Первоначальный капитал

Талгат Алимов
Как заработать миллион? Или как стать миллионером? Такие вопросы достаточно часто мучают многих не только молодых людей.
- Я готов рассказать, что угодно, кроме того, как все начиналось.
Так говорят многие  акулы бизнеса. И этот напускной туман только укрепляет мнение о том, что заработать капитал можно только через криминал. Может это правда, а может нет, судите сами.

Наша фирма была создана абсолютно на пустом месте, можно сказать, на энтузиазме и отпускных деньгах, которые я получил на работе. Какие это были суммы в те времена, многие помнят. Остальным поясню: на них можно было прожить около месяца, но никак не обзавестись собственностью или основными средствами для производства. Тем не менее, можно считать, что отпускные я вложил «в дело», поскольку в семью их не принес.

Случилось это так. Мы с ребятами решили создать фирму, т.е. кооператив. К счастью, по только что принятому закону о кооперации регистрация нового юридического лица проходила проще простого, переписали чей-то устав и оформили необходимые документы.
Мы были первыми членами кооператива. Канат – инженер, я – немного строитель, немного шахтер и мастер производственного обучения в ПТУ. К нам примкнули еще двое друзей – один из них отслужил в армии, другой имел опыт разнорабочего.

Однажды Канат, муж моей сестры, предложил взяться за строительство автовесовой в одном из поселков. Такие мелкие объекты были не выгодны существовавшим на тот момент огромным строительным трестам, поэтому нам отдали его с удовольствием, а главное с директором предприятия–шефом все было согласовано. Не знаю как у других, у нас кооперативы закреплялись к какому-либо государственному предприятию-шефу. У нас им стала лаборатория надзора за автовесовыми.

Прежде чем начать собственное дело, жену с детьми предусмотрительно отправил к родственникам, чтобы не кормить. Канат поступил так же. Договор и прочие формальности типа, подписи в банке, мы оформили быстро.
Пора было ехать в село к заказчику. Для солидности я надел пиджак, который взял напрокат у друга, попросил в долг машину и сварочный трансформатор. Загрузились, приехали в поселок. Переговоры прошли быстро, с советскими людьми было намного проще.

В общем, подряд мы получили. Сели изучать документы. Поскольку я в свое время работал строителем, монтажником, то проект читать умел, а вот в сметной документации никто из нас не разбирался.
Не беда – у нас на примете был замечательный прораб Виссарион. Купил литр бодяжки и отправился к нему. За три вечерних посиделки за выпивкой, я вполне усвоил, что такое смета. Виссарион так хорошо все рассказал, что я до сих пор не нуждаюсь в дополнительном образовании, а многие, наверное, думают, что у меня за плечами  факультет экономики строительства.

Перед отъездом в поселок я сходил к директору предприятия-шефа, чем, спрашиваю, еще можешь помочь? Отвечает: «Вам повезло, что кладовщик в отпуске» и распоряжается выдать нам со склада две фляги спирта.

Этот продукт, оказалось, имеет колоссальную пробивную силу! Облегчает понимание, взаиморасчет и позволяет хоть из-под земли достать все, что требуется. Это-то мы понимали и до рыночной эпохи!

В воскресенье мы выехали в село, в понедельник приступили к работе. В первый день мы «отстреляли» нивелиром площадку будущего здания, вбили колышки. Чтобы работать дальше, требовался экскаватор. Его мы нашли за забором. За полтора литра спирта совхозный экскаваторщик согласился выкопать для нас котлован. Все остальное мы делали вручную – сначала хорошенько разровняли площадку, потом трамбовали с помощью самодельных колотушек. Арматуры не было, зато смекалки нам было не занимать. Мы собрали в окрестностях старые панцирные сетки от кроватей, всякий металлолом, чтобы этим всем укрепить бетон в основании фундамента. Короче, армирование было далеко от нормативов, а что было делать, стартового капитала же нет! За тот же спирт инженер заказчика нам подписал акты, что армирование по проекту!

На следующий день договорились с одним водителем, и он (тоже за спирт) привез пару машин бетона. Основание было готово!
Конечно, на четверых у нас было слишком много работы. Но нас спасала молодость. Вкалывали с 8 утра до 11 вечера. Потом закапывали инструменты, чтобы ненароком кто не позарился, взваливали на себя сварочный трансформатор  и волокли его целый километр до халабуды, которую мы снимали. Спал я на этом трансформаторе, потому что стоил он по нашим тогдашним меркам целое состояние, я расписался за его получение.
В общем, работа продвигалась. С технической стороной проблем не было, спирт тоже делал свое дело – вопросы со стройматериалами и техникой решались в жидкой форме. Хотя, честно говоря, люди нам помогали не ради спиртного. Местные работяги относились к нам с уважением и пониманием – видели, как мы вкалываем.  Одного только бетона 50 кубов вручную перекидали и утрамбовали! Заливали и все время перемеряли.

С точностью до сантиметра угадали в размерах там, где должны были монтироваться весы. Затем приступили к строительству корпуса весовой. Кстати, это было, пожалуй, самое экономное строительство на моей памяти, за счет использования местных ресурсов и собственной смекалки.
Спирт распространялся по селу и сами мы регулярно обмывали очередные успехи, и это только укрепляло наш трудовой энтузиазм. По срокам мы в полтора раза перекрыли норматив.

Но все-таки для четверых это был слишком большой объем работы. Тем более что в процессе случались непредвиденные ситуации, которые оборачивались дополнительным расходом физических сил. К примеру, однажды Канат с Сашей уехали на выходные домой, а в понедельник смогли вернуться только к вечеру, что-то произошло с рейсовым автобусом. А я на утро заказал полтора куба раствора. Пришлось штукатурить одному. Когда друзья вернулись, я от усталости даже говорить не мог.

Несколько раз мы привлекали на свой объект десант родственников – приезжали мой младший брат-школьник, поработали вместе с нами.
К удивлению заказчика, весовую наш кооператив сдал с первого предъявления, придраться было не к чему. Признаться, за все время строительства только один раз вышел брак. У меня не очень хорошо получалось варить трубы, и кое-где они потекли. Местный сварщик все исправил – за тот же спирт.
Кстати, о спирте. Когда вернулся из отпуска кладовщик сразу же начал разбираться: куда делся этот неприкосновенный запас – целых 80 литров? А когда узнал, что он выпит, сообщил, может нам назло, а может и вправду, что в каждую флягу он влил по ведру солярки. Спирт предназначался для протирания контактов приборов – на такое кощунство мало кто был способен без веского аргумента, таким аргументом могла быть только его непригодность внутрь. Вот кладовщик и вливал в него солярку. Это не помогало, спирт все равно пили. А в тех флягах, что разошлись по селу, никто примеси даже не заметил, хотя почему-то голова сильно болела.
 
Заработанные 20 тысяч рублей упали на наш счет. Из них 8 тысяч  удержали за оборудование, 12 тысяч осталось (это были для нас бешеные деньги). По действовавшему тогда закону первые три года кооперативы не платили налогов.
Как видите, стартовый капитал в 90-м году можно было заработать руками. Объектов требовалось море! Нам тогда посыпались заказы на те же весовые. Правда, и другие кооператоры не дремали.
Сметное дело мы освоили, но надо ведь еще вести бухгалтерию – начислять зарплату, налоги, списывать материалы и т.д. Закон о кооперации в стране был, а нормативно-правовую базу не подвели. Кооперативы создавались массово, но система бухучета была рассчитана только на крупные предприятия, все это вызывало панику. Всего, что связано с финансами мы боялись, как огня. Само слово «банк» навевало тоску. Помню, я поставил образец подписи на какой-то банковской карточке, а потом не смог ее повторить. Менеджер требовал, чтобы закорючки совпадали, я никак не мог вспомнить как я подписал, пришлось менять карточку.
 
Мы наняли опытного бухгалтера - женщину, со стажем, но оказалось, что она не в состоянии вести всю бухгалтерию маленькой фирмы, поскольку «сидела» на одной узкой операции в бухгалтерии отраслевого треста. И вокруг были в основном именно такие специалисты.  Эта женщина от нас уволилась, а надо было сдавать отчетность. Тупо посидев над бумагами и что-то нацарапав, мы пошли в налоговую.

Конечно же, наш отчет не приняли. Молодой человек, к которому мы попали на прием, что-то почеркал в наших листочках и сказал: «Не пойдет». Он был примерно нашего возраста, на вид простой и приятный. Спросил, как его зовут, ответил: «Виктор». «Слушай, Витек, - говорю, - пойдем вечером пивка попьем». Согласился. За пивом он принял наше предложение вести (за небольшую зарплату) бухгалтерию нашего кооператива. Два года мы отработали с ним к удовольствию обеих сторон.
 
Итак, кооперативное движение набирало обороты, а СНиПов, расценок не хватало. Все бегали по институтам, которые не успевали разрабатывать и утверждать поток смет и проектов. Тогда ведь все делалось на бумаге, каждую нужно было отпечатать. Приходишь куда-то и ждешь, пока тебе ее напечатают, потом идешь с ней по кабинетам.
 
Процесс надо было совершенствовать. Для этого купил в магазине печатную машинку «Башкирия» и усадил  за нее жену. Из того, что понял сам, начал составлять сметы. Потом шел в институт, выкладывал на стол отпечатанную ею смету и деньги, получал печать. Вскоре так наловчился, что стал сам придумывать недостающие расценки и, представьте, проходило. Жизнь заставила.  Существующие были разработаны для другой плановой экономики, а рынок – штука гибкая, новые материалы и технологии хлынули потоком, а норм нет! Надо было как-то работать.

Это одна из многих ошибок государства. Старт для развития кооперативов был дан, а правила не утверждены. Это все равно, что открыть дороги, пустить по ним автомобилистов с правами, а знаки не поставить. Теперь представьте, что через два года знаки все-таки устанавливают, но люди уже привыкли ездить, как им нравится.
То же самое произошло с бизнесом. Те, кто пришли в него из советской системы, старались придерживаться ее же принципов: шаг влево допускается, три шага – это уже перебор. Те, кто изначально вынуждены были жульничать и ловчить, легко к этому привыкли. Они воспринимали закон как болото, через которое нужно пройти. Именно тогда, в 90-е годы сложился менталитет полукриминальной и откровенно криминальной прослойки бизнеса.
Но это уже другая история.