17

Мари Люс
Семнадцать лет, то много или мало?
Для девушки, то может быть расцвет,
Когда душа от счастья залетала
В прекрасный сад, где горя нет и бед.
Где нежилась в лучах тепла и света,
Ловила счастья миг и знала лишь одно-
Что мир прекрасен и велик, хоть в нем так мало света...
Ей все равно!

Помню свои семнадцать... Болтать не умолкая, а бывает и слова не вытянешь... Учить наизусть Есенина и Блока, повторять как мантру "Пророк" Пушкина и "Мцыри" Лермонтова... Рисовать печальные портреты, прятать от посторонних... Много гулять... идти в самый дальний магазин самой длинной дорогой, объедая по дороге фрукты с чужих деревьев и непременно с подругой, самой ни - ни... "Зависать" в библиотеках... трижды браться за "братьев Карамазовых", не одолеть. И "Анну Каренину" туда же... зато всего Ремарка как семечки... Удивлять/умилять взрослых своими умозаключениями... удивляться/ умиляться миру и жить в ожидании чуда... Пребывать в состоянии влюбленности... в таинственных незнакомцев, музыку, солнце, горы, море, дождь, луну... жизнь... Смеяться до слез или плакать от обиды... не есть от обиды, много обид... боли и желания вырасти, и стать сильной... Как мне вырасти? Как перестать нести за собой эту боль?

P.S.Стихотворение написано в семнадцать, остальное сегодня.