О рыбаке и рыбке

Николай Мельников 3
     Выходя замуж за Василия, Людмила знала, что ее избранник – заядлый рыбак, и с этой его слабостью придется считаться в семейной жизни. Правда, вначале не понимала, какое удовольствие может приносить сидение с удочкой в ожидании клёва летом в окружении стаи голодных комаров и зимой - на морозе и на холодном ветру. Тем более, что рыбу можно купить в специализированном магазине, а улов мужа отнюдь не всегда выглядел очень внушительно. А рыбу на уху или «кошке» можно приобрести у рыбаков, расположившихся рядом с магазином, и реализующих свой улов с целью набрать денег «на чекушку».
     Но с рыбалки Василий почти всегда возвращался довольный и какой-то умиротворенный, значит она действительно стоила проведенных вне семьи выходных. К тому же, кроме мелочи на уху муж всегда приносил и рыбку покрупнее – для рыбника или жарки. Ушицу Вася варил сам и крупную рыбу чистил тоже сам. Люде оставалось вложить душу в приготовление блюда.
     Верный муж вначале действительно ездил с друзьями на рыбалку с ночевкой, но с течением времени малопьющего Василия стали тяготить частые возлияния горячительных напитков для «сугреву». Субботу Вася стал проводить на реке с товарищами, а воскресенье посвящать себе, культурно отдыхая от обыденности семейной жизни. Но походам по театрам и музеям он предпочитал уютное гнездышко своей знакомой, по иронии судьбы тоже жены заядлого рыбака.
     Через некоторое время Василий смекнул, что незачем выловленной рыбе целые сутки дожидаться своей участи в квартире другого рыбака. Поэтому культурно отдыхать Вася стал по субботам, а воскресенье проводить, как и все заядлые любители рыбной ловли, на рыбалке. Если улов не отличался количеством и качеством, то по совету друзей и чтобы не разочаровать дражайшую супругу, необходимое количество речной живности и ее качество добирались в том самом рыбном магазине и у находящихся рядом с ним любителей чекушек.
     По всему выходило, что культурно отдыхать можно и без рыбалки, тем более многие мужчины без нее великолепно обходятся. И тогда времени для праздника души и не только будет в два раза больше. А что касается речных трофеев, так все равно домой возвращаться через тот самый рыбный магазин. И теперь уже по вечерам накануне выходных Василий не мучался сомнениями, будет ли погода и клев. Он знал, что для него будет и погода, и клев, если деньги дома не забудет.
     Однако, не все коту масленица, бывает и постный день. И этот день настал. Воскресным вечером Людмила уже замесила тесто для рыбника, как вдруг зашедшая на пять минут соседка сообщила, что ее Иван, тоже заядлый рыбак, почти ничего не принес, только кошке немного. Непогода приключилась на водоеме.
     Люда привыкла доводить начатое дело до конца, поэтому поехала в магазин за рыбой для пирога. И каково же было ее удивление, когда у прилавка она столкнулась с мужем, получавшим свой улов из рук продавщицы… Муж тоже был немало удивлен этой встрече, и потому слов у него не было… Все было ясно без слов…