Житие 3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 55

Станислав Графов
***

...Нет, операцию не прекращать, - сурово сдвинул брови Валдис. - В конце-концов, что у нас есть? Упоминание о Краснопольском?

-Да, но это упоминание может стоить нам самой операции, - возразил черноусый.

-Что вы имеете ввиду? - у Валдис вытянулось и без того узкое лицо.

-Ну...

-И потому и спрашиваю, что мы имеем? В смысле за и против, а не ну... Ну или му - так коровы мычат, согласитесь.

Валдис встал и с нетерпением прошёл вдоль линии стола и погон черноусого, на которых сиротливо блестели зелёной краской майорские звездочки, которые их хозяину хотелось сейчас куда-нибудь спрятать.

Наконец черноусый встал, оправил гимнастёрку с амуницией и доложил:

-Товарищ генерал-лейтенант, разрешите... по порядку. В настоящий момент мы имеем косвенные причины полагать, что произошла утечка сверхсекретной информации. Некий источник в оперативном отделе Управления СМЕРШ Центрального фронта  слил противнику часть легенды, как-то псевдоним "Краснопольский". На этом основании позвольте изложения мне свои соображения. Я категорически против данной операции в таком виде, и в каком она замысливается, то есть задумана...

Валдис продолжал ходить, но в этот момент он круто остановился.

-Частично согласен с вами... Однако что это меняет? Предположим противник в лице своего агента-крота узнал псевдоним, который мы сами слили противнику через его зафронтовых агентов. Дальше что, товарищ майор? Да вы сидите или стойте уже...

Он махнул рукой на черноусого, которого вихляло из стороны в сторону. Этого хозяин Центрального СМЕРШа никак не любил. Предпочитал иметь дело с людьми спокойными и выдержанный во всех случаях, за что ему удалось избежать полюбился Цвигун.

-Ну так что вы молчите? Возражайте,  если есть чем возразить, - продолжил генерал.

Черноусый вяло пожал плечами, где тускло блеснули зелёные пластмассовые звездочки. Это тоже был подарок от союзников, без которого, впрочем, можно было обойтись.

-Товарищ Валдис, - неожиданно сказал он. - Мы немногим рискуем, если объект попадет в поле зрения лишь службы Абвер. Это одно дело. Он в их разработке, поэтому они не заинтересоваться в его уничтожении.  Если пройдет комбинация объекта с СД и начнется оперативная игра, нам тоже... хм, подфартит. Лишь бы не пересеклись на опасном отрезке пути его дороги с этим, Фом...с Фомой.

-Да, с Фомой объекту лучше не встречаться. Позаботьтесь об этом.

-Есть, товарищ генерал... товарищ Валдис, простите.

Черноусый подскочил как ужаленный, но вновь сложил колени и водрузил на них  руки. Стул казался ему тесным или раскалённым,  когда он видел этот бледный, вы бритый до синевы череп, удлинённое тонкое, будто породистое лицо; слышал этот пронзительно и в то же время тихий голос, заглядывал в маленькие щёлочки миндальных глаз,  окружённых сеткой морщин и кругами от недосыпа. Начальство было похоже на старорежимного интеллигента или  офицера из дворян, вроде белого полковника из фильма "Чапаев". И речь такая же картавая , мягкая, и манеры такие же, обволакивающие.... Боялся черноусый оперативник таких сравнений, но без них было нельзя.

-С кем вы меня сейчас сравнили? - раздался голос будто в самом ухе.

Отступать было некуда. Черноусый сидя оправил портупею, и намеренно громко доложил:

-С товарищем Сталиным.

-С кем? - у Валдис изломало левую бровей, а правый глаз тихо выполз из орбиты.

- С товарищем Сталиным.

-Спасибо конечно, не ожидал. Очень лесное сравнение.  А если взаправду?  С кем сравнивали, коли сами не забыли?

- С белым  офицером, товарищ Валдис.

Начальство замерло в поло бороться и повезло макушку бритой головы:

-Что ж, спасибо. Благодарю за службы. Об этом я даже и не думал... надо подумать... Повторите задание!?

-Слушаюсь,  товарищ Валдис. Позаботиться о том, чтобы объект не встречался с Фомой в ходе операции.

-И всё?

-Уменьшить фактор риска.

- Я про фактор риска не говорил, но всё равно спасибо. Можете не вставать... Так, какие соображения на этот счёт? Только быстро, в темпе, майор. Не тяните время, как барышня на свиданке.

-Товарищ Валдис,  тут двух мнений не может быть. Свести их вместе, Председателя и Объект.  Придумать легенду подходящую, что б операцию они разрабатывал вместе, хотя бы на уровне связи. Да, пусть объем держит с ним связано, докладывает ему детали операции, связанные с действиями каратели против партизан и тому подобное. Да, вот ещё что... придумал...

- Не надо так громко хлопать себя по лбу...

-Прошу прощения... слушаюсь... Так вот, у меня на этот счёт вот какая интересная мысль появилась. А что если нам заменить  "собственников" в отряде,  хотя бы временно? Нашего фигуранта отправим на Большую землю, на переподготовку, а объект...

-Хорошая мысль вам прикатила, снова благодарю... Легендой  тоже займитесь. Так, что вы думаете о коллегах из Штаба Кавалериста? С ними надо согласовать вопрос?

-Товарищ Валдис, я готов лично...

-Не думаю, что это такое необходимо. Я сам решу этот вопрос с людьми Кавалериста, с его представительств в Главке.  Занимайтесь лучше непосредственно в поле и пока не выходите из него. Это приказ! И это не шутки... Доложить по всей форме о готовности, а пока я вас не держу. На связи!

Когда черноусый выходил, глаза Валдис метали веселые огоньки, а тонкие пальцы рук то и дело сплетались в кулаки. Как только дверь оббитая волоком  прикрылась, он попросил связать его по ВЧ с представителем штаба ГУКР СМЕРШ полковником Абрамов. Их связывал старая дружба ещё со времён службы в оперативном управлении ГУЛАГ.

-...Так что, Володька, держи снова мои пять как в далеком 37-м.  Помнишь как чистили от врагов наше славное ведомство? Ну то-то... Слушай,  не в службу, а в дружбу,  помогите собрать материал на одного субъекта. Да, бывший зека, урка каких свет не видывал.  Краснопольский его фамилия или Краснопольский, вот в чём штука. Перехватил информацию у немцев, будто такого забрасывать к нам в тылу. Сам понимаешь, без исходит нам его грамотно не взять...

-Какие могут быть разговоры? -не задумываясь, брякнули на том конце провода. -Сделаем,  Сашка. Лишь бы... Если первичка на него заводилась, тогда проще. Если без неё, шел вторым потоком по рецидивистам, тогда это будет шумно... Ты понял меня?

-Да, шум нам не товарищ. Я правильно всё понял. Лучше конечно не шуметь, но выяснить, кто по нему требовал исходный материал, официально и в порядке старой дружбы.

-Понятно, что за ради друга не сделаешь. Выясним...