сказанного следует, что само понятие выше озаглавленное появилось только при СССР и РФ, когда население было отчуждено от естественных ресурсов.

  Необходимо заменить слово России на слово РФ, так как обвинение в указанных грехах России несостоятельно в принципе. Была Россия, были и казаки, были казаки, была и рыба.


Ресурсный потенциал осетровых России (краткая справка).

А.   Хотелось бы увидеть постановку задачи в динамике, т.е. золотой век оставленный нам во внутренних водоемах России, а именно, 99% всего потребления рыбы России приходилось на внутренние водоемы и южные моря Азовское и Каспийское и только 1% поставлялся дальними морями Севера и Дальнего Востока.
   Но, не прошло и ста лет, как картина кардинально изменилась и теперь только 1% уловов рыбы преимущественно кормовой - тюльки, хамсы и кильки составляют уловы Южных морей России, про реки уже молчим, и 99% приходятся на дальние моря. 
   Отсюда выплывает главный вопрос причин деградации экосистем Великих рек Евразии - шестой части планеты. А что же такого случилось в России-СССР-РФ, что в Миллениум в 2000 году был принят мораторий на продажу осетровых Западу и промышленный лов. Кстати, по просьбе наших зеленых, так как самостоятельно рыбное ведомство до сих пор упорствует умолчанием о своей доминирующей роли в политике экоцида проходных рыб водного мира.

Б.   Не мешало бы и дать справку из атласа промысловых видов рыб России, например, академического издания 1953 года (Москва) о наличии 240 промысловых видов рыб во внутренних водоемах России.
   Сравнить ее, например, уже только с 23 видами промысловых видов рыб в Азово-Черноморском бассейне в 1965-х годах и оставшимися 5 видами в 1995 году, в том числе тюлькой и хамсой.    И тотальном отсутствии вообще ценных видов рыб ныне в том же море. (Проспект  «Рыболовство в Черном море: три десятилетия упадка» BSEP 1965-1995 Стамбул)

В.   И уже само собой напрашивается сопоставление уровня охраны природы и рек в России и РФ. Если в те времена, когда рыба и казаки были, то их охрана была по сути религиозным укладом жизни на территориях казачьих войск. А эти войска владели поймами Великих рек Евразии от Дуная до Амура и Колумбии. И первый в мире национальный парк по сути был не в США, а основан по ходатайству Войска Донского в устье Дона в виде рыбного заповедника в 1819 году, охрану которого нес отдельный казачий полк, в зимнее время на коньках. (Первый в мире национальный парк - Донской в России Владимир Лагутов http://www.proza.ru/2013/02/18/1859)

     Ныне же население вообще, а коренное казачье, в особенности, вообще отчуждено от своей земли и ее ресурсов, в том числе от реки и первого хлеба - рыбы. Для этого потребовался тотальный геноцид всего казачьего народа, которое никак не могло ужиться с так называемыми иногородними, не имевшими никаких моральных и иных запретов на ловлю рыбы. И вот тут то и начинается история рождения так называемого браконьерства - порождения полной коллективной безответственности и жажды индивидуальной наживы любой ценой.
     Горькие уроки войн, голода и мора, когда только реки спасали народ от смерти не были учтены.

    За осетровых, конечно, отдельный разговор. Но не за российских, а за русских, ибо иного названия нет. Может быть, потому у них и такая судьба печальная. Назови, их скажем, американскими или израильскими, и их бы не приговорили к смерти как вид и национальный символ России, понятный всем от Дуная до Амура.

      Утверждение о том, что 90% мировых запасов осетровых были в южных морях России верно:
- для царской России, а другой нет, по Азову и Каспию,
- для СССР оно строго ограничено началом 1950-х город, т.е. перекрытием основных осетровых рек Волга и Дон великими стройками социализма - Жигулевским и Сталинградским гидроузлами, а также Цимлянским, плюс жизненный цикл осетровых 12-15 лет, т.е. середина 1960-х, после чего остался только миф, раздуваемый самими рыбниками,
- для РФ это уже предмет для судебного преследования рыбников и власти по статье экоцид. Ну, и вранье в СМИ в целях паразитирования на бюджетных ресурсах самого рыбного ведомства. (см. книгу "Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России и путь их спасения" Новочеркасск 2002 год).
    
Утверждение же, что: "Сегодня, по оценкам КаспНИРХ, ведущего рыбохозяйственного института, численность популяции осетровых в Каспийском море, в сравнении с другими водоёмами, продолжает оставаться самой высокой.2 - . Дамир КАТУНИН, заместитель генерального директора КаспНИРХ. “Проблемы кильки и осетра”, 16 июля 2012, http://pisciculture.ru/news/528125
вообще не выдерживает никакой критики по причине искажения правды. Да, среди новых мертвых морей - Аральского, Азовского и Каспийского, только последнее содержит некоторое количество не убитых осетровых, но не по причине трудов во благо осетровых КаСПНИИРХа, а вопреки им. Там обитают еще немного осетровых остатка Уральского стада и Персидские осетровые, которые живы еще потому, что обитают за границей нашего командования.

      Явно недостаточен и перечень причин исчезновения осетровых на Волге, Тереке, Сулаке, Куре - "уничтожение миграционных путей и нерестилищ вследствие строительства гидротехнических сооружений, нерегулируемый промышленный лов, браконьерство и вылов в море, сопровождающийся массовым приловом молоди. В последние годы добавилось токсическое воздействие интенсивной нефтедобычи на шельфе Каспия". Явно забыто влияние химических сбросов на Волге с массовой миопатией осетровых 1980-х годов и гибелью тысяч и тысяч осетров, шедших на нерест в свой последний путь на Волгу. Очень легко можно и посчитать период воздействия и уничтожения этих популяций бывшей основной осетровой реки Каспия - Волги.
   По публичному заявлению М.М.Амирханова, замминистра МПР на втором экологическом съезде в Саратове 3-5 июня 1999 года, сказанного в полемике по этому вопросу между профессорами В.В.Лагутовым и Лукьяненко, следовало, что нереста осетровых под Волгоградом нет уже пять лет. Т.е. уже в середине 1990-х осетровые перестали подходить на последний нерестовый рубеж на Волге. С учетом жизненного цикла половозрелости осетровых в 12-15 лет имеем качественный излом графика уловов на рубеже начала 1980-х. Т.е. практически все 1970-е годы происходило изъятие последних осетровых стад в порядке повышения соцсоревнований, т.е. лишение жизни всего рыбного мира Волги.
     И вот тут следует точно определение причины экологической катастрофы от ведомственной несостоятельности "Высокие уловы осетровых в конце 1970-х гг. базировались на поколениях рыб, появившихся до зарегулирования стока Нижней Волги. Основной ущерб популяции осетровых Каспия понесли в результате ввода в строй плотины нижней части Волжско-Камского каскада в 1958 г., поскольку специальные рыбоподъёмники в плотинах каскада ГЭС для прохода рыб к нерестилищам, оказались неэффективны."
     Куда уж неэффективные. Есть даже точная количественная оценка по данным самого Минрыбхоза СССР - 0,44%. Это есть та самая эффективность пропуска осетровых через рыбопропускные устройства Волгоградского гидроузла на Волге, приведенная проф.Лагутовым В.В. в его известном докладе о причинах - "Механизме уничтожения рыбных запасов Юга России и путях их спасения" Новочеркасск 2002 год.  Т.е. Из каждой тысячи осетров прошедших мясорубку рыбопропускного устройства на этом гидроузле в живых оставалось четыре с половиной особи.

    Хотелось бы видеть сопоставление этих факторов: уничтожение миграционных путей, нерегулируемый промлов (это и есть браконьерство),  регулируемая рыбопромысловая политика (ловля в реке и море), химсбросы, нефтедобыча на шельфе.

      Нефтедобыча на шельфе меньше явно всего влияет на продуктивность, так как явление имеет естественные причины и выбросы со дна моря даже там, где нет никакой нефтедобычи, о чем свидетельствуют даже снимки с космоса. Гораздо больше вреда от нефти внутри бассейнов самих рек, о чем говорят десятикратные превышения ПДК в их устьевых участках.
(Влияние нефтяных загрязнений на рыбные запасы В. Лагутов http://www.proza.ru/2010/04/29/2,
Нефть или жизнь. Тезисы тезисов Владимир Лагутов http://www.proza.ru/2010/05/02/1072)

Как уже упоминалось ранее, на реках, которые контролировались патрулями станиц казачьих Войск (Донского, Уральского и пр.) браконьерство отсутствовало как таковое. Можно считать это порождением советской и ныне не советской власти, когда природные ресурсы были отчуждены от коренного населения пойм рек. Этому посвящен цикл работ В.Лагутова последних трех лет, который прилагается к данному отзыву, а также некоторые из них на сайте http://www.proza.ru/avtor/ataman40 и особенно в разделах (в скобках число публикаций):
Хроники Азовской школы (8)
Рыбные Картины Дона (120)
Рыбные сказки (17)
Право Евразии (28)
Устойчивое развитие от Рыбы (59)
Спасти Родину (12)
Наставление для Евразии (8)
Водные беды Евразии (12)

      Таким образом, остается две беды рыбного племени, это уничтожение миграционных путей и нерадивая рыбопромысловая политика Правительства РФ в лице спецуполномоченного рыбного ведомства, ведомое академической и ведомственной рыбной наукой. Естественно, что спор рыбников между собой, где ловчее рыбу ловить, в реке или море, риторичен. Именно перенос ловли в реки позволил повысить удойность рыбных промыслов лет на десять, поскольку рыбе некуда деваться из русла реки, заставленного сетями больше половины живого сечения. Но потом эти социалистические победы привели к полному уничтожению рыбных осетровых стад, под какими бы они лозунгами не проходили. В море никогда нельзя выловить всю популяцию, но в реке это достаточно простое решение, блестяще освоенное рыбным ведомством.

     И вот тут то желательно препарировать миф порожденный рыбным ведомством, что именно браконьеры и перебили всю рыбу осетровую. Существует устойчивые и понятные всем термины как научное и служебное браконьерство или лов, как кто желает это явление назвать. Под научным понимается насильственное изъятие из акваторий сотен тонн осетровых якобы с научными целями. Иногда превышающими в два раза промысловый лов тех же осетров на Каспии. А вот под служебным браконьерством подразумевается порочная практика изъятия идущих на нерест рыб прямо на так называемых ихтиологических площадках рыбопропускных устройств на гидроузлах, когда они еще ходили на нерест, обычно мешками и машинами. А что еще делать с братской могилой рыбы слоем в метр и более толщиной, как не запастись для себя и своих нужных начальников. Все равно все погибнет и они то знали об этом лучше других.

     Очень аккуратно автор справки приводит таблицу с падением уловов на Каспии, из которой уже можно привлекать руководство по обвинению в экоциде. Ведь даже школьник отсюда сделает вывод, что отчего-то в Иране нет 60 кратного падения уловов. А он тоже на Каспии, стало быть бедствие характерно только для СССР и РФ. И кто был в этом виноват, как не те, кто остался в руководстве рыбной отраслью, доведя её до полного краха.
      Ещё хуже в этом отношении сам график уловов, переловов и уничтожения осетровых, как немой укор ученым, обслуживающим рыбное ведомство и Правительство РФ. Он полностью подтверждает выше сказанное, что уничтожение осетровых стад было следствием целенаправленной рыбохозяйственной политики на рубеже 1980-х годов. Что уж там работники ведомства и Правительства натворили (знаменитое контрабандой вагонами черной икрой рыбное дело  по работе Лагутова В.В. "Дорога в никуда" в книге "Экологическая альтернатива" Прогресс, Москва 1990) или химические сбросы виноваты, но факт остается фактом рыбное стадо было утрачено не в 1990-м, а до того за десяток лет, еще в 1980. А ведь трудно сейчас поверить, что ежегодно в те годы на нерест в Волгу заходило до миллиона голов осетров. И не прошло четверти века как от осетров остались одни воспоминания. Да и знаменитые рыбные заводы КаСПНИИРХа по искусственному воспроизводству осетров, криогенному сохранению черной икры и т.п. академических изысков, ничего не дали - за полвека которых из сотен миллионов, якобы выращенных и выпущенных осетрят на морские пастбища с рыбзаводов, НИ ОДИН ИЗ НИХ ТАК И НЕ ВЕРНУЛСЯ НА НЕРЕСТ В РОДНЫЕ РЕКИ. Ни один. По простой причине отсутствия хоминга (возврат домой) и имбридинга (вырождение, физическая патология). Тут уж даже не миопатия от химических сбросов в Волгу. Тут система ведения рыбного хозяйства в течение полувека, которая и завела в пустоту общество страны и извела весь рыбный мир.

    Ну, хорошо, рыбное ведомство в порядке ускорения и деградации повышало планку соцсоревнований и вылавливало все рыбное царство рек, озер и морей дочиста, до самого донца. Но что делала их наука? Почему она молчала и повышала нормы вылова в соответствии с заказами парткомов от КПСС? Чем она то занималась и занимается ныне?
    Она спускала все средства на свое кормление в виде так называемого искусственного воспроизводства осетровых на рыбзаводах. Интересно, например, на Балтике запрещены рыбзаводы в связи с их экологической опасностью для естественного воспроизводства рыбы, а на наших Южных морях  все с точностью до наоборот. У нас священной коровой являются именно рыбзаводы, живущие за счет убийства естественных стад. Уровень их бюджетного потребления порядка миллиарда рублей на область, а сколько обходится само министерство рыбных пастухов, которые растеряли все свои стада, тоже не один десяток миллиардов рублей, а там еще массы ученых, академиков и т.п. сопутствующей челяди. Ведь еще в конце 1980-х, когда можно было спасти моря и осетровых в Ростовский обком КПСС, а ранее и в ЦК КПСС, автором этих строк были поданы соответствующие аналитические записки и предложения. И Партконтразведка (КПК при ЦК КПСС) в середине 1980-х на старой площади признала, что "положение с рыбой еще хуже, чем даже Вы пишите". Но были приняты меры прямо противоположные - по уничтожению работ и самого уже опасного автора нового научного направления в новой технике рыбопропуска с запретом даже переписки с ним.

     А теперь обратите внимание на графики или таблицы ежегодного выпуска молоди осетровых с рыбзаводов на Азове или Каспии: сотни миллионов осетров выпускались строго ежегодно на морские просторы. За полвека их работы, а это мы знаем точно, так как все великие стройки гидроузлов на Волге, Днепре, Кубани и  Дону сопровождались запуском рыбзаводов, якобы компенсирующих нанесенный вред природе, отдача с них нулевая. Проще и эффективней отапливать космос полученной энергией от этих гидростанций, чем найти хоть одного заводского осетра на нерестилищах в реке. И ведь чем больше выпускали заводской молоди, тем быстрее убивали в реках естественное воспроизводство осетров со стопроцентной корреляцией. Даже знатный рыбный академик вряд ли будет спорить, что коэффициент промвозврата осетровых заводских по сравнению с естественными на порядок или два хуже. А у естественника он составляет 0,03-0,04%, т.е. выживают до половозрелого состояния три или четыре особи из десяти тысяч осетрят. Стало быть, у заводских это несколько штук из каждого миллиона осетров выращенных и выпущенных в море. Ну, и где они? (см. книга Лагутова В.В. "Осетровая грамота" Новочеркасск 2010). Зато безбедно существует целая заводская инфраструктура по освоению бюджетных средств, на которой отчасти и базируется так называемые браконьерство и коррупция рыбного ведомства, когда под видом заводской за границу вывозили естественную черную икру даже в период действия моратория и запретов. Вспомните хотя бы скандалы вокруг контрабанды черной икры нашим Олимпийским комитетом для принятия решений о размещении игр в РФ.

    Таким образом, основным выводом по теме теневых сторон осетрового промысла и экоцида является некий треугольник со сторонами 18 тысяч тонн в 1980 году, 1 тысяча тонн в 2000 году. Именно в эти годы и появилось явление браконьерства его полном масштабе и освещении в прессе. Т.е., переходя на тонны и проценты, как только уловы осетровых упали более чем в 20 раз и до 5% от начальных, как появилось страшное чучело, рожденное в рыбном ведомстве и озвученное в СМИ, которое, якобы, все поело и побило в море. А вот если бы не оно, то рыбы было бы полно... Те, кто отсматривал информацию по этой теме знают, что у песни про браконьеров есть еще и другой аспект, что не просто браконьеры, но и заграничные, хохлы на Азове, ворують наших осетров, которых мы выращиваем на рыбзаводах: зъилы злые хохлы.

     Вернемся к графику роста браконьерства 1995-2005 годов, его степени достоверности. Он удивительным образом напоминает точно такой же рост, буквально аналогичен с абсолютно подавляющим коэффициентом корреляции, другого графика, а именно выпуска молоди осетровых в Каспий, например, с 1980 годов, т.е. С учетом жизненного цикла осетровых до половозрелости и возврата на нерест в 12-16 годов, уже надо было как-то объяснять обществу, где же те нивы рыбные, на которых пасутся миллионы осетров?
      Вспомним слова М.М.Амирханова в 1999 году на Экологическом сьезде в Саратове, что нетути, дорогие современники, никакого нереста осетровых под Волгоградом на Волге уже пять лет. Значит, не зашли отчего то миллионы осетров с рыбзавода, сотворенные трудами Минрыбхоза СССР и Комрыболовства РФ в реку Волгу. А как объяснить органам правопорядка потерянное стадо осетровых, чтобы пастухов рыбных в Сибирь не отправили за растрату казенного имущества и подотчетного стада? Только одним — напали злые волки и сожрали все стадо, т.е. развелись браконьеры, если бы не они, так 8 тысяч тонн деликатесу было бы ежегодно на столах россиян.

     А давайте поверим в эти россказни и будем по морю Каспийскому их искать. Так ведь опять нету никаких научных свидетельств их там нахождения. А и что мешало нашим рыболовецким флотилиям их там ловить, в море то. Как в прежние годы победителей соцсоревнований, еще в 1980-е, когда добивали осетровое стадо еще под Волгоградом нерестившемся. Почему в итоге запретили лов в море? Потому, что он стал нерентабелен, потому что отпущенные нормы вылова никогда не выбирались. Вот потому и переместился лов в реку Волгу, куда чудом сохранившиеся осетры и заходили и там их убивали все кому не лень, включая Калмыкию.

   И ведь против этих фактов не попрет даже статистика уловов Минрыбхоза, что по Азову, что по Каспию. К началу 1990-х с Каспийскими осетрами было покончено. Но на фоне прямо скажем «странной» политики рыболовства Минрыбхоза СССР и РФ все годы у того же Ирана была стабильно их 1,4 тысячи тонн улова. Видимо у них не было наших ученых и чиновников от рыбы.
 
   Волга, Терек, Кура, Сулак мертвы, Урал почти мертв с 1980-х годов — откуда в Каспии  взяться пресловутым 8 тысячам тонн браконьерского улова ежегодного. Мифического, как и мифическая эффективность работы рыбзаводов, выпускающих миллионы осетров на голубые нивы. В итоге минус на минус дали большой плюс для безответственного руководства Комрыболовства.
 
    О странностях рыбных статистиков и ученых из ведомственных институтов свидетельствуют и факты приведенные в справке (ссылка 44), где средний вес половозрелой калуги равен (217 тонн / 7500 штук) 29 кг, с собаку.    Вы  когда нибудь, хоть на картинке, калугу видели? А как Вам осетр по той же ссылке (130 тонн/15 тысяч штук) равный 8,7 кг на рыло, половозрелый, с кошку? Мелковатые какие-то. Хотя по сравнению с такими же отчетными данными на Азове явно крупнее, там были по 1,5 кг осетры, которые якобы миллионами бороздили Азовское море и мешали своими телами кораблям при их плавании в конце 1980. Тоже была напасть у рыбников сваливать все на кого-то. Потому и лов точно так же переносили в Дон. И тут первыми выдумали проблему браконьеров.
     Но есть еще две напасти чисто браконьерского свойства, помимо рыбной лжестатистики с рыбзаводов и о масштабах браконьерского промысла, которым занимается вся власть в Дагестане. Это так называемый научный лов, и служебное браконьерство.  Со служебным все просто, это которые службы тырили осетров прямо на рыбопропускных шлюзах, на так называемых ихтиологических площадках, когда рыба еще была и шла на нерест. И как только рыба закончилась, так закончился и этот вид браконьерства, о котором до сих пор помалкивают рыбные начальники. Масштаб этой напасти легко устанавливается по учетным записям осетров на Саратовском и Волгоградском гидроузлах (см. книгу Лагутова В.В. Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России Новочеркасск 2002 стр 41) где приведены такие простые для понимания даже школьников цифры. В 1980 г. на рыбоподъемнике учитывались по 20-25 тысяч осетров ежегодно, а уже ближе к 1990 году уже менее двух тысяч. Вот и весь ответ, когда рыба исчезать стала. А не было уже в начале 1990-х годов нереста на Волге, так откуда ей появиться на Каспии, если не родилась. Нерестилось то ранее, до 1980-х годов почти по миллиону особей под Волгоградом.

      В своих ответах на обвинение Рыбного ведомства в организации рыбного экоцида оно с обидой отписывалось, что Лагутов В.В. Их обижает, называя их рыбопропускные шлюзы дорогими устройствами для уничтожения осетровых, - они же все по СНИПу, все по директивам сверху делали, потому никого из них и не спросили в итоге, а куда это вся рыба подевалась на Каспии и Азове, служивые? Вот на свободе и ходят. (В.В.Лагутов «Гибель Азова. Пособие для прокурора. Документы к делу о рыбе» Новочеркасск 2009)

    Еще хуже развивается ситуация с так называемым «научным ловом», это например, когда промысловый лов составляет 100 тонн осетров в года на все промысловые артели, а научка себе резервирует 200 тонн осетров ежегодно на изучение черной икры и ее размножения на своих так называемых осетровых заводах. Отчего такое безумное соотношение? Появилась большая проблема с искусственным воспроизводством, мало того, что выживаемость осетрят с рыбзаводов на порядок другой хуже, чем у естественников (там 3-4 осетренка из 10 тысяч вырастают до половозрелости), так у них есть нехорошее врожденное следствие в виде отсутствия хоминга, отсутствия навыка возврата домой, напрочь, т.е. Если один из миллиона выпущенных с рыбзавода и вырастет до товарной массы в пуд и более, то ему блуждать в море до конца его жизни, пока какой браконьер не вытащит. Нет ему дороги в реку, не видит он её, обречен. Да помимо того, есть еще одно худое качество, присущее только осетровым второй степени свежести — заводским, это имбридинг (вырождение) уродцы патологические, да и соотношение полов нарушается: на одну самку десяток самцов, а метать икру некуда, в соленом море все погибает. Вот ходили миллионы лет рыбы в реки на нерест, пока не появились ученые рыбные и не стали их в бассейнах заводских разводить. Так и оставили страну без осетровых в складчину рыбаки-передовики соцсоревнований, начальники рыбные, ученые рыбных институтов и даже академики от рыбы кормящиеся.  Про СМИ не говорим, они люди подневольные  за хороший гонорар.

    Любопытна и оценка рынка черной икры:  «Легальный рынок чёрной икры в России, произведённой исключительно в аквакультурных хозяйствах, составляет примерно 20 т, из которых 15 т производится в Вологодской области. Объём рынка чёрной икры оценивается экспертами в величину в 10 раз большую - 150-225 т, хотя есть сведения и о том, что его объём всего 20 т.»  Т.е. Разброс «экспертный» десятикратный. Т.е. В пересчете на уловы 20-225 тонн дают от 200 тонн до 2,5 тысяч тонн. Если рыбаки легальные не могут выбрать положенные им для научного лова 200 тонн, то как нелегальные способны в десять раз быть эффективней при тотальном контроле. Наука то дала квоту всего 200 тонн возможного отлова, и если она не врет, то откуда в море еще появилось в 10 раз большее число осетров. Значит, либо наука врет в оценке квот вылова, либо врет статистика со всеми контрольными органами и их эксперты. Скорее всего, врут все причастные к краже осетровых и поле вранья их катастрофически сужается вместе с самой рыбой. От 18 тысяч тонн до 200 тонн «научного лова», под маркой которого гонят убитых естественников в виде контрабанды. Т.е. Перед нами классическая задача пауков в банке с отсутствием корма. Это даже схоластика из другой, религиозной жизни, когда попы спорили о наличии десятков тысяч бесов на конце иглы. Так и рыба Каспия, осетровые коих уже в пределах 1%, т.е. уничтожают уже генофонд.


   В этой ситуации важно сделать научно обоснованные выводы по цифрам Минрыбхоза:

1. 99% популяции осетровых Каспия и Азова были уничтожены в результате  уничтожения миграционных путей осетровых в реках гидростроительством совершенно неработоспособных рыбопропускных устройств и плотин в период 1950-1970-х годов.

2. Оставшуюся часть популяции рыбных стад уничтожают в равной степени неразумная рыбохозяйственная политика Комрыболовства РФ и ведомственной науки в части изымания последних естественников для заводского искусственного воспроизводства.

3. Только  уже на уровне уничтожения генофонда стала значимой и проблема браконьерства, где важно уже не количество ее, а последние экземпляры для сохранения генофонда.

4. Если бы руководство РАН и Комрыболовства РФ понимали состояние проблемы и причины уничтожения осетровых в южных морях России, то непременно бы изменило всю рыбохозяйственную политику и использовало новые научные достижения, но оно не делает этого сознательно уже более 35 лет, как и не ввело своевременно все уничтожаемые осетровые виды в Красные Книги и мораторий на все виды лова

5. Надежда на замещение рыбных стад осетровых в южных морях искусственным рыбозаводским осетром несостоятельна как на уровне генофонда, так и промыслов, и используется только для прикрытия своей неэффективной деятельности в течение полувека

6. Задача СМИ в настоящее время состоит в пропаганде идеи сохранения осетровых как проходного вида, биоиндикатора состояния здоровья речных и морских экосистем и придания ей общенациональной значимости сохранения рек как источника питьевого водоснабжения и жизни видов и зацепиться на Каспии за последние сотни  или десятки осетров, чтобы он не повторил судьбы Азова и Арала и не остался бы без рыбного мира.

7. Влияет ли нефть на  осетровых, конечно влияет, как влияла тысячи лет произвольно истекая из донных расщелин в толщу воды Каспия. Но угроза ее ныне так же надумана как вина браконьеров в уничтожении осетровых.

8. Таким образом, для понимания сути проблемы замещения причины гибели осетровых на браконьерство требуется дополнительная информация, помимо упомянутых по тексту работ


Статьи по данной тематике В.В.Лагутова за последние три года размещенные на сайте Proza.ru:

Рыбные Картины Дона
Правительство РФ гарантирует аварии и убытки - история и политика, 27.08.2014 19:15
Рекомендуем - нам на рыбу дать, рыбы нету - естествознание, 19.07.2014 21:45
Осетры в России были, но СССР не пережили - естествознание, 12.06.2014 16:28
За ловлю вшей и блох на Азовской рыбе - ужасы, 02.11.2013 18:31
Что им стоит, завод строить, сопрут, рыбе не жить - история и политика, 20.06.2013 22:33
Хочешь жизнь на Дону - помяни Енисей и РоАЭС - ужасы, 30.04.2013 22:07
Летят гу-уси! Э-эх, не долетели! Голубь забил! - естествознание, 01.04.2013 11:23
Где гуляет рыба с ФЦП. Крайнего поставили крайним - история и политика, 06.03.2013 19:36
НПО Таганрога в походе за рыбой Азова и Дона - история и политика, 28.02.2013 11:44
О посылании Создателей на всякие буквы - история и политика, 30.06.2012 10:57
Что делать, чтобы никогда ничего не делать. Рыба е - история и политика, 05.07.2012 15:54
С чего начинается ОПГ? И чей хвост виден? - история и политика, 05.02.2012 12:48
На Ваше письмо в ООН радостью отвечаем - часть 2 - история и политика, 27.01.2012 21:49
О пользе пугания коррупции призраком Прокуратора - история и политика, 14.01.2012 21:06
Рыба на Запад не ушла, уморили ее - история и политика, 17.01.2012 15:51
Классика мелко-долгого паса служек Коррупции - история и политика, 25.12.2011 19:06
На станице Гниловской о Мертвом Донце - естествознание, 11.12.2011 22:25
Один эпизод битвы Правительства Ро с рыбой - история и политика, 03.12.2011 12:29
Ростовско-Рыбный Бермудянск - история и политика, 02.12.2011 00:05
Бред сивой кобылы о рыбе Азовской - история и политика, 01.12.2011 16:02
Пора спросить за экоцид парткомовских бояр - история и политика, 22.10.2011 19:12
Минтранс, чиновники, экоцид. Кто отвечает? - история и политика, 22.10.2011 15:33
Губернатор хочет наше предложение. Получите - история и политика, 21.10.2011 19:50
Рыбный зиндан. Живым не выйти на свободу - история и политика, 04.10.2011 16:56
Зиндан для рыбы глубиной в сорокалетие - история и политика, 04.10.2011 13:16
Документальная история о рыбе, сетях и мертвецах - история и политика, 26.04.2010 13:32
Кто съел всю азовскую рыбу, тот и помалкивает - история и политика, 23.04.2010 13:56
Изыскание совести у членов ЕР - рыбу им не жалко? - история и политика, 09.08.2011 20:54
Геноцид он и на Дону Геноцид - публицистика, 23.07.2011 00:26
Программа Рыба как толкание телег без лошадей - история и политика, 22.07.2011 12:05
Программа для Агентств Стратегических развитий - история и политика, 20.07.2011 14:13
Про пароходы - луноходы в руках идиотов - история и политика, 14.07.2011 11:51
Иудушке прокурору про ворье-чиновье - история и политика, 09.07.2011 11:20
Агентство стратегинициатив - По Сеньке шапка - история и политика, 05.07.2011 23:42
Короток ум депутатский, думается в пределах срока - естествознание, 01.07.2011 19:43
Не знаю как Медведь, а вот Хорек при госслужбе - история и политика, 01.07.2011 14:13
Читая хроники уходящей природы и немощи власти - естествознание, 30.06.2011 10:53
От Едим Россию до сожрем планету один шаг! - естествознание, 18.06.2011 13:14
Проза жизни на дороге инженерного творчества - история и политика, 11.06.2011 20:50
Лихие времена - стихотворения в прозе, 07.06.2011 21:14
Главный закон сохранения Отечества - история и политика, 22.03.2011 09:45
Второй круг губернаторского балета за рыбу - история и политика, 10.03.2011 22:43
Послание Медведю за рыбу - история и политика, 09.01.2011 00:29
Сказка о потерянном времени на письмо Губернатору - история и политика, 23.12.2010 20:07
Даешь нефть на Канары! Или рыбу и воду потомкам? - история и политика, 19.12.2010 20:35
Голубь в Скрипичной манере. Рожки да ножки от рыбы - история и политика, 28.10.2010 22:59
Три ответа на одну рокировку в Правительстве РФ - история и политика, 25.09.2010 10:07
Пути, которые вели к спасению. Власть знала - драматургия, 23.09.2010 11:55
Письмо Губернатору о судьбе рыбы Дона и не только - история и политика, 23.09.2010 11:47
9021 Обрезанная от мозгов наука - история и политика, 22.07.2010 13:59
           А был ли путь спасения? Сам мальчик? - история и политика, 20.07.2010 11:02
Ростовский облсовет в борьбе за рыбу - история и политика, 20.07.2010 10:59
Как и кто убили рыбу в России - история и политика, 20.07.2010 10:54
8027 Из ничего и выйдет ничего - история и политика, 20.07.2010 00:26
9083 Черные плотины от РусГидры - история и политика, 18.07.2010 23:35
9223 Чубайса академия рыбе хана - история и политика, 18.07.2010 22:55
9181 Погибает Азов-Дон оттого что Чуб при нем - история и политика, 15.07.2010 20:58
9102 Нефтяной аспект в Глобале - история и политика, 15.07.2010 12:17
8031 Еще раз про творцов Красной книги - история и политика, 13.07.2010 23:58
8197 Грызут ихи мухи - история и политика, 13.07.2010 23:50
8183 Что-то в Вашей банке не того - история и политика, 12.07.2010 20:39
8182 Никак нас заметили? - история и политика, 12.07.2010 20:36
8181 О рыбных врагах ее и пожравших - история и политика, 12.07.2010 20:32
8169 Запоздалая отписка - история и политика, 12.07.2010 11:33
8167 Классика жанра менял - история и политика, 12.07.2010 11:24
8138 Охота краснокнижная и рожая - история и политика, 11.07.2010 13:21
8107 МинПеэР отвечает - история и политика, 11.07.2010 00:43
8105 Рыба по Чубному - история и политика, 11.07.2010 00:39
8102 Все за мораторий, но кто-то против - история и политика, 11.07.2010 00:36
8091 Не вызывай улегшегося горя - история и политика, 10.07.2010 17:15
8087 Губят людей не воды, губит людей балда - история и политика, 09.07.2010 00:36
8081 Да не оскудеет рука дающего - история и политика, 09.07.2010 00:31
8069 Во имя отца и сына, и блуда смертных - история и политика, 08.07.2010 19:05
8068 Чтения Эковестников для публики - история и политика, 08.07.2010 19:00
8059 плоды от даров тасисов - история и политика, 07.07.2010 12:34
8058 Не прошло и полгода. Рыбная ФЦП - история и политика, 07.07.2010 12:27
8023 Остатки былой роскоши - история и политика, 06.07.2010 20:19
8019 Само добро на фоне Думы - история и политика, 06.07.2010 20:06
6095 Природа мрака в первоисточниках - история и политика, 05.07.2010 22:51
7212 Никак не отворяются двери для жизни - история и политика, 05.07.2010 19:23
7107 РЫБА У ЧУБА БЫЛА - история и политика, 05.07.2010 19:14
7193 Потребность в любви к живому - история и политика, 05.07.2010 19:07
7245 Меняем Гаранта на рыбу - история и политика, 02.07.2010 21:05
7242 Простимся со старыми грехами - история и политика, 02.07.2010 21:01
7235 Зверское счастье - история и политика, 02.07.2010 20:58
7232 Банкуют по крупному тем что есть в РФ - история и политика, 02.07.2010 20:54
7218 Гарант РФ, прости его Господи - история и политика, 02.07.2010 20:49
7216 ТАТИ ТУТ И ВОРЫ ТАМ - история и политика, 02.07.2010 00:47
7203 Трудно РФ жить без мозгов - история и политика, 02.07.2010 00:40
8077 Взглядом посчитав страхи - история и политика, 30.06.2010 23:17
Преступления Чуба против человечества - экоцид - естествознание, 30.06.2010 11:27
9140 Рыба в понятиях Гарантов - публицистика, 30.06.2010 11:09
9120 Бродят темные силы, жрут еще рыбу - история и политика, 30.06.2010 10:56
8052 Реформы в стране чудес - история и политика, 29.06.2010 09:51
7106 Заседает Госсовет - история и политика, 28.06.2010 20:33
6190 Дяденьки с Чубами, деньги то вертать надо - история и политика, 28.06.2010 20:21
9060 Прожорливые до рыбы академики - история и политика, 28.06.2010 11:27
9057 Был струевый, стал мелкоситный - история и политика, 28.06.2010 11:18
8047 Препарирование до Крайности - история и политика, 26.06.2010 10:56
Змей, кусающий свой хвост - стихотворения в прозе, 18.06.2010 09:52
            8109 Прощание с Каспием - история и политика, 29.05.2010 20:30
8028 Безумны жизнью, Вы ж мертвы душою - история и политика, 29.05.2010 20:17
Мы имеем мировой приоритет в гидротехнике - история и политика, 08.05.2010 21:33
Гаранту о Гибели Азова как достижении Чуба - история и политика, 08.05.2010 12:12
7088 сказка рыбников о рыбке - история и политика, 08.05.2010 00:40
7085 Дуракам власти наука не нужна - история и политика, 07.05.2010 20:58
7099 Гаранту об экоциде - история и политика, 07.05.2010 20:51
7101 По заданию Верховного Совета - история и политика, 07.05.2010 20:46
Гибель Азова - реклама. Хотела жить - Ваша рыба - история и политика, 06.05.2010 12:03
Игра в монополию - история и политика, 06.05.2010 09:51
Царский день на Урале - история и политика, 05.05.2010 11:11
Решения ГосСоветов РФ по рыбному вопросу - история и политика, 02.05.2010 19:38
Нефть или жизнь. Тезисы тезисов - история и политика, 02.05.2010 18:51
8047 препарирование до крайности - история и политика, 30.04.2010 22:14
Влияние нефтяных загрязнений на рыбные запасы - естествознание, 29.04.2010 00:00
Британии очень нужны проблемы в нашей культуре? - история и политика, 27.04.2010 12:56
Простимся со старыми грехами - история и политика, 26.04.2010 20:21
Что такое чикомаз? - публицистика, 26.04.2010 13:38
Институт местного самоуправления - публицистика, 25.04.2010 13:02
Заклятие - стихотворения в прозе, 22.04.2010 01:03
 
Устойчивое развитие от Рыбы

А есть ли лицо принимающее решения? - история и политика, 08.08.2014 13:55
А не отменить ли вообще экоэкспертизу для бизнеса - история и политика, 30.06.2014 17:53
Вместо судаков Правительство РФ разводит дураков - история и политика, 18.08.2014 00:09
Лососинка без лосося и ныне, и присно, и вовеки - история и политика, 06.08.2014 09:56
Московский бред за гибель Каспия - естествознание, 04.08.2014 10:34
Рыбы в стране не будет никогда. Эпикриз - естествознание, 14.07.2014 16:01
Лечить воров или спасать осетра, вот в чем... - история и политика, 22.06.2014 09:59
Что нам враг, мы сами с осетрами - естествознание, 20.06.2014 01:14
Пара слов о Госдокладе ФЦП На рыбу грош - ужасы, 03.02.2014 18:56
В толике лжи МПР РФ потерял море рыбы - естествознание, 19.01.2014 22:46
Посткризисный мир 2050 и шанс его достижения - история и политика, 09.09.2013 21:42
Торговля нашей биосферой будет до 2020 года - история и политика, 08.09.2013 22:21
Пара слов Госдоклада о рыбе наших рек - естествознание, 31.08.2013 11:32
На Петицию во спасение Дона, Волги и Урала ответ п - история и политика, 28.05.2013 00:06
С точки зрения пиявки - экологии на всех не хватае - естествознание, 27.05.2013 12:09
Характерные признаки неких открытых школ - ироническая проза, 03.06.2013 22:22
А по сторонам дороги от УР ученые с банкирами стоя - естествознание, 26.03.2013 01:09
Две Петиции по спасению Волги. Живая и Мертвая - история и политика, 18.03.2013 00:55
Решение Азовского бассейнового семинара 2002 - история и политика, 03.03.2013 11:24
Первый в мире национальный парк - Донской в России - естествознание, 18.02.2013 18:56
Общество и планета - уход из жизни. Что такое G-20 - история и политика, 29.01.2013 23:42
Дурак думкой богатеет, да и то рыбой, коей нет - история и политика, 30.01.2013 12:45
Мракобесие техники против жизни экосистем - естествознание, 14.03.2012 21:09
Об утопиях Лагутова В. в деле сохранении жизни на - история и политика, 30.03.2012 11:03
Опять за воду грош. Законодательная суета за рыбу - история и политика, 04.04.2012 12:59
Бабай Урал Хана - открыл ворота дороге невозврата - история и политика, 21.04.2012 22:39
Научат ли осла госэкополитики говорить до 2030 год - история и политика, 01.05.2012 22:04
Поминки по реке Волга на её празднике - история и политика, 25.05.2012 16:18
Как догнать ушедший поезд безногому? - естествознание, 11.06.2012 11:49
Рио передом иль задом по Земле нейдеть парадом - история и политика, 18.06.2012 23:01
Зеленая парадигма Гаранта воровского счастья - история и политика, 22.06.2012 13:59
И будет Вам счастье от начальника - история и политика, 24.08.2012 09:01
РИО снова прокатило и катило в пустоту - история и политика, 28.06.2012 10:22
РИО-РИО, все заныло, а плясали то красиво - естествознание, 27.04.2012 22:37
Правила игры - пути Союза - естествознание, 17.12.2011 12:06
Национальная казачья идея - история и политика, 25.04.2010 01:06
Устойчивое развитие есть Зеленое Мироустройство - история и политика, 28.04.2010 00:19
Последняя возможность спасения Азовского моря - история и политика, 29.04.2010 21:51
Бассейновая концепция УР - спасение биоразнообрази - история и политика, 29.04.2010 22:10
Записки по сохранению осетровых - история и политика, 01.05.2010 02:02
Устойчивое развитие на примере Уральского бассейна - история и политика, 01.05.2010 22:51
Осетры, как ключ к будущему России - история и политика, 02.05.2010 21:18
Климат и реконструкция речных экосистем - история и политика, 05.05.2010 01:30
Приоритет системы образования нового века - история и политика, 05.05.2010 09:52
Письмо Гаранту о Глобальном управлении - история и политика, 06.05.2010 23:05
8022 Помянем его светую память законом - история и политика, 06.07.2010 20:15
8088 Рождение нацпроекта - история и политика, 10.07.2010 17:10
Партия ПЖ. Почти как в кине Кин-Дзя-Дзя - история и политика, 27.07.2010 00:34
Ростовский обком КПСС как жернов на шее общества - история и политика, 20.07.2010 10:56
Тезисы доклада по экологической экономике - история и политика, 21.07.2010 22:16
            Осетровая грамота - естествознание, 22.02.2011 22:30
Куда делась Донская рыба? - история и политика, 02.06.2011 22:42
Рыбий хвост иль чешуя? - естествознание, 02.07.2011 15:06
Кто виноват и что с ними, осетрами, делать? - естествознание, 10.07.2011 23:03
Государственный экоцид. Рыбы нет - естествознание, 24.04.2010 12:22
А по берегам Дона мертвые лежат - публицистика, 26.04.2010 13:28
Рыбное вредительство, экоцид прямо какой-то - естествознание, 10.09.2011 21:44
Обучение Ростовского обкома на рыбу - мемуары, 20.04.2010 10:52
Сельхозвузы как очаги мракобесия - драматургия, 16.04.2010 12:19
 
Наставление для Евразии

О незыблемости базовых понятий экологии - естествознание, 05.02.2014 13:02
Часть первая. 1. 1 Существующее положение вещей - философия, 30.12.2013 16:56
Часть первая 1. 2 Легенда об устойчивом развитии - философия, 30.12.2013 16:59
Часть вторая. 2. 1 Теория. Концепция спасения - философия, 30.12.2013 20:43
Часть вторая. 2. 2 Теория. Новая гидротехника - философия, 30.12.2013 20:46
Часть третья. Практика. Проекты спасения - философия, 31.12.2013 01:01
Четвертая часть Конкретика. Донской осетровый парк - философия, 31.12.2013 01:07
Четвертая часть 4. 3 Конкретика с выводами - философия, 31.12.2013 01:12

Год прощания с природой

Дни защиты от экоидиотов. Кому помогло? - естествознание, 12.05.2014 13:16
Убожество государства в экополитике от РФ - история и политика, 22.01.2014 18:23
У нас еще кое-что нами не загажено - история и политика, 15.01.2014 19:10
Зачем Бог посылал дуракам рыбу? - естествознание, 05.10.2013 19:17
Обострение интереса сми к кончине года экологии - публицистика, 28.12.2013 12:20
Что вы сделали в год экологии лучше всего, а? - история и политика, 24.12.2013 23:47
Беседы об экосъезде и бассейнах с WWF - история и политика, 23.12.2013 00:02
Ведомственный пирок за счет рыночной чумы - история и политика, 07.12.2013 17:52
Гражданский Форум им. А. Кудрина в Москве - история и политика, 30.11.2013 00:17
Встреча с одним замом того чего нету - религия, 29.11.2013 00:47
Экологическая чрезвычайщина нужна была вчера - философия, 08.11.2013 00:06
Прямо таки непотребное в порядке подготовки сьезда - мемуары, 05.11.2013 22:50
О зеленом болтании в экологической проруби 2013 - история и политика, 05.09.2013 18:43
Что сьезд грядущий нам готовит. Экологический. - естествознание, 06.08.2013 21:34
Тришкин кафтан экореформы в год сохранения среды - естествознание, 18.06.2013 18:54

Право Евразии

Трибунал за экопреступления для дегенератов - философия, 17.08.2014 21:27
Мародеры проон на трупе Волги - история и политика, 10.07.2014 14:41
ЭкоПраво времен Смуты Миллениума - философия, 06.06.2014 00:07
Два взгляда на мир, будто две планеты - естествознание, 01.06.2014 13:01
Листая Информзедон от Миллениума - история и политика, 08.08.2013 00:07
Петиция за Реки и Рыбу России временщикам - естествознание, 29.04.2013 10:23
За горькую долю самоуправлений в РФ-ии - история и политика, 31.05.2013 23:54
Демократическая Евразийская идея - философия, 27.04.2013 02:18
Чуден Днестр был бы при умной то власти... - история и политика, 02.09.2012 19:57
Два взгляда на ФЗ РФ О защите воды от нефти - история и политика, 09.04.2012 20:21
Невские экопосиделки за мать природу и паразитов - естествознание, 22.04.2012 21:47
Могильщики Каспия - восточная велеречивость - история и политика, 30.04.2012 00:45
Формулы Русской государственности и вызовы времени - история и политика, 29.02.2012 10:52
Трутни на царстве. Название по содержанию - естествознание, 26.12.2011 13:40
Верховно-федеральная ОПа в образах ОПы нижней - история и политика, 13.11.2011 11:34
История о Рыбном Законе, дураке и Змие трехглавом - история и политика, 04.05.2010 10:39
Проблемы правового поля Российской Федерации - история и политика, 20.04.2010 11:17
Ошибки правового поря чреваты утратой будущего - история и политика, 20.04.2010 12:50
Юстиция как враг природы - история и политика, 20.04.2010 13:08
Добро и Зло - стихотворения в прозе, 03.05.2010 09:01
Власть на развалинах общества - история и политика, 08.05.2010 22:07
Моисеево чудо - Конфенция Архуса - стихотворения в прозе, 09.05.2010 01:39
8083 Азбука народной демократии - история и политика, 30.06.2010 23:06
НЭП - новая экологическая политика - история и политика, 23.04.2010 11:12
Спасение утопающих отложено до утопления оных - история и политика, 23.04.2010 11:35
К истории отсутствия РФ в Конвенции Архуса - история и политика, 23.04.2010 11:43
Уклад жизни как основа Устойчивого Развития - история и политика, 24.04.2010 10:52
Законодательство - инструмент устойчивого развития - история и политика, 26.04.2010 01:16