Приставание и упрашивание

Гадаев Алексей Вениаминович
В нашей жизни встречаются приставучие люди.
Что такое приставание?
Приставание налипание, задевание, примыкание, подруливание, пригорание, приваливание, подваливание, надоедание, досаждение, заговаривание, привал, прилипание, причаливание, упрашивание, мозгоклюйство .
 Приставание - это просьба войти в положение и помочь в трудной ситуации. Вид негативной манипуляции.
Основные формы:
• детская привычка к надоеданию, безделью и безответственности, к тому, что добрые люди тебя всегда выручат.
* эксплуация чувство жалости добрых людей.
Питательная среда приставания - недальновидная доброта, культура привилегий для слабых.
Что делать с приставалами?
Лучше всего с приставалами не делать ничего - вообще не иметь с ними никаких дел. Не вступать в разговоры, не стыдить, не пытаться перевоспитывать - обычно это бесполезно и приводит только к очередным манипуляциям, игре на ваших чувствах. У профессиональных приставал совесть и представление о порядочности отсутствует, обращаться не к чему. В реальности приставала не включит мозги и будет вполне готов погибнуть - он не особо ценит себя и жизнь, ему плевать на все.


Приставание, приставучий, пристает
Материал
 Приставучий - тот, кто не готов принять отказ, кто воспринимает отказ как нарушение собственных прав.
Как реагировать? Спокойно повторять свой отказ, не реагируя на обиды и обвинения. И еще раз повторять - пока человек не поймет, что приставать неперспективно.
Другой вариант - поставить плату за приставания. Отношения с детьми - на вопросы отвечаю, но это стоит 10 приседаний. Вопросы стали не приставучие, а более осмысленные.

 Что есть упрашивание?
упрашивание - просьба, ходатайство, канюченье, настаивание, испрашивание, осаждение, приставание, уговаривание, увещевание, досаждение,
Упрашивание - давление с позиции слабого.
Каждый учитель сталкивался с упрашиванием ученика повысить оценку его знаний и умений. Иногда родитель ученика упрашивает учителя изменить, исправить годовую оценку своего ребенка. Антон Павлович Чехов описал в рассказе "Папаша": "Вы ведь с намерением поставили двойку...Где тут справедливость?" В рассказе Чехова, предлагая дань и взятку учителю, родитель вытаскивает из кармана бумажника двадцатирублевку, упрашивает её взять. "Ну , а уж двоечку исправьте!..Не так я прошу. как мать...Плачет, знаете ли... Сердцебиение там и прочее... "  Учитель отказывается от взятки, но не указал папаше на дверь. 
Папаша в рассказе Чехова заявляет: "- Вы, - продолжал папаша, - не конфузьтесь... Ведь я понимаю...Кто говорит, что не берет, - тот берёт...Кто теперь не берет? Нельзя, батенька, не брать...Не привыкли ещё, значит? Пожалуйте-с!".

Дмитрий Владимирович Алхазов
Это наследие хвостатых времён. Обезьяны, в стае всегда выпрашивают что-нибудь у вышесидящих. Этология, однако...