Договорной мяч

Наталия Прошина
     Футболисты команд «Рабочий» и «Колхозник» закончили тренировки и, сложив форму в раздевалках стадиона, отправились отдыхать каждый на свою базу.

     В раздевалках стояла тишина. Под скамейками выстроившись шеренгой, дремали бутсы, в шкафчиках тихонько переговаривались футболки, трусы щекотали друг друга, а гетры, как всегда, играли в карты.

   Вдруг тишину и покой нарушил какой-то звук, будто кто-то, подскакивая, катился в раздевалку. Открыв глаза, бутсы Капитана команды «Рабочий» увидели мяч. Это был побывавший в боях мяч, закаленный духом и пинками, немного потрепанный, но все еще бодрый и довольно целый. Подкатившись поближе, мяч выцепил взглядом капитанские бутсы, и сказал:

-Здорово! Разговор есть.

Шеренга зашевелилась и продрала глаза. Мяч встал на месте, и, обернувшись вокруг своей оси, огляделся.

-Значит так, у нас завтра матч. Предлагаю договориться о счете. 0:0.

     Капитанские бутсы покачивались с носка на пятку, обдумывая предложение.
-А зачем это нам? – наконец произнесли они.
-Ну, судя по тому, как вы выглядите, это не первая ваша игра в этом сезоне. Обтрепанные ... Хотя все еще довольно целые... Но видно, что устали... Почему бы не отдохнуть?

     Капитанские бутсы оглядели остальные десять пар. Да, видок действительно не важный. Менее сообразительные коллеги молча уставились на Капитана, дожидаясь его решения.
-А тебе самому это зачем?
Мяч встрепенулся – он был готов к этому вопросу.
-У меня напарник в ремонте. Поэтому мне каждый день приходится на поле выходить. Синяков много набил, на восстановление нет ни времени, ни сил. В общем, чтобы выжить, приходится идти на ухищрения.

     Капитанские бутсы снова покачались с носка на пятку.
-Ну, с нами ты, допустим, договоришься, а что будем делать со скамейкой запасных? У них совсем новенькие бутсы. Видишь, там, в углу стоят и бурно обсуждают тактику следующего матча. Они рвутся в бой и надеются выйти на поле.

     Мяч задумался. С «Колхозниками» все прошло быстрее и проще. Они недавно лишились спонсора, новой экипировки не было, а потому команда донашивала старую, подклеивая и зашивая, где порвется. На его предложение согласились сразу, поскольку у всех был шанс сразу после следующего матча отправиться в мусорное ведро. А жить хотелось.

-Предлагаю следующее, - решительно произнес мяч.- Окружаем, забираем шнурки и прячем. Нет, лучше сначала запутаем шнурки, а потом спрячем. Вдруг найдут, а на распутывание время нужно.

     Капитан подумал – идея хорошая. Кивнул, махнул стелькой остальным, и вскоре одиннадцать старых  пар окружили три новых. Сопротивляться закаленным в боях товарищам было бесполезно. Новички сдались без боя, оставшись без шнурков,  с позором спрятались под скамейку и затихли.

     Мяч облегченно выдохнул.
-Ну, до завтра, – произнес он, развернулся и покатился прочь.
-Подожди, - окликнули его Капитанские бутсы, – а с противником ты договорился?
-Они на все согласны. Там совсем дело плохо.
-Тогда ладно.

     Гость исчез в темноте коридора. Бутсы снова забрались под скамейку и задремали.
     Следующим вечером на стадионе никто из зрителей не мог понять, почему ни у одного из футболистов двух команд не поднялась нога, чтобы  ударить по мячу. Они недоуменно смотрели друг на друга. Их бутсы словно налились свинцом. Привести в движение ноги не было никакой возможности. 

   Мяч же уютно разлегся в самой середине поля, наслаждаясь покоем. В своих мечтах он был далеко -  выкуривал утреннюю сигару в шелковом халате, удобно устроившись на диване одного из многочисленных бунгало, расположенных на побережье залива.

     Обеим командам засчитали поражение. А мяч уже обдумывал следующий ход. Надо было сорвать матч между «Газовиком» и «Нефтяником», что было куда сложнее, принимая во внимание цены на энергоносители и наличие спонсоров.