Тайна старого аптекаря 14

Светлана Леонидовна Черникова
Доехав до своей остановки без происшествий, я успокоилась и пошла к дому очередной запутанной тропой. Не доходя до подъезда, осмотрелась – опеля нигде не было видно. За мной никто не шел, в кустах не сидел. Слава Богу, отстали.
Войдя в полутемный подъезд, я замешкалась. Достала ключ и на цыпочках стала подниматься наверх. В подъезде было тихо. Подвыпившие гулены еще не возвращались домой, а примерные семьянины тихо пили пиво в своих квартирах под телевизор. На площадке третьего этажа я чертыхнулась. Лампочка в нашем крыле коридора перегорела так некстати!
Подсвечивая себе сотовым телефоном, я подошла к двери. Вставила ключ и обнаружила, что дверь не заперта. Ноги опять стали чугунными, а рука полезла в карман за брелоком. Посветив сотовым  вокруг себя, я убедилась, что за спиной никого нет, и увидела, что лампочка под потолком не просто перегорела. Она была срезана вместе с патроном! На потолке сиротливо болтались два огрызка электрической проводки.
Так. Я сошла с ума и не закрыла дверь утром? Нет. Точно помню, еще ключ туговато шел, пришлось подпереть дверь коленом. Тогда, кто-то ждет меня там, за дверью?! Сволочи! Ну, уж нет! Хрен вам, а не случайная встреча хозяина с домушниками!
 Я выбежала на площадку и постучала во все двери. Тишина. Эх, пятница, народный праздник! Спустилась наудачу к Петьке. Наверное, гуляет где-нибудь. На удивление Петька открыл дверь практически сразу и был не сильно пьян. Можно сказать, ни в одном глазу. Минуты две он остолбенело пялился на такую неожиданную гостью, раздумывая, как со мной поступить.
-Петь, извини, что беспокою. Можешь мне помочь? Это ненадолго.
-Блин, Анюта, у меня гости! Только сели, рюмки подняли. Чё там у тебя?
-Понимаешь, у меня свет в коридоре обрезали, а дверь не заперта, оказалась. Я боюсь заходить, не знаю, что делать.
- Петь, чего ты телишься? Давай ее сюда, кто там пришел! Девушка, или сюда или гм..гм,  но лучше сюда!
Петькины гости начинали раздражаться.
-Да погодите вы, мужики! Дело, правда, серьезное. Ее хату два раза пытались подломить. Надо глянуть что там.
- Ну, так мы тоже пойдем! Что там за дело такое  у молодой приятной девушки.
На лестничную площадку мы вышли впятером. Сразу стало не в пример веселее. Балагуря и посмеиваясь, подошли к моей двери. Петька потянул железную дверь на себя, а затем резко пнул ногой вторую, деревянную. Дверь гулко ухнула об косяк и вернулась на место. Никого. Открыв ее уже спокойно, Петька просунул руку и включил свет в коридорчике. Его друзья оттерли меня от двери, и пошли за ним в квартиру. Проверив ванную и туалет, зашли в комнату и умолкли.
- Ну что там, парни?
- Ань, ты это, ментов звать надо. По ходу ограбили тебя все-таки. Не сменила тогда замок! А я говорил тебе!
Я зашла к себе и обмерла. Сколько вещей, оказывается, может хранить в себе маленькая квартирка! Все, что было нажито непосильным трудом, валялось теперь на полу огромной кучей хлама. Кофточки и юбки вперемешку с книгами, бумагами, фотографиями. Из выдвинутых ящиков комода свисали языками парео и верхняя часть яркого купальника. Диски, шкатулки, мешок с нитками и иголками из швейной машинки, какие-то тюбики, баночки с кремом, духи. Увенчивал всю эту груду тяжеленный оверлок, возлежавший на боку.
- Боже мой, что мне теперь делать?
- Ань, давай ментов вызывай!
- Не знаю даже как быть... А замок где я сейчас достану? И как вставлять…
- Заладила, где да как. Давай участковому звони, пока придет – ты осмотрись и уясни, что украли.
- Петь, какой участковый?! На нашем участке они каждый месяц новые, всем все пофиг. А на опорный пункт милиции не дозвонишься. Помнишь, когда квартиру мне  затопили соседи сверху, неделю бегала, искала и пункт и его обитателей. Пятница, вечер, кто сейчас пойдет?
- Ну, ты, Аня, темнота! У нас уже месяца три как новый участковый, отличный малый. По каждой жалобе на меня приходит, воспитывает. Мы с ним даже номерами телефонов обменялись. Сейчас наберу его, а ты смотри тут кругом. Замок, конечно, менять надо, но сегодня уже некогда. Завтра с утра и займешься.
      Осторожно ступая между флаконами и дисками, я попыталась сообразить, что у меня украли. Не так-то легко это было сделать. Крупные вещи типа телевизора, домашнего кинотеатра и стиральной машины были на месте. Вместе с неразлучной парочкой швейной машинкой и оверлоком. Гады, скинули его на пол! Мало того, что он тяжелый, как чугунный, так и сломаться может. А вещь хорошая. Тьфу ты, чулки вперемешку с ножницами и щипчиками для ногтей! О, черт! На подоконнике возвышались кучки земли, между которыми сиротливо валялись цветы. Петька с друзьями уже ушел, предупредив, чтобы я обращалась к нему в любой момент. И сказал, что участковый Костя уже идет ко мне.
Как бы поступил настоящий разведчик в этом случае? С непроницаемым лицом выпил бы коньячку и сразу бы догадался, кто его посещал. Коньячку и я бы сейчас не отказалась, а лицо опять подвело – в зеркале отразилась озадаченная донельзя, раскрасневшаяся девушка. Отыскав в куче вещей футболку и леггинсы, я переоделась и принялась за уборку. Минут через пятнадцать раздался негромкий стук в дверь.
- Кто там?
- Это участковый. Вызывали?
Я подошла к двери и посмотрела в глазок. Высокий худощавый мужчина средних лет с усиками. Где вы видели в обычной жизни мужчин с усиками? Это бандит.
- Покажите удостоверение, пожалуйста.
- Ах, да. Вот, посмотрите.
Он развернул свои красные корочки и поднес их к глазку.
- А кто вас вызывал?
- Петр Ерохин из 22-ой квартиры. Попросил вам помочь. Если вам не нужна полиция, то я уйду.
Помедлив, я открыла дверь.
- Нужна, еще как нужна! Проходите, пожалуйста.
- Что это у вас такая темень в коридоре, лампочку некому вкрутить? Показывайте, что случилось… Дааа….
- И не говорите!  А лампочку не во что вкручивать, провода обрезали сегодня. Понимаете, я пришла домой, а дверь оказалась не заперта. Света нет, дверь прикрыта, я испугалась и позвала Петьку. Он с друзьями зашел, посмотрел, ну а потом уж и я.
- Вещи какие-нибудь пропали?
- На первый взгляд нет. Во всяком случае, все крупное на месте.
- Драгоценности, деньги, картины? Я смотрю у вас медали спортивные. Вы спортсменка?
- Да, я занимаюсь спортом. А медали – это местные соревнования. Денег дома не держу, драгоценностей особо нет. Так, пара колец да серьги с полудрагоценными камнями. Но они все на месте. Вон, по полу разметаны. Картин, к сожалению, тоже нет.
- Как сказать. Петр сказал, что к вам два раза пытались попасть в квартиру. Вы кого-нибудь подозреваете? Может муж?
- Скажете тоже муж! Никто на ум не приходит. Некому меня так пугать.
- Ну, почему же, бывает всякое. Поссорятся, жена мужа выставит за порог, в чем есть, а сама замки сменит. Вот мужья и пытаются хоть как-то забрать свои вещи. Может друг... неудачливый поклонник…
- Я разведена благополучно, без таких эксцессов. С мужем мы не видимся. Вас Костя зовут?
- Да, Константин Юрьевич Павленко. Я ваш участковый инспектор. Скажите, а квартира ваша? На кого документы оформлены?
- Да, моя. Документы оформлены на меня, Анну Сергеевну Листопад. Это имеет значение?
- Анну Сергеевну…Анну Сергеевну…Странно. А по мужу фамилия как звучала?
         Знакомый противный холодок пробежал по спине. Зачем ему это? И что такого странного в Анне Сергеевне?
- Что странно? Не пугайте меня, Константин Юрьевич!
- Странно то, что вы тоже попали в этот ряд, хотя у вас фамилия другая. За прошедшие две недели совершено несколько похожих происшествий. Нападение на женщин с целью ограбления. Били чем-нибудь по голове, отбирали сумочку, а крали только ключи от квартиры. Потом у всех потерпевших вот так же в квартирах прошерстили. Пока хозяева на работе, открыли ключами и все вверх дном перевернули. Ни у одной ничего ценного не пропало! Может, конечно, спугнул их кто-то, не успели вынести. Поражаюсь людской беспечности! Утащили из сумки ключи, и ни одна из них не поменяла замки! Это хорошо, что ничего не пропало. Только все это было бы обычным делом, если бы не одно обстоятельство. Всех троих зовут одинаково - Анна Сергеевна Галанина. Только возраст разный. Так вы не знаете, кому и зачем все это понадобилось? Фамилия по мужу не Галанина случайно была?
- Понятия не имею кому. Вот вы удивляетесь беспечности. Мне теперь тоже надо менять замки. Хорошо, что завтра не на работу. Пока купишь замки, пока найдешь мастера – полдня угробишь. Так что это не беспечность была, а невозможность быстрого реагирования. А бандитов нашли?
- Ищут. Их потерпевшие толком описать не могут. Это все не в нашем районе было. Подходит он сзади, или сбоку из кустов, тюк по голове и все. Где там запомнишь. Одно хорошо – все живы остались. Вы, на всякий случай, поздно не ходите по улицам. Фонарей в наших дворах нет, темень – глаз коли. Береженого Бог бережет. Вот вам мой номер сотового телефона, это рабочий, и номер нашего опорного пункта. Звоните, если что. Да, заявление писать будете?
- А что это даст?
- Отпечатки снимем, хотя у вас уже кто только не перебывал здесь. Полежит до выяснения. Найдем воров – судить будем по всем эпизодам. Думайте.
- Можно подумать до завтра? У меня так все вроде на месте.
- Ваше право. Я прощаюсь с вами. Если что – звоните.
  Когда дверь за участковым закрылась, я закрыла все замки, подвинула к двери тумбу, стоявшую в коридоре, закрыла плотно шторы и включила ночник. От услышанных известий меня потряхивало, в голове звенело на разные голоса «Анна Сергеевна Галанина».
Вспомнив о разведчиках, я подошла к кухонному шкафчику и достала бутылку коньяка, оставшуюся с прошлого дня рождения. Села в центр полуразобранной кучи, налила себе немного в бокал и выпила залпом. Голоса утихли, волнение немного улеглось, и я стала размышлять. Если «грабят»  только Галаниных Анн Сергеевн, то почему пришли ко мне? Не могут же грабить заодно и Анн Сергеевн других фамилий? Да замучаются. Сначала появился серый «опель», на следующий день - Хлюпик, затем Бугай.
 Ах ты, как неудачно! Заявление в архив  подавала Анна Сергеевна Галанина и бумажку, ставшую ненужной, не забрала обратно. Так что меня «грабили» не случайно. Фамилия владельца квартиры другая, но проверить не мешает. Раскладывая вещи по местам, я попутно выкидывала ненужные листки с записями, журналы и прочую дребедень, которую обычно рука не поднимается трогать до особого случая. Тут рецепт, там статья интересная и так далее. Нет худа без добра.
 К часу ночи я навела порядок в квартире, приняла душ, нарезала салатик и налила себе чаю. Завтра сниму с карты отпускные, вставлю новый замок, куплю билеты  и уеду в горы. Благо родители только что отбыли в санаторий, сестра будет со мной, собака надежно пристроена. Вот бы еще квартиру на охрану поставить, как у родителей, но за день это сделать нереально.
Печать была на месте. Благодаря моим стараниям ее не узнали, выкинули вместе с остальными побрякушками из шкатулки. Мне совсем не хотелось расставаться со своей случайной находкой. Тем более таким способом, который отрабатывался на тех Аннах Сергеевнах. Наконец, теперь просто необходимо узнать ее тайну!