Отцы, матери и дети

               

Еще вчера они были маленькие, веселые, иногда грустные, но  послушные. Еще вчера они  испытывали  потребность быть рядом, даже скучали без нас. А сегодня такие взрослые и независимые,  все «сами знающие». Но все-равно они наши любимые детки, независимо от их возраста и  положения в обществе. Любим их, и все.
 
  Когда-то  мы дружили одной компанией.. Мы - это Глуховские Нина Николаевна и Леонид Исаакович, Негуляевы Мария Дмитриевна и Александр Васильевич,  Мельниковы Людмила Алексеевна и Александр Тимофеевич, Трибунские Вячеслав (не помню отчества) и Валентина Васильевна, Шумовы Людмила Алексеевна и Владимир (опять же не помню отчество). Ядром компании, конечно, были медики, но  и не медикам было не скучно. И, конечно, наши дорогие, любимые детки.
   Чудное было время. Мы молоды, сплочены, дружны. Общение доставляло  искреннее удовольствие. Общие интересы,  совместное времяпровождение. Все просто искали повод для встреч, и эти встречи радовали нас, сближали еще больше. Жалко только Славу Трибунского, как-то совсем рано он трагически ушел из жизни. Он был человек с харизмой, но в тоже время такой добрый и дружелюбный. Мы все - и взрослые, и дети очень его любили и уважали. Страшно переживали его смерть, и всем без него было плохо. Долгое время трудно было привыкнуть, что «Славки Трибунского» уже с нами нет.

    Что касается деток, то они жили-поживали, ходили в садик, школу и только радовали нас по большому счету. Как я уже говорил, с ними было связано много смешного.
 
   Итак, Слава Трибунский (носит имя отца). Такой шустрый парнишка, светловолосый, озорной, горячо любимый папой и мамой. В те годы  Трибунская Валентина  Васильевна была женщиной с эффектной внешностью, умной и смешливой. Она со вкусом одевалась. Муж ее  просто обожал. Это был такой  славный  и прочный союз.

     Как то раз она, опаздывая на работу, «тащила на руках» Славика в детский сад. Одеты на ней были дорогостоящие зимние сапоги на каблуках. В это время  навстречу  ей шла ее «приличная»  знакомая, насколько мне помнится чиновник  райисполкома. Было, надо сказать, достаточно скользко. Они сближаются, улыбаются друг другу. Вот-вот  начнется диалог. И тут Валентина Васильевна  поскальзывается,  и Славик так громко-громко  говорит:
- Смотри, ****ь, не урони!
 
  Возникла тягостная   пауза. Валентина Васильевна пролепетала что-то невпопад  и прибавила ходу. Сразу же в детском саду устроила «разборку»
-Это что  у вас происходит?  Почему мой сын начал ругаться матом ? У нас в семье он таких слов не слышит.
Воспитатель извиняющимся тоном попыталась сгладить ситуацию, оправдаться.
-Валентина Васильевна, в группу пришли сразу несколько  мальчиков из с. Ракитино. Они много разного говорят, не задумываясь.  Так, что…..
Трибунская подумала, подумала и….смирилась.

Галя Мельникова. Сколько я ее помню, всегда была образцом для подражания. И хорошо училась, и рано научилась готовить, любимица  бабушки, первая  помощница в домашних делах . Как-то раз приехали мы из Курапово, где провели на речке целый день. Там-то она и приболела Дело было вечером. Галя сидела на руках у папы такая печальная и расстроенная. Мне так стало ее жалко.
-Галя, дай я тебя поцелую.
На что она таким грустным голосом ответила:
-Дядя Леня, не надо. Меня и так тошнит.

   Надя Мельникова- серьезный, воспитанный ребенок. Первенец в семье Мельниковых. Я ее маму помню еще беременной. Надя была  умненьким и уважительным ребенком, хорошо училась.   У ее бабушки Веры во дворе было несколько грядок лука. Охранял это «хозяйство»  пес Барон, обыкновенная дворняжка, чуть больше по габаритам таксы. Надя в то время была  миниатюрная, как Дюймовочка.  Я ее спрашиваю:
-А где же Барон?
-Да его за луком не видно.

    Даша Негуляева. Это была  «вечный мамин хвостик» Мне кажется, что она присутствовала на всех  наших «меропритятиях». У нее  был такой «басовитый» с хрипотцой голос. Мама всегда следила за тем, чтобы Даша выглядела чистенькой и опрятной. Девочка по жизни была симпатичной и дружелюбной, с хорошим аппетитом.
Идут они как-то  по улице.  Дашка наступает в лужи. На что ее мама говорит:
-Не наступай в лужи. Там сидит Жаба
Дашка «басом»:
- «Помаю» и съем.
 
      Миша Глуховский -самый старший из   нашей детской компании. Он по жизни такой уравновешанный, мастеровой,  хорошо учился, всегда был  помощником  во всех домашних делах.
Как-то раз будучи учеником 7 класса пришел домой таким расстроенным, даже рассерженным. На вопросы не отвечал, а только фыркал. Сразу сел за обеденный стол. Ел с жадностью  В процессе «пищеварения» постепенно  подобрел. Я его спрашиваю:
-Миша, что случилось?
-Пап, представляешь? Нас оставили после шести уроков. Построили на линейке. Ветер, холодно. Мы все голодные. А еще заставляют петь…

 Наташа Глуховская. С детства  «востра на язык». За словом в карман не полезет. Как-то проезжая мимо стада коров, спрашиваю ее:
-А ты знаешь, кто из них  корова, а кто бык?
-Конечно, знаю. У быка вымя  аккуратное и маленькое. А у коровы вымя большое, некрасивое,  как будто раздувшаяся резиновая перчатка с пальцами.

Так мы и жили, пока не стали кто взрослыми, а кто «возрастными». Вспоминаем о былом и посмеиваемся. По-другому то теперь  и нельзя..
 
 


Рецензии
Насчет вымени и уроненного Славика - прелесть.
Как жаль, что нет Лени Глуховского из моего детства чтобы о всех смешных историях вспомнить.

Михаил Гольдентул   19.08.2018 02:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил. Только сегодня наткнулся на ваши строки. Спасибо за внимание к моему творчеству. Да, я бы постарался, но наверное Вам самому есть что вспомнить про "смешное детство". Еще раз, с днем рождения. ЗДОРОВЬЯ!!!!!на долгие годы.

Леонид Глуховский   28.08.2018 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.