Амба-духи

Маргарита Пассар
     Люди бывают разные, разным бывает у них настроение: добродушное, счастливое, радостное, злое, завистливое, любопытное, хулиганистое и всякое-всякое прочее. У амба ( мне больше нравится уменьшительно-ласкательная форма "амбашка", эта форма делает слово теплым) тоже настроение бывает разным, потому как они в большинстве своём рождаются от ушедших из нашей жизни людей.

     Бывает, амбашки помогают нам во сне, и тогда их "лица" светлые, полупрозрачные. Бывает, наоборот, нападают на нас, но это, скорее всего, от того, что они хотят предупредить о надвигающихся неприятностях, в этом случае, амбашки делают всё, чтобы нас напугать: принимают страшные облики, напускают жути и берут для нашего сна только тёмные краски.

     Когда мы летаем во сне, амбашки часто следят за нами, чтобы мы не улетели настолько далеко, чтобы пополнить их ряды, если нам ещё не время. В этих случаях они тоже пугают нас, возвращая через страх нас на землю и пробуждая от сна.

     Иногда, так сказать, "родным" амбашкам нужна наша помощь. Тогда они нам являются во сне больными, измученными и слабыми. По обычаям во сне нельзя прикасаться к амбашкам, обниматься с ними, есть с ними, делиться с ними или отдавать им что-нибудь. Это может означать что-то плохое в реальном мире: болезнь, неприятности, потери... Но иногда, можно помочь им. Амбашки сами знают тот предел, через который нам нельзя переступать во сне. И примут нашу помощь в ровно в той степени, в которой нуждаются.

     Если во сне мы видим людей, ныне живущих рядом с нами, мы четко видим их лица. У амбашек мы не увидим настоящего лица, да и лица вообще, только символичный контур. Выражение "лица" меняется от ситуации от доброго до ужасного. Они часто приходят в образе маленьких детей.

     В реальный мир амбашки тоже вмешиваются, когда хотят помочь, предупредить  или позаботиться о нас. Иногда, правда, и нашкодить могут. Шкодить им не мешает даже очень древний возраст.

     Всё, как у людей...