Бабушкин омлет

Тамара Бажо
 
Отдельная   история  -  это  бабушкин   омлет.  Ничего   более   вкусного   я   в  жизни  не  ел.
 Это  был   целый  ритуал  -  его  приготовление)   Спозаранку   мы  бежали   к   курнику,   чтобы   принести   оттуда   яйца.  Кто   добежал   первым,   тот   и   получал   честь   собрать   эти   теплые,  чистые   кругляши   в   глубокую   миску,  приготовленную   бабушкой   с   вечера.  Остальные   наблюдали   за   сим  священнодействием,   давая   подсказки: « Дальше   пошарь,   там   зозулистая   снестись   может…  осторожнее,  не  разбей!.. »   
Порой,    после   окончательного   совместного   вердикта,   что   все   уже   собрали,   кто-то   возвращался,   чтобы    поискать   самому.   И   находили  иногда!   Тогда   на   того,  кто  оплошал,   смотрели    с   насмешкой  -   мол,   как   же   ты   искал?  Бабушка,   правда,   всегда   говорила,   что   это   курочка   успела   снестись,   пока   мы   шли   в   дом. 
А  затем   нам  надо   было   принести   зелень.   Мы   бежали   в   огород,   срывали   зеленые   перья   молодого   лука,   веточки   укропа,  немного   чабреца   -  и   бабушка    мелко   крошила   всю   эту   ароматную   смесь.   Разбивали   яйца   мы   по   очереди   -   обычно   7 – 10  штук   за   раз.   Бабушка   досыпала    туда    муки,   вливала   молока,   солила   и   добавляла   зелень.  Затем   взбивала   вилкой  -  долго,   до   пузырей   по   краям   миски.   Солнце   колыхалось   у   нее   под   руками,   и  мне   казалось,  что   сейчас   оттуда   потянутся   лучи,   как   на   детских   картинках.   
Тем    временем   Серёжка   резал   сало   на   продолговатые   кусочки.   Бабушка    бросала    их    в    чугунную    сковороду,  и  скоро  от  маленькой  переносной  газовой  плиты   благоухал  запах,   от   которого   рот   наполнялся   слюной. 
Бабушка   вливала   солнце   на  сковороду,   раздавалось   шипение,   и   живот  сводило   от   предвкушения   блаженства. 
 А   тем   временем   нарезались   огурцы,   помидоры,   редис,   лук....   и   хлеб,   испеченный   бабушкой   в   большой  печи  -  она  ставила  на  опару  хлеб  раз  в  неделю.  И  он  не черствел,  не плесневел   -  был  вкусным,   как  может  быть  вкусной   еда   только   в   детстве.
Пять-десять  минут -  и  бабушка  с  помощью  деревянной  лопатки  переворачивает  поджаренный  золотой  круг,  и  шкварчание  разгорается  с  новой  силой.  Ждать  уже  нет  сил. 
И  вот  он  на  столе  -  этот  гигантский  омлет.  На  нём  ещё  пузырится  жар  сковороды,  а  бабушка  уже  режет  его  аккуратно  и  накладывает  каждому. 
Как  же  вкусно  всё  это  было!  Невероятно  вкусно.  А  если  туда  ещё  крошилась   домашняя  колбаса!...   Мррррр…)  Вкус   этот  я  помню   до  сих  пор -  и  никто  никогда  не  смог  приготовить  яичницу  так,  как  бабушка,  в  том  числе  и  я  сам. 
Наверное,  независимо  от   мастерства  шеф-повара,  не  хватает  двух  главных   слагаемых  -  детства   и   бабушкиного   волшебства.