Черная икра

Шаман 01
   Это было как молния в ясный день. Новость была неожиданна, как и все новости такого рода. Жена сообщила об окончательном диагнозе врачей, что сын на грани белокровия, резко уменьшается количество телец в крови и предложили родителям готовиться к худшему. Это худшее было уже известно по трагическому финалу, смерти детей в двух близко знакомых семьях. Оба были мальчики, оба неожиданно заболели белокровием, болезнь привела их к смерти за считанные месяцы, поэтому шок от новости был оглушающим и страшным. Внешне всё оставалось прежним, только сынуля был вялым без интереса к жизни. Этот мальчонка, ранее шустрый и заводной, стал тихим, будто тяжело по - взрослому пережившим жизнь.
   Внутри поселилась гнетущая, тяжелая боль, не дающая покоя ни днём, не ночью. Главное невозможность спасти сына и то, что ты не в силах помочь и изменить судьбу добивала постоянной внутренней болью, с каждым днём всё большей и большей. В лихорадочном поиске лечения болезни,  разум отказывался понимать происходящее и сам постепенно погружался в состояние шокового отупения от душевной боли и собственного бессилия.
   Уже не помнится кто, но какая-то добрая душа подсказала, что в излечении может помочь свежая черная икра.
   В былые времена, простой смертный на простую заработную плату мог слетать на самолете в Астрахань за черной икрой и потом ложками ее есть! Поверите? Вот и ему иногда кажется, что это было во сне, однако это было в реальности, наяву, в связи с жесткой необходимостью.
   В то время, его отец и дедушка малыша жил в Астрахани. Позвонив деду, он рассказал о случившейся беде, рассказал о смертельно безвыходной ситуации и что подсказали рецепт избавления от болезни с помощью свежей чёрной икры.  Дед подумав немного, жестко сказал –Прилетай немедленно, я всё подготовлю.
   На работе отпускать не хотели, когда сказал - Уволюсь, если не отпустите. Только после этого спросили - Что случилось? Услышав объяснение, снизошли – Ладно, бери на неделю отгулы за ранее отработанное…
   С неимоверным трудом, через знакомых удалось достать билет на самолёт, без пересадки до Астрахани. Была ранняя весна, как раз нерест в дельте Волги. Зная, что там уже гораздо теплее полетел без шапки и одел плащ. Дед был на работе, его никто не встречал, ранее договорились, что проедет прямо к нему домой. Сел на автобус, прилепившись к поручню у заднего стекла стал механически, тупо разглядывать проплывающие мимо картины. Была солнечная погода. В этом ярком свете всё окружающее было грязно серым. Автобус и все машины шуршали или взрезали с шумом бесконечные мелкие и глубокие лужи на дороге. Всё было пропитано сыростью. Он почувствовал как рубашка, всё нательное бельё прилипло к телу. Пришлось снять плащ и пиджак, за это находящийся в одной рубашке, был постоянно награждаем взглядами окружающих, как сумасшедшей инопланетянин, неизвестно откуда взявшийся…
   Квартира находилась на первом этаже древнего здания из красного кирпича, окна высоченные с полу - круглыми арками, как и потолок, казались недосягаемо высокими, пол из крашеных деревянных досок, вода только холодная и печь снабженная газовой форсункой. Всё пространство, не смотря на солнечную погоду, пропитано сыростью. На столе лежала записка от деда, в которой он сообщал, что по служебные дела отодвигают встречу на завтра вечером, или послезавтра утром. Это ввергло в ещё большее уныние. Вынужденное бездействие в состоянии надвигающейся трагедии было пыткой, но выбора не было, нужно было набраться терпения и ждать.
   Похоже, организм реагировал на резкое изменение климата, да и эта окружающая сырость заставила несколько раз ополаскиваться холодной водой, но это помогало ненадолго. Решил ложиться спать. Во сне время летит быстрее. Однако ночь тоже была с сюрпризами. Под простынью было спать жарко, а открываясь, привлекал полчища комаров, которые казались уже не мелкими, а крупной бандой жаждущих его крови, беспощадно атакующих не скрытого простынью, да и там где промокшая простынь прилипла к телу вонзали жало сосущее. Приходилось закрываться полностью, оставляя только рот и нос для дыхания, иногда энергично встряхивая тело, чтобы отвязались жалящие через простынь.
   Понятно это не сон, редкие провалы в сознании… Наконец дошло, что уснуть полноценно не получится. Был уже рассвет. Бледные очертания предметов в квартире слегка проявилось. Самые светлые были окна, через них проникали первые лучи рассвета. С удивлением он увидел, что все окна открыты и снабжены сеткой от комаров! Тогда откуда тучи комаров? Подойдя к окну и посмотрев на сетку, он был поражён. Вся сетка, представляете, полностью была заполнена комарами и в очередь за место бились другие вновь подлетающие. Но главное в том, что они бились за место вылететь на улицу, все комары, которые его пожирали, находились в квартире. Это открытие заставило искать причину. Исследование привело его к прорубленному в полу отверстию для слива раковины. Прямо на глазах оттуда вылетали комары, то пачками, то по- одиночке. И вся эта братия, закусывая его кровью, стремилась вылететь на волю. Только потом, после объяснения местных всё стало понятно. Город в дельте реки и весной затапливаются почти все подвалы водой, это в тёплом сыром климате каждый год разводит полчища комаров.
   Отверстие плотно забил подвернувшейся тряпкой, не прошеных комаров выгнал, насколько это было возможно и жить стало комфортнее. Дед появился только через сутки с пустыми руками. Увидев мой взгляд сказал – Не переживай всё нормально. Я сейчас живу в другом месте, там все оставил. Поехали, стол тебе готов…
   Он напряженно ответил
 – Какой стол, дед? Надо домой быстрее с икрой, может поможет!
 -  Как полетишь, ещё не знаю, билет достать сложно.
 -  Сегодня уже среда, а мне в понедельник на работу…
 - Парни действуют, всё будет нормально. По лицу видно зажрало тебя комарьё. Я то здесь не живу. Изголодались – заржал дед.
 -  Я у тебя дыру законопатил.
 -  Спасибо, теперь к соседям полетят – опять хохотнул дед.
   Уже за столом дед рассказал, что пришлось ему уйти на судне с профессиональными рыбаками, чтобы отыскать нужное, другие искали рыбину без него, но неудачно только подстрелили вальдшнепа к столу и показал загнутый клюв. Могло получиться, что приплыл бы позже, но получилось удачно, его высадили с добычей, а сами ушли дальше на промысел.   
   После ужина дед с хитрецой поглядев сказал:
 -  У меня для тебя сюрприз! Идём в ванную.
   Когда вошли в ванную от увиденной картины он был ошарашен. В обыкновенной квартирной ванной лежала туша осетра огромного размера. Голова и хвост были вне ванны, они просто не умещались.
 -  Вот это рыбина! – задохнулся от восторга он – Как такое бревно в ванну затащили?
 -  Вот тебе инструмент, разделывай. – он протянул перочинный ножик с лезвием меньше мизинца.
 -  Да ты что! Здесь топор нужен!
 -  Ты попробуй, главное резать между хрящей.
   Лезвие легко как студень преодолевало плоть рыбины, удивляя нежностью своей ткани. Пройдя между хрящами позвоночника, он оставил это занятие деду. Как удивительна природа! При такой мощной величине и пугающих размерах, тело рыбины оказалось нежным и податливым…
   Его удалось посадить на самолет только в пятницу. Да и то, только по великому блату на командирское место. От осетрины он отказался. Ему нужна была только икра для спасения сына. Летел он только со своим портфелем, дипломат с икрой находился у командира самолёта, который он отдал на площади перед аэропортом. Таможня и тогда неплохо работала.
   Уже дома спросил у жены как дела:
 -  Анализы всё хуже. Сегодня опять сдали, результат будет в понедельник.
   Все выходные дни, начиная с вечера пятницы, он кормил сына чёрной икрой. Сначала он с удовольствием съедал целую чайную ложечку, постепенно начал от неё отказываться. Приходилось хитростью, отвлекающими уговорами заставлять его проглотить ещё чайную ложечку. Это упорное пичканье продолжалось до вечера в воскресенье. Он эту чёрную икру, уже просто не хотел видеть. Закормил батяня… У него внутри временами поднималось глупое возмущение с претензией, знал бы сколько людей вошли в положение, старались выручить  из беды, так бы не выпендривался, но понимая, что это его усталость и дитятке это пока не понять, успокаивался и вновь упорно скармливал ему икру.
   С понедельника до среды время тянулось очень долго. В понедельник получили  результат анализа за пятницу и сдали новый, что он покажет, будет известно только в среду. Результат анализа за пятницу показывал стабильное ухудшение. Весь день в среду он был как на иголках. Убежал с работы домой пораньше и уже дома с надеждой спросил жену:
 - Ну как результат? – Показалось, что она вечность медлит с ответом.
 - Всё отлично! Врач, когда смотрела результаты, вытаращила глаза и спросила – Что вы с ним сделали? – Я говорю, муж из Астрахани чёрную икру привёз, ей и кормил. Не поверила.
   Сейчас этот мальчик стал отцом троих детей и когда он у него спрашивает – Хочешь чёрной икры? – он благодарно смеётся отвечая:
 - Пока нет!!!