Ой! Мороз! Мороз!

Мила Орс
Глеб Александрович Никонов с детства рос «хилым», так считала его бабушка.
Её кровиночка уже с "люльки"  проживал с ней в деревне под Москвой.
Василиса Егоровна Рябова благословила своего сына на переезд в город, когда у него умерла жена, а внука себе оставила.

Дмитрий недолго горевал по супруге, которая в муках скончалась во время родов в свои 22года.
Он встретил на заводе образованную, но озорную, бедовую девушку, которая работала экономистом и имела неплохую жилплощадь в городе.
Олечка поняла сразу, что познакомилась с деревенским парнем, который хоть и был вдовцом в свои 30лет, но хорош с виду, трудяга с золотыми руками.

А такой-то ей в хозяйстве и нужен.
Процесс ухаживания влюблённые сократили до минимума и через полгода они зарегистрировались. И сразу же приехали в гости в деревню.

-Ой! Мама! Как ты тут с Глебом? А?
 
Справляешься без меня? А?

-Сынок! Рада встречи! Да всё беспокоюсь о внуке.

Да вот уж, как два с лишнем года ребёнку, а он какой-то «бледненький» на вид.

-Господи! Василиса Егоровна?
 
Да, дитя у вас прямо «кровь с молоком».
 
А щёки Глеба, как два яблочка красненькие.

Вот какой пампушечка растёт-расхваливала сноха ребёнка.

-Сплюнь, дорогая! А то ещё сглазишь.

Прямо, ну ничего не ест, кормлю с боем.

-Батюшки, мама? А чем кормишь-то?

-О, Господи! Чем-чем, сынок?

Вот с утра молочком свежим пою, потом сметанки дам с блинчиками, а уж с обеда внучек как «птенчик» поклюёт и даже на улицу не идёт гулять со мной, а ведь вот-вот три года будет зайчику нашему.

-Мама, а что «клюёт» в обед и на ужин дитё наше? А?-смеясь задал вопрос сын, глядя на мать, которая в этот момент любовалась его чадом.

-Да всё ветчинку свиную ест, да холодец «наворачивает за оби щёки».

-Да я так понял, что Глеба ты от любви, мама закормила, что он и стал такой «битюг» жирный.

-Вот-вот, учи мать! Вырастила тебя в деревне. А сейчас, вон ты какой здоровый.

Витамины привезите ребёнку, так врачи велели.

-Ладно, как скажешь-пообещал Дмитрий.

Так бабушка потихоньку да полегоньку внука «откармливала» семнадцать лет.

Её «хилый» Глебушка закончил школу хорошо, и тут же поехал к отцу в город поступать в институт.
В деревне все к нему ровно относились, но одноклассники с первого его появления в школе звали парнишку «Батоном».

Так как он всё время ел то блинчики, то пирожки, то бутерброды.
Но был добрым, и всегда делился с друзьями.
Из года в год «мужичок» поправлялся, поэтому не очень нравился девчатам.
Но это не огорчало будущего «мачо».

Баба Василиса со слезами на глазах отпустила «дитя» в город, там её ребёнок поступил в институт.
И вот тут-то «без пирожков и блинов» Глеб быстро стал худеть, чем порадовал отца и мачеху.
Но опять проблема.
Без натурального питания студент стал часто болеть.

Друзья сразу же предложили ему не откладывая начать лечиться:

-Глеб! Купи водочки! Давай уж разговейся!

И заодно и нас угости.

-Да, знаете, ребята. Я вам, как получу стипендию, так куплю водки-пообещал парень друзьям и продолжил разговор:

-А я вот с детства рос такой «хилый», теперь вот и болею постоянно.

-Ты, что нам тут сказки «баешь»? А?

Так парни, хватай его, да несите к нам в аудиторию!-так решили пошутить маленько с "больным" студенты.

Не успел «христовый» моргнуть глазом, как его тут же припёрли на второй этаж в свободный кабинет.
Там «друга сердечного» полечили стопочкой коньяка и с подружкой из группы  отправили домой.

-Глеб! Вот я. Каждый раз как ты болеешь, переживаю за тебя-запричитала воздыхательница парня.

-Ты ведь деревенский парень, а такой «болезненный».

Тебе милый, надо закаляться.

Послушай…

-Ой, Аля! Мне плохо! Я не буду пить больше, а закаляться я хочу.

-Ладно! Слушай теперь меня. Тебе надо с моржами познакомиться.

Вот завтра приходи в наш спорткомплекс, там в бассейне пока нет зимы и плавают начинающие моржи. Хорошо-предложила девушка другу.

Но суть да дело. Парень не сразу пошёл «закаляться».
 
Потом вспомнил, что еле-еле плавает.

А когда пришёл, то встретил вообще людей, которые и плавать-то не умеют.

-Ну, что смотришь? А?-спросил студента, подошедший к нему тренер по плаванью.

-Я Глеб, мечтаю не болеть.
 
-А в морозы сможешь в прорубе поплавать?

-Да не вопрос-ответил будущий "морж".
 
Не всегда плаванье парня «оздоровляло».

Один день «искупается», два лежит дома.
Все лечат его. А на дворе уже и зима.
Город нарядился к Новому году, а «детина» со стажем и забыл, что «моржи» их института должны продемонстрировать на глазах у зрителей, как они будут плавать в проруби на крещение.

-Ой, папа SОS!-забеспокоился Глеб и обратился к матери.

-Тётя Оля? Я на Крещение 19 января должен с группой моржей поплавать в прорубе!

НО я ещё и не готов к этому.

Посмотрев на своего приёмного сына Ольга успокоила его:

-Не бойся, милый! Я на подмогу тебе вызываю твою бабушку.

Папа твой рассказывал про неё, что она в молодости в деревне немного закалялась, то есть босиком ходила по снегу.

Внук сразу же как-то успокоился.

И вот уже на Новый год Василиса Егоровна подбадривает внука:

-Не горюй! Родной, сначала потренируемся.

А потом только мы тебя вместе с батюшкой благословим на купание в прорубе.

-Господи! Мама? А где будите тренироваться-то?-забеспокоился за сына отец.

-Да, я знаю сам, где попробуем, папа-тут же ему ответил Глеб.

-А на окраине города есть речушка.

Там иногда прорубь делают местные моржи этого района.
 
Вот туда-то баба и поедем!

-Хорошо, внучек, уговорил. Скажи мне только заранее, когда поедем.

Я соберу тебя и приготовлюсь сама.

«Дитя большое» положился на свою «закалённую» баушку.

И вот ночь почти не спала «сердешная» гостья.

Раным -рано встала, вскипятила воду и два полуторалитровых термоса залила кипятком.
Быстро настряпала оладушков, пирожки уже с вечера были готовы, их завернула. Бутылочку водки святое дело положила тут же, для растирания.
В рюкзак сложила одеяло тёплое, два больших махровых полотенец, тапочки и две шапки спортивные для себя и внука.

Глеб быстро поутру встал, позавтракали два "моржа" плотно и с «песнями» поехали «закаляться».
Он верил, что «родной человек» не только научит как войти в ледяную воду, но и не бросит в беде, если что.
Раз парень часто болел, то оделся он очень даже тепло, хотя на улице всего-то было -9градусов мороза.

Когда добрались до речки, которая была уже чуть-чуть подо льдом, то не увидели там людей. Странно конечно, ведь воскресенье, а народу никого.

Василиса Егоровна обрадовалась тому, что прорубь не надо делать.

Она подумала. Так-немного ногами постоят они в холодной воде, периодически выходя из неё и обтираться будут.
А внучек вдруг понял что струсил, но бабушка сразу же отдала приказ.
Она быстро расстелила одеяло. Глеб встал на него и стал раздеваться.
Руки его не слушались, кое-как сняв одежду парень враз ощутил холод, а бабулька тут же накинула на него полотенце махровое, шапку спортивную одела и повела к воде.
Сама «моржиха» в шубке на распашку и шапке, как у внука, взяла один термос и подведя к реке "моржа" быстро налила кипятка в воду, как бы согревая её.

-Быстро, родной! Намочи ножки. Да и скорее на одеяло.

Глеб от внутренней дрожи занёс ногу над водой и как оступится и прямо с одеялом на плечах плюхнулся на льдинки воды.

-Ой, бабушка! Я задубел уже! Скорее подними меня и бежим греться.

-Боже мой! Я тебе и подогрела воду, а ты куда пал-то? А?-ворчала бабка поднимая внука.

А «морж» в плавках с мокрой задницей и одеялом прыгал и «улюлюкал» от холода.

-Сейчас! Горе ты моё "луковое". А я то сама прямо горю от прикосновения воды холодной.

Глеб, но я хоть привычная к закаливанию, а ты дорогой прыгай пуще.

А теперь вот-вот, родной мой, "бегом" переодевайся.

Да и враз водочки выпей, да присядь на одеяло-хлопотала возле "спортсмена" моржиха. 
 
А «горемычный» уже не слышал «беспокойства» родственницы.
Одну рюмочку за одной принимал на грудь «лекарства» от мороза.
Когда он «разогрелся» -душа его раскрылась.

Ведь до этого дня студент мало пил, поэтому бабулька «укутав» хорошо «хилого» мальчика своего присела возле него.
Она вся одетая, только ножки её растёртые водкой «всё ещё закалялись»,были голые.
Ведь сколько лет Василиса Егоровна в деревне босая ходила по снегу, и из-за этого не болела сроду.

Когда местные моржи явились на берег их водоёма, то не сразу поняли, что увидели.
Подходя к реке они сначала услыхали славную русскую песню:

-Ой, мороз! Мороз! Не морозь меня!

Подумали, ненароком у речки снимают передачу «Играй гармонь».

А там всего лишь на заснеженном берегу на одеяле тёплом сидели как бы двое.
Один вроде молодой парень, весь укутанный курткой, полотенцем махровым, да шубой старой, а на голове его как у дитя малого две шапки.

Молодец с красным носом, с полным ртом «вкуснятины» мычал от удовольствия и пытался подпевать бабушке, которая «гарно» запевала и одновременно внуку подносила стопочку водочки и благословляя его, причитала припевая:

-Вот, родной! Мороз нам не страшен! Маленько закалила я тебя!

Слава Господу! Теперь можешь и в прорубе в крещенские морозы окунуться.

Но народ не мог дать себе ответа, почему пожилая женщина возле как бы внука одета тепло, а ноги у неё голые.
А валенки её стояли рядом.
 
Но когда людишки разобрались с солистами «пьяные моржи», то решили поддержать «закаливание» больных и тут же расселись рядом с весёлым дуэтом.

Вот и повод нашёлся людям выпить под хорошую закуску Василисы Егоровны, которая уже была готовая сбацать и «цыганочку» им.

А на районе возле озерца прошёл слух.

Да! В городе праздник, лучший хор их запевал на всю округу:

-Ой! Мороз! Мороз! Не морозь меня! И моего коня...!

А через неделю горожане сидели с утра в субботу у телевизора ожидая, а вдруг в передаче 1канала «Играй гармонь» покажут самый лучший хор моржей их города.

Тая Сош