О заседании Совета по науке и образованию

Всеволод Новопашин
Цели и задачи либеральных реформ в России, включая реформы в здравоохранении, в науке и образовании, состояли в разрушении соответствующих инфраструктур. Как же так - наука находилась в брошенном состоянии более 20 лет, но функционировала, и выживала потому, что в руках у учёных была собственность, которую даже трудно оценить. Конечно, часть приборов и оборудования стали допотопными, но даже за счёт аренды помещений, наука и сами учёные выживали, и не все из них уехали за рубеж.

Фактически, реформа науки и образования с треском провалилась, а отобрать собственность у учёных не вышло, благодаря Путину. На собственность научных организаций был наложен мораторий в том плане, чтобы объекты собственности не выводились из научных структур, и этот мораторий по предложению руководителя объединённой Академии, Фортова был продлён Путиным ещё на один год.
Хотелось бы отметить важность этого совещания, которое мы, простые смертные видели по программе на Россия - 24, для дальнейших реформ в науке и в образовании, которые будут продолжаться уже в новых рамках. О разграничении полномочий учёных и управленцев говорили Примаков и Путин. Ковальчук высказывался о важности межотраслевых и межведомственных, с точки зрения организации подразделений науки, направлениях. Фортов говорил в пользу учёных. На Совете было принято решение о поиске разграничений полномочий между управленцами и учёными, который был бы принят на уровне закона, "лёг на бумагу".

В сущности, науки различаются по структуре так, что в основе наук - наука логика и математика. Философия объединяет все науки тем больше, чем отдельные слои науки становятся социальными. Собственно физика - это атомы и элементарные частицы, химия - это молекулы, биология - простейшие, клетки, анатомия и физиология - наука об организмах. Социология и история находятся в сводах наук. Однако организация науки по направлениям приводит к тому, что с ростом числа этих направлений, численность их составляет уже не десятки, а сотни межведомственных направлений. Важность общих подходов, о которых говорил Ковальчук, не должна затрагивать в смысле разрушения саму структуру наук - здесь есть определённая опасность, и здесь следует насторожиться.

Есть общие задачи во всех науках, и реформация науки в этом плане идёт больше со стороны ВУЗов, о чём говорил ректор МГУ Садовничий, в частности, повышается запросы у студентов на межведомственные курсы, которые важны для будущих специалистов различных направлений.

Очень важно, что наука не может существовать сама по себе, без потребностей в ней промышленности и обороны. Технологии двойного и военного назначения сейчас важны прежде всего потому, что в этих секторах промышленности нет полного упадка, который достигнут, например, в российском автопроме. Как же так - Россия может делать двигатели для американских ракет, для Боингов, а авто - нет? Наверное, над этим работали и работают заокеанские партнёры, и если раньше вредительство оплачивали министерским чиновникам, то сейчас за то, чтобы не выпускали , скажем, ё-мобили, приплачивают олигархам, вес и влияние которых в оборонной промышленности значительно меньше, чем в гражданских производствах.

Очень важно, из речи Путина, что там, где устанавливаются нулевые ввозные пошлины, устанавливается всевластие импортной дешевизны и исчезают всякие источники внутреннего, отечественного развития, - и ввозится что похуже и что подешевле. Роль государства в регуляции пошлин, а сейчас вопрос ставится о рациональном, разумном импортозамещении - такую роль трудно переоценить.

Успехов в управлении и экономии сил и средств можно достигнуть на проектировании общих задач и направлений, - а при росте численности этих направлений, в условиях, когда большую роль играет фактор времени, эта экономия сил и средств будет всё более великой.
Есть хорошие программы - "автоматизация документооборота", эти программы позволяют организовать работу так, чтобы не носить бумаги на подпись, согласование, ознакомление из одного отдела в другой, от одного инициатора или исполнителя к другому. Однако при всех их достоинствах, возможностей электронных подписей и обработки документов, там есть один существенный недостаток, во всех (их около 5) версиях - там нет общих задач. Процессы, мероприятия, бизнес - процессы строятся на задачах и процессах, которые не могут быть общими. В действительности, применения идей автоматизации документооборота в науке было бы очень выгодным при том, что эта автоматизация сохраняет авторов идей, и содействует хранению и защите информации.

Стандартные научные процессы, которые основаны на эвристических разработках и которые поддерживались государством, можно определять по уже имеющимся разработкам, с учётом большого опыта лидеров в перспективных направлениях. Эти процессы можно было бы формализовать, и тогда администрация науки не была бы разделена или оторвана от самой науки. Разделение , разрыв администрации науки и управления наукой может привести к превращению РАН в клуб учёных, а структуры управления - в бюрократию, в коррупционную структуру, реализующую в чьих-то интересах имущество учёных (об этом сказал Фортов).

Автоматизировать и формализовать нужно не сами эвристические процессы, а содействие государства и управленческих органов этим процессам и направлениям в науке, и такая автоматизация и формализация в сущности, означает и управление самими эвристическими процессами, критериями и предпочтениями целей и направлений развития, что не может быть оторвано от собственно, науки.
Беспокойству учёных о судьбах Российской науки приходит законный конец; - а такое руководство руководителя государства таким представительным Собранием делает нашего руководителя целью для нападок, вот и Буш - младший признаётся, что США борются с Путиным при помощи всего мира, -

http://news.rambler.ru/27973095/

Отчего же борются с Путиным управленцы мировой олигархии? От того, что Россия, даже не изменяя сути либерального управления , вынуждена действовать в интересах своих граждан и сограждан, "благодаря" всё новым санкциям, исходящим от всё новых шагов этого самостоятельного пути.

Когда-то, либералы исповедовали идеи о том, что капитализация России будет означать окончание противостояния ядерных держав. Однако в России сейчас самый настоящий капитализм, а социализм остался "за бугром" не только в виде больших социальных пособий, но и в виде свирепой ювенальной юстиции, главная цель которой - организация процессов торговля детьми и взрослыми, педофилии и содомии, установлении в обществе,, государстве и в объединениях государств бездушности, бездуховности, торжества критериев зла, поклонения мамоне, антихристианстве. С другой стороны, отсутствие явных различий в политическом устройстве у противостоящих ранее мировых держав является ещё одним шансом всему миру, который пытаются натравить сейчас на Россию.

Как бы то ни было, возрастание роли государства в России сейчас возможно именно и только от действия внешних санкций и угроз, а Россия всегда росла и крепла под внешними угрозами и нашествиями.

Что же касается науки, то бюрократию и формализм, навязываемые ей с разных сторон под предлогом изъятия "лишних", управленческих функций, можно превратить в совокупность условий, требований государства к собственно науке, к алгоритмам взаимодействия научных учреждений между собой и с государством, к законам (гражданским, экономическим, налоговым)  функционирования науки в новых условиях.

Намерения по созданию над-стоящих над наукой бюрократических коррупционных структур, которыми намеревались управлять из за "бугра", представляло собой реальный импульс , направленный не только на разрушение научных инфраструктур, но и на разрушения большого числа  условий  существования науки в России.

Управлять имуществом учёных можно лишь на уровне правительства, и под эгидой правительственных программ при том, что такой менеджмент будут вынуждены контролировать первые лица, а руководство РАН будут просить Путина ввести ограничения на такое управление. Вывод активов из управления учёных может привести к процессу передачи науки дельцам и олигархам, которые находятся под управлением определённых структур западных государств, для которых развитие науки в России не находится в списке приоритетов.  Время показывает, что с менеджерами западные страны договариваются легче, нежели с учёными.