Последнее письмо

Юрий Ташкинов
«ЗдраСтвуй мамочка! У меня усё хорошо!»
-У него всё хорошо! Как я за него рада! Как я долго ждала этого письма, кто бы только знал! – Ирина давно привыкла разговаривать с собой.
«Прости что давно не писал. Просто времени мало занят всегда. Ты же сама пАнимаешь усё»
- Да, понимаю, конечно, сыночка, всё я понимаю!
Как долго она ругала его за ошибки в словах! И ремнём била, и понятно объяснить пыталась, а он ни в какую не поддавался. Ладно, что там! Зато теперь он – герой. Главное – чтобы человек был хороший, и не важно, как пишет. Она привыкла исправлять ошибки в диктантах. Но сейчас она не заметила ни одной ошибки. Почтальон постучал несколько раз в дверь, она вырвала письмо из рук, и, не сказав ни слова, тут же кинулась читать.
« Занят я дюже. А вот сИчас минутка свободная выпала и решил ответить на письмецо твоё»
- Всё такой же неровный почерк. Вспоминаю кудри его на голове…
« Не пью, мамочка. И не курю. Ну, почти. Ты же понимаешь – время-то непростое. И не болею. Здоровый, как бык!»
Врёт. Ирина недоверчиво покачала головой, но потом на уголках рта засияла рассеянная улыбка. Когда первый раз увидела его с папиросой, выдрала лозиной. Потом он стал лучше прятаться, но разве от неё скроешь запах? А по поводу водки… В отца пошёл. Что тот пьянствовал, что теперь молодой. Яблоко от яблони не далеко падает!
« Люблю тебя очень-очень. Ты же знаешь. А теперь ещё одну очень люблю. Медсестру нашу, Светку. Она красивая, чернявая. Невеста она теперь моя»
Сколько у него таких красивых да чернявых? У отца его «невест» немало было, хотя и женатый был уже. Ирина обижалась на него. Из дому выгоняла, иногда сама порывалась уйти. Да что с него возьмёшь? А потом наплакалась, когда привезли его.
Из её глаз непроизвольно хлынули слёзы.
- Люби, сынок. Пока молодой ещё. Покуда живой. Главное, чтобы война век твой не укоротила!
«И друг мой, Егорка – тоже здеся, со мною. Ты его должна помнить»
- Да, забудешь твоего Егорку Прохорова!
Сёмка с Егоркой были самыми главными сорванцами в станице. А сейчас Родину от врага защищают.
«За блинами твоими скучаю. И за галушками. А так кормят нас хорошо. Каша с тушёнкой. Пальчики оближешь. За тобой очень соскучился. А так всё хорошо. Воюем потихоньку. За правду. За свободу. С врагом воюем»
Ирина снова улыбнулась.
- Горжусь я тобой, Сёмка. Хорошего сына вырастила. Защищает меня. Врагов убивает.
Конечно, полгода назад она рвала на себе волосы, когда муж и сын – сразу оба мужчины из дома, решили уехать на передовую. А когда старший вернулся домой в деревянной коробке, так и вовсе чуть с ума не сошла – рыдала, просила сына домой вернуться.
- А, может, победят, и правда жизнь будет лучше? – сказала она. Разве есть у неё выбор – думать по-другому? Разве может она что-то исправить?
Ему едва исполнилось восемнадцать – а он уже герой!
Но материнское сердце не обманешь. Не нужно было его туда пускать.
«Мы их часто побеждаем. Бывает, и они нас тоже, но мы чаще им ***»
- Эх, и матерится не хуже отца. Тот тоже ругался, что перед подругами было стыдно.
« Скоро вернусь домой…»
Нет конца. Обгоревший снизу лист.
- Может, папиросу подкуривал – и поджёг случайно бумагу? – пыталась успокоить себя Ирина.
Она каждый день ждала почтальона. Но новых писем не было. Даже когда война окончилась, и радостные герои вернулись по домам.
А она перечитывала последнее письмо. Ожидая стука в дверь.