Огненный крест 9 Ночные видения языческого мира!

Эдуард Лощицкий
9.Ночные видения языческого мира!
                Бог Огня, Воды и Солнца.

     Януш не сразу заснул – из головы не выходили слова князя. Его нельзя назвать неопытным юнцом, наоборот: поручения короля, всегда добросовестно выполнялись – он был лучшим, и сюзерен это ценил. Так учил его отец, такова была его суть. Память, восстановив детские годы, пока не открыла до конца теперешнюю миссию. Прошлое, всегда было наполнено массой событий, которые он неоднократно пытался увязать между собой, но всякий раз – не получалось.
       Замок Зындрама из Вержбны в Лощине, перешел к его роду от дяди отца по материнской линии – Богумила из Лощины. Дядя – это только по родству, потому что был моложе племянника на восемь лет. Странствующий рыцарь-забияка, личность загадочная и таинственная, он участвовал во многих турнирах, был дважды серьезно ранен, побывал в Марокко и чуть не попал на галеры. Где только не носила его нелегкая. Крестоносец-одиночка прославлял имя Господа и Пречистой Девы Марии, не жалуя при этом Церковь и королей. Наставляя на путь истинный, он неизменно требовал сурового отношения ко всем власть имущим, особенно в духовной вере. Иногда даже убивал инакомыслящих, не согласных с непонятным для них утверждением, что Христос пришел к людям, дабы дать им знания, а не страдать за их глупость и терпение. Было еще одно, очень своеобразное в двоюродном деде Яноша – он чтил память последнего Великого магистра ордена Тамплиеров – Жака де Моле. Это послужило причиной ссоры в Кастилии с епископом из Мурсии, закончившейся смертью последнего. В чем причина такого преклонения перед рыцарями Храма – отец так и не рассказал сыну, хотя безусловно, что-то знал. Судьба занесла Богумила из Лощины на Канарские острова. Спустя 10 лет, в 1402 году, из Сарагосы пришла весточка: «Бесстрашный рыцарь, Богумил из Лощины – последний рыцарь Храма, нашел свою смерть на Собачьих островах, пытаясь местным аборигенам гуаначам нести слово Господне». Странная записка и именование деда «Последним рыцарем Храма», озадачила Януша, но не отца. Однако, тот и в этот раз ничего сыну не поведал. Детей у Богумила небыло, братья, то есть, дядьки отца, сложили головы, воюя за Англию в войне, через много веков названной «Столетней», других родственников, кроме племянника Зындрама из Вержбны – не нашлось. Замок в Лощине перешел по наследству к племяннику и тот, стал именоваться: Зындрам из Вержбны – владетель Лощины, чуть позднее: Владетель Лощины – Зындрам из Вержбны.
       Януш уже задремал, когда в ночной тиши разнеслись едва слышные протяжные звуки. Они наполнили лес, странной энергетической гаммой, которая не резала слух, но вливалась в сердце. Если бы спал, то едва ли подобный звук мог его разбудить. Но он не спал, так по крайней мере ему казалось. Внезапно, до слуха донесся едва различимый удар в барабан. Затем еще и еще. Янош сел на ложе из листьев накрытых медвежьей шкурой. В землянке было уютно и сухо, вставать не хотелось, а барабан вдруг стих – воцарилась мертвая тишина. Решив, что это приснилось, Януш опять удобно улегся на пахнущую травами постель.
       Волна накатилась внезапно, вовлекая в водоворот вселенского эфира. Откуда-то издали подступила сладостная тишина, подхватившая тело в неведомое воздушное пространство. Перед ним замелькали необъятные водные и лесные просторы. Затем, появились горы и города – множество городов. Они словно калейдоскоп, появлялись и исчезали, чтобы затем опять, возникнув и показав его взору нечто, исчезнуть. Сражения возникли внезапно. Кровавая бойня у леса на холмах, поразила жестокостью. Головы, руки и ноги, посеченные и отсеченные, высились на земле в лужах крови, а изуродованные, еще подающие жизнь тела, бились в предсмертной агонии. Это не останавливало две сражающиеся стороны, и вскоре, отрубленные конечности были завалены новыми кровавыми обрубками. Януш содрогнулся и откуда-то из небытия наблюдал за ужасной битвой. Кто с кем сражался, он не знал, да, это и не важно… главное, что кровь лилась рекой, а вой битвы превратился в душераздирающий рык смерти. Горы трупов!.. Победителей не видно. Словно силы зла столкнулись с легионами защитников света. Но вот, видит всадника и узнает его – это князь Супор. Вдали Завиша Черный, а рядом неизвестный воин пронзает плечо рыцаря-крестоносца. Знакомое лицо, но… но… перед ним вдруг простирается поле, усеянное тысячами трупов. Тевтонские, польские, литовские, французские, английские, немецкие и испанские рыцари лежали вперемежку – и небыло среди них различия. Цвет рыцарства был скошен кровавой косой Смерти. Он невольно подался вперед… и вдруг оказался на огромной поляне среди высоких дубов и сосен.
       В тумане отчетливо проступило очертание чего-то, вернее кого-то очень большого и живого. Януш всмотрелся и мысленно охнул – это был волк невероятной величины. И даже не волк, вовсе, а нечто, по размером напоминающее животное, которое он видел когда-то в детстве, в одной из пещер Лощины… но с волчьей мордой. Он тогда в первый раз гостил у дяди Богумила – давно это было. Мать тогда загадочно исчезла, вернее ушла в лес невдалеке от Вержбны и не вернулась. Долго искал ее отец с домочадцами, но безрезультатно. Вот тогда ему и довелось побывать впервые в замке у деда, он ему и показал странную пещеру с рисунками на стене. Животное на ней было изображено с двумя огромными загнутыми клыками: отец говорил это слоны – на таких Ганнибал воевал с Римом, только большие в несколько раз. Воспоминание, словно молния, сверкнула и высветило все в памяти; на это ушла секунда, может – две.
     – Да, ты прав! – мелькнуло в подсознании на его мысли, и волк заглянул в его глаза. С высоты столетнего дуба, взгляд пронзил сущность рыцаря и он, онемел от происходящего. – Ты прав, Избранный, я неземного происхождения, я – суть Всемогущего Разума.
     – Есть такой? – хрипловатым голосом выдавил Януш и удивился, что расслышал собственный голос.
     – Если ты знаком с Ярой, ты не должен задавать подобные вопросы!
     – Где она? – не решился он отреагировать на укол странного существа и спросил о своей спасительнице.
     – Всегда с тобой – видимая и невидимая… Она и Ратумир – ее суженный!
     – Суженный?
     – Да! Они вдвоем тебя спасли и вылечили.
     – Вы говорите о ней, как о человеке… Значит, предчувствие меня не обмануло? Она больше, чем животное!
     – Что ты к ней испытываешь?
     – Благодарность, привязанность, – он сделал небольшую паузу и завершил: – Наверное, люблю ее! То есть, Ярую!
     – Значит, ты начинаешь постигать тайны моих природных сил!
     – Кто вы?
     – Сам не ответишь?
     – Боюсь ошибиться!
     – Попробуй! – природная надсущность                опять пронзила Януша взглядом.
     – Нет! – качнул он головой. – Не хочу гадать, могу ненароком вас обидеть!
     – Меня нельзя обидеть, но это хорошо, что ты соблюдаешь «сискору». Я – Природа, Бог, как хочешь меня называй! Я та, кто должна сохранить природную суть людей, и ты мой помощник! – Говоря это, странное существо на глазах начало уменьшаться в размерах и через несколько минут, стало величиной с Ярую.
       Шокированный Януш недоуменно глянул на «Волчицу», в надежде получить разъяснение, но внезапно появилась в легкой накидке полуобнаженная Зелона с венком на голове, и он понял: это только сон. В яви, подобного не могло быть. Изображение Божественного существа поплыло перед глазами, лишь прекрасное тело девушки, сквозь воздушную ткань, поражало изумительной грациозностью и красотой. Не стесняясь своего вида она подошла и обняла Януша. Горячий поцелуй и молодой шляхтич провалился в безудержный страстный водоворот любовной неги.
       Очнулся, когда светало: Януш определил это, по сероватой мгле, пробивающейся сквозь листву прикрывавшую вход.
       Некоторое время лежал с закрытыми глазами и вспоминал волшебный сон. Зелона стояла перед глазами, словно живая. Сердце учащенно билось и это было понятно, по крайней мере понятно ему. Привидевшееся загадочное существо, не вызывало негативных эмоций, а сам сон, такой непонятный вначале, стал приобретать некую реальность. Нет, не по отношению к Зелоне, – это относилось к необычным словам, вернее загадочному величанию Януша – «Избранным»!
       За схоронкой-землянкой кашлянули и шурша листвой вошел князь Супор. Одет он был в холщовую вышитую рубаху, подвязанную шнурком с золотыми нитями, поверх накинута, шитая бисером, кожаная накидка. Сапоги из мягкой выделанной кожи без каблуков, венчали кожаные штаны. На поясе короткий меч с богато инкрустированной золотом рукоятью. Было видно: князь одет по-праздничному.
     – Солнце передает тебе свою благодать, наш рыцарь-спаситель!
     – И я радуюсь Солнцу и желаю вам здравия! – неожиданно отреагировал Януш. Он несказанно удивился, потому что хотел сказать другое, то есть просто пожелать здравия.
     – Рад, что наша земля питает тебя природной энергией!
     – Да, уж мне снилось такое…
     – Неужто страшное? Тебя можно напугать? – усмехнулся князь.
     – Нет, не то! Я во сне повстречал Мать Леса.
     – Почему решил, что ее?
     – Сам не знаю!
     – И как ощущение?
     – Получил некоторые ответы, породившие новые вопросы! – обескураженно почесал затылок Янош.   
       Глядя на его немного растерянное лицо, Супор улыбнулся.
     – Я уже кое-что рассказывал и ты, должен лучше понимать происходящее. Ваш Бог хорош, но он не наделяет вас пониманием окружающего мира. Вокруг нас необъятные просторы, в них течет своя жизнь нам неведомая, но для некоторых понимаемая. Во сне тебе привиделось, то, что ты где-то там, глубоко в душе знаешь, но забыл.
     – То есть, в этом виновато ранение? – недоуменно переспросил Янош, решив не реагировать на нелестное отношение к его вере. – Я знал это совсем недавно?
     – Нет – далеко в детстве, ты уже получил ЗНАНИЯ, от матери.
     – Она умерла, когда мне было пять лет отроду.
     – У тебя была необычная мать… Хранительница Знаний. Мать Природа ее рано забрала, но она успела тебе передать все необходимое.
     – Во сне огромная волчица, точнее Божество Природы, именовало меня Избранным… как это понимать?
     – Об этом ты узнаешь несколько позже! Кого еще во сне видел? – вопрос застал его врасплох. Он замялся, и князь это заметил. – Говори, что видел, потому что эти сны – предвестники будущего.
     – Зелону! – нерешительно вымолвил Януш и увидел ее за спиной деда. Она скорчила ему гримаску и беззвучно рассмеялась.
     – Это и понятно – она звала тебя на праздник Природы и Солнца, а что еще?
       Настойчивость Супора, немного не вязалась с его сдержанностью, и Янушу подумалось, что это неспроста. Он рассказал о сражении, и о том, что весь цвет рыцарства полег в битве, и о самом князе, которого тоже видел на поле боя.
       Супор слегка обернувшись, заметил озорной взгляд внучки в сторону Януша и пригрозил ей пальцем. Девушка мгновенно приняла невинный вид и, подойдя к нему сзади, положила голову на плечо. Князь только покачал головой, а шалунья, поцеловав его, присмирела.
     – Ты видел битву – равной которой, небыло на земле! Много польских, литовских и русских воинов полегло?
     – Много! Но рыцарей Запада – значительно больше. Намного больше!
     – Значит, победа!   – кивнул как-то буднично князь. – Ордену – наступит конец! Мы ждали этого от тебя. Ты обладаешь даром предвидения! Его передала тебе мать – Хранительница Знаний! Никому об этом не говори… пока не говори! А, сейчас, повторю: Зелона пригласила тебя на праздник Природы и Огня – ты главный гость!
     – А турнир?
     – Турнир завтра! Рано утром отправимся – успеем к первому бою. Будем надеяться, арагонский рыцарь тебя запишет – ты успеешь!..

продолжение следует: