Сюрприз или комплекс Одиссея

Тихон Тардиградов
Сюрприз или комплекс Одиссея.

Всё отлично.Всё хорошо,- говорил он себе,прижимаясь к стене из белого силикатного кирпича, тут меня никто не увидит.Отличная ниша.Свет в подъезде тусклый.Лампочка так расположена,что вся ниша в глубокой тени, как чёрная дыра,
а из неё площадка как на ладони.
Фу,как пахнет.Почему большинство подъездов пахнет отвратительно.Адская смесь кошачьих пометок,испражнений,грязи со всего города,строительной пыли и запаха химических материалов из которых делают детские коляски.Бедные дети!
Хлопнули двери лифта.Он всмотрелся вслед уходящей мужской фигуры.
- Нет, не он, -вздохнул он про себя.Сколько тут ещё стоять? Не май месяц! Хотя нет - именно май.На улице раннее утро и оно прохладное, а одёжка не по сезону. На улице можно замёрзнуть.После почти бессонной ночи и того пути,что пришлось преодолеть.
- Ничего,ничего.Скоро кончаться его мучения.Осталось чуть-чуть и ... - он задумался,предаваясь мечтам, в нише подъезда, в доме, где жила она.
Как он здесь оказался?Как всё началось?О чём мечталось?
Мечталось обнять её,зарыться носом в её волосы,вдохнуть её запах,поцеловать её ухо...Ощутить поднимавшуюся волну дрожи от сказочного момента,замирание дыхания, бултыхания в вечность...Да, и поесть что-нибудь хотелось...А какие волшебные салаты она готовила?Они походили по вкусу на амброзию.Хотя он даже не представлял себе,что это такое амброзия.Но что-то очень приятное.Салаты были восхитительны.Он глотал их, почти не жуя, в их редкие встречи.
Да, и с дороги не плохо было бы принять душ.А то после поездки в грязном поезде с ночёвкой на третьей полке в плацкартном вагоне он ощущал себя вывалянным в грязи.
Опять заскрипели двери лифта.
- Опять не он.Он - это её муж.Муж скоро должен уйти на работу и тогда чуть подождав,чтобы он достаточно отъехал от дома, и не смог вернуться достаточно быстро, сбудутся,наконец, мечты пылкого сердца.Он поднимется к ней на лифте.Это будет сюрприз.Она не ждёт.Тем приятнее будет встреча,- думалось, скрывающемуся человеку.Он звонил ей вчера.Она ничего не планировала на сегодня.Сказала,что будет дома весь день.Он соскучился по ней.  Услышав её голос в нём лавиной наросло желание её увидеть и положив трубку телефона он рванул на вокзал.Билетов не было.Пришлось "давать на лапу" проводнице за место на третьей полке какого-то восточного и вонючего поезда.
Вы спали на третьей полке? Без матраса? Не советую.Он спал.Нет, не спал.Спать было почти невозможно.Жёстко,душно,тоскливо.Но всему приходит конец в этом подлунном мире.Поезд преодолев 700 километров высадил в пять утра незнакомца на сумеречном вокзале.Транспорт ещё не работал.Таксисты драли заоблачные цены.Да и ехать ему особо было некуда.Его никто не ждал в этом городе.Сегодня.Как важно,однако,чтобы тебя кто-то,где-то ждал,хотя бы гипотетически.Знание или ощущение этого придаёт сил жить дальше несмотря ни на что. Послонявшись по вокзалу,выпив в буфете смесь с ароматом кофе он дождался первого троллейбуса и поехал по известному адресу.И вот он в подъезде напрягает зрение и слух,чтобы не пропустить выхода её мужа, в мечтах уносясь в объятия возлюбленной.Мечты питали организм энергией, жгли сердце на всех парах,рисуя картинки одну сказочнее другой.
Лифт, скрипя, делал свою работу.Застучали одинокие каблучки.Он даже не стал выглядывать из своего укрытия.Чего выглядывать?Женщина- не требуемый объект,то есть - не муж и ,естественно, не она.Он её бы шаги узнал из тысячи.Боже!Как она ходит?!Вот,говорят,плывёт.Так она действительно плыла, а не шла.А если была на ней лёгкая юбка, то эффект полёта усиливался.Он представил её гибкий стан в летней блузке и юбке и голова его закружилась,то ли от чувств,то ли от голода,то ли от бессонной ночи, а то и от всего сразу.А ведь было время он на неё и не смотрел такими глазами.
  Как всё началось?Обыденно.Они с мужем жили в его доме и в его подъезде.Только он жил на втором этаже, а они на пятом.Здоровались, проходя мимо, и далее приветствий ничего никогда не происходило.А в тот день её муж зашёл по соседски и попросил помочь грузить в машину его вещи.Они переезжали в другой город.Родители мужа подарили им свою квартиру,а сами уехали жить в ближайшую деревню,где пустовал у них дом после смерти какого-то родственника.Что,в общем то, и не важно.Работу,оказывается,сосед уже там нашёл.Как люди так успевают всё? Непонятно.
Грузить,так грузить.дело привычное.Мужское.Он пошёл помогать.Помогали и другие соседи.И вот тогда что-то пролетело,как говорят, искра пробежала.Пробежала в тот момент когда, поднимаясь за очередной ношей, она встретила его у порога и ловким, едва заметным, движением,нежно мягким полотенцем вытерла пот с его лица.Это длилось полсекунды.Но внутри его что-то щёлкнуло. Потом он заметил,что так она встречает почти каждого помощника, а не только его,но зерно чего-то неведомого до этого , пустило ростки в его душе.Часа за три с юморком и подколками управились.В квартире остался одиноким островом диван в одной из комнат и стол на кухне,за который всех и пригласил хозяин квартиры в качестве благодарности за помощь.Хозяин угощал водочкой и не хитрой закуской.Встали кружком,выпили,закусили,пожелали хорошей жизни на новом месте.Внизу надрывно "бикнула" машина.Хозяин простившись со всеми,обняв и поцеловав жену, покинул компанию и отправился сопровождать груз до места назначения.Она оставалась ещё недели на две.Что-то было там с работой.Для будущего стажа надо было доработать что ли.Неизвестно.Компания, уговорив вторую бутылочку стала расходиться.Он выходил последним.Она тронула в дверях его за плечо.Он обернулся с немым вопросом.
- Можешь зайти через час? Мне...не нравится как диван поставили.Я так спать не смогу.Поможешь мне его подвигать?- обыденно произнесла она,как близкому родственнику или другу,- а я за час порядок наведу...
- Хорошо,зайду,что за вопрос,как никак соседи - ответил он, даже не думая чем закончатся все эти подвижки.
Через час она встретила его в домашнем махровом халате проводила на кухню со словами:
- Диван подождёт.У меня есть замечательный армянский коньяк.Будешь?Давай выпьем за мой отъезд из этой дыры.
- Давай,коньяк я давно не пил,тем более, армянский.
- О...Это не такой коньяк,который продаётся в магазинах.Этот коньяк мне достал мой родственник прямо с завода.Это из спец партии для вождей народа.
Он заметил,что она очень шустрая женщина.Она за час успела навести порядок в квартире,накрыть стол,принять душ и обсушиться.Стол был сервирован по высшему разряду.Правда сидеть было не на чем.
- А давай перенесём всё к дивану на коробку из под телевизора,- предложила она,подхватывая пару тарелок со стола.
- Давай,- пролепетал он,рассматривая стол в поиске блюд для переноса и краем глаза кося на частично обнажившиеся груди из распахнувшихся пол халата.Ростки неведомого пошли буйным цветом.
Оформив трапезный стол посреди комнаты,сели на диван на достаточно далёком расстоянии,как незнакомые,в принципе, люди.В пустой комнате в углу стояла плетёная корзина с душистыми красно -жёлтыми яблоками и наполняла комнату осенним ароматом былых тревог и надежд.Она наполнила рюмки золотистой жидкостью и грациозно поднесла одну из них ему ,как рабыня своему господину.Он с лёгким поклоном головы принял подношение.Понюхал.Запах был неописуем.
- За вашу новую жизнь,так сказать,- опрокинул он рюмку и комната,казалось, по углам засветилась золотыми плавающими огнями,тепло от которых разлилось внутри по всем жилкам,заполняя все полости тела и души благостным светом.
Стали пить и закусывать и делиться планами и надеждами,воспоминаниями детства,слухами про артистов и певцов.С каждой рюмкой и тостом расстояние между ними незаметно сужалось.А когда она,как бы невольно, провела рукой по его голове комната опрокинулась.Он бешено зарылся носом в её волосы,целуя неудержимо её шею за ухом, переходя ниже к плечам,осыпая поцелуями каждый участок её тела,распахнув халат и обнажив её полностью.Он рычал,как голодный зверь и был неистов в своей страсти...Его всё заводило в ней и запах её волос, волшебной, шелковистой кожи,и вкус её губ, и её ласковые руки,неустанно оглаживающие его спину и ягодицы...
Когда всё закончилось,он настолько глубоко ушёл в состояние опьянения от нахлынувшего счастья,что лежал не в силах пошевелиться и тупо улыбался, уставившись в глубины нависающего потолка.
- Боже..., минут через десять произнёс его голос где то в стороне,- а я и не знал, что так может быть.Ты волшебница!Ты волшебная!Боже!Какая ты чудесная!Какая у тебя девочка нежная и вкусная.Какая у тебя кожа нежная!Кажется,что её можно пить.
Он впился поцелуем в сгиб её плеча.Она отдёрнула нежно плечо:
- Только засосов не делай.А то меня убьют,- провела она пальцем по его голове через лоб,по носу,по губам,подбородку и остановилась на груди,- не знаю, что мне с тобой делать?Что нам теперь делать?
Этот вопрос вернул его на землю.Расплата за счастье приходит всегда неожиданно.
- Поживём - увидим,- с оптимизмом произнёс он.Сейчас ему казалось, что он сравнялся по силе с богами и любые  вопросы может решить своей волей и по своему желанию.
- Ну, что ж,поживём-увидим,- повторила сдержанно она,встала запахнула халат и стала убирать со стола.Он подскочил стал помогать.
- Я справлюсь сама,- остановила она его,ты лучше иди домой,поспи хоть час,тебе же на работу.
- Как на работу?!А сколько времени?
- Уже утро.Шестой час.
- Ничего себе? Как пять минут прошло.
Он привлёк её к себе.
- Когда мы снова увидимся?
- А ты хочешь?- взглянула она в его глаза.
- Спрашиваешь!!!Очень хочу.Такого со мной никогда не было.Это сдвиг по фазе.Я сам не свой.Я готов съесть тебя вместе с халатом.Он приник к её плечу губами,сдвигая край халата.
- У...ты какой каннибал! Осторожно!У меня муж есть.Он придёт и отомстит за меня.
- Муж,муж...объелся груш.После работы приду к тебе...Можно?
- Поживём- увидим.
Она приникла к нему и они стали ласкать друг друга поцелуями.
- Всё!Всё!Хватит!Опоздаешь на работу!Иди!
Он с трудом оторвался от неё,разрывая невидимые сладко-липкие нити между их телами.
Вот так всё закрутилось.Две недели пролетели как один день.Почти каждую ночь они не могли насладиться друг другом.Потом она уехала.Несколько раз они ездили друг к другу по очереди преодолевая по тысяче километров туда и обратно.Общались по междугороднему телефону.Писали письма.Строили планы,по очертаниям похожими на воздушные замки.И вот казалось всё стало затихать,как вдруг вчера она позвонила ему,болтали ни о чём,муж сидел рядом с ней и они признавались в любви интонационно.А после разговора он почувствовал нахлынувшую тоску и помчался к ней.Благо выпало пару выходных дней в его работе.Уже больше часа стоял он в нише.
Терпение было вознаграждено.Наконец,ничего не ведая о сюрпризе, вышел её муж.
В принципе нормальный мужик.Что ей не хватает?Чем это тайный гость лучше?
- Так, теперь,надо подождать минут двадцать,- подумал прятавшийся,- а то вдруг вернётся.Но никто не вернулся.Минут через десять лифт распахнулся и вышла в разлёте волос,в чувственном едином порыве,устремлённая только вперёд, она.Он хотел броситься к ней и заключить её в объятия,впиться в неё утоляя голод нежности.Но от неожиданности и волнения ноги отказали ему.Он замешкался,а когда шок от резкой встречи прошёл, и он было ринулся ей вслед,дорогу ему преградила молодая мама с коляской,которой он был вынужден помочь,как джентльмен,спустить коляску по ступенькам.
- Ничего,догоню,- подумал он,спокойно рассудив,что дорога на остановку тут одна и он её спокойно догонит.Как она не летает, а бегом догнать можно.
Он вышел из подъезда и увидел порхающий любимый силуэт на фоне распускающихся листьев стриженной акации.Она была прекрасна.Боже, как он её хочет обнять.Надо ускориться.
- Сейчас,сейчас.Догоню.Обниму сзади.Обцелую!Надышусь любимой за все дни разлуки.
Он прибавил шагу, идя наперерез к остановке.
- Что такое?Куда она? Остановка то не там!
Силуэт любимой свернул в проём между домами и скрылся в нём.Он побежал,боясь потерять её из виду и готов был её окликнуть по имени и возвестить миру,что он здесь,он приехал к ней,что он не может без неё...
Он выбежал из-за угла и имя любимой застыло в его горле больным сипом. Он задохнулся от спазмов в горле сложившись почти пополам.
Восходящее солнце слепило глаза.Силуэт желанной удалялся прямо в центр светила,преломляя свои очертания,казалось,танцуя ломанный танец.На пустыре за домами стоял "Камаз",пассажирская дверь которого распахнулась при приближении силуэта.Любимая ловко запрыгнула в кабину, закрыла дверь, нежно обвила руками голову кудрявого водителя и наградила страстным поцелуем.Водитель засветился солнечной улыбкой и вдохновлённо надавил на газ."Камаз" исчез оставляя за собой огромные клубы весенней пыли.
В пыли, с опущенными и раскинутыми в стороны руками, остался стоять памятником, только что почившей любви, грязный, голодный, не спавший человек с мёртвыми глазами.
- Как так?Как же это?Не может быть!За что?!Куда ты любимая?А как же я!??
Памятник рухнул на колени.
- Ы-ы-ы-ы--и-и-и-и-ы-ы-ы-ы...!!!! - вырвалось из недр его души,прорезав воздух пустыря.
Его руки судорожно гребли дорожную пыль,очерчивая вокруг полусферу,как бы возводя защитный экран.Но защиты не было.Экран не работал.Казалось куски тела порубили внутри на дециметровые кусочки и кашей свалили в оболочку из кожи,которая на удивление ещё всё это,уже бесполезное, продолжала держать в едином мешке.
- Дяденька,что с тобой? Ты плачешь? - услышал он рядом детский голос.Испуганная девочка лет шести стояла поодаль,прижимая двумя руками куклу к себе.Её глаза приглушили его горе.
- Боже,ещё не хватало пугать детей.Надо собраться...-подумал он, а девочке сказал:
- Ничего,уже всё хорошо.Не бойся.Иди играй...Встал.В горле стояла пыль.Отряхнулся.Вытер рукавом пыльные потёки под глазами.Развернулся и побрёл в  сторону остановки.Небо упало на землю и раздавило его.
Он не помнил как доехал обратно домой.Говорят на автопилоте.

Комплекса Одиссея,как термина,я думаю,не существует.Может я и ошибаюсь.Мне кажется,что каждый мужчина им страдает.Мы почему то думаем,что женщина,которая в данный момент находится с нами будет нас ждать,вечно, как Пенелопа Одиссея,где бы мы ни скитались,как бы не куролесили.Это не так.У женщины своя жизнь,своё на всё мнение и свой подход.И надо ,на нашем,мужском месте с детских лет быть готовым в любой момент получить от женщины отставку.Просто быть готовым.Не зацикливаться, а быть готовым.Как мы готовы к тому,что после ночи наступит день.Если мужчина изменяет,он хочет в свою серую жизнь внести одну или пару ярких красок и не хочет уходить из семьи, и что-то  менять в своей жизни.Вышел во двор пустил фейерверк. Брызнули искры салюта.Насладился картинкой и обратно пришёл.Женщина изменяет,когда хочет поменять всё в своей жизни.Поменять саму жизнь.По статистике инициатором разводов чаще выступает женщина,а если подал на развод мужчина,то,как правило,сделал это по наущению своей жены, опровергая заблуждение,что женщина хранительница очага.Она с радостью бежит на огонёк поманившего достатка, на данный момент превосходящего её достаток. Пенелопа была единственной,способной на  верность и ожидание.Поэтому то и вошла в историю.Не питайте иллюзий,что Пенелопа живёт рядом с вами и готовит вам завтрак.Помните в любой момент может наступить ночь или день ,в зависимости от того кто вам достался. У женщины на нас свои планы,и часто,не совпадающие с нашими.Такие они - женщины.Других нет.Нам с ними жить вместе на одной планете.А поэтому надо с ними договариваться и жить по правилам.Какие правила устанавливать зависит от нас.Пока мы живём по женским правилам и они всё больше и больше отжимают у нас права и свободы,даже не понимая, что этим готовят погибель миру.И ,кажется, приходит время когда надо уже защищать права мужчин.О равенстве я не говорю уже.Весь мир принадлежит уже женщинам.Но,помня о золотой рыбке ( отдельное спасибо А.С.Пушкину),приходишь к неутешительному выводу.В своих желаниях женщина не имеет ограничений.Надо желания ограничивать законами.Справедливыми.Пока несколько мужских общностей имеют право голоса в высших эшелонах власти.Потом будет поздно.Мужики!!!Осознайте нарастающую опасность!Да хранит вас всех грамотно написанный брачный контракт!Аминь!