***

Владимир Грибакин
Никто не проживет жизнь за тебя. Можешь творить себе кумиров, можешь все отрицать, спускаться на дно,  биться в истерике или влюбляться периодически и фатально. Можешь жить в алкогольном анабиозе, изредка приоткрывая дверь в реальный мир. Достигать чего-то или плыть, как плывут остальные. Но жить ты должен сам. Мирозданию и остальным высоким материям глубоко плевать, как прошел твой день. Впрочем, как и окружающему человечеству. Волшебник в вертолете не прилетит и ничего не подарит. Он летает только к детям, которые и без него отлично обходятся. Для этого у них есть и фантазия, и озорство, и долгое-долгое завтра. Тебе он может предложить лишь проблемы. В лучшем случае - скуку. А уж развлекать себя и раскрашивать действительность ты должен сам. Если не умеешь - тебе крупно не повезло. Значит, сиди на кухне, пей чай и смотри в окно. Ложись спать с ощущением еще одного бесполезного дня. Просыпаясь, плюй зубной пастой в свое отражение.
Какой-то умник пишет, что никто никому ничего не должен. Да хрен там! Если ты не моральный урод и не пускаешь слюни в смирительную рубашку, то ты должен помочь слабому, защитить попавшего в беду, заботиться о родителях. Просто потому, что ты это должен. Иначе твое никчемное существование превращается просто в копчение неба. И пользы и проку от тебя, как от сорняка за сортиром. Делай добро хоть кому-то, твою мать, если не можешь или не хочешь сделать его себе.
Иначе для чего всё?