Бабушкин омлет
Отдельная история - это бабушкин омлет. Ничего более вкусного я в жизни не ел.
Это был целый ритуал - его приготовление) Спозаранку мы бежали к курнику, чтобы принести оттуда яйца. Кто добежал первым, тот и получал честь собрать эти теплые, чистые кругляши в глубокую миску, приготовленную бабушкой с вечера. Остальные наблюдали за сим священнодействием, давая подсказки: « Дальше пошарь, там зозулистая снестись может… осторожнее, не разбей!.. »
Порой, после окончательного совместного вердикта, что все уже собрали, кто-то возвращался, чтобы поискать самому. И находили иногда! Тогда на того, кто оплошал, смотрели с насмешкой - мол, как же ты искал? Бабушка, правда, всегда говорила, что это курочка успела снестись, пока мы шли в дом.
А затем нам надо было принести зелень. Мы бежали в огород, срывали зеленые перья молодого лука, веточки укропа, немного чабреца - и бабушка мелко крошила всю эту ароматную смесь. Разбивали яйца мы по очереди - обычно 7 – 10 штук за раз. Бабушка досыпала туда муки, вливала молока, солила и добавляла зелень. Затем взбивала вилкой - долго, до пузырей по краям миски. Солнце колыхалось у нее под руками, и мне казалось, что сейчас оттуда потянутся лучи, как на детских картинках.
Тем временем Серёжка резал сало на продолговатые кусочки. Бабушка бросала их в чугунную сковороду, и скоро от маленькой переносной газовой плиты благоухал запах, от которого рот наполнялся слюной.
Бабушка вливала солнце на сковороду, раздавалось шипение, и живот сводило от предвкушения блаженства.
А тем временем нарезались огурцы, помидоры, редис, лук.... и хлеб, испеченный бабушкой в большой печи - она ставила на опару хлеб раз в неделю. И он не черствел, не плесневел - был вкусным, как может быть вкусной еда только в детстве.
Пять-десять минут - и бабушка с помощью деревянной лопатки переворачивает поджаренный золотой круг, и шкварчание разгорается с новой силой. Ждать уже нет сил.
И вот он на столе - этот гигантский омлет. На нём ещё пузырится жар сковороды, а бабушка уже режет его аккуратно и накладывает каждому.
Как же вкусно всё это было! Невероятно вкусно. А если туда ещё крошилась домашняя колбаса!... Мррррр…) Вкус этот я помню до сих пор - и никто никогда не смог приготовить яичницу так, как бабушка, в том числе и я сам.
Наверное, независимо от мастерства шеф-повара, не хватает двух главных слагаемых - детства и бабушкиного волшебства.
© Copyright:
Тамара Бажо, 2014
Свидетельство о публикации №214120901737