В компании с сумасшедшим

Виталий Хватов
   Одесса, купе поезда, отправляющегося на северо-восток. Прелестная золотая осень, за окном буйство красок осенней палитры. На столах в купе изобилие фруктов и овощей, а в воздухе присутствует тонкий, кисловатый запах молодого вина. Окружающее пространство залито золотистым, теплым светом ласкового осеннего солнца.

   Петрович, как пассажир искушенный, открывая дверь купе, точно знает, что от попутчиков зависит – приятной будет поездка или нет.
   Все пассажиры уже на местах.

  - Всем добрый день, - окинув всех взглядом, предельно любезно произнес Петрович.             
  - Меня зовут Виктор Петрович и ехать мне аж до самого конца!
  - Угу – первым откликнулся сидящий слева у окна, крепко сбитый, жилистый мужчина с рубленным, как у Авраама Линкольна лицом. Он сидел у стенки в напряженной позе с положенными на колени кулаками, которые можно без натяжки назвать пудовыми.

  - Здравствуйте, - медовым голоском ответила и улыбнулась сидящая  рядом с ним девушка лет двадцати пяти.
  - Мы рады вас видеть в нашем обществе, - поддержала она разговор, показывая свое расположение и доброжелательность.
    Девушка обладала густой копной красно-рыжих волос, белыми ровными зубами, которые открывались улыбкой, да удивительными зелеными глазами, которые удачно дополняли её образ.
  - Чертовски хороша – подумал Петрович, - а в пасмурный день ничего кроме веснушек и не увидел бы!
    А тут, купаясь в лучах отраженного солнечного света, она была необыкновенно мила.
    
  – Эх, сбросить бы десяточек годков, - игриво подумал на ходу Петрович и повернулся к последнему попутчику, рослому, молодому человеку с побритыми висками, неприязненным и брезгливым выражением лица.
   Парень молчал и Петрович, неожиданно для себя спросил:
   - Молодой человек, может быть, мы поменяемся с вами полочками?
   - Пасть закрой, лезь наверх и ляг зубами к стенке, пока они целы, -  выпалил с легким украинским акцентом парень. И всем видом показал готовность перейти от слов к делу.

   Такого посыла Петрович ещё не слышал. А в свой адрес даже и представить не мог.
   Первая реакция была - взять хама за грудки. Но подумав, что это не самый удачный вариант, медленно подбирая слова сказал:
   - Ну, я со своими зубами до сих пор сам разбирался. А тебе спасибо за любезный ответ.
   И глянул на соседей.
   В зеленых глазах рыжеволосой соседки отразилось бескрайнее удивление. Она даже плечами пожала: «Чего это он?»
    «Линкольн» сидел, не шевелясь, как памятник себе и безучастно смотрел перед собой.
   - Ни фига себе, компания подобралась веселая - подумал Петрович, - а с тобой, салажонок, мы как-то в рабочем порядке по ходу дела разберёмся.               
   Ехать ещё не одни сутки и ему хотелось как-то наладить атмосферу общения в купе.

   Девушку звали Алиса, она только что окончила институт с дипломом специалиста в области управления. В её голове, забитой знаниями, цитатами из Карнеги и Фрейда, места для тараканов не оставалось. Сейчас она горела желанием проверить свои знания на практике, поэтому всё своё внимание обратила на Петровича.

   Вопросы сыпались как из рога изобилия: кем и где работает, откуда едет и куда, есть ли семья и дети, как относится к бизнесу и политике. Попутно успевала рассказать и о себе.

   Молодой человек, если и слушал этот разговор, то всем своим видом показывал, что он выше этого трёпа.
   Петрович тоже между делом поглядывал на него и делал свои выводы. С виду офисный планктон, судя по одежде подобранной с некой претензией, но дешевенькой. А обувь вообще, как бы сказала молодежь, – отстой. Может с работы поперли? Только от жизни собачьей собака бывает кусачей… Но - время покажет.

    «Линкольн» тем временем зашевелился, достал из хозяйственной сумки продукты, вытащил и бутылку водки. Обращаясь ко всем немногословно предложил: «Будете?»
    Молодой человек не удостоил его ни жестом, ни словом.
    Златовласка - Алиса вопросительно глянула на Петровича: «Как отказать по деликатней?»
    Петрович, вообще равнодушный к спиртному, осторожно спросил: «Есть повод?»
   - Есть, - впервые подал голос Линкольн. Ему бы подошла роль отца Гамлета, настолько потусторонним и скрипучим был его голос.
   - Я три дня, как схоронил брата… и замолчал.
    Петрович опять переглянулся с Алисой, а вслух сказал:               
   - Сочувствуем, брата потерять большое, непоправимое горе.       
   - Тебя как по имени, отчеству?
   - Николай.
   - Брат, наверно, совсем не старый? Отчего помер-то?
   - Не, пятьдесят один год. Крышу ремонтировал и оттуда упал. Неделю промучился и умер. Я сразу собрался и выехал на похороны. Нынче четвертый день, как поминаем. Мне вообще-то пить нельзя. Но братуха старший у меня один.
   - Да.а.а… Николай. А чего выпивать нельзя, врачи запретили?
     Ответом было молчание.

   Петрович опять глянул на девушку, которая взглядом дала понять, что выпивка в компании суровых мужчин в её планы не входит.
   А Петрович в этот момент усиленно соображал, как выйти из положения не обидев мужика. И тут нашёлся:
   - Мне тоже врачи не рекомендуют, но грех не помянуть хорошего человека. Мы с Алисой по десять грамм пригубим.
   Зеленые глаза Алисы сверкнули, как у кошки в свете фар, но помня о деликатности момента, она промолчала, укоризненно покачав головой.
   В этот момент она была особенно хороша. Просто русская красавица с картины Васнецова. От нее волнами накатывал тонкий аромат полевых трав и чистоты.

   А Николай тем временем разлил водку по пластиковым стаканчикам и выложил на вышитом рушничке нехитрую, но добротную деревенскую пищу. Помянули покойника втроем, некоторое время помолчали, как водится.
   Потом Николай рассказывал о брате, семье, деревенской жизни и старенькой матери, оставшейся в деревне без поддержки.

   Поскольку Алиса с Петровичем от выпивки отказались, Николай наливал себе сам и, закончив бутылку водки, ни на грамм не опьянел. Только всё больше погружался в свои мрачные мысли.
   Молодой человек на протяжении всего вечера сидел поодаль, в уголке и всем своим видом показывал, что его здесь нет. Держал в руках иллюстрированный журнальчик и перелистывал без всякого интереса.

   Петрович с Алисой вышли коридорчик и уже заговорщицки, с полным пониманием друг друга, обменялись впечатлениями. Вернувшись к реалиям, Петрович поделился:
  - В первый раз так попал, что в купе все такие разные. Никакого контакта. То это молодое хамло… Да и от Коли, честно скажу, ничего хорошего не жду, пьёт много.
  - Но, если одна нога короче, то другая обязательно длиннее. Это по закону компенсации. Наверно поэтому Бог мне и послал такую красавицу, собеседницу и попутчицу, как вы.
   - Скажете тоже… вдали от жены и детей - зарделась девушка, на щеках проступили чуть заметные веснушки, завершая её дивный славянский облик. Вагон покачивало и кудряшки её волос иногда касались щеки Петровича, приводя его в эйфорический настрой.
   Время было позднее, в темных проёмах окон мелькали огоньки, висел, как приклеенный, диск полной луны, мерно постукивали колеса поезда.
   - Ну, - спохватился Петрович, - утро вечера мудренее, пошли  Златовласка, вздремнем до утра, восстановим потраченные силы.

   Утром, проснувшись, Петрович удачно попал прямо в тапочки, спрыгнув с полки. Первое, что попалось на глаза – три пустых водочных бутылки, почти нетронутая закуска и прижавшийся к стене Николай. Видно было, что он так и не сомкнул глаз за ночь. Нераспечатанный пакет с постельным бельём лежал рядом.
   - Коля, ты бы вздремнул чуток, - возможно ласковее сказал Петрович.
«Линкольн» медленно повернул голову и посмотрел на него, как на пустое место, от чего у Петровича захолодело внутри от плохого предчувствия.
   Взгляд Линкольна был неподвижен и тяжел, темные зрачки его глаз сжались до размеров булавочной головки и при взгляде в упор прожигали насквозь.
  - Похоже, крыша поехала, - молнией метнулась в голове Петровича мысль, - этого ещё не хватало! Без паники.

  - А ты кто такой!? – прорычал вдруг Линкольн и потянулся в сторону вчерашнего клерка, отодвинув Петровича. Грозный вид здоровенного жилистого мужика с пудовыми кулаками не сулил ничего хорошего. И не только в купе, но и в вагоне.
  - Да пошел… - резко и визгливо начал было молодой, но глянув на прижатый к губам  указательный палец Петровича, осекся и осел, как проколотый мячик.
   - Да ты, братец, труса празднуешь, – злорадно подумал Петрович и всё свое внимание обратил на Николая, чтобы предотвратить вспышку гнева.

   - Коля, ты чего с утра сердишься? Плюнь ты на него, он тебе ничего плохого не сделал! Ты что, ночью не спал? Понятное дело.
   - Возьми, сейчас приляг. Сначала перекусить неплохо было бы.
   Петрович моментально вспомнил всё, что говорила когда-то его сестра – медик, имевшая большой опыт общения с такой категорией больных.
 - С ними нужно только лаской, а то, как понесут, мало никому не покажется, -  говорила она.

   В общем, полчаса, если не больше, Петрович уговаривал, вспоминал их вчерашние разговоры, бил себя в грудь, вскрикивал: «Коля, мы же друзья или нет?» И всё больше убеждался, что дело швах.
   Линкольн, притихнув на время, вдруг глянул на него невидящим, безумным взором, отодвинул, как пушинку и рвался выйти и объясниться с кем-то. При этом так сдавил руку Петровичу, что оставил синяк. Через час, показавшийся всем вечностью, Николай наконец сдался и затих у окна.
   Алиса, воспользовавшись моментом, выпорхнула из купе и встретила Петровича вопросительным взором чудных зеленых глаз. А на ухо шепнула:
   - Что, действительно того?
   - Алисочка, нам будет очень смешно, если всё хорошо закончится!
   - Ой, как интересно и жутко! - ахнула она.
   В коридоре появился вмиг присмиревший клерк, оказалось, что его зовут Валера.

   - Так, - сказал заговорщицки Петрович, - похоже, попали в переплет. Бежать некуда. Сидим тихо, как мышки, пока я не разрулю ситуацию. Главное - не дергаться.
   Тут Петрович отвлекся и прошептал на ушко зеленоглазой:«Смотри, как полинял Валерчик. Перенимай полезный опыт». И продолжил вслух:
   - Главное, таких не провоцировать и с ними нужно ласково-ласково.

   Валера неуверенно предложил: - Может связать его? Ещё кого-нибудь позовем на помощь.
   - А повод какой? И как в купе повернуться? А главное, ты его руки видел? У этих больных в минуты обострения, силы удесятеряются. И если эти ручки сомкнутся на твоем горле, то голова сразу отделится от туловища.
   Клерк Валера поменялся в лице до зелени, на лбу выступили капли пота.
   - Спекся, «Терминатор», - ехидно подумал Петрович и краем  глаза заметил, как отвернулась к окну Алиса, скрывая улыбку.

   - Значит  так, - на правах лидера заметил Петрович, - до ближайшего крупного  города ещё несколько часов пути. Сидите тихо, по возможности не выпускайте из купе Николая. А я сейчас решу вопросы с проводницей и бригадиром поезда. 
    Петрович пошел к проводнице и при закрытых дверях обрисовал ситуацию. Та с интересом выслушала, но до конца не поверила.
   - Ладно, вы тут оставайтесь, а с бригадиром я сама решу.

   Минут через двадцать вернулась, заглянула в купе и с начальственным видом спросила Линкольна:
   - Пассажир, вам где сходить? Билет нужен? Постель нужно будет сдать заранее.

    Зря она это сказала… Не буди лихо, пока оно тихо!
    Очнувшийся от небытия Линкольн вдруг встал, вплотную подошел к проводнице и каким-то деревянным голосом спросил:
   - Вера, что ты тут делаешь?!
   Ошалевшая от неожиданного поворота дела проводница, наконец-то все поняла и только смогла пролепетать:
   - А.а.а… я не Вера…
   - Ты что тут такое говоришь?! Ты Вера, сестра моя! Кто тебя прислал за мной следить? – возвысил голос до крика Линкольн.
    И грозно навис над невысокой проводницей, впившись в неё темными буравчиками светящихся безумием глаз.
   - Что ты тут шастаешь и высматриваешь вокруг меня? - совсем уже грозно рыкнул он.

    Из ближайших купе выглянули любопытные лица пассажиров. Дело принимало серьёзный оборот.
    Насмерть перепуганная, но не растерявшаяся проводница, враз припомнив советы Петровича, клялась и божилась, что она точно проводница. А злодейку Веру ни за что в вагон не пустит, даже на порог!
    Петрович с Алисой наперебой увещевали возбужденного до крайности Линкольна остаться в купе и не расстраиваться по пустякам.

  - А ты кто такой и чего тут делаешь? – обратил свой гнев теперь уже на Петровича Николай, схватив его за ворот. Петрович не знал, как ответить и что предпринять. В этот момент ему стало очень душно и тоскливо на сердце.
    Алиса, воспользовавшись моментом, смахнула со столика кухонный нож к себе в сумочку.
    Ценой невероятных усилий они утихомирили Линкольна и усадили на место.
    Валера всё это время сидел, не шелохнувшись, вжавшись в дальний угол. От него даже какой-то запах страха исходил. Пока Алиса из последних сил увещевала больного, Петрович не упустил момента подлить масла в огонь, рассказывая Валере сочинённый на ходу ужастик, о том, что сейчас может быть, если…
    И при всей серьёзности ситуации получал большое удовольствие от вида потерявшего человеческий облик клерка.

    Всё осознавшая проводница проплыла мимо купе и выразительно стрельнула глазами, приглашая выйти.
  - Я была у бригадира. Он на станцию вызвал милицию и скорую из психиатрии. Будут встречать. Нужно почти час продержаться. Только как?
  - Так, иди и предупреди: пусть первыми войдут врачи, а милиция потом и чтобы с перепугу палить не начали! А то завалят и нас.
  - Я мигом - упорхнула проводница.

   Когда она вернулась, Линкольн неожиданно встал во весь свой немалый рост и заявил, что он выходит. Легким движением  смёл со своего пути Петровича, Алису и проводницу, и грозно потребовал остановить поезд, потому что он уже приехал.
   Предупрежденные пассажиры закрылись и только из дальних купе выглядывали любопытные лица. Сорок пять оставшихся минут всем показались вечностью, особенно проводнице, которая пересохшим от волнения горлом и севшим от пережитого страха голосом увещевала Николая потерпеть.
  - Осталось немного, ещё чуть-чуть! Ну, нельзя из поезда выходить на ходу, нельзя останавливать по требованию, Коля. Ты ведь сам понимаешь, так? Да? Меня же с работы уволят, родимый! - насмерть стояла проводница.
   Но в какой-то момент Коля снова вспыхивал и, схватив сумку, пробивался на выход.

   Когда поезд, наконец, медленно подошел к перрону и за окном мелькнули белые халаты и сине-серый камуфляж, все вздохнули полной грудью.
   Совместными усилиями всей честнОй компании Николая проводили до выхода и передали в заботливые руки специалистов. Обошлось без эксцессов. Все, и даже высыпавшие из других купе пассажиры, с чистой душой пожелали ему здоровья, счастья и помахали вслед.

   Алиса только тогда облегченно выдохнула и, прижавшись к Петровичу, прошептала прямо в ухо: "Боже мой, я в жизни такого страха даже во сне не видела... А вы молодец! С вами не соскучишься." И нежно посмотрела на него своими зелеными глазами.
   От неё Петровичу передалась такая волна теплоты и уюта, что всё поплыло в голове. В этот момент он впервые пожалел, что не может перечеркнуть всю свою прошлую жизнь и сказать запросто: "Пошли со мной. Будет интересно!"

   До следующей станции все в вагоне обменивались впечатлениями, некоторые даже адресами и прощались, как родные. А Петровичу эта поездка запомнилась на всю оставшуюся жизнь.

   На Новый Год он поздравил Алису открыткой и позвонил по телефону.

   Когда и как исчез из купе Валерий, никто и не заметил.