Пахать звезды

Владимир Акатьев 3
АНТОЛОГИЯ ВЫСКАЗЫВАНИЙ О РОССИИ РУССКИХ, СОВЕТСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРОВ
   
 Прочитав приведенные ниже высказывания, меня можно было бы упрекнуть в том, что я подбирал цитаты тенденциозно, дабы создать идеальный, сусальный образ России. Но этот упрек был бы несправедлив. Я отбирал материал так, чтобы выявить главное в русской цивилизации, ее идею, ее сверхзадачу. И в то же время, я вовсе не идеализирую свою страну. Русский философ Николай Бердяев, написав о России много такого, чем можно гордиться, сказал о ней и много стыдного. В частности, он писал: «Тот же Достоевский, который проповедовал всечеловека и призывал к вселенскому духу, проповедовал и самый изуверский национализм, травил поляков и евреев, отрицал за Западом всякие права быть христианским миром. Русское национальное самомнение всегда выражается в том, что Россия почитает себя не только самой христианской, но и единственной христианской страной в мире». А Горький признавался: «Я никогда не чувствую себя «приколотым» к народу настолько, чтобы не замечать его недостатков». Хорошо сказал о русской душе современный писатель Пьецух: «В русской душе есть все». Но про «все» мы поговорим, так сказать, «в другой раз и в другом месте».
    В сборнике я привел и несколько собственных изречений – надеюсь, читатель не сочтет это за нескромность. «Homo sum, humani nihil a me alienum puto»,  «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо» - в том числе и желание высказать свое мнение о нашей «малой Родине» - России (большая Родина – планета Земля).

Владимир Акатьев

………………………………………..

    Отношение к родной стране определяется не знанием и не логикой – оно сродни религиозному чувству.

 Сергей Кара-Мурза
……………………………………………………………………….

      В Европе колебания температуры в течение года составляют 10-12 градусов в год, в России – до 35-40. Температура января в Европе в среднем на 10 градусов выше, чем в центре России. Это позволяет заниматься сельским хозяйством, в том числе земледелием, большую часть года, например, разводить сорта овощей, которые растут и зимой. У крестьянина там практически отсутствует мертвый сезон, что приучает его к систематическому труду. Весенний и осенний периоды здесь более продолжительны, чем в России. Нет необходимости завершать сев в кратчайшие сроки и спешно убирать хлеб до того, как он уйдет под снег. Это также учит неторопливой систематичности в труде.
    В России же глубокое промерзание почвы (40 см в центре страны) и короткая весна, переходящая в жаркое лето, заставляют крестьянина после домашних забот зимней поры быстро переключаться на сельскохозяйственные заботы – пахоту, сев, от скорости проведения которых зависит его благосостояние в течение всего года. Лето для русского крестьянина – период страды, предельного напряжения сил. Это выработало в русском человеке способность «выложиться», провести огромную работу за короткий срок. Но время страды невелико. Снег в России лежит 5-6 месяцев. Поэтому основной формой отношения к работе является отношение неторопливо-пассивное. Эта ситуация отразилась в пословице: «Русский мужик  долго запрягает, да быстро едет. (…)

    Освоение лесов, покрывавших большую часть территории страны, вырубка и корчевка деревьев, вспашка земли требовали коллективного труда нескольких семей. Работая в коллективе, люди действовали единообразно, стремясь не выделяться среди других. В этом был свой смысл. Сплоченность коллектива была важнее, чем эффективность деятельности каждого из его членов. (…) В результате среди русских слабо развился индивидуализм, заставляющий стремиться к инициативе, повышению эффективности труда и личному обогащению. Его появление связано с более поздними процессами  в русском обществе и влиянием европейских ценностей.
    Однако тот же коллективизм был основой душевности отношений между людьми, безоглядных проявлений благородства и самопожертвования, широты души русского человека, также являвшихся формой «нерасчетливости».
    Ориентация на потребности коллектива воспитывала в русских людях то, что они в большинстве своем оказывались чуждыми житейскому благоразумию. Идеалом крестьянина было умение во многом отказывать себе ради интересов общего дела. Жизнь воспринималась как исполнение долга, бесконечное преодоление трудностей. Житейская мудрость учила, что обстоятельства чаще воспринимаются против человека, чем на его стороне. Это сформировало в русском народе такие черты, как упорство и изобретательность в достижении поставленных целей. Исполнение задуманного рассматривалось как редкая удача, дар судьбы, и тогда привычный аскетизм  будней сменялся разгулом праздника, на который приглашалось все село. Переход от такого яркого, самобытного типа личности в XVIII веке воспринимался многими как духовная деградация.

И.Н. Ионов. Российская цивилизация. Учебник для 10-11 классов

…………………………………………
 Россия… судьбою избрана, кажется, быть истинною посредницею народов.

 Н.М. Карамзин (1766-1826), писатель, историк
……………………………………….
                Господи, какое счастье – быть русским!

 Русская армия сильна словом «братцы».

 А. Суворов
……………………………………………..

                Россия – странная страна,
                В ней даже жить порой – геройство.
                Почти при всех царях она
                Устроенное неустройство

А,С, Пушкин               
(Я бы добавил: устраивающееся неустройство. Когда  нибудь устроимся. – В. Акатьев)

  ………………………………………………….
    Философ А.Хомяков (1804- 1860) спрашивал: в чем всемирная задача России? Вывести мир из тупика. Отказаться от одностороннего, ложного движения жизни, навязанного западным миром.
…………………………………………..
    Толкуют, что Россия очень похожа на Америку, что и ту и другую ожидает новая жизнь, неизвестная старому миру.
Историк и публицист Иван Прыжов (1827-1885)
…………………………………………..

    Иностранец подъезжает к шлагбауму и спрашивает у часового:
    - Это что за страна?
    - Это не страна. Это Россия.

М.Е.  Салтыков-Щедрин
………………………………………………….
    Да, назначение  русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в конце концов, и это подчеркните) стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. (…)  … наш удел есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей.

Ф.М. Достоевский. «Пушкин» (очерк)
…………………………………………

                Н.А.  Бердяев, (1874-1948)

    Россия – творческая задача, поставленная перед человечеством, ценность, обогащающая мировую жизнь. Человечество и мир ждут луча света от России, ее слова, ее неповторимого дела. Всечеловечество имеет великую нужду в России.

                "Судьба России"

    Все своеобразие славянской и русской мистики – в искании града Божьего, града грядущего, в ожидании сошествия на землю небесного Иерусалима, в жажде всеобщего спасения и всеобщего блага, в апокалиптической настроенности. Эти апокалиптические, пророческие ожидания находятся в противоречии с тем чувством, что русские уже град свой имеют и что град этот – «святая Русь»(…)

    Русский дух хочет святости в жизни абсолютной, и только святость его пленяет, и он же готов мириться с грязью и низостью жизни относительной. Поэтому святая Русь имела всегда обратной своей стороной Русь звериную. Россия как бы всегда хотела лишь ангельского и зверского и недостаточно раскрыла в себе человеческое. Ангельская святость и звериная низость – вот вечные колебания русского народа, неведомые более средним народам. Русский человек упоен святостью, и он же упоен грехом, низостью. (…)

    После народа еврейского, русскому народу наиболее свойственна мессианская идея, она проходит через всю русскую историю вплоть до коммунизма.

    С давних времен было предчувствие, что Россия предназначена к чему-то великому, что Россия – особенная страна, не похожая ни на какую страну мира. Русская национальная мысль питалась чувством богоизбранности и богоносности России. Идет это от старой идеи Москвы – Третьего Рима, через славянофильство – к Достоевскому, Владимиру Соловьеву и к современным неославянофилам.

    Русскому народу совсем не свойственен агрессивный национализм, наклонности к насильной русификации. Русский не выдвигается, не выставляется, не презирает других. В русской стихии поистине есть какое-то национальное бескорыстие, жертвенность, неведомая западным народам. Русская интеллигенция всегда с отвращением относилась к национализму и гнушалась им, как нечистью.

    Христианское мессианское сознание может быть лишь сознанием того, что в наступающую мировую эпоху Россия призвана сказать свое новое слово миру, как сказал его уже мир латинский и мир германский. Славянская раса, во главе которой стоит Россия, должна раскрыть свои духовные потенции, выявить свой пророчественный дух. Славянская раса идет на смену другим расам, уже сыгравшим свою роль, уже склоняющимся к упадку; это - раса будущего. Все великие народы проходят через мессианское сознание. Это совпадает с периодами особенного духовного подъема, когда судьбами истории данный народ призывается совершить что-либо великое и новое для мира. Такое мессианское сознание было в Германии в начале XIX века. А ныне ты присутствуем при конце германского мессианизма, при полном исчерпании его духовных сил. В христианской истории нет одного избранного народа Божьего, но разные народы в разное время избираются для великой миссии, для откровений духа. В России давно уже нарождалось пророческое чувствование того, что настанет час истории, когда она будет призвана для великих откровений духа, когда центр мировой духовной жизни будет в ней. Это не еврейский мессианизм. Такое пророческое чувствование не исключает великого избрания и предназначения других народов; оно есть лишь продолжение и восполнение дел, сотворенных всеми народами христианского мира.

"Русская идея"
…………………………………………
     Мы, так сказать, самой природой вещей предназначены быть настоящим совестным судом по многим тяжбам, которые ведутся перед великими трибуналами человеческого духа и человеческого общества.

 П.Я. Чаадаев, (1794-1856)
………………………………………………..
    У России нет прошедшего: она вся в настоящем и будущем. Сказывается сказка: Еруслан Лазаревич сидел сиднем двадцать лет, но на двадцать первом году проснулся от тяжелого сна  - встал и пошел… и встретил он тридцать семь королей и семьдесят богатырей и победил их и сел над ними царствовать… Такова Россия.

М.Ю. Лермонтов
………………………………………………
  Странная и особенная история русского народа, русского государства. Огромные и неоформленные идеи бродят в нем из столетия в столетие, идеи мирового величия и правдивой жизни. Осуществляются небывалые и дерзкие мечтания, которые смущают Европейский мир, и Европа со страхом и негодованием вглядывается в это восточное чудище, и слабое, и могучее, и нищее, и неизмеримо богатое, рождающее из темных недр своих целые зарева всечеловеческих идей и замыслов.
                * * *
  Сапожков: ... у них (в Европе. - В.А.) валятся из фабрик товары, товары, - десять миллионов человек пришлось убить, чтобы за короткое время расторговаться. Цивилизация! А тут бумажные змеи на проволоках висят... Вон, гляди, дядька в окошке чешет спросонок всклоченную башку... И прямо отсюда перемахиваем в неведомое, - строить всечеловеческую мечту... Вот, Россия-матушка!... Весело жить, ванька...

                А. Толстой. Хождение по мукам
---------------------
 
     Русский народ, в отличие от многих других народов, сложился как носитель особой цивилизации, имеющей все отличительные черты самобытного и полноценного планетарно-исторического явления... Русский народ настолько связан с геополитической реальностью, что само пространство, его переживание, его осознание, его духовное восприятие сформировало психологию народа, став одним из главнейших определений его идентичности, его сути.

Глава Международного Евразийского движения профессор А.Г.Дугин (род.1962).Основы геополитики.
……………………………………………….

     Русь с самого начала, с рубежа VIII-IX вв., в равной мере обращена и к Европе, и к Азии. Вполне достоверно и детально это выявляется в эпоху Ярослава Мудрого и позднее: браки детей и внуков Ярослава (а княжеские браки имели, понятно, самое прямое государственное, в конце концов, непосредственно историческое значение и смысл) заключаются и с королевскими домами Франции, Англии, Германии, скандинавских стран и — одновременно — с детьми половецких ханов и осетинских князей. Между тем, обручение, скажем, парижского принца и донецкой хатуни, в сущности, непредставимо. Конечно, это только один пример, но он, если вдуматься, о многом говорит. Главное — это то, что, во-первых, евразийская «двойственность» — именно русское свойство; а во-вторых, дело идет не о соединении, не о «сумме» европейского и азиатского начал, но о самобытном феномене, который способен вступить в связь, родниться и с Европой, и с Азией.

Литературовед и историк В.В. Кожинов (1930-2001)
…………………………………………………
                Судьбы коварные изломы,
                на острых гранях – вспышки света!
                Мы – больше, чем народ.
                Но кто мы?
                Мир до сих пор не знает это.
               
                *  *  *

                Где сокол вьется, где ветер бьется
                грядет Россия одетой в Солнце.
                Как наше знамя над племенами
                грядет Россия одетой в пламя.
                Пусть мир усталый ее коснется
                умрет и очнется.

                *  *  *      
                Толи с запада армады грядут,
                Толи с юга азиатчина крадется –
                Наступают, обступают, пройдут –
                Все пройдет, а Россия останется!

                И Америка потопа хлебнет,
                И Европа жгучим пеплом подавится,
                А нам пламя мятежей словно мед –
                Все пройдет, а Россия останется!

                Белый бинт, с кровью смешанный йод,
                Пьяный ветер по руинам шатается,
                Он в полнеба красный флаг разовьет –
                Все пройдет, а Россия останется!

                Марина Струкова (род. 1975)
…………………………………………………………

                У каждого – свои гербы, столицы.
                Свой лад, в каком рождались и росли,
                И цель своя – вблизи или вдали.
                Вам по душе – когда в руке синица.
                А нам по сердцу – в небе журавли.
                Мы таковы. А таковы уж вы.

                Борис Олейник (род. 1935)
………………………………………………

                На карте неба – тучи, тучи, тучи.
                Как бы в движенье страны все пришли.
                Россия – где?
                Россия там, где лучик,
                Как Божья милость, сходит до земли.   
               

                Геннадий Иванов (род. 1950)
………………………………………………...
  Не будет преувеличением сказать, что российские цивилизационные проекты преобразовали мир. Но, к сожалению, сама Россия не всегда могла воспользоваться результатами собственных начинаний. Для зарубежных исследователей этот факт был очевиден. Еще в 1929 г. американский социолог Э. Хайтингтон, говоря о развитии плановой экономики в России, писал «русские экспериментируют с новой формой управления. Но они или Великобритания больше выиграет от этого?» Для него ответ был ясен.  Периферийный опыт русской революции послужит не России, а Западу. И действительно, энергия духовного порыва часто заставляла Россию «проскакивать» то сбалансированное состояние экономики, государства, культуры, находясь в котором обретали успех и благоденствие другие страны.

И.Н. Ионов. Российская цивилизация. Учебник для 10-11 классов
…………………………………………………………….
    В различных культурах граница между теми, кого носитель данной культуры признает людьми, равными ему самому, и всеми остальными, не признаваемыми людьми в социальном смысле этого слова, различна, - но, как правило, существует.[…]
    Общеизвестны культуры, не считающие людьми в полном смысле этого слова представителей другого народа, другой расы или другого вероисповедания. […]
    Современная американская политическая культура, насколько можно судить, считает полноценными людьми лишь три категории: живущих в условиях признаваемой в США демократии, искренне (с точки зрения самих американцев) стремящихся к ней или же являющихся политическими союзниками США. Всех остальных можно произвольно объявлять врагами и бомбить.
    История человеческой цивилизации до настоящего времени была связана с расширением круга признаваемых людьми; собственно, это медленное и сопровождающееся откатами, но неуклонное расширение и стало основным содержанием социального прогресса. […]
    Русская культура является едва ли не единственной культурой современного мира, a priori воспринимающей как человека в социальном смысле слова любого, являющегося человеком биологически. Именно в этом наиболее выпукло и полно выражается ее всеобщий, всеохватывающий, космический характер.[…]
    Пренебрегающий интересами других утрачивает, по крайней мере, частично, свои права на человека. […]
    Другим выражением всечеловечности русской культуры служит, как представляется, принципиальное отсутствие в ней понятие абсолютного зла. У нас любое зло относительно, и даже с Бабой-Ягой в сказках добрый молодец прекрасно договаривается (и в итоге обманывает ее). Именно поэтому таким страшным потрясением, выпавшим на «новую историческую общность – советский народ», стала Великая Отечественная война, в которой наша культура столкнулась с абсолютным по отношению к себе злом, самой возможности которого она попросту не предусматривала.
    Особенностью русской культуры является органическая неспособность ее носителя существовать без «сверхзадачи», без некоей цели, возвышающейся далеко над ее повседневным существованием и придающей этому существованию философский смысл.
    Если обращаться к известной притче, носитель русской культуры органически не способен не только «таскать эти треклятые камни», но даже и «зарабатывать на жизнь своей семье» - по-настоящему хорошо он может только «строить Руанский собор».
   
Михаил Делягин (род. 1968). Русская доля.  «Завтра», октябрь 2009, №41
………………………………………………..
    … вся русская литература и философия девятнадцатого-начала двадцатого века пронизана поисками русской идеи, вопросом, что есть Россия. И это абсолютно необычно для других цивилизаций. В России заключена тайна, выходящая за пределы земного. Гоголь, Достоевский, Блок, Есенин, Лермонтов, Тютчев, Волошин — пронизаны идеей, что Россия не просто страна, а некая тайна, метафизическая реальность. До известной степени это можно сравнить с Индией, недаром Клюев называл Россию Белой Индией. […]
    … у нас две души — одна русская, другая общечеловеческая, которые составляют некоторое единство. […]
    Некоторые говорят: капитализм заставит, он основан на конкуренции, не работаешь из квартиры — вон. Да, капитализм даёт динамизм, люди начинают бояться за свою шкуру. Но русского человека этим можно задеть, но недостаточно. Забавно-показательный случай. Выхожу из лифта, стоит сосед, я его спрашиваю: «Почему же у нас такая грязь в подъезде?». Сосед пожал плечами и сказал: «Идеи нет».
     Капиталистическое принуждение — это такой кнут, которого и крепостное право не знало. Но для русского человека нужна идея. Если некоторая идея проникнет в него глубоко, он горы свернёт. Так что надо жить и ради жизни, и ради какого-то смысла. […]
    Россия — ни Восток, ни Запад, ни Европа, ни Азия, а собственная цивилизация. Третье положение — наличие духовной составляющей, суверенитет духа. Мы должны идти в духовном плане своим путём. Создавать, творить духовную составляющую России из глубин собственной души. Это касается не только культуры. Только те народы, что обладали глубокой духовностью, глубинной культурой, выживали. Почему китайцы столько существуют — у них такая национальная идея, которая обеспечила им многотысячелетнее существование. Если страна развивается духовно, идёт вверх, то Бог её оберегает. Это факт мировой истории. […]
    То, что мы самобытны, необычны, не означает того, что мы отворачиваемся от мира. Мы можем сотрудничать, но не должны сливаться с другими цивилизациями. Можем больше дружить с Западом или, наоборот, с Китаем, Индией — всё зависит от конкретной ситуации.
    Если мы будем сами собой, и Бог нам поможет. Каждый народ создан для своей миссии и должен ей следовать.

Юрий Мамлеев (род. 1931), писатель, философ. Русь Приходящая, интервью для газеты «Завтра», 6 января 2009г.

    Сегодня существует два взгляда на будущее. Первый взгляд - человека, который живёт сейчас, в наше время. У многих такой взгляд. Они уверены, что  всё разрушено и ничего не возродится, рано или поздно Россия превратится в колонию. Это пессимистический взгляд, он относится ко всему миру, и к России в частности.
     Второй взгляд - пророков, которые жили в XX веке, таких как Вениаминов, или Эдгар Кейси. Кейси - американец, чьи пророчества безошибочны. Все пророчества его зафиксированы письменно. Они являлись ему во сне, он был орудием высших сил. Он предсказал Первую Мировую Войну - в точности, Вторую Мировую Войну – в точности. Предсказал нашу историю, предугадав падение коммунизма в конце XX века, последующий очень тяжёлый период, и перелом. Он увидел, что Россия к пятидесятому году станет центром мира.
     Моё мнение таково: основная сила России в силе духа. Предназначение России чувствовалось русскими людьми всегда. Начиная с идеи Третьего Рима, кончая русской литературой. Постепенно в России возникает совершенно новая цивилизация. И возникновение новой цивилизации - более духовной, более свободной, чем современная, возможно именно нашими силами. Восток исчерпал себя, свою великую духовность. Он сделал всё, что мог. Теперь очередь за Россией. История движется не столько человеком, сколько высшими силами. Если Россия к этому предназначена – ничто не может её остановить.

Юрий Мамлеев. Речь на собрании по поводу выхода его книги «Вселенские истории»
…………………………………………………
   Нa сaмом деле зaгaдочность русской души рaзгaдывaется очень просто: в русской душе есть все. Положим, в немецкой или кaкой-нибудь сербохорвaтской душе, при всем том, что эти души нисколько не мельче нaшей, a, пожaлуй, кое в чем основaтельнее, композиционней, кaк компот из фруктов композиционнее компотa из фруктов, овощей, пряностей и минерaлов, тaк вот, при всем том, что эти души нисколько не мельче нaшей, в них обязaтельно чего-то недостaет. Нaпример, ими довлеет созидaтельное нaчaло, но близко нет духa всеотрицaния, или в них полным-полно экономического зaдорa, но не прослеживaется восьмaя нотa, которaя нaзывaется "гори все синим огнем", или у них отлично обстоит дело с чувством нaционaльного достоинствa, но совсем плохо с витaнием в облaкaх. А в русской душе есть все: и созидaтельное нaчaло, и дух всеотрицaния, и экономических зaдор, и восьмaя нотa, и чувство нaционaльного достоинствa, и витaние в облaкaх. Особенно хорошо у нaс сложилось с витaнием в облaкaх. Скaжем, человек только что от скуки рaзобрaл очень нужный сaрaйчик, объяснил соседу, почему мы победили в Отечественной войне 1812 годa, отходил жену кухонным полотенцем, но вот он уже сидит у себя нa крылечке, тихо улыбaется погожему дню и вдруг говорит:
    - Религию новую придумaть, что ли?..

 Вячеслaв Пьецух (род.1946), писатель. Центрaльно-Ермолaевскaя войнa.
………………………………………………
    Россия похожа на брошенную на обочине машину, которую в течение двадцати лет растаскивают на запчасти.

    Ходжа Насретдин сказал: Русь – это великий Медведь с попугайской обезьяньей верткой головой, одурело, очумело, слепо повернутой на Запад…
    Куда глядит эта заемная чужеродная головка – туда погибельно бредет покорный медведь…
    Только два властителя Руси рубили эту завистливую чужую голову и возвращали Медведю исконную Главу…
    Это царь Иван Грозный с Его конной метлой – опричниной и тиран Иосиф Сталин с его ночным недреманным НКВД.
    И потому русский народ-Медведь в веках возлюбил Этих Двоих… Возвращающих  Русскому Медведю его Божью Медвежью Главу…

                Т. Зульфикаров (род.1936, писатель)
……………………………………..
                Сердце будет пламенем палимо
                Вплоть до дня, когда взойдут, ясны,
                Стены Нового Иерусалима
                На полях моей родной страны.

                И тогда повеет ветер странный
                И прольется с неба страшный свет.
                Это Млечный Путь расцвел нежданно
                Садом ослепительных планет.

                Николай Гумилев
……………………………………
    Есть еще и глобальные задачи, очевидные для меня как для ученого-эколога. Я считаю, что, по большому счету, человечество подошло к новому этапу антропогенеза. Должна, и очень скоро, произойти колоссальная перестройка всей мировой цивилизации.

Н. Моисеев, математик, академик РАН (1917-2000)
…………………………………….

    Русскому мужику тесны его пашни. И он выехал пахать звезды.

Андрей Платонов
……………………………………….
    Если Богу  будет угодно, и я не ошибаюсь, в России скоро будет яркая жизнь, захватывающе новый век […] Предчувствием этим я связан с этим будущим, не замечаю за ним невзгод и старости и с некоторого времени служу ему каждой своей мыслью, каждым делом и движением.

Борис Пастернак
…………………………….
    Сергей Кургинян, советский и российский политический деятель, театральный режиссер, политолог и лидер движения «Суть Времени» утверждает, что коммунизм – это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке его высших творческих способностей:
    Коммунизм – это общество, в котором гениален каждый. Но это лишь первый шаг. Затем эта энергия пробудит в человеке Бога.
…………………………………..
    Отрицать коммунизм – все равно, что таблицу умножения ругать.

                И.Т. Воронцов, доктор физико-математических наук
…………………………………
     Коммунистическая идея возникла задолго до Маркса и принадлежит не ему. Ее критикам придется «сражаться» с целой традицией социально-философской мысли, находившей по какой-то «странной» причине живой отклик в общественном сознании нескольких эпох, каждый раз подтверждая свою притягательную силу.

      В.И. Толстых. «И беда, и вина…» В кн. Марксизм: PRO и CONTRA. Изд. «Республика», М. 1992, с. 6
………………………………..

     Утверждающий, что коммунизм – утопия столь же ужасен, как тот, кто утверждает, что в мире нет любви, правды, справедливости, милосердия. Лиши человека веры в эти основы – и он обрастает клыками и шерстью или начинает хрюкать.
    Достоевский утверждал, что без веры в Бога человеку «все позволено», то есть он способен на любое преступление. Практика показывает, что это не так: можно быть атеистом и оставаться Человеком, и «тому в истории мы тьму примеров слышим», как писал Крылов. А вот без веры в коммунизм (как бы он ни назывался – Философия общего дела Николая Федорова, Русский космизм, Живая Этика Николая и Елены Рерихов и т.д.) действительно «все позволено». Так, при Ельцине либералы оклеветали коммунизм – и обросли шерстью и клыками, и захрюкали. Понастроили храмов, провоняли ладаном, крестики понавешали на грудь – и, значит, по Достоевскому, должны бы духовно возвыситься, а на деле – «все позволено».

    Антикоммунист, видящий в советской истории лишь сталинские лагеря и фантастические «десятки миллионов» невинно репрессированных, всеобщий страх и подавление инакомыслия ничем не отличается от вульгарного атеиста, видящего в истории христианства лишь религиозные войны, пытки и костры инквизиции, обскурантизм, пьянство священников и «Чаепитие в Мытищах».

    Есенин говорил, что для того, чтобы понять Пушкина, нужен талант. Но и для того, чтобы понять Россию, тоже нужен талант. А талант – он как хвостик у ослика Иа: либо он есть, либо его нет. У называющих себя либералами он начисто отсутствует.

    Наполеон хвастался: «Для меня нет невозможного», однако войну с Россией проиграл. Победа над Россией оказалась для него невозможной, потому что Россия – страна невозможного.

    Политические партии, далекие от понимания подлинного пути России, любят использовать ее имя в своих названиях: «Выбор России», «Единая Россия», «Справедливая Россия». При их кругозоре им не  понять, что подлинный выбор России - Духовная Россия, что лишь на пути духовности она станет истинно Единой и Справедливой. А все остальное – болтовня от Лукавого.

 В. Акатьев
……………………………………………………….
    Александр Потемкин в 2008-м году выпустил в свет роман «Человек отменяется». В газете «Завтра (№ 24 за 2008-й год) он так прокомментировал идею романа:
    Не скрою, мысль о том, что нынешний человек отменяется, - это точка зрения не тех или иных героев моего романа, это прежде всего точка зрения автора. Надо срочно приступить к изменению человека - так я думаю сегодня (...)
    Давайте же построим нового человека, равного Создателю. Человек - это прекрасный строительный материал для существа будущего.
    Бог - это прежде всего Любовь. Так давайте по Его призыву станем такими, как Он, чтобы любовь явилась нашим главнейшим чувством.
………………………………………
        В беседе с художником Алексеем Беляевым - Гинтовтом Андрей Фефелов спрашивает:
    - В мире, в России, в среде художников сейчас происходят удивительные метаморфозы. Есть ощущение, что мы живем на стыке больших исторических эпох. Что подсказывает тебе твоя художественная интуиция?
    - Да, наступает ясность, - отвечает художник, - Наступает кристаллическая ясность, ибо мы все понимаем, что впереди непредсказуемое время. Очевидно, что все, к чему мы привыкли, заканчивается. Привычный мир тает на наших глазах.(...) Единственное, чего можно ожидать определенно, так это Конца света и Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. («Завтра», №50, 2008 год.)
……………………………………………
    Писатель Александр Проханов в том же номере газеты пророчествует:
    Русское развитие потребует нового человечества и нового человека. Потребует преображения сегодняшнего народа, прошедшего через катастрофы 1991 года, утратившего веру в будущее, потерявшего стыд, растленного, униженного. Преображение народа, испытывающего ежедневные пытки. Этому народу предстоит преобразиться. Как будет протекать преображение народа - одному Богу известно. Скорее всего, это преображение будет протекать через чудо. Чудо всегда связано с явлением. Поэтому в России должен появиться сверхчеловек. Человек, который, как Данко вырвет свое сердце и понесет его, освещая народ. Его сердцем будет преображено сегодняшнее человечество. «Человек отменяется» по Потемкину, и «Человек вменяется» по Проханову. Следующая книга того же Потемкина уже будет написана об этой восхитительной утопии. О появлении среди всеобщего мрака, распада, чудовищной и бессмысленной власти нового сверхчеловека, который будет способен на героизм, на Богопознание, на творчество, на Русское Чудо.
…………………………   
    Спустя два года это предчувствие А. Прохановым «нового Данко» конкретизируется, и он уже заговорит о воскрешении:
    Русский космизм, соединяющий Землю и Космос, объявляет войну смерти. Учение о преодолении смерти – есть христианское учение о России, которая задумана Богом, чтобы одолеть смерть и дать вкусить человечеству вечной жизни» (Александр Проханов. «Челн русской истории». – «Завтра», №8, февр. 2010г.).
    …………………………..
    …есть одна основополагающая вещь, […] которая неминуемо будет взята на вооружение современной Россией, если только она хочет оставаться Россией. Это позиционирование себя сверхдержавой, осуществляющей альтернативный проект истории, предлагающей миру нечто фундаментально недостающее ему. Этот проект должен быть одновременно амбициозно-привлекательным и достойным подлинно человеческого величия. Может быть, это будет обновленная концепция мировой справедливости или идея Пасхи и преображения, или технология биологического бессмертия[…] или открытие принципиально новых физических принципов и источников энергии, влекущих за собой мировую технологическую революцию. В любом случае только это и будет оправданием существования России и ее народа.
Д. Тукмаков «Гнет блестящего фиаско» («Завтра», №52, дек. 2008г.)

                ЗАРУБЕЖНЫЕ АВТОРЫ О РОССИИ

                …В кабинете миллионера, известного своей благотворительностью, российский журналист увидел портрет Ленина и спросил:
    - Вы что, коммунист?
    - Нет, - ответил бизнесмен. – Я считаю основным достижением Ленина то, что он заставил имущих считаться с неимущими. Это, кстати, до сих пор спасает мир.
    Думается, эти несколько слов проще, чем тысячи томов ученых, объясняют феномен Ленина.
    «Русские рабочие устроили Октябрьскую революцию, - сказал американский шахтер академику Ж. Алферову. – Наши буржуи испугались и изменили свою социальную политику. Поэтому я тебе скажу американские рабочие живут хорошо благодаря Великой Октябрьской социалистической революции».

А. Абрамов. Правда и вымыслы о кремлевском некрополе и мавзолее

…………………………………………………

    Призрак бродит по планете, призрак Ленина. Пожалуй, ни одному смертному до него не удавалось настолько преобразить облик России, как, впрочем, и всего мира. След, оставленный им в мировой истории, неизмеримо ощутимей наследия, скажем, Александра Македонского, Тамерлана или Наполеона. То, что сейчас обозначают словом «коммунизм», - творение его мысли, дитя его плодовитого ума, выпестованное им за долгие годы изгнания. Его фанатическая воля была тем рычагом, с помощью которого он намеревался вывести Землю на новую орбиту, облюбованную и заданную исключительно им самим, и он рванул рычаг с такой силой, что до сих пор содрогаются земные недра.

                Robert Payne. The Life and Death of Lenin. Great Britain. 1964.
………………………………………………………….
    В 1983 году мы с писателем Д. Граниным были приняты болгарской ясновидицей Вангой. Она тогда очень удивила нас, предсказав, что Ленин будет хулим и гоним (в 1983-м!). А далее сказала: «Учение Ленина по своему значению равно учению Христа. Придет время, и люди оценят Ленина». Меня проводила такими словами: «Ты должен рассказать людям обо всем, что знаешь».

                Юрий Изюмов
…………………………………………………………
    Китайцы называют Россию «страной длительных затягиваний и неожиданных перемен» (а в России есть пословица: «Русский мужик долго запрягает, да быстро едет»
……………………………………………………
    6 января 1918 г., в последний день своего пребывания в Петрограде, английский посол Бьюкенен писал:
    «Почему Россия захватывает всякого, кто ее знает, и это непреодолимое мистическое очарование так велико, что даже тогда, когда его своенравные дети превратили свою столицу в ад, нам грустно ее покидать?»
………………………………………………….
    Известный французский киноактер  Жерар Депардье в семь лет перенес инсульт и не мог говорить. Его спас русский язык. Его отец был коммунистом и постоянно слушал по радио московские новости, а мальчик, кривляясь перед ребятами, пародировал советских дикторов. Это оказалось отличной речевой тренировкой, и он смог наконец-то произносить короткие фразы. С тех пор Депардье считает русский вторым родным языком, и его всегда тянуло в Россию. Он понимает русскую речь на слух и собирается научиться говорить по-русски.
    То, что Россия дала ему новые силы, отметили все французские критики. Депардье взялся за самых мощных русских героев. «Размявшись» на Распутине, готовится теперь к роли Емельяна Пугачева.
……………………………………………….

 Ещё в детстве, мальчиком, я всегда представлял себе Россию как сказочную страну. Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том-о сём. А за окном снег. В доме потрескивают поленья в печи и незримо присутствует мудрость. Вот так я всегда представлял себе Россию — край, находящийся в самом центре Земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что, видимо, именно отсюда начнётся тот великий огонь, в котором сгорит всё зло.

                Адриано Челентано, иральянский певец
                http://vk.com/rossiya_vk
..........................

    Россия всегда искала свой путь. У народа России есть внутренний порыв к сближению, которого нет у европейских индивидуалистов. Там только и знают, что про права и свободы. Про демократию, которую продвигает Америка. Но демократия в американском смысле не для России, и потому у вас не приживется. Россия противоположна Западу. И не стоит им подражать. Россия могла бы показать миру, что новое человечество должно быть объединенным, живущим в соответствии с законами природы. И тогда Россия обрела бы державность, стала светочем в мире, для этого у нее есть все возможности.

                Михаэль Лайтман,
                родился в Белоруссии, в настоящее время проживает в Израиле.
                Занимается изучением и распространением каббалы в мире.
…………………………………………….
    Как бы это ни показалось смелым, но с полной определенностью следует сказать: Россия – единственная страна, которая может освободить Европу и ее освободит, так как по отношению ко всем жизненным проблемам она занимает позицию, противоположную той, которую заняли все европейские народы.
    Западноевропейский человек рассматривает жизнь, как рабыню, которой он наступил ногой на шею... Он не смотрит с преданностью на небо, а, полный властолюбия, злыми враждебными глазами глядит вниз, на землю. Русский человек одержим не волей к власти, а чувством примирения и любви. Он исполнен не гневом и ненавистью, а глубочайшим доверием к сущности мира. Он видит в человеке не врага, а брата.
    Русский переживает мир, исходя не из «я», не из «ты», а из «мы»... Он способен искренне радоваться счастью другого человека или сочувствовать его горю. Он проникается душевными состояниями ближнего так, словно они происходят в нем самом.
    Русской национальной идеей является спасение человечества русскими. Эта идея гибко вписывается в меняющиеся политические формы и учения – не меняя своей сути. При Царском Дворе она облачается в самодержавные одежды, у славянофилов – в религиозно-философские, у панславистов – в народные, у анархистов и коммунистов – в революционные одежды. Даже большевики прониклись ею... Если бы большевизм не находился в тайном согласии, по крайней мере, с некоторыми существенными силами русской души, – он не удержался бы до сего дня...
    ...Русский апостол мировой революции не стал бы снова и снова рисковать своей жизнью и счастьем... если бы он не был одержим верой в то, что он несет своим пролетарским братьям во всем мире новое "евангелие"... Русских заставляет выходить за границы своей страны в качестве апостолов спасения, даже в политике, – их всегдашнее стремление к всечеловечности. Александр I и Николай I распространяли понятие всечеловечности на правящие дома Европы, панславизм – на всех славян, большевизм – на всех пролетариев земли".
    Запад подарил человечеству самые совершенные виды техники, государственности и связи, но лишил его души... Только Россия способна вдохнуть душу в гибнущий от властолюбия, погрязший в предметной деловитости человеческий род…
Вальтер Шубарт, немецкий профессор, в книге «Европа и душа Востока»,1938 г. .…………………………………………………………………………
На небе Бог, а на земле – Россия
Сербская пословица
………………………………………
 Россия – это секрет, покрытый тайной, помещенной внутри загадки.

                У. Черчилль
…………………………………………….
    Даже если Россия расширяет свои владения за счет сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав, она отдает своим новоприобретениям больше, чем берет от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, все чудесным образом получает совсем иное направление. Выработанные у восточных славян еще с дохристианских времен нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее.

Родерик Мурчисон (1792 – 1871, Лондон) известный шотландский ученый, геолог.
…………………………………………………….
    Двести лет назад Россия построила в Калифорнии форт Росс, в котором наши соотечественники спасли местное население от испанских колонизаторов. Потомки индейского племени Котайя такое не забывают.
    В XIX в. русские приютили у себя в форте индейцев. Между индейцами  и русскими военных столкновений никогда не было. Русским не хватало рабочих рук, и индейцев нанимали, расплачивались одеждой, едой. Многие индейцы приняли христианство и хорошо знали русский язык. Детей от смешанных браков, самых талантливых, посылали учиться в Петербург. Потомки котаев называют русских единственными белыми, которые без оружия в руках познакомили их с европейской цивилизацией.
    За 200 лет существованиЯ Америки из 2200 племен осталось 500; было 20 миллионов с лишним, осталось 800 тысяч. В некоторых племенах осталось 10-15 человек. Земли в резервациях худшие, везде камни. В России не уничтожен ни один народ.
    Каждый десятый индеец умирает от голода. У индейцев, как у чукчей, отсутствует в организме фермент, расщепляющий алкоголь. Алкоголь белые использовали как биологическое оружие. Индейцев, которые отказывались пить и не подписывали договоров, американцы выселяли силой, а жилища сжигали.

                Фильм «За что индейцы благодарят руссов». Интернет.
…………………………………………..
    Французского историка А. Токвила, изучавшего в 30-х годах XIX в. историю России, удивило и даже напугало сделанное им открытие: Россия дошла до Тихого океана, не уничтожив ни одного народа на этом пути.
……………………………………………
     Как бы ни различались между собой народы мира по цвету кожи, языку, религии, степени цивилизованности, на вопрос западного исследователя об их отношении к Западу все – русские, мусульмане, индусы и китайцы, японцы и все остальные – ответят одинаково. Запад, скажут они, - это архиагрессор современной эпохи, и у каждого найдется свой пример западной агрессии. (…)
 
    Только в 1945 году России удалось возвратить себе те огромные территории, которые западные державы отобрали у нее в XIII  и XIV веках. (…)
 
    Петр I (…) на два с половиной столетия избавил мир от попадания в полную зависимость от Запада, научив его противостоять западной агрессии ее же собственным оружием. Султаны Селим III и Махмуд II, президент Мустафа Кемаль Ататюрк в Турции, Махмад Али Паша в Египте, высшие государственные чиновники, совершившие вестернизацию Японии в 1860 годах, - все они, вольно или невольно, ступали по тропе, проложенной Петром Великим.

                Видный британский историк Тойнби (A. J. Tojnbee)
…………………………………………..

     Русских Рейншильд приказал колоть; их клали один на другого и кололи штыками и ножами.

    Министры шведские объявили намерение короля свергнуть Петра с престола, уничтожить регулярное войско и разделить Россию на малые княжества. Генерал Шпар был назначен уже московским губернатором и хвалился, что они русскую чернь (canaille) не только из России, но и со света плетьми выгонят. Известен отзыв Петра: «Брат мой Карл хочет быть Александром», (но не найдет во мне Дария)

Пушкин. История Петра I

    Дарием оказался сам Карл, а «русский медведь», «рашка» Петр показал «цивилизованным» шведам образец цивилизованности. После победы в Полтавской битве «Петр пригласил несколько генералов к себе обедать, отдал им шпаги и пил за здоровье своих учителей. Шведские офицеры и солдаты также были угощены и проч. […] 29-го, день своих именин, Петр опять угощал пленников…», - писал в «Истории Петра I» Пушкин (известно, что после очередной победы Александр Македонский приглашал побежденных военачальников к себе на пир).
 …………………………………..
     В 1945 г., вскоре после того, как я пришел работать в архив, я узнал, что США имели план войны практически со всеми странами мира. Каждый план имел свой цвет. Черный для Германии, красный для Великобритании, белый для Кубы… Никто не думал в тот момент, что Соединенные Штаты могли начать войну против Великобритании, но у Пентагона имелся хорошо разработанный план такой войны.

Дж. Тэйлор, директор Национального архивного центра Администрации США
…………………………………….
    Давайте четко зафиксируем факт, который на Западе и не отрицается: между Западом и Россией издавна существует напряженность, неизбежная в отношениях между разными цивилизациями, одна из которых очень динамична и агрессивна (Запад немыслим без экспансии).

    Западные историки XIX века назвали Карла I, «очистившего» Центральную Европу от славян, главной фигурой истории Запада.  – выше Цезаря и Александра Македонского и даже выше христианских героев. Когда Наполеон готовил поход на Россию, его назвали «воскресшим Карлом». В 30 – 40-е годы XIX века в Европе считали неизбежным «крестовый поход» Запада против  «восточного тирана». В 1942 г. фашисты пышно праздновали 1200 лет со дня рождения «Карла-европейца», а в разгар эры Аденауэра кардинал Фрингс из Кельна назвал холодную войну «реализацией идеалов Карла Великого.

    Современное (гражданское) общество выходцев из Европы в США без всяких моральных проблем триста лет использовало рабство, считаясь при этом идеалом демократии (но в то же время с Запада осыпали проклятиями «деспотическую Россию» за крепостное право, просуществовавшее очень недолго и лишь в центральных областях). Основатель теории гражданского общества английский философ Джон Локк помогал составлять конституции рабовладельческих штатов США и вложил все свои сбережения в работорговлю.

Сергей Кара-Мурза, политолог и публицист

    Настанет день, когда щедрое расточение Россией своей крови, - той самой крови, которой она, словно водой, поливала и еще польет землю, - воздвигнет «новый рай и новый мир… […]
    Загадочная эра Водолея уже начала свой исход над горизонтом планеты, а ее первые лучи уже революционизировали Россию. Новая идея управления государством, распространяясь из России, постепенно революционизирует всю Европу и Азию, и Россия превратится в самую мощную державу в истории современной цивилизации.

Кайеро(псевдоним) – английский граф Луис Гамон  (1866-1936), прославился удивительно точными предсказаниями
…………………………………………….
     Народ, который Геродот называет Гипербореями (нынешнее название его – Московия) познает и ужасный упадок, и невероятный расцвет.  Гипербореи переживут три падения и трижды будут возвышены. В этой самой стране Гипербореев воссияет Великий Крест. Сие должно совершиться в год 2041-й. И этот Крест увидят все жители Земли. Тогда вернется Золотой век.

                Парацельс, врач, целитель и алхимик, XVI в.
……………………………………………

    Троекратно Русь падшая восстанет.

Древние рунические памятники «Патриарси» и «Ладожский документ»
………………………………………...
    Севернее 48 градуса будут почитать Древнюю религию. Сила согласия и единения будет столь непобедимой и мощной, что Запад, Юг и Восток содрогнуться.

                Нострадамус в письме к королю Франции Генриху Счастливому
……………………………………..   
     С вступлением Солнца в знак Водолея русский народ и славянская раса в целом достигнут степени духовного развития, которая подвигнет их намного выше их нынешнего состояния. Духовность должна развиваться наравне с интеллектом и через интеллект. Существование славянской цивилизации будет кратковременным, но на протяжении своего существования она будет великой и радостной, ибо она родится из глубокого горя и несказанных страданий. А закон компенсации приведет в свое время к противоположному. Из славян произойдет народ, который образует последнюю из подрас арийской эпохи. Славянская цивилизация будет фундаментом развития шестой расы человечества.

Макс Гендель (1865 - 1919) — христианский оккультист, астролог, мистик и писатель
………………………………………..
    Если есть на Земле народ, который способен выкарабкаться из самых трудных и отчаянных глубин, так это Россия.
                Ли Кэролл, американский писатель
…………………………………………
    Россия – удивительная страна, здесь очень сильная энергетика. Она подобна спящему медведю. Это лишь вопрос времени, когда этот медведь пробудится и обретет мощь.

                Макс фон Ринг, швейцарский ясновидящий и медиум
……………………………………………
     Надежда Мира проходит через Россию. Не в смысле коммунизма, в смысле свободы, чтобы каждый жил для своего ближнего. Этот принцип родится там. Потребуются годы, чтобы он полностью выкристаллизовался. И все же, именно из России вновь приходит надежда Мира.

Эдгар Кейси (1877 – 1945), американский ясновидящий и врачеватель
……………………………………………..
Социализм вернется, но с новым лицом.
 
Болгарская ясновидящая Ванга.
…………………………………………
 Россия ближе всех в мире и к небу, и к земле.
Дж.М. Кейнс (1883 -1946), английский экономист

……………………………………………….
  Директор ЦРУ (США) в  1953-61 гг.. Аллен Даллес называл русских самым непокорным народом.