Некрологи

Виктор Ган
Сапфо, мрамор, 1 век н. э.


Как помер Альберт Эйнштэйн

Альберт Эйнштейн сидел на ступеньках своего загородного дома и думал как открыть производство поварёшек-дуршлагов для отбрасывания макарон. Тут забежала к нему жена и начала орать ему в ухо, что будто его дети голодные и не чем их кормить! А он сидит на ступеньках и ничего не делает!
Альберт Эйнштейн от её крика прямо в ухо, взял да и помер… Жалко-то как!

Как помер Геракл

Геракл сидел на ступеньках Парфенона и не чихал. Его бицепсы и трицепсы были видны издалека. Аж со всех островов Эге-гейского моря! Из-за колонны дорического ордера вывернулась его жена, Аналоя.  Аналоя ионическим голосом пропела на ухо Гераклу: «Ты оставь в покое мою поварёшку-дуршлаг! Мне она постоянно нужна для отбрасывания особо любимых тобой равиолей!»
Геракл хотел ей возразить. Хотел сказать, что поварёшка ему самому очень даже нужна!
Но! Неожиданно для самого себя взял да и помер… Грустно и печально-то как!

Как померла поэтесса Сапфо с острова Лесбос

«Сапфо фиалкокудрая, сладкоулыбающаяся, чистая…», — писал о ней её друг поэт Алкей.

На острове Лесбос жила-была красавица-лесбиянка поэтесса Сапфо. Писала она стихи сапфической строфой. Сапфо сочиняла стихи две тысячи шестьсот лет тому назад, опираясь на козлорогую лиру благозвучную. Но иногда ей нужна была поварёшка для отбрасывания макаронических стихов. Нет поварёшки! Видать поварёшка где-то на Олимпе её души затерялась! А без неё как-то и стихи перестали рождаться... Искала Сапфо поварёшку, искала.. да так и не нашла! Расстроилась Сапфо и от расстройства этого взяла да и померла… Грустно-то как!