Арлекино. По рассказу Е. Бежина

Евгений Обвалов
       Худруку маленького любительского цирка сказали, нужно будет в выходной выступить перед больными детьми. Благотворительность, мать их! За чужой счет! Но реквизит собрали быстро, быстро доехали, выступили. Зал был полон. На вид дети, как дети – радостно смеялись, хлопали в ладоши, водили хоровод, подпевали. Только некоторые зачем-то были острижены налысо – медицина! Девочки постарше стыдливо прятали такую «причёску» под косынки.
       Всем концерт понравился и артистам даже пообещали хорошую плату ещё за два концерта. Да так и пять "откатать" можно! Но почему-то сказали, что больше нельзя. Почему, поняли лишь потом. И снова тот же зал, те же дети, хоть и не все. Вон и приметная стриженая девочка лет тринадцати около прохода. Зачем им концерты так часто? Хотя платят, и ладно.
       На третий день девочка уже выглядела устало и другие хлопали не так активно. Ясно, программа почти вчерашняя, потому видно и пришли уже не все. Чтобы не выступать в полупустом зале наряженный арлекином артист предложил:
- Всем, кто придет после перерыва, покажу новые фокусы!
       Девочка встала со стула, улыбнулась и как-то тихо и грустно сказала:
– Они не придут. Они уже никогда не придут – и также тихо села. Она знала всё.
– Ну кто тебя просил! - зло зыркнул на арлекино организатор концерта, – Они из Чернобыльской зоны. Кто не пришел, уже не встаёт с койки – такая доза.
– А что потом? – опешил от неожиданности артист.
– Ты что, дурак? – не выдержал организатор. Видимо он тоже был "на пределе".
       Шел 1986 год. Денег за концерты ребята не взяли. А бедный клоун! Как он играл, глядя на ту девочку, как заразительно хохотал, размазывая смываемый слезами густой грим! И дети смеялись и верили, что это слёзы смеха.