Вишнёвое варенье

Валерий Ширский
               
                От имени приглашённой

  Меня Татьяна зовут.  Однажды пригласили меня на встречу в библиотеку. Библиотека называется Елизаветинская и находится она в Озерках. Как позже выяснилось очень милый деревянный домик на берегу Нижнего озера.   Предупредили, что будет рассказ и показ художником своих картин. Затем просмотр самодеятельных фильмов и беседа устроителя встречи Никулина о планах его альманаха «Мозаика дилетанта».
  Заранее сказали, что после мероприятия будет традиционный чай.
Вот я и решила внести свою лепту к чайному столу, захватив с собой баночку вишнёвого варенья. Баночку крепко-накрепко закрыла крышкой и засунув в полиэтиленовый пакет вставила вертикально в сумочку.
  Приехала в Озерки на метро. Наверху уже собирался приглашённый народ. Были приглашённые и из Союза писателей России во главе с председателем секции.
  Подходя к знакомым, я обнаружила, что из моего пакета капает, что-то красное. Долго думать не пришлось, конечно, это варенье. Мне тут же предложили ещё один пакет-сумку, куда и была опущена баночка. Председатель оказался джентльменом, в чём я и не сомневалась. Предложил сначала подержать баночку, а потом и совсем поставил её в свою сумку строго вертикально. Я тут же предложила ему взять себе это варенье, человек-то он холостой, в хозяйстве и варенье и баночка пригодится. Председатель засмущался: «Да нет, спасибо, не надо. Я её поставлю на стол к чаю».
  В милой, как уже упоминалось библиотеке, провели приятное, интересное и познавательное мероприятие. И, в конце концов, оказались за столом, где были уже выставлены разные вкусности во главе с прекрасным пирогом с грибами и рыбой. Баночки с вареньем на столе не оказалось. Я, грешным делом подумала – наверное, пожалел, а может, забыл, а может, всё-таки мой дар принял наш председатель.
  Прекрасно посидев с разговорами за чаем – разъехались по домам.
Далее описание пойдёт со слов председателя, сказанных на следующий день по телефону.
  Приехал он домой, поставил сумку свою на подставочку, на которой лежала газета и ещё какие-то бумаги.
  На следующий день собрался председатель по делам, куда-то. Взял сумку, что-то тяжеловата показалась.  В сумке зонт был, который по погоде и брать-то в этот день не стоило. Вынул он зонт и положил на, какой-то документ, что на подставочке находился. Подержал сумку и чувствует, – что-то ещё в ней находится. Заглянул в неё, а там банка с вареньем на боку отдыхает. Вынул банку, а пакт весь липкий. Всё-таки просочилось немного сиропа. Отнёс он пакет с банкой на кухню и поставил в мойку – вернулся, заглянул в сумку, а там море разливанное – красное перекатывает свои волны. Да, дела!
Вынул всё содержимое сумки и в ванну под горячую воду её. Наполнил до краёв и слил. Потекла красная речка по ванне. Раз пять наполнял сумку, пока вода не просветлела. Итак, сумка чистая, но мокрая, с такой ни куда не пойдёшь. Прицепил сумку вверх дном у батареи и подошёл к зонту, подумать надо – брать его или не брать. А макушка его вся в варенье, а значит все бумаги  под ним тоже  в нём. Помыл водой горячей зонт, раскрыл его и поставил сушиться. Вопрос с зонтом отпал сам по себе. Такой мокрый брать с собой не резон.
  Взял тряпку и протёр, несколько раз промывая её, – подставочку для сумки бумаги там лежащие и пол заодно, где тоже были следы «бедствия».
  Пошёл на кухню, обмыл банку, поставил рядом, промыл сумку пластиковую. Повесил сушиться. Взял банку, а под ней след розовый, промыл банку ещё раз, поставил, подняв снова, обнаружил след розовый. И так раз пять пока след прозрачным не стал. Сначала-то показалась, что банка с трещиной.
 Вот, всё – можно руки вымыть и идти по делам. Да не тут-то было: по прихожей до мойки след «кровавый» стелется. Пока банка плыла к мойке, она продолжала капать. Опять в руки тряпку – всё промыто наконец-то. Можно руки сполоснуть и идти по делам. Так и сделал. Пока двигался из ванной в сторону стойки с обувью, почему-то тапочки стали прилипать к полу.
И с чего бы это?
Да давно бы догадаться мог, что по следам баночным топтался, пока последствия ликвидировал. Тапки сняты и промыты, руки сполоснуты и вытерты. Вот теперь можно и отправляться. До ухода он успел мне позвонить, спасибо за варенье сказать.
  Когда вечером вернулся и хотел зонт просохший сложить, то рука его прилипла к ручке – это тоже были запоздалые последствия.