Вирус

Владимир Вимберг
На улице послышался шум проезжающих машин, небо начало светлеть. Вот еще одна бессонная ночь в лаборатории прошла. Он начал эксперимент три дня назад. За это время ему удалось поспать только несколько часов. 

Глаза слипались, усталость перешла в стадию полного отупения,  осталось только способность делать механические движения. Он знал, что новые знания никогда не даются легко, и хотя он уже потерял надежду сделать большое открытие, он продолжал упорно проводить дни, недели, месяцы в лаборатории, проводя сотни экспериментов. По-этому, несмотря на усталость, он продолжал делать эксперимент. Осталось взять пробу крови у мышей и проанализировать концентрацию вируса.

Ему не удавалось захватить хвост мыши, зафиксированной в держателе. Мышиный хвост всего несколько миллиметров в толщину. Это не совсем легкая задача отрезать кончик хвоста, выдавить каплю крови и собрать ее через тонкую иглу в шприц, особенно, когда мышь пытается вырвать хвост из захвата твоих пальц.
Он не заметил как игла, пройдя хвост насквозь, прошла сквозь эпительные клетки кожи и ввела крошечное количество зараженной крови внутрь пальца.  Усталость притупила боль. Он даже не обратил внимания на маленькую каплю крови на руке, когда снимал перчатки. Руки приходилось постоянно протирать спиртом для дезинфекции, от чего кожа на руках высохла, сильно потрескалась и постоянно сквозь микротрещинки проступала кровь.

Наверно, если бы он протер руки спиртом, он бы мог еще спастись. Но после трех дней работы, он только слегка ополоснул руки водой. Вирус проник в кровь. Его концентрация еще очень мала, но этот вирус был лучше всех своих оригиналов защищен от имунной системы человека. Вирус был создан, чтобы максимально обходить все известные системы защиты живого организма. Когда он проник в клетку крови, клетка не узнала о присутсвие инородного тела. Вирус раскрыл свою оболочку и запустил механизм размножения.

Он спешил домой. Сегодня вечером он летел на научную конференцию. Эта была одна из причин, почему он так напряженно работал. Он хотел представить свои самые последние, свежие результаты своего исследования.

Через 10 часов самолет оторвался от взлетно-посадочной полосы, поднимая ученого на высоту 10 километров над землей. Во время набора высоты его стошнило. Он успел раскрыть бумажный пакет, так что он не сильно испачкался. Прибежавшая стюардесса, забрала пакет и мокрыми салфетками  быстро убрала все следы неприятного инцидента. Сидевшая рядом пожилая пара посочуствовали несчастному пассажиру, рассказали, что раньше самолеты были менее комфортны, и людей тошнило намного чаще. За несколько часов перелета они успели рассказать, что летят навестить дочь, которая живет в центре большого города, что у дочери несколько детей, которые уже ходят в школу.

Ему не становилось лучше. Для него было обычно, что он заболевал, когда очень сильно уставал. К концу полета он решил, что это симптомы начинающейся простуды.
В аэропорту он провел три часа, ожидая свой следующий самолет. Когда он наконец добрался до гостинницы, он уже трудно представлял, что он делает. Но его сил хватило зарегистрироваться и подняться на лифте к себе в номер. В лифте он повстречал несколько своих коллег, приехавших на конференцию и остановившихся в той же гостиннице. Они звали его пойти на ужин, но он отказался, сославшись на сильную усталость. Он вошел в номер, закрыл за собой дверь, и, не раздеваясь лег на кровать.

Прежде чем закрыть глаза и уснуть, чтобы уже никогда не проснуться, в голове пронеслась мысль, что похожие симптомы он наблюдал у своих подопытных мышей.

В момент остановки его сердца более сотни людей уже было заражено новым вирусом. Эти люди летели в самолетах, ехали в поездах и автобусах, передавая заразу все новым и новым людям, увеличивая число зараженных в геометрической прогрессии.