Пострадавшие за веру

Антонина Балабанова
               

    С недавних пор в конце октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
    В четырех томах книги  «Реквием» - книги памяти жертв политических репрессий на Орловшине, изданной в 1994 – 1998 годах в Орле при поддержке администрации Орловской области, приводятся подлинные документы, фотографии, свидетельства очевидцев, сведения о сфальсифицированных  «делах» и «процессах», а также пофамильные списки жителей Орловщины, ставших жертвами произвола и беззакония в 20-е – 50-е годы.

   Среди фамилий, вошедших в скорбный список, немало служителей церкви. Одна из глав книги также освещает трагический период в истории Русской Православной Церкви, наступивший после принятия декрета Совнаркома «О свободе совести, церковных и религиозных обществах (1918г.) Повсеместно началась жестокая борьба с религией: церкви и монастыри закрывались, имущество конфисковывалось.
    «Духовский монастырь ликвидирован» - сообщала небольшая заметка в местной газете «Серп и Молот» (15.10.1921г) По предписанию Губисполкома «… все имущество, как движимое и недвижимое, передается в ведение Укомотдела для передачи его на месте по описи во временное пользование открывающимся там учреждениям Уонаробраза и Усоцоба, возложив  ответственность за сохранение на эти учреждения. Вывозу подлежат лишь вещи совершенно не могущие пригодиться данным учреждением. Церкви, за исключением одной, переданной обществу верующих, передаются Укомотделу для целесообразного использования их. Вся церковная утварь передается верующим».
    До революции на Орловщине насчитывалось более 900 храмов и 22 монастыря. В результате проводимой политики их количество неумолимо сокращалось, многие храмы переоборудовались под культурно-хозяйственные нужды.
    Так, в Соборной Успенской церкви г.Новосиля в 30-е годы разместили кинотеатр, в Никольской церкви – клуб. Церковь Покрова в Голунской усадьбе Голицыных в 50-е годы использовалась под машинно-тракторную станцию. Трехъярусная колокольня была разобрана еще в 20-е годы, а сама церковь – в конце 50-х.
   « Это называлось тогда: заготовка кирпича по завету  Ильича», - с горечью пишет наш краевед В.Лякишев в статье «Вспомним и помянем». По его словам, из этих святых кирпичей было выстроено правление колхоза в д.Пруды. Церковными кирпичами мостились дворы и дороги…
    Тем не менее в 1928 году в Орловской губернии еще насчитывалось 718 православных общин: в Новосильском уезде действовало 78 церквей. Параллельно с закрытием православных храмов проводилась кампания по борьбе с колокольным звоном. Звонить разрешалось в один небольшой колокол в течение ограниченного времени, а собранный металл «лишних» колоколов было решено использовать для чеканки разменной монеты. Так канул в Лету благословенный голунский 130-пудовый колокол с изображением святых образов и надписей, слышимый на десятки километров…
    В целях достижения безрелигиозного общества Сталиным в 1932 году была объявлена «безбожная пятилетка», приведшая к прямому террору. Гонение на священнослужителей принимало все более жестокие формы. Их имущество конфисковывалось, а члены семьи подвергались арестам.

     Вот они, священники Новосильского уезда, безвинно пострадавшие за веру, принявшие смертную муку, но не отрекшиеся от веры отцов. Вечная им память.

Архангельский Иван Петрович, 1874 г.р., уроженец с. Дровосечное Новосильского района, проживал в Новосиле, священник. Арестован в 1937 году. Расстрелян.

Архангельский Константин Борисович, 1985 г.р., уроженец с. Подтолстое Верховского района, проживал с. Заречье  Новосильского района, священник. Арестован в 1929 году. Осужден на 3 года концлагерей.

Благодатский Сергей Васильевич, 1875 г.р., уроженец с. Ступино Ефремовского района Тульской области; проживал с. Заречье Новосильского района, священник. Арестован в 1937г. Осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Ивановский Василий Григорьевич, 1898г.р., уроженец и житель с. Красное- Сергиевское Новосильского района, священник. Арестован в 1930 году. Осужден на 10 лет концлагерей.

Минорский Николай Михайлович. 1885 г.р, уроженец с Бережное Московской области, проживал в г. Новосиле, священник. Арестован в 1933 году. Осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

Модестов Михаил Александрович, 1890 г.р., уроженец с. Казанское Тульской области, проживал с.Заречье Новосильского района, священнослужитель.  Арестован в 1929 году. Осужден  на 3 года ссылки в Северный край.

Руднев Василий Сергеевич, 1864 г.р., уроженец с. Н.Залегощь, проживал в г.Новосиль, регент церковного хора. Арестован в 1933 году. Осужден на 3 года исправительно-трудовых лагерей условно.

Сахаров Семен Васильевич, 1864 г.р., уроженец с. Вяжи Новосильского района, проживал в г.Новосиле, священник. Арестован  в 1937 году. Расстрелян.
Тихановский Николай Семенович, 1872 г.р., уроженец с Земзево Московской области, проживал в г.Новосиле, дъякон. Арестован в 1933 году. Осужден на 3 года концлагерей условно.

Троицкий Владимир Григорьевич, 1892 г.р., уроженец и житель с.Игумново Новосильского района, священник. Арестован в 1929 году. Осужден на 3 года концлагерей.

Фролов Иван Алексеевич, 1864 г.р., уроженец и житель с Воротынцево Новосильского района, председатель церковного совета. Арестован в 1929 году. Лишен права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Одессе, Киеве с прикреплением к определенному местожительству сроком на 3 года.

Прилепский Василий Матвеевич, 1895 г.р., уроженец и житель с.Шейно Новосильского района, крестьянин, церковный активист. Арестовывался в 1932, 1936 годах. Арестован в 1949г., осужден на 25 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет, конфискацией имущества и высылкой; в 1954 году срок снижен до 10 лет.

    «Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли список и негде узнать…»
    Это выстраданное великой русской поэтессой Анной Ахматовой желание зримо воплотилось в издании «Реквием».
    Восстановление церковной истории – непременная часть святого дела по возрождению  Русской Православной  Церкви.

   В этих новосильских сёлах когда-то были действующие храмы, а теперь  их названия присутствуют  лишь в названиях престольных праздников:
    Церковь Покрова (с.Заречье).
    Церковь Покрова (с. Голунь).
    Вознесенская церковь (с. Пшев).
    Михайловская церковь (с. Голянка).
    Георгиевская церковь (с. Петушки).
    Дмитриевская церковь (с. Ямская).
    Богоявленская церковь (с. Бедьково).
    Михайло-Архангельская церковь (с. Воротынцево).
    Дмитриевская церковь (с.Вяжи).
    Казанская церковь (с. Глубки).
    Успенский храм (с. Жердево).
    Георгиевский храм (с. Игумново).
    Храм во имя святых мучеников Кирика и Улиты (с. Кирики).
    Храм во имя святого Николая (с. Пруды).
    Крестовоздвиженский храм (с. Подъяковлево).

    Благодаря книге  «Приходы и церкви Тульской епархии» (1895г.) , переизданной недавно в Туле,  можно  назвать даже точную дату постройки этих храмов, а вот об их дальнейшей судьбе  мы теперь  стараемся узнать с помощью архивов и рассказов старожилов.Если кому-то из читателей известно что-нибудь ещё о храмах и священнослужителях Новосильского края-поделитесь!