Лесные путешественники

Ольга Гуськова
Наступила зима с холодными ветрами, снежными метелями и вьюгами, которые укутали всё вокруг пушистым белым покрывалом.
Птицам с каждым днём становилось всё труднее находить в лесу еду, и им чаще приходилось улетать в город в поисках корма. Вернувшись, они рассказывали своим лесным друзьям, что там видели.
Белочки и зайчики с удовольствием их слушали, узнавая много интересно и загадочного.
Птицы рассказывали им, что в городе всегда светло даже ночью. Улицы освещают не звёзды и луна, а большие фонари, подвешенные на длинных столбах. Даже на деревьях висят фонарики, а ёлки украшены большими шарами.
Дома, где живут люди очень высокие. Выше самой высокой ели в лесу. Они тоже освещают город своими большими окнами.
Слушая рассказы птиц, зайцам и белочкам очень захотелось побывать в городе.
Белочкам можно добраться до города по деревьям, перепрыгивая с ветки на ветку. Их никто не заметит, ведь они маленькие, шустрые. Всегда могут скрыться или убежать, в случае опасности.
А вот зайчатам такой путь преодолеть нелегко. В городе их могут заметить, и по следам проследить, куда они поскакали. Спрятаться в городе им сложно.
Да и трусливы зайцы. В незнакомом месте, всего будут бояться. С перепуга на машину прыгнут или разбегутся в разные стороны. Долго потом придётся птицам их разыскивать, чтобы в лес увести.
Думали друзья, думали и решили, что в город зайцам опасно идти.
— Лучше пусть в деревню прогуляются. Фонари и нарядные ёлки зайчата смогут и в деревне увидеть. Пусть дома там и не высокие, как в городе, но окна также освещают улицу, — прочирикали синички.
Зайчата согласились пойти в деревню, а белочки и птички укажут им дорогу. Ведь они там частые гости.
В деревню пришли, когда уже начало темнеть. В окнах уже горел свет, но фонари ещё не зажглись.
Зайчата, белочки и птички с любопытством заглядывали в окна. Им было интересно узнать, как люди живут в таких больших домах?
И вдруг зажглись фонари!
Зайцы испугались и разбежались в разные стороны.
Этот шум сразу заметили собаки и начали громко лаять.
Зайцы ещё больше перепугались и поскакали по сугробам обратно в лес.
Остановились отдышаться только на маленькой полянке.
— Ну как, понравились фонарики? — спросили зайчиков белки.
— Да, мы их не рассмотрели, — огорчились зайчата, еле дыша от такой пробежки.
— Эх, вы трусишки. Фонарей испугались, — подсмеивались над ними птички.
— Мы собак испугались, — не сознавались зайчата. — Поэтому и убежали в лес.
— А зачем разбежались, когда фонари зажглись, — допытывались белки. — Собаки услышали шум, поэтому и залаяли. А их не надо бояться они на привязи и вас не догнали бы.
— Тогда надо вернуться и как следует рассмотреть фонари,— предложил один зайчонок.
Его поддержали остальные.
Зайцы крадучись, перебежками от дерева к дереву, чтобы собаки их не заметили, вернулись в деревню.
Только они хотели заглянуть в окна, как услышали перезвон колокольчиков.
Они тут же попрятались в сугробы, только ушки торчали из-под снега, а белки в еловых ветках скрылись, чтобы их не заметили.
А синички им чирикают:
— Кого вы испугались? Это Дед Мороз по деревне на тройке едет со Снегурочкой в санях. Детишкам подарки сейчас будут дарить.
Зайчата и белки из укрытий выскочили и к окнам прильнули, чтобы посмотреть какие подарки получили детишки.
Вдруг Снегурочка, заметила зайчат и белочек, и спрашивает их:
— А вы что тут делаете?
— Мы пришли посмотреть на фонари и украшенные ёлки, — признались зайчата.
— Они хотели в город пойти, но мы побоялись их туда отвести. Ведь зайцы всего бояться. Вот и решили, что лучше им фонари и нарядные ёлки в деревне посмотреть, — сообщили снегири.
— А с нами в город не боитесь их отпустить? — спросила Снегурочка птичек.
— Если они из саней не будут выходить, то пусть едут, —
согласились синички.
— А нам можно с вами поехать в город, — спросили белочки.
— И вам можно, — разрешил Дед Мороз. — Все в наших санях поместитесь, и ударил посохом о землю.
Сани сразу же стали большими!
Сели лесные друзья в сани со Снегурочкой и Дедом Морозом и поехали в город.
Лесным путешественникам понравились широкие улицы города, освещённые фонарями и высокие дома с большими окнами.
В парках и на площадях они любовались нарядно украшенными ёлками.
Вот такое замечательное путешествие произошло с зайчатами и бельчатами.

2014 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

 
Сказка опубликована в  сборнике  моих сказок "Зимние сказки" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки.               

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Зимние сказочные приключения" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки и повесть для детей "Новогоднее приключение".

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Зимние сказочные приключения" в издательстве  "Серебряная  нить" г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике "Мир Чудес" - 2015, 5 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.