Часть 2 Жених

Светлана Красюк
                Часть Вторая. «Жених».

      Наступило новое утро. Хотя, честно говоря, оно практически не отличалось от ушедшей ночи. Так, лишь слегка просветлело небо и почти проступили контуры бескрайних равнин и полуразвалившихся хат унылого хутора, приютившего Андрея Петровича и Кузьму. Дождь так же щедро поил матушку-землю и казалось, что солнце, это явление какое-то просто нереальное в этих местах.
         Андрей Петрович, потянувшись на крылечке, вдохнул свежего мокрого воздуха. Нет. Он совсем его не бодрил. Было что-то унылое, тоскливое и даже угнетающее в очередном дождливом дне. Беспросветность. Вот то слово, которое точнее всего обозначало его нынешнее состояние.
       Человек такое существо, как бы это поточнее выразиться, целеустремленное, чтоли. Все что он делает, в конечном итоге, должно иметь свое логическое завершение, цель, так сказать, смысл. А вот если этого смысла нету-с, как у Андрея Петровича, то все братцы, хана человеку. Беспросветность тут же протягивает свои цепкие лапы к сердцу и забирает, забирает все живое. Волю, мысли, а потом и жизнь. Вот что страшно в такой жизни. А еще, человек любит самообман! Достаточно простого лучика солнца, после долгого ненастья, чтобы поверить во что-то новое и  прекрасное. Андрей Петрович стоял и думал обо всем об этом, мысли  бродили в его голове, иногда сталкивались, от хаотичного шатания, но... ничего утешающего и свежего голова не родила. Денег не было. Последние крохи выгреб вчера душегуб Михайло Степаныч. Дорого обошлась ночевка, но да выбора не было.
      - Кузьма!- позвал он кучера.
Тот уже топтался возле брички, упаковывая их нехитрый скарб.
      -  Возьми молока да хлеба в дорогу - приказал он
      - Слушаюсь, барин – прокряхтел старик и неторопливо потащился в дом.   
«Уж надеюсь в этом не откажут»- подумал неуверенно Андрей Петрович.
Честно говоря, ему было стыдно за вчерашнюю выходку.
«И черт меня дернул такое учудить»- думал он - «Кузьма вот обижен, совсем не разговаривает со мной. А Михайло Степаныч с женой так вообще даже проводить не вышли. Видно сильно обижены. Ну да сами виноваты. Зачем же так жестоко обманывать добрых людей? Наука будет…»  Андрей Петрович утешал себя как мог, но совесть, за съеденного поросенка, продолжала отравлять ему сердце. Нужно было скорее что-то делать. А т.к. дел, как собственно и цели  у Андрея Петровича  не было совсем, то он приказал самое простое: - Ехать!         
         - Кузьма, чего копаешься? Нам еще столько надо успеть до ночи! Поспешай давай!
Андрей Петрович, прикрикивая на кучера, обернулся последний раз на хату.
        - Михайло Степаныч, Авдотья, прощевайте! Пора нам с Кузьмой ужо в путь. Да храни вас Бог! Я буду присматривать за вами, за вашу доброту и гостеприимство.
С этими словами он погрузился в бричку, уже не надеясь на прощальные слова и слезы дорогих хозяев. Но он ошибся. Слезы были.
Хозяин с хозяйкой проворно выскочили на крыльцо, чтоб проводить гостей и убедиться, что они наконец-то отбыли. Ночной визит здорово потрепал им нервы.
    Когда хутор скрылся из глаз, Андрей Петрович перестал ерзать на своем сиденье и успокоился. Теперь все было снова привычно и спокойно. Дорога, Кузьма, иногда дождь, иногда просто морось с неба. Поля, из серых стали болотно-зеленого цвета, иногда кое-где одиноко торчала крыша хатенки, не известно как заблудившейся в чистом поле.
     Андрей Петрович думал о том, что как же все-таки огромна его родина, как много места и как мало людей тут живет. Он даже находил в этом какой-то знак. Заброшенности и ненужности всего живого, что тут оказалось. Словно кто-то в наказание забросил этих людей сюда, так далеко от мира и цивилизации. Потом мысли его возвращались к Дарье Михайловне. Он представлял как она страдает со своим мужем, но не может ослушаться воли папеньки. Волна гнева поднималась в душе Андрея Петровича в эти минуты. Он начинал ругать погоду, Кузьму, за то, что тот постоянно съезжает из колеи на поле. Потом он успокаивался и забывался в каком-то полусне-полудреме. Внезапно лошади стали.
      - Тпрррру! – с силой натянул поводья Кузьма. – Барин, кажись горе случилось.
      - Что такое?
Андрей Петрович открыл глаза и посмотрел поверх лошадей на дорогу. И правда, впереди было что-то непонятное. В огромной луже, прямо посередине, стояла бричка, сильно завалившись на левый бок. Лошади уже не пытались выбраться. Они покорно стояли по брюхо в воде.
     - Эй! Есть кто живой?! – прокричал Андрей Петрович - Отзовись!
Из кареты никто не отвечал.
     - Кузьма, надо что-то делать.
     - Да как же барин, может там и нет никого. - начал кучер. Он понимал к чему клонит хозяин.
     - Нет, Андрей Петрович, увольте. Я вас очень люблю...
     - Кузьма! – грозно вымолвил Андрей Петрович
Он посмотрел на кучера так, что возражать было конечно еще возможно, но уже бесполезно.
      - Раздевайся. Скидай портки и лезь в воду. Если там есть кто живой, дашь мне знать. 
Приказания начальников не обсуждаются, как вы сами понимаете. Кузьма, продолжая вздыхать и ворчать, начал потихоньку раздеваться. Водица была очень свежа. Кузьма вспомнил всех святых, пока добрался до заветной цели.
     - Барин! Тут человек. Он пьян-с…
     - Буди его!
     - Не могу! Он дерется.
     - Ну значит жив! Слава Богу…
Андрей Петрович развеселился отчего-то. Надо же, а день вполне хорош! Вон, добрый человек ночь в воде провел и ничего, а я тут разнылся, что все плохо. Вот кому сейчас плохо!
      Приободрившись, он тоже разделся до пояса, и «поплыл» к застрявшей карете.  Кое как, им вдвоем в Кузьмой, удалось разбудить пьяного в стельку путника.
Ах, какая горячая встреча их ожидала! И кто бы мог подумать!  Очнувшись, князь Ч., а это был именно он, бросился обнимать и целовать своих гостей! Пьяными, слюнявыми губами, он лез в лицо то к одному, то к другому, весело хохотал, потом начал поиски вчерашнего кувшина с вином.
     - Гости дорогие! Как я рад! … Ик… Как я рад вас видеть!  Как вас зовут? Кузьма? А вас? Андрей Петрович?! Милые вы мои! Давайте выпьем!
Андрей Петрович и Кузьма уже были не рады, что ввязались в это дело. Спасенный был так счастлив и так пьян, что дальнейшее спасение его сильно осложнялось. Но не оставлять же его посреди лужи, да еще одного?!
 Выпив по стаканчику хорошего грузинского вина, Андрею Петровичу все-таки удалось уговорить князя, что нужно поскорее вытащить его карету и лошадей на более-менее твердую почву. Князь был очень даже за! Он не раздумывая шагнул из кареты лицом в грязь. Охнув, Кузьма и Андрей Петрович бросились вылавливать нового друга. Слава Богу он не успел сильно нахлебаться, да и спасатели были почти трезвы.
Поставив князя на ноги, Андрей Петрович скомандовал ему держаться  сзади за край экипажа и толкать. Сам Андрей Петрович поднажал плечом с левой стороны, там где колесо совсем ушло под воду. Кузьма взгромоздился на облучок и взмахнул кнутом. На счет раз-два-три вся троица сделала рывок. Лошади, видно наконец-то дождавшись грамотное руководство, заржали и подались вперед, выдирая ноги из вязкого ила. Карета заскрипела и качнулась. Еще рывок, еще и тяжелая махина тронулась с места. Андрей Петрович, весь грязный и мокрый, с радостным воплем подпрыгнул ей вслед. А где же князь Ч.?   Андрей Петрович беспомощно огляделся.
      - Князь?!
      - Тут я – послышалось из под кареты.
Холодная, грязная вода мотыляла князя, но он крепко вцепился в край повозки и в таком виде плавно выехал из лужи.
Андрей Петрович не удержался. Он хохотал до слез, видя эту картину. Уже на более твердом участке  лошади остановились и князь разжал свои руки. Валяясь посредине дороги, весь грязный и мокрый, он хохотал в унисон с Андреем Петровичем и Кузьмой. Все-таки хорошо иметь чувство юмора!
       Потом снова пошел дождь, но наша чумазая троица уже не унывала по этому поводу. Съехав немного с дороги, князь распряг своих лошадей, дав им передохнуть после ночи сна по брюхо в воде. В бричке же был накрыт прекрасный стол!  Князь Ч. Был потомок древнего грузинского рода Ч-зе.
Что привело его в наши места, он не спешил открывать, но как радушный и гостеприимный человек, он не мог не отблагодарить спасителей. В центре импровизированного стола был поставлен огромный жбан с вином. Рядом, на оставшейся площади, аккуратно устроились закуски из мяса молодого бычка, свежие овощи и даже пара фруктов. Кузьма и Андрей Петрович ахнули от щедрости князя, а т.к. завтрака у них сегодня не было, то долго уговаривать их откушать князю не пришлось. Пирушка продолжалась и продолжалась, а день, между тем, уже перевалил на вторую половину.
      - Князь, сдается мне, что вы никуда не спешите? – сказал Андрей Петрович.
     - Ну почему же, спешу. Но не сильно  – ответил князь.
     - Но мы уже часа три-четыре тут сидим, а ведь до ближайшего хутора еще ехать и ехать.
     - Да нет, батенька, все хорошо. Вы не переживайте. Я тут все места, как свои пять пальцев уже знаю. Мы сейчас напрямки поедем, через поле. Такой крюк сократим.
Андрей Петрович в ответ кивнул пьяной головой. Ему нравилось общество этого князя, к тому же он никуда особо не спешил. Почему бы и не  задержаться в компании милого человека?
    - А вы, Андрей Петрович, куда вообще путь держите? – решил поинтересоваться князь.
   -  Да некуда-с, еду куда глаза глядят.
Андрей Петрович горестно вздохнул и замолчал.
   - Зря. Вот вы зря так сейчас сказали. Нельзя так путешествовать. Цель должна быть.
   -  А у вас есть?
   - Да. Но я не могу вам сказать. Мы слишком мало еще знакомы.
Тут князь начал отчаянно икать и беседа прервалась. Залив злодейку тремя стаканчиками хорошего красного вина князь выпрямился, потом внезапно встал во весь рост, прямо в бричке и… протяжная, необыкновенно красивая песня, полилась из него все нарастая и нарастая. У князя оказался отличный голос: настоящий, мужской, очень сильный, очень звучный и даже с какой-то ноткой хрипотцы. Он пел и глаза его были в эту минуту где-то далеко-далеко. Наверное, там, в его родных горах, где дом, где мать и отец, где быстрые шумные реки, где прекрасные гордые красавицы и безумно-смелые друзья-джигиты.  Заслушавшись Андрей Петрович с Кузьмой всплакнули даже.
    - А знаете, друзья мои, о чем эта песня?! – спросил князь, когда последний звук затих в воздухе. – О моей любимой.
   - Красиво, князь – сказал Андрей Петрович
   - Нет, ты мне скажи, Андрей Петрович, ты любил когда-нибудь?
   - Да. К несчастью…
   - Как? Почему к несчастью? – глаза князя грозно вспыхнули. – Любовь, не может быть несчастной.
   - Она другому отдана… Так решил ее отец. А я…- Андрей Петрович расплакался так, что самому стало противно.
«Это все вино»- подумал он.
   - Слабак! - грозно кричал пьяный князь. – Надо было украсть ее! Зачем допустил свадьбу?!
   -  Куда же красть?
   - Увезти далеко! В какой-нибудь горный аул! Чтоб НИКТО не нашел!!!
Князь распалялся все больше и больше. Казалось еще немного и он с кулаками обрушится на бедного Андрея Петровича.
  - Ладно, не ной. Ты мой спаситель и я у тебя в долгу. Так и быть, помогу тебе в твоем деле.
  - Да?!! – Андрей Петрович подскочил и пьяными, трясущимися руками бросился обнимать князя.
  - Обожди! Я помогу, но прежде мне нужно дело одно сделать. Ради которого я пустился в путь. И если выживу, даст бог, то будем и на твоей свадьбе пить красное вино из моего виноградника!
С этими словами князь опрокинул в себя новую порцию вина.
Когда господа управились со вторым кувшином, Кузьме было велено запрягать княжеских лошадей. Привязав уздечку от повозки Андрея Петровича к краю брички князя Ч., Кузьма взмахнул кнутом и вся дружная компания тронулась в путь. Решено было ехать напрямик, через поле. Князь сказал, что отлично знает эти места, а помня какие ловушки готовит размытая дождями дорога, Андрей Петрович не стал возражать. Брички ползли одна за другой, иногда задняя нагоняла переднюю, иногда наоборот тормозила, но в общем-то Кузьма справлялся. Лошади князя слушались нового кучера.
       А новые знакомые, между тем, открыли новый кувшин и мило беседовали, развалившись в бричке. Князь Ч. больше не пел. Теперь он был очень серьезен. В лице Андрея Петровича он наконец-то увидел живую, сострадательную душу, готовую откликнуться на его радости и горести. Он принял его как брата. Беспрерывно перепрыгивая с одного места на другое, он то бросался обнимать Андрея Петровича, то отскакивал и жалостливо смотрел мокрыми от слез глазами.
     - Уговорил. Так и быть, чертяка. Нравишься ты мне. Видно, что порядочный человек.
Князь Ч. выдохнул и продолжил:
    - Расскажу я тебе свою историю. Только поклянись, что даже птице не обронишь то, что сейчас я тебе скажу.
    - Клянусь – пьяно кивнул Андрей Петрович. Рука его дернулась, подпрыгнув на очередном ухабе и зубы клацнули друг об друга.
    -  Клянусь – повторил он, стараясь сесть поровнее. Он не  хотел пропустить ни единого слова князя.
    -   Четыре года назад, далеко-далеко, в моей солнечной Грузии, я повстречал прекрасную девушку. Ее зовут Мария. Так случилось, что она с родителями приехала к нам, на лечение, на минеральные воды. Я никогда не видел девушки прекраснее чем она.
       Князь замолчал. Видно воспоминания нахлынули на него и он стал весь красный как рак.
    - Моя прекрасная Мария! Если бы ты, Андрей Петрович, видел ее…м-м-м..какая девушка… Я влюбился в нее с первого взгляда. И она в меня!
     Ох как Андрею Петровичу стало плохо. Как знакома была ему такая история. У него у самого было такое, почти один в один…но он мужественно слушал дальше.
     - Мы полюбили друг друга. Целый месяц ее семья отдыхала в нашем местечке. Я и Мария были неразлучны. Мы гуляли, ходили на лошадях в горы, купались в чистейших горных озерах. Мы были счастливы. Родители ее видели, что я человек серьезный, притом княжеского роду! Они не могли передо мной устоять!
     Князь при этих словах хвастливо вскинул голову и шатаясь встал в бричке прямо на ходу. Это было ошибкой. Новая ямка и князь кубарем полетел на мокрую траву. Чертыхаясь Кузьма остановил лошадей.
       - Князь, вы чего это падать изволите?- заботливо поднимая приговаривал кучер.
     - Все нормально. Ты не переживай. Поехали.
Князь влез в бричку почти на пузе и отполз подальше от края.
    - Эк нализались-то  -  покачал головой Кузьма, подталкивая князя подальше от края.
        Брички продолжили свой путь, а князь, немного присмирев, продолжил свой рассказ. Он больше не хвастался своим родом, он спокойно рассказывал о счастливом детстве, о родителях, братьях, сестрах и опять незаметно съехал к Марии.
     Выпито было уже очень много. И рассказчик и слушатель местами проваливались в сон. Иногда Андрею Петровичу казалось, что часть из всего происходящего ему снится и тогда он встряхивался и пытался вспомнить, что говорит князь, а что уже дорисовало во сне его воображение. Картина получалась крайне трагическая. Князь и Мария уже дали свое согласие друг другу соединить навеки свои сердца, но  роковая поездка  горы разрушила их планы. Их лошади, сорвавшись с одной из круч, кубарем полетели на дно ущелья. Падение было ужасным. Пастухи, что пасли неподалеку овец, видели страшную трагедию. Они первыми оказались у разбитых тел. Девушке, страшно изуродовало лицо, сломало ноги и повредило позвоночник. Мужчина был цел, но не приходил в сознание.
Залитые горем, г-н Х-в и г-жа Х-ва, увозили свою единственную дочь на родину, без всякой надежды на выздоровление. Врачи даже не ручались, что ее довезут до родного дома живой.
Прошло много времени, прежде чем князь смог снова научиться говорить и ходить, память начала возвращаться к нему, но очень обрывочно. Он забыл то, что с ним случилось, память стерла все, то напоминало бы о том лете, о той прекрасной девушке, с которой он собирался соединить свою жизнь. 
        Но г-н Х-в и г-жа Х-ва не знали этого. Узнав, что князь выжил, что он цел и невредим, они  естественно захотели узнать, что же ждет дальше их бедную  дочь, так сильно любившую князя. Отец не мог отказать в просьбе дочери и написал письмо отцу князя Ч.
В ответ получил очень сдержанное послание:
      « Прошу вас забыть о моем сыне. События тех дней не восстановились в его памяти. Он не вспомнил вашу дочь. Давайте не будем доставлять детям новые раны. Им нужно забыть друг друга. Я знаю, что Мария очень слаба, возможно вам нужны деньги. Я передаю вам  с подателем этого письма N-ое количество. Если можете, не беспокойте нас больше. Князь М.Ч-зе»
   Гордые Х-вы вычеркнули семью князя из списков знакомых. Но не из сердца Марии. Она продолжала любить князя даже прикованная к постели.
Прошло четыре года. Память наконец-то вернулась к князю полностью. Он вспомнил то, что случилось тем летом и решил во что бы то ни стало найти Марию. Он не знал, что им руководило. Любовь? Возможно. Скука и разочарование в жизни? Тоже возможно. И вот он ехал, уже по родным просторам своей Маруси и отчаянно трусил. Кто его встретит? Любовь? Инвалид?
   Андрей Петрович плакал как маленький мальчик, слушая пьяного князя. Ему было очень жаль этих двоих, жаль себя и Дарью Михайловну, жаль маменьку, так рано овдовевшую, да и вообще всех жаль, даже этот дождь, который всем опротивел. Один Кузьма качал головой, периодически прислушиваясь к пьяным бредням. Уже совсем за полночь лошади вывезли своих измученных ездоков к небольшому хутору. Видя дорогие наряды князя, хозяева ближайшей ночлежки живо откликнулись гостеприимством. Им предоставили горячую, чистую воду, что было уже очень кстати, т.к. грязь корочками покрывала все видимые части тела. Потом, облачившись в чистое белье, набрызгав на небритые лица одеколоном князя, друзья спустились в кухню на ужин. Не смотря на позднее время в доме были гости. Шесть человек отлично устроились за свободным столом. На нем уже восседала пузатая бутылка самогонки. Праздник был в разгаре. Гости пили, пели, периодически ссорились и снова мирились. Увидев знатных гостей народ немного притих. Все-таки не часто с самим грузинским князем в одной хате гуляешь!
Князь недоверчиво покосился на гуляк. Он хоть и был не трезв, но осторожность была у него в крови. Осмотрев каждого, он задержал взгляд на рыжеволосом мужчине с одним глазом. Что-то в нем было ему знакомо. Мужичок заерзал. Похоже было, что ему тоже было не по себе. Наклонившись к уху Андрея Петровича князь прошептал:  Не нравится мне тут. Тот, рыжий, как-то смотрит подозрительно.
          - Да ну – успокоил его Андрей Петрович - Вам кажется, князь.
Последнее слово прозвучало видимо слишком громко, потому что рыжий мужичок снова обернулся, посмотрел, а потом снова занялся привычным делом. Пирушка пошла своим чередом. Гости ели, пили, заказывали то рыбу, то мясо. Хозяева сбились с ног, но монеты щедро вознаграждали их труд. Только под утро хата опустела. Князь и Андрей Петрович наконец-то упали на кровати. Кузьма же, по причине серьезного возраста, уже давно видел сладкие сны. Андрею Петровичу казалось, что он только закрыл глаза, как вдруг какие-то крики и брань разбудили его. Пьяное сознание еще не давало понять что к чему.
          - Вставайте! Князь Ч., именем закона вы арестованы!
          - Боже… За что?? Что я такого сделал?!
Андрей Петрович открыл глаза и увидел как два полицейских тянут с кровати за ноги князя Ч. Тот отчаянно отбивается, но силы не равны.
          - Вы обвиняетесь в преступлении!
          - Каком??!! Вашу мать…
          - В попытке убийства человека
          - Я ???!!! Когда? Андрюша, дорогой, я вчера кого-то бил?
Князь со слезами бросился к Андрею Петровичу.
          - Нет-нет! Мы пели! А потом спать пошли. Господа, это недоразумение!
Андрей Петрович вскочил на ноги и бросился на защиту князя.
          - Не мешайте, господин М. К вам вопросов нет. А вот князь Ч. Четыре года назад пытался совершить убийство одной дамы, уроженки этих мест. Это там, в Грузии вы цари, а тут наши законы!
          Полицейский злорадно засмеялся князю в лицо.
        - Думаете г-н. Х-в вам простит тот позор, что вы навлекли на его семью?! Ошибаетесь! Одевайтесь живее. Мне нужно доставить вас в участок как можно быстрее. И не вздумайте бежать, как позапрошлой ночью. Кстати, где лошади, которых вы украли?
       - Украли?! – переспросил Андрей Петрович отчаянно вертя головой то на князя, то на полицейских.
       - Я не крал. Я деньги оставил хозяину.
       - Не важно! Мы скажем, что украли и хозяина заставим подтвердить. Думаете вам, князьям, все с рук может сойти?! Инвалидом дочь сделали, мать с ума сошла. Еще хотите и г-на Х-ва на всю жизнь опозорить? Гуляете тут, пьете-с, а он с позором должен дома сидеть, нос бояться показать? Я не могу допустить, чтобы над моим братом смеялась вся округа. Наказать вас -дело моей чести,  князь Ч.!
    С этими выкриками полицейский нервно дернулся, пронеся свой огромный кулак мимо носа князя и вышел из комнаты.
Князь бросился к Андрею Петровичу и лихорадочно забормотал прямо в ухо:
        - Меня заберут. Мы ничего сейчас не сможем сделать, но я не сдамся. Я все - равно высужу суд и женюсь на Марусеньке. Андрюша, дорогой, на тебя одна надежда, там в сундуке, в бричке, деньги, много денег, забери все. Там еще два письма. Одно отцу моему, постарайся срочно его передать, чтоб до суда успеть. А второе письмо к Марии. Там на нем есть адрес. Будь добр, отвези его ей срочно. Если она меня еще любит, то только одна она может меня сейчас спасти. Может упросит батюшку не чинить самосуд, а отдать дело в город. А там, пока суд, пока подготовка, глядишь и отец подоспеет. Сделаешь, родной?
      Князь Ч. Просил так отчаянно, так слезно, что Андрей Петрович конечно не мог устоять.
      И вот уже снова дорога, снова кучер Кузьма и дождь. Только дорога идет уже не ОТ , а В сторону дома. Надо же какое совпадение. Где-то там, недалеко от его имения живет девушка Мария, из-за которой князь Ч. прошел пешком полсвета. Так думал Андрей Петрович, а колеса быстро-быстро месили грязь под бесконечным проливным дождем.


30.06.2014