Выстрел

Михаил Чайковский
               
   Его план и поступки были непредсказуемыми. Но ведь он – Шеф! «Захвати Боя с собой», приказал он мне. Мне перечить не с руки, и я лишь кивнул. Бою решение Шефа не понравилось, но как возразишь? И покорность у него была в крови. Сборы были недолги, и вскоре мы сидели в хорошо прогретой электричке. Мнение Боя просто игнорировали. Вскоре мы прикатили на нашу базу – небольшой охотничий домик.
   Шеф уже был там. Он приехал с незнакомцем,  которого даже не соизволил представить.                Жуткий холод, режущий лицо ветер, темень.
   - Начинаем операцию «СНГ», -   произнёс Шеф- Вперёд, к объекту! – Он первым растворился в снежном вихре, второй шел вторым, за ними я, а бодрый Бой убежал куда-то в сторону по своим делам и голоса не подавал.
   Время шло, мороз крепчал, а объект не показывался. – Где же  он? – разочарованно шептал Шеф. – Я ведь перед этим…
   Чтобы взбодрить нас, пробудить упавшее на дно души мужество, он пожертвовал нам бутылку из неприкосновенного запаса. Мы её опустошили, но во рту остался горький привкус разочарования: морозно, тёмный лес, за каждым деревом волки мерещатся. Настроение упало ниже температурной отметки.
- Кажется, приплыли, - сказал второй. Он сник, скис, потерял пакет со спиртным и с тоской ожидал справедливой расправы.
   Измождённые, мы упали в сугроб. В снегу, как ни странно, было теплее. Но долго лежать было опасно, и мы снова поплелись дальше.
   Боб изменник и слабак, предал нас. Пока мы тщетно пытались закурить, он сожрал все наши общие запасы. Хорошо хоть, что он не курит и не пьёт! Хотя нам и не грозила голодная смерть, но подобный поступок был похож на предательство.
- Расстрелять бы его, собаку, - прохрипел шеф, извлёк из сумки бутылку шампанского, последнюю уцелевшую, и раскрутил проволоку на пробке. Выстрела не было. Мороз… Шеф раздражённо засунул бутылку в карман.
   Беспокоясь за свою жизнь и опасаясь расправы, Бой ворчал что-то нечленораздельное, потом начал подвывать. Из темноты ему кто-то ответил воем. Волки? Мурашки по коже, волосы дыбом…мы тут же взбодрились, от усталости  - ни следа. Оказалось потом, что мы, качаясь и спотыкаясь, выбрели на поблёскивающий вдали свет железнодорожной станции. Звук, взбодривший нас, был тепловозным гудком.
   Только отогревшись в вагоне, мы поняли всю бессмысленность нашего мероприятия. Второй подал голос первым:
- Кто сказал, что рубить в конце года ёлки-палки варварство? Кто затеял всю эту афёру с празднованием Нового года в лесу, где нет ни одного украшенного пня, нет накрытого стола, женщин, туалета и телевизора? Нет элементарных благ цивилизации? Кто…
   В ответ Шеф резко вздёрнул вверх правую руку. Раздался выстрел… оттаявшей бутылки шампанского. И в это время пробило 12.
- Операция СНГ («С Новым годом!») завершена, - сказал Шеф, наш начальник отдела, и мы выпили катящемся поезде  за Новый год, за удачу и хорошее настроение.
   Хотя Бой, скотина, молчал, мы были уверены, что наш сенбернар в душе со всеми вполне согласен.