Эдельвейс гл. 53

Игорь Срибный
Глава 53

     Профессор Краузе постучал указкой о кафедру, привлекая внимание студентов, и когда в аудитории воцарилась тишина, он заговорил, медленно прохаживаясь перед огромной доской, исписанной формулами.

     - Я хочу сегодня несколько абстрагироваться от физики, с вашего позволения, коллеги. Почему? Да потому, мои дорогие юные друзья, что вся наша наука как-то вдруг встала на сторону войны. Не замечали? А я вот заметил… Много ли мы, коллеги, знаем об оружии? Наверняка, многие мужчины ответят на этот вопрос положительно. В наше тревожное, нестабильное  время, время холодной войны, развязанной против нас Западом, вероятно, что и многие женщины ознакомились с оружием и газового, и травматического действия, а то и огнестрельным…

      Но меня беспокоит другое оружие, ибо то, о котором я только что говорил, суть переделки обычного стрелкового вооружения с незначительными доработками конструкции. Но в последнее время научный потенциал западных учёных был направлен на создание всё более совершенных видов оружия, и вот именно этот аспект пугает меня и настораживает. Да, мы с вами уже знаем, что не бывает чистой науки, науки ради науки… В условиях противостояния разных мировых систем – капитализма и социализма, мир обречён бряцать оружием. Но что мы видим?! На что направлены лучшие умы Запада? Уже существуют виды оружия, о которых мы знаем  мало или ничего не знаем вообще. И это оружие, в отличие от обычных видов вооружений, представляет собой куда большую угрозу для человечества, чем набившие всем оскомину ядерное, химическое и бактериологическое. Совершенно естественно, что в рамках моей лекции невозможно рассказать обо всех новых разработках – слишком многогранна и обширна эта тема, но о некоторых видах и перспективных разработках я попытаюсь рассказать.

        Классически оружие делится на механическое, электрическое, оптическое, радиоактивное, акустическое, химическое, биологическое, комбинированное. Это, так сказать, моё собственное деление, и я не претендую на то, что оно является всеобъемлющим.

        Так вот, коллеги, жизнь давно уже оторвалась от классики и далеко ушла вперед по пути создания все более мощных и эффективных средств уничтожения человека и созданной им техники. Уже давно не вызывают удивления «тазеры», применяемые в армии и полиции США. Принцип работы «тазера» тот же, что и у электрошокера: с помощью двух параллельных лучей ультрафиолетового лазера в воздухе образуются два ионизированных канала – своего рода невидимые провода, по которым на дальности от ста метров до двух километров передается мощный электрический разряд. Этот разряд способен нейтрализовать как личный состав войск противника, так и вывести из строя все его электросистемы.
 
       Успешно опробованы и применяются акустические системы, задействующие ультразвуковые колебания с разбросом частот от 16.000 до 16.002 кГц. За счет разницы в 2 Гц между частотами звуковые волны складываются в пульсирующий звук, вызывающий у человека болевые ощущения, головокружение, тошноту, потерю ориентации. Кстати, во время войны мне довелось слышать этот звук, и, поверьте, я едва не сошёл с ума. Это было просто невыносимо!

       Не менее эффективны и микроволновые установки, которые, воздействуя на молекулы воды в организме человека, за две-три секунды способны «разогреть» температуру кожи до 130-150 градусов.

       Шагнула вперед и химия. На Западе созданы и успешно опробованы различные виды кислот и щелочей, способных в считанные часы разрушить практически всю материальную часть противника: от ботинок до техники, оптики, различных сооружений. Распыление этих продуктов над территорией противника вызовет поистине катастрофические последствия.

       Но люди идут еще дальше по пути изобретения все более и более изощренных способов борьбы с себе подобными. И вот уже в нескольких, «наиболее развитых» странах успешно испытано психотронное оружие, способное на расстоянии зомбировать человека и заставить его выполнять волю захватчика.

      Одним из первых видов такого оружия, примененного на практике, стало "Дальнодействующее акустическое устройство", изобретённое в Соединённых Штатах, -  устройство контроля толпы,  разработанное American Technology Corporation. Создано  якобы для защиты кораблей от нападения террористов, пиратов, разгона воинственно настроенных демонстрантов.

      Система активного отбрасывания - один из нескольких видов оружия, разработанных в рамках программы «Оружие управляемых эффектов», опять США. Оно представляет собой установку, излучающую электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн с частотой около 94 ГГц, которая оказывает кратковременное шоковое воздействие на людей. Принцип действия основан на том, что при попадании луча в человека 83 % энергии этого излучения поглощается верхним слоем кожи, что вызывает ощущение погружения в расплавленный металл.

        В США в начале наших напряжённых шестидесятых годов прошлого века начались работы над созданием метеорологического оружия. А во время войны в Корее американцы провели строго засекреченную операцию «Попай». Целью ее было вызвать сильнейшие ливни, чтобы сорвать наступление корейцев, лишить их возможности подвоза боеприпасов, продовольствия, подкреплений. Для этого самолёты-разведчики отслеживали движение скоплений крупных грозовых фронтов, и в нужный момент самолеты ВВС США обрабатывали их иодистым серебром.

       Основоположником американского метеорологического оружия стал профессор Гордон Мак-Дональд из Института геофизики и планетарной физики при Калифорнийском университете. В начале шестидесятых годов он сформулировал основы его применения. Задача состоит в определении нестабильностей в атмосфере. Если к ним добавить небольшое количество энергии, высвобождаются гигантские энергетические потоки. Примерно так же влияет на земную погоду Солнце.

      Изменение потоков солнечной радиации приводит к возмущениям магнитного поля Земли, верхних слоев атмосферы, влияя, например, на образование циклонов. Грозовое облако несет энергию, сопоставимую с атомной бомбой, и в течение десятка минут на него можно воздействовать, ослабляя или активизируя происходящие в нем процессы.

      С таким же успехом, вероятно, можно перенацелить горячие ветры пустынь на одну часть Европы, а на другую направить мощные грозовые облака…

      Во всяком случае, ученые-метеорологи говорят о том, что на Европу сейчас воздействуют массы горячего воздуха из Сахары, пустынь Аравийского полуострова и пустыни Кара-Кум… Чего не было никогда…

      А ведь еще в апреле текущего года наши и советские политики, особенно чуткие к международной жизни, и на этот раз оказались начеку. Верховный Совет СССР вынес на обсуждение вопрос о пагубном воздействии на климат экспериментов по возмущению ионосферы и магнитосферы Земли американцами. Я принимал участие в исследованиях советских учёных, и мы смогли доказать, что катастрофическое наводнение в Восточной Германии, Франции и Чехии, смерчи у берегов Италии, где смерчей отродясь не бывало, - не что иное, как пагубные последствия испытаний американцами геофизического оружия. Но западный мир нас не услышал!
 
     Примерно в этом же направлении развивается и геофизическое оружие, способное путем воздействия на определенные участки земной коры провоцировать землетрясения и цунами, что приводит к колоссальным разрушениям.

     И, наконец, хочу особо заострить ваше внимание на последнем виде оружия – информационном. Всем известны слова: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». В современном мире дороже всего ценится информация. Узнать планы противника, лишить его информативного потока и вскрыть архивы – значит обречь его на поражение. Именно потому дистанционный захват информативных полей противника и получение контроля над его сетями – задачи войны информационной. И как бы безобидно ни выглядела эта война, по своим разрушительным последствиям она вполне сопоставима с последствиями ракетно-ядерного удара. А мы существенно отстаём от Запада в плане разработки электронно-вычислительных систем. Те, что сейчас созданы и испытываются, - это громоздкие аппараты, занимающие целые этажи. Надеюсь, что те из вас, кто посвятит свою жизнь в науке теме ЭВМ, добьются более значительных результатов!

     На этом я хотел бы закончить свою лекцию…

     Профессор положил указку на кафедру и медленно пошёл к выходу из аудитории. Неожиданно остановившись у двери, он тихо сказал:

     - Поистине удивительна тяга человечества к созданию все более и более совершенных систем убийства...

Продолжение следует -