Мама, купи нам хлеба

Галина Осипенко
                Посвящается моей бабушке
                Осипенко Галине Андреевне.

Моей бабушке было около 6 лет, когда она вместе с матерью и сестрой оказалась в блокаде. Их практически сразу удалось вывезти, но почувствовать на себе, что такое блокада, им все-таки удалось сполна. Бабушка мало чего рассказывала, может память пожилого человека стала слаба, а быть может эти дни слишком сильно впечатались в душу и судьбу и говорить об этом не хочется…
Но иногда, будто бы случайно, бабушка начинала говорить. Вспоминала, какая холодная была зима, что дети работали вместе со взрослыми, что ночью снилась еда и как варили картофельные очистки – настоящий деликатес. Вспоминала, как с улиц пропали собаки и кошки, как люди снимали с себя и варили кожаные ремни, как у собора высаживали капусту, как каждый день кто-то умирал от холода и голода и тела, укрытые одеялами, куда-то увозили на санках и как плакали дети, под телами замерзших матерей.
Рассказывала бабушка и про знаменитый дневник маленькой девочки Тани…и после этих рассказов я начинала аккуратнее чистить картошку, а раздавая всем за обедом по куску хлеба, пыталась хоть на секунду представить, как эти 200 грамм могли быть единственной едой в день. Рассказывала бабушка и про Ладогу – дорогу жизни…и смерти, потому что можно было и не доехать, но они доехали! Они плакали от радости и обнимали маму, а потом потянули ее к себе и тихо шепнули на ушко:
«Нам ничего не нужно, ни игрушек, ни кукол…Мам, купи нам, пожалуйста, хлеба, много вкусного хлеба!»
А я, внучка той блокадной девочки, хочу пожелать, чтобы всем детям всегда хватало хлеба и мирного неба над головой.
И каждый раз, приезжая к бабушке с дедушкой и гуляя по городу, я говорю огромное спасибо тем, кто сберег всю красоту и достояние Петербурга: кто укрывал купола соборов, кто прятал иконы, кто уносил под землю золотые фигуры Петергофа, кто не поддался и не сдался, ни душой, ни сердцем!
Мы должны это помнить!

Мы должны это знать!

Спасибо Вам, ЛЕНИНГРАДЦЫ! Ваш подвиг навеки жив!