Еще раз о комплексах и... культуре

Ольга Фер
     Вы купите у цыган "с рук" телефон или золото? Нет, потому что...Ответ очевиден - вы уверены, что качество, мягко говоря, страдает.
     Вы с легкостью согласитесь поменяться в поезде на купе, в котором едут чеченцы, узбеки, таджики, дагестанцы и иже с ними? Скорее всего нет. И не потому, что вы ярый националист.
     При возможном выборе рабочих - из Средней Азии или, например, из Белоруссии - кого вы предпочтете? Ответ также очевиден.
     У Вас в руках товар с маркировкой "Китай" и "Бельгия", что берете? Ответ очевиден.
     Также в странах Востока(наблюдения последних 10 лет)к туристу или гостю из России долго будут относиться явно настороженно, чем либо "откроют" вам гостепреимство, либо нет.
     Людям свойственно быть уверенными, что все незнакомое и чуждое - опасно и потенциально опасно и с ним лучше не связываться.
     Прошли те времена, когда выезжая в незнакомую страну с незнакомой культурой, языком, традициями сначала изучали ее, а потом ехали. Всеобщая политическая и культурная безграмотность охватила людей. Лень изучить, почитать, поинтересоваться. Уверенность, что вас примут везде такими какие вы есть, и с таким поведением, как вы привыкли себя вести у себя дома.Но неуважение к другой Культуре, родит только неуважение к вам. Туркменистан не стал учиться на своих ошибках, изучив ошибки других стран(в том числе Турции).Он просто запретил выдавать визы туристам из России. Как вы думаете почему? Ответ очевиден.
     Итак, о комплексах. Мнение создается и приживается быстро, если оно отрицательно. Для общества страшно другое - "пятно" прилипает на всю жизнь, часто вследствие единичного отрицательного момента или из-за чей-то мести, или из-за чей-то личной неприязни. А общество переводит это в ранг "так и есть", ведь как ни странно знак "+" доказать сложнее, чем знак "-". Конечно, разборчивость, настороженность и осторожность должна присутствовать во всех сферах жизни - жизнь сложная вещь. Важна для общества не вдаваться в крайности - чрезмерное доверие или чрезмерная ненависть. Так рождаются и развиваются комплексы.
     В заключение - некоторые пояснения к статье "Стиль. О культуре. Начни с себя". Все наблюдения подобного действа, примерно 320 случаев(Россия, Петербург), печально неутешительны - никто, ни ОДИН человек, который поступал также как немного утрированный персонаж, не был...христианином...!!! И это уже не статистика. Это уже БЕДА!