Хорошее настроение

Валерий Ширский
               
                Миниатюра, зарисовка с натуры.

   Василий в приподнятом настроении и в хорошем расположении духа, вышел из Творческого союза. Была интересная встреча с интересным рассказом.                Василий шёл и перебирал в памяти рассказанное лектором.
 По дороге домой вспомнил, что дома нет еды готовой, и решил заглянуть не в самое лучшее место, в «Капельку», где к вечеру собирается весёлая публика. Василий любил подобные места. Он всегда пытался сравнить себя с Гиляровским, иногда с Горьким, которые тоже любили понаблюдать за жизнью народа в самых непотребных местах.
  Зашёл Василий в «Капельку» – название-то, какое – значимое. Заказал себе солянку, кстати, несмотря на непрезентабельное заведение, готовят там сами и готовят неплохо.
  Заказав солянку, задумался: – «а не выпить ли нам по рюмашке», как было сказано в одном из фильмов. Подумал вслух: пятьдесят грамм хватит или…  «Мысль последней по-всему полюбилася ему…»  Мысль была услышана  буфетчицей, которая и подсказала – берите сто.                – Вот так и спаиваете нас мужиков, а потом ворчите пьёт, пьёт мой, – пошутил с буфетчицей Василий. Буфетчица, поняв шутку улыбнулась.
Так и сделал, как рекомендовали, взял сто.
Выпил, закусил. На душе стало совсем хорошо. Направился Василий, в ещё более возвышенном состоянии души, к дому. По дороге, рядом с домом его «родная» «Полушка» разместилась, вспомнил, что какую-то еду надо купить.
Зашёл Василий в магазин, поздоровался с охранником – азиатом, безобидным мужичком. Набрал всего необходимого для следующего дня и направился к кассе.
  Работало две кассы, в одну три человека, в другую одна женщина стоит. Конечно, быстро сориентировался Василий и встал за женщиной. Оказалось, что там нет кассира, куда-то выскочил. Кассир там тоже не русского образца паренёк работает.
  Ещё раз подчёркиваю, что настроение у Василия весьма приподнятое, заняться нечем, и в это мгновение глаза нащупали за кассами девушку. Девушка ничего себе: ладная и симпатичная. Стоит с каким-то планшеником и ручкой, что-то фиксирует.
  Вот и собеседница нашлась в придачу к хорошему настроению.                – Девушка, пока мы кассира ждём, хотите я интервью вам дам? – произнёс Василий.
Девушка оказалась серьёзной и не отреагировала.
А настроение-то у Василия, ещё раз подчеркну – приподнятое.                – Девушка, а что вы записываете?
Тут девушка вынуждена была заговорить, это уже её работы касалось.                – Записываю отзывы по поводу сигарет и, как они покупаются.
Вот уж совсем не интересно, подумал Василий, и чтобы не обидеть девушку произнёс, как скучно заниматься тем, с чем борьба идёт в стране. Потом добавил, что давно бы пора отказаться от этой пагубной привычки и выбросить всё курево на свалку истории. Да и вообще сигареты по последним постановлениям должны продаваться в супермаркетах.
  Произнёс всё это Василий уже ни к кому, не обращаясь, так… размышления вслух.
Стоящая впереди слонопотамная женщина со злобным лицом прорычала Василию.             – Я курю и, что по-вашему должна в супермаркет бегать?                – Как говорят: любишь кататься, люби и саночки возить. Так скорее и курить бросите.
За бабушку вступилась любящая внучка, стоявшая рядом.                – Я вот не курю, но не хочу, чтобы моя бабушка мучилась. А вы её ещё и обижаете.                Ну, что мог сказать на такое обвинение вполне культурный Василий?                – Как жаль внучка, что вы свою бабушку не любите. Смерти преждевременной ей желаете.
Слова Василия долетели до мужика, стоящего за кассами, кого-то ожидающего.                – Смотрите, ещё один Жириновский нашёлся.
Василий оглянулся:                – А, товарищь Зюганов, и вы здесь – здравствуйте!                Ой, что тут началось…
Вернувшийся кассир парнишка молодой, не очень русский, как уже упоминалось, но приветливый, неожиданно заорал на Василия – «Заткнись!»
  Василий, просто опешил от неожиданности и очень культурно предложил заняться кассиру изучением русского языка и понимать, что и кому он произносит.
Кассир дёрнулся от негодования, и так как в подобных магазинах жуткая теснота – каждый сантиметр должен прибыль давать, зацепил висевшую вокруг него продукцию. На пол полетели шоколадки, лак для ногтей, жвачки, пенка для бритья, тампаксы, Сникерсы, презервативы и всякая другая кондитерско-парфюмерная мелочь.                Тут не выдержала скромная, милая, азиатского происхождения девушка во второй кассе. Используя рабочее место, как трибуну обратилась она, не по уставу магазинному, прямо к заинтересованной публике:                – Ему (это Василию), видимо, поговорить не с кем, вот он тут и издевается над нами.                Слонопотамная бабушка, внучка, милый охранник, дядька, кого-то ждавший обрадовались такому развороту и все хором:                – Маразматик старый, пришёл всем хамить, настроение портить, поговорить ему больше не с кем и так далее, всего и не припомнить.
Василий в знак протеста ушёл из кассы с парнем, так как тот от злости всё перепутал курящей бабушке. И ему, после подбора с пола,с помощью бабушкиной внучки, всего упавшего, пришлось весь её воз пересчитывать.
Василий же подошёл к кассирше, скромной азиаточке, поздоровался вежливо и вежливо подсказал, что по правилам торговли она не должна митинговать и вступать в пререкания с покупателями, если хочет работать и дальше.
  На этом Василий и вышел из магазина. Вышел и задумался: а может я действительно сволочь последняя, всем настроение испортил. Подумал, подумал и как-то незаметно, куда-то его хорошее настроение стало улетучиваться, а магазин уже не показался столь родным и любимым.
  Долго потом размышлял Василий сидя уже дома в кресле – какая же я сволочь, а может быть…
 
P.S.  Кстати, поутру, зайдя к заведующей магазином, со своим сотворённым опусом, и заявив, что крови он не желает – Василий услышал, что обоих кассиров утром она уволила. И вовсе не он – Василий был в этом виноват. Просто парень – кассир, куда-то послал заведующую, а милая, скромная азиаточка хихикнула при этом.