Никаких волнений

Владимир Головин 2
         Пенсионер и инвалид войны Неверов Николай Алексеевич с утра отправился в домоуправление. Он вчера выписался из больницы, и соседи, на попечении которых оставалась квартира, предупредили:
         – В туалете протекает труба. Замучились.
         В течение ночи Николай Алексеевич четыре раза вычерпывал из туалета воду, а с утра явился в домоуправление. В одной из трех комнат застал он по-мужски остриженную рыжую женщину лет сорока, с помятым лицом и в замызганных вельветовых брюках. Неверов вошел в открытую дверь и спросил:
         – Скажите, пожалуйста, к кому обратиться за помощью? В моей квартире авария, течет труба.
         – Где? – не глядя на посетителя, спросила женщина и раскрыла конторскую книгу.
         – В туалете.
         – Где?
         – В моей квартире…
         – Где?! – женщина повысила голос с нотой раздражения и наконец повернула голову в сторону посетителя. Она слегка и как-то обидно улыбнулась, вроде встретила непроходимого тупицу или врожденного дебила.
         – Адрес, что ли? – заволновался Неверов и отчеканил: – Забобонова, десять, квартира сто двадцать девять.
         Женщина, как выяснилось позднее, техник четвертого участка домоуправления, наскоро записала адрес в толстый журнал и спросила:
         – Что там у вас? Сварка потребуется?
         – Не знаю, я не специалист…
         – В этом любая баба разбирается.
         – А я не разбираюсь. Я биолог, – опешил Неверов.
         – Меня не интересует, кто вы. Где течет, толком сказать можете?
         – Течь в толстой трубе с горячей водой. Течет у самого пола, струей…
         – Ясно. Нужна сварка, – прервала его женщина и отрубила: – Сварщики заняты.
         – Как же быть? Может, пока бандаж поставить?
         – Какой бандаж? Вы соображаете? У самого пола!.. Все умники, все грамотные, все советы дают!.. – Женщина на минуту задумалась. – Где живете?
         Неверов пожал плечами:
         – Вы же адрес записали!
         – С кем живете?
         – Один.
         – Рядом с лифтершей?
         – С какой лифтершей?
         – Вы что, в самом деле! В соседях с вами живет лифтерша?
         – Н-не знаю… Нет.
         – Как же нет? На первом этаже?
         – Да. Я живу на первом этаже.
         – А говорите – нет! В сто двадцать седьмой квартире, рядом с вами, живет лифтерша. Там и работают сейчас сварщики. Как только закончат, перейдут к вам. Давно в доме живете?
         – С момента его заселения, с 1976 года.
         – С ума сойти! И не знаете соседей?
         – Знаю. Молодая пара: Нур и Лена…
         – Правильно, – поощрительно улыбнулась женщина, – молодая симпатичная пара.
         – И сын у них Сережа, – добавил Неверов.
         – Сына у них нет. Ясно?
         – Не ясно.
         – Тогда слушайте сюда. Сына у них нет. Он – слесарь, а она и есть лифтерша. Дошло?
         – Но Лена второй год не работает после родов, а он, Нур, – тренер, спортсмен.
         – Что вы меня путаете? Пенсионер?
         – Кто?
         – Вы! Вы, говорю, пенсионер? – женщина ткнула пальцем в грудь Неверова.
         – Да.
         – Так я и знала! – женщина даже откинулась на спинку стула и глядела на Неверова с улыбкой как на законченного дурака.
         Николай Алексеевич почуял нехорошую дрожь где-то под ложечкой, левое веко задергалось в тике. Он знал, что в следующее мгновение может взорваться. Чтобы не видеть ее снисходительно обидной улыбочки, отвлечься и успокоиться, отвел глаза и стал старательно читать запись в журнале. Потом подчеркнул ногтем запись и воскликнул:
         – Что вы, голубушка, написали? И дом, и квартиру перепутали! Дом-то десять, а не восемь, и квартира сто двадцать девять, а не сто двадцать восемь!
         – Не кричите! – взвилась женщина, – А то милиция рядом! Ходят тут всякие! Вас вон сколько, – она показала на конторскую книгу, – а я одна.
         Однако взяла ручку и исправила запись, продолжая возмущаться:
         – Слова толком сказать не могут и еще орут.
         Неверов молчал. Он всю жизнь проработал педагогом, отмечен орденом и медалями за трудовые и ратные подвиги, а эта техник по санузлам крыла его как хотела. Но труба течет. И Неверов целиком зависит от этой суматошной бабы в штанах. Потому стоял и молчал.
         Сантехническая богиня куда-то звонила по телефону, с кем-то говорила, чего-то писала, не обращая внимания на какого-то пенсионера.
         Неверов не выдержал:
         – Как же мне быть?
         – Ждите дома. Может, сегодня успеют.
         – Но квартиру заливает, а завтра суббота, а затем воскресенье…
         – Почему раньше не заявили?
         – Я вчера вышел из больницы.
         – Кто-то же с вами живет! – женщина снова занервничала.
         – Вы спрашивали, а я отвечал, что живу один.
         – На кого-то квартиру оставляли?
         – На соседей.
         – С них и спрашивайте.
         Субботу и воскресенье Николай Алексеевич через каждые два часа вычерпывал воду. В ночное время работал в таком же режиме по будильнику. В понедельник с утра отправился в четвертый участок домоуправления и всю дорогу успокаивал себя. Это и понятно. Из-за проклятой контузии врачи строго наказали ему: «Никаких волнений! Прежде всего – спокойствие». А Неверову предстояло еще гнать машину на техосмотр, который он не успел пройти в положенное время из-за болезни. А ГАИ – это вам не жилуправление! Так что никаких волнений!

                г. Красноярск, 1983 г.