Сказка о Маньчжурской принцессе и шамане

     Под самым восходом солнца раскинулась древняя Маньчжурская империя. Правил ею, как положено, грозный император. Все его боялись и поклонялись ему. Считалось, что даже солнце поднимается по его повелению (существовал даже обряд поднятия солнца из за края земли, который был, к сожалению, забыт и утерян со временем).

     Жил он со своею женой тихо и спокойно, родили красавицу-дочь, начали строить планы: выдать её замуж за наследника соседней Китайской империи, расширив этим самым свою власть и влияние на земле.

     Изо дня в день принцесса становилась всё прекраснее и прекраснее, о ней слагались песни и стихи, зодчие в честь неё строили пагоды и храмы - один красивее другого. Даже цветы в садах императора соревновались в красоте, чтобы не померкнуть в лучах ослепительной красоты принцессы, и чтобы она обратила свой прелестный взор на них, чтобы они могли порадовать принцессу своей нежностью и утончённостью. Император с императрицей не могли нарадоваться на свою дочь.

     Уже начались приготовления к помолвке принцессы с наследником престола Китайской империи. Молодые ещё не видели друг друга, но ходили слухи, что принц без ума от принцессы и готов весь мир бросить к её ногам.

     Как-то родители начали замечать - что-то странное происходит с их ненаглядным сокровищем: стала задумчивой и рассеянной, отвечает на вопросы невпопад, с утра встанет, да не выспавшаяся (хотя прислуга докладывала, что принцесса спит глубоким сном по ночам, и вселенским фейерверком её не разбудишь), бродит, будто не в этом мире её мысли находятся. А самое страшное, о принце китайском и слышать не хочет. Созванные лекари со всего света разводили руками, не обнаруживая в принцессе никаких заболеваний, а может, и обнаружили, да боялись доложить, опасаясь гнева императорского.

     Император с императрицей покой потеряли: на носу важнейшее не только семейное событие, но и политическое, а тут с дочкой что-то неладное творится.

     Однажды к своему ужасу родители заметили, что талия у принцессы несколько раздалась. Что тут началось! Придворные попрятались, боясь попасть под горячую руку императора, императрица слезами оросила весь дворец, император чернее тучи отдавал приказы один жесточе другого.

     Вызвал он, наконец, дочь к себе и призвал её к ответу, что , мол, происходит с ней в последнее время, почему просыпается уставшей, о чём грезит наяву, не замечая ничего и никого кругом, наконец, не принесла ли она позор в семью. Но принцесса, плача и заклиная отца, отвечала, что ничего нет в ней преступного. Не добившись вразумительного ответа от дочери, в ярости император приказал сменить всех слуг и стражников принцессы и казнить их. Также приказал он запереть принцессу в башне на семь замков за кованной непробиваемой стеной,  чтобы никто под страхом смерти (кроме одной служанки, которая будет прислуживать принцессе в башенной комнате), не посещал её, даже императрица-мать.

     На следующий день пошёл проведать свою дочь и увидел, что его меры не принесли никаких результатов - принцесса по-прежнему выглядела не выспавшейся и разбитой. Тогда он, он оставшись с глазу на глаз с дочерью, ласково, как только мог, спросил её, что мучает её, не даёт ей спать спокойно, может какой страшный сон-кошмар её терзает?

     При слове "сон" принцесса встрепенулась, оживилась и начала рассказывать. Снится ей уже месяца два молодой красивый мужчина не их рода - племени, даже не из их империи, а из краёв диких и свободных, но не совсем дальних, где леса дремучие и высоченные, где меж крутых берегов течёт могучая река. Этот молодой мужчина - могущественный шаман своего племени, для которого нет никаких препятствий: ни двери, ни расстояния не остановят его. Также принцесса поведала отцу, что во сне назвал шаман её своей женой, и зачали они ребенка. Сны такие явные, будто принцесса стала жить в двух мирах. А этой ночью ей приснилось, что шаман просил её передать своему отцу-императору, что он, шаман, вьявь придет просить руки принцессы, обещая принести калым - голову водяного царя, который вероломно вытеснил и поработил местных духов реки, досаждает его народу наводнениями, уводит рыбу из сетей, оставляя людей без пропитания. Благодаря такому подарку император обретёт власть не только земную, но и водную, сможет приказывать рекам плыть или не плыть, лить дождям или не лить и прочее. И ещё, добавила принцесса, что милее её сердцу нет человека на земле, и они любят друг друга.

     Разгневался император. Угрожая смертью, запретил принцессе смотреть такие сны, так как на кону её свадьба с принцем соседней империи.

     Заперев дочь в башне, император приказал снарядить лучших воинов, найти во что бы то ни стало этого наглеца-шамана и принести к его ногам голову этого дикаря.

     Отряд вышел на север, где по данным путешественников мог жить описанный принцессой народ.

     В это время шаман, а он действительно существовал и не был выдумкой принцессы, боролся с водяным царём, но не сумев одолеть того, вынужден был подняться со дна царственной и могучей реки весь израненный и измученный борьбой. Шутки ли бороться с водяным царём ещё и под водой.

     Именно в этот момент отряд и нашёл шамана. У измождённого шамана не было сил сопротивляться. Воинам императора не составило труда захватить его и отрубить ему голову. Погрузив голову казнённого в мешок, отряд отправился назад в свою страну.

     Маньчжурский правитель, благосклонно встретив своих воинов в тронном зале, пообещал выплатить из казны вознаграждение каждому воину, участвовавшем в походе. Но как только он это произнёс, случилось невероятное: мешок в ногах императора зашевелился, и из него вылетела отрубленная голова шамана, сделала нечто подобное поклону в сторону императора и разлетелась роем диких пчёл вон из дворца. Многие из придворных попадали в обморок от ужаса, но не император. Рассвирепел он,чуть было не приказал казнить только что вознаграждённых им воинов, но потом передумал и послал их снова за головой шамана, и чтобы поместили они эту голову в клетку из мельчайшей железной сетки, дабы голова снова не разлетелась роем пчёл, а если не исполнят приказ - умрут мученической смертью. Верные воины склонились перед своим повелителем и двинулись в обратный путь.

     У шамана тем временем голова приросла на место (ох! уж и страшно тяжёлое это дело - голову на место приращивать!). И опять пошёл с водным царём биться. Так ему хотелось своему народу помочь и данное слово императору исполнить в надежде, что император смилуется над молодыми и благословит их брак с принцессой.

     Трудная, жесточе первой, была битва, водный царь, естественно, просто так сдаваться не хотел, но изрядно был истощён борьбой с шаманом.

     И опять шаман еле вышел из подводного царства, так и не одолев водяного царя. И опять его подстерегли императорские воины, отрубили голову, поместили её в клетку из мелкой железной сетки, доставили во дворец.

     На этот раз император был сдержан на похвалы. Ожидания его не подвели: голова зашевелилась, рассыпалась роем мошкары, вылетела из клетки мелкие дырочки сетки. Собралась снова в голову перед императором и сказала, что не отступится от принцессы, и улетела белым ястребом быстрее стрелы.

     Почернел император, в гневе казнил всех воинов, доставивших голову шамана. Потом поостыл и приказал собрать новый отряд за шаманом.

     Тем временем слухи о принцессе достигли соседнего государства, отец китайского принца назвал маньчжурскую принцессу недостойной его сына и разорвал помолвку и всякие отношения с несостоявшимися родственниками, предложив сыну остановить свой выбор на дочерях сиамского короля. Но принц воскликнул, что он или умрёт или мир перевернёт, но найдёт того шамана, который посмел опозорить прекрасную принцессу, накажет его, а принцессу сделает своей женой, а может наложницей.

     Шаман заново воскрес, преодолевая колдовские трудности. Он предчувствовал тяжёлую битву с водным царём. Водный царь уже и сам поклялся уничтожить человечешку-шамана. Духи предупредили шамана, что если он не одолеет водного царя, то они отступятся от него, тогда шаман погибнет по-настоящему.
 
     Воины второго отряда императора подошли к могучей реке. Они почувствовали, что под их ногами звенит и ревёт вода, хотя они находились на суше. Наконец они увидели невероятную картину: шаман стоял на самом высоком утёсе, а вокруг струилась канатами вода, которыми водный царь пытался сбить и уничтожить противника. Однако шаман странными магическими действиями иссушал их и, словно, разрезал, отсекая лучами света эти канаты-мечи, целясь в шею водяному царю. Зрелище настолько ошеломило воинов, что они простояли так три дня и три ночи, наблюдая за битвой. Оправились они только тогда, когда водный царь одолел шамана, но не убил, а обратился к ним, приказал отрубить шаману голову, поместить её в алмазную сферу, которую он им дал.

     Отряд вернулся во дворец. Поведали они всё императору и отдали голову шамана в алмазной сфере.

     Император был настолько доволен, что каждому воину отряда он подарил по сто быков, осыпал их золотом и серебром и приказал им выбрать себе жён из самых знатных семей страны. А также он приказал выпустить из башни принцессу после того, как она родит, ребёнка умертвить. А сейчас устроить пир.

     Прошло какое-то время. Однажды принцесса попросила отца о встрече и сообщила ему, что дух её мужа опять был у неё, что даже смерть не разлучит их, что любовь между ними будет вечной, и они будут снова вместе. Император не поверил в слова принцессы и не придал этому никакого значения. Ведь голова шамана у него была в алмазной сфере.

     Вскоре прибыл китайский наследник, заверить маньчжурского императора в серьёзности своих намерений, в своей любви к принцессе и преданности к ней. И выразил желание взглянуть на её прекрасный лик.

     Император маньчжурский любезно согласился и приказал оповестить принцессу, чтобы та вышла на балкон башни издалека показаться китайскому принцу.

     Много народу собралось вокруг башни: все давно не видели свою любимую принцессу. В центре двора, конечно, на возвышении стояли император с супругой, принц и их свиты. По знаку монарха принцесса вышла на балкон... И тут раздался крик страха, все побежали в ужасе, всем показалось, что на балкон выкатилось омерзительное и чудовищное существо! Принц скривился в отвращении, воскликнул, что был жестоко обманут, слухи о красоте принцессы были сильно преувеличены, и что он немедленно покинет эту лживую страну! Даже отец и мать не признали в этом чудовище свою дочь и выгнали безобразное существо вон из страны, несмотря на огромные слёзы, катившиеся из его глаз. Вслед за этим чудовищем отправили пять сильных и беспощадных воинов, приказав уничтожить чудовище за пределами столицы.

     Как только необычная группа покинула пределы города, наваждение спало с глаз воинов, и они увидели перед собой вместо безобразного существа прежнюю принцессу такой же прекрасной, милой и обворожительной, сердца их дрогнули. Воины склонились перед принцессой. Впервые они ослушались приказа императора, присягнули принцессе на верность и отправились с нею, чтобы охранять и прислуживать своей госпоже.
    
     Принцесса приказала им вернуться во дворец, доложить императору об исполнении приговора чудовищу и попросить в награду алмазную сферу. Воины выполнили приказ. Император, ничуть не сомневаясь в ненужности головы шамана, отдал воинам требуемую награду, сочтя это за прихоть.

     Воины вернулись к принцессе. И они двинулись к народу шамана к могучей реке. Воины разбили алмазную сферу. Шаман воскрес, став еще сильнее после всех испытаний.
      
     От радости у принцессы начались роды. У неё родились сын и дочь - близнецы такие же прекрасные, как она. Эти близнецы и воины стали родоначальниками новых и сильных родов, которые защищали свой народ, свои земли.

     Принцесса и шаман прожили долгую и счастливую жизнь. И они даже не умерли, а просто засветились и растаяли разноцветными искринками в воздухе. Их духи до сих пор витают над нами.
 


Рецензии