Сохранить Жизнь

Олег Ведмецкий
Stand out on the edge of the earth
Dive into the center of fate
Walk right in the sight of a gun
Look into the new future's face

Он всё шел, шаг за шагом заставляя непослушные ноги двигаться в глубоком снегу. Пасмурное небо постепенно темнело, из  грозно нависающих свинцовых туч стали срываться крупные белые хлопья. Ветер усиливался, превращаясь в настоящий буран, бросая в лицо снежную пыль и грозя свалить с ног. Но он лишь пригибался ниже ему навстречу и сильнее прижимал к себе теплый сверток, опутанный проводами, идущими из его сердца…

-Говорю вам, тут не из чего поднимать шумиху, - тучный адвокат корпорации налил себе очередной стакан воды, пытаясь справиться с нервной одышкой,-  все эти защитники прав механизмов не упускают ни одного  подходящего случая, чтобы раздуть общественный скандал. Вы случайно не один из них?
-Нет,- спокойно ответил Улисс,- я представляю интересы Сары МакКлиган
-Той самой девочки…Вы серьезно считаете, что тут есть о чем говорить? Робот это лишь иллюзия личности, компьютер наделенный манипуляторами….
-Но факт остается фактом,- Улисс демонстративно поправил очки,- действуя, согласно незапланированному программой протоколу робот  спас жизнь человека.
-Прекратите, мы все давно слышали эту историю. В северном секторе разбился транспортник из-за отказа системы очистки двигателей от обледенения. Из пассажиров  и экипажа выжила только семилетняя девочка, но была серьезно ранена расколовшейся обшивкой. Робот- стюард, принадлежавший семье, пронес ее на себе до ближайшего поселения, где ей успели оказать медпомощь. Да, все говорят,  что автомат спас ей жизнь, но, на мой взгляд, он просто следовал протоколу спасения человека, что в целом не противоречит его программе.
- Вы не упомянули тот факт, что он подключил термоодеяло  девочки к своему элементу питания, что впоследствии привело его к полной потере заряда и разрушению позитронного мозга. А еще прошел гораздо больше, чем мог позволить аккумулятор, словно не желал умирать, пока не достиг своей цели.
-Это уже из разряда сказок,- адвокат  откинулся в кресле, -прошел он ровно столько, на сколько хватило резервного питания, даже если оно и проработало дольше обычного. Чудес не бывает. А в остальном- что ж, мы готовы признать, что делаем наших роботов даже лучше чем сами предполагали и они способны к спонтанному обучению и даже то что, спасение человека они оценивают по приоритету выше самосохранения. Это только поднимет продажи. Но вы должны понимать, мы не можем удовлетворить ваше прошение о пересмотре протоколов поведения и поисках в них каких-то призраков. На это уйдут миллионы и…
-Вы боитесь в конечном итоге их там найти,- закончил за него Улисс.
Адвокат тяжело вздохнул и сделал еще несколько глотков из стакана.
-История призрака в машине стара настолько же, насколько человеческая фантазия о роботах. И с момента написания первых фантастических романов она не продвинулась ни на йоту, в отличие от робототехники. Наши роботы сделаны на 95 процентов из экологически чистого пластика и не создают магнитных полей. Мы сделали ничтожной себестоимость многих товаров, прежде недоступных большинству из-за дороговизны производства, исключив из расходов оплату труда. Мы рекордно снизили количество смертей на самых опасных работах потому, что человек теперь лишь отдает команды нашим машинам. В конце концов, мы позволили человечеству разогнуть, наконец, спину отбросив рабский труд и никчемные обязанности, дав возможность творить и смотреть в светлое будущее. Ваши и ваших друзей моральные изыскания, даже если они справедливы, принесут лишь хаос, разрушив созданную нами стабильность.
- Вы так это называете? – с интересом переспросил Улисс,- кому она нужна мораль, когда есть стабильность?
Адвокат снова осуждающе взглянул на него
-Поймите правильно. Неприятных сторон у этого вопроса масса. Просто представьте, что мы признаем нестандартность поведения машин и начнем искать личность в незапланированных изначально протоколах поведения. И даже то, что мы ее там найдем. Отзывы продукции, разрывы контрактов, потеря доверия огромной части пользователей к продукту в целом. Поверьте, никому не нужен тостер со своим мнением или взглядом на жизнь.
Улисс молча смотрел как он промачивает от выступившей испарины лоб платком.
-Вы думаете, ваш случай уникален и спасший вашу клиентку механизм чем-то отличается от миллионов других? Да у нас, как и у всех остальных корпораций, недели не проходит, чтобы не пришел кто то вроде вас и не потребовал дать роботам свободу, потому что его автомат-дворецкий вдруг по собственному желанию погладил кошку. Но никто из вас не думает, что машины будут  делать с этой свободой, если даже на секунду предположить, что они разумны. Дать им права? Возможность заработка? Вот этого наша экономика уже точно не переживет.
-Хотите сказать - они нужны нам куда больше, чем будем мы им?
-Хочу сказать, что для нас, как вида было бы удобнее, если бы роботы оставались простыми, в меру умными, кусками пластика и стали…

Он уже не помнил, сколько прошел, пожертвовав  этой областью памяти ради загруженной с навигатора корабля карты и поддержания направления на цель. Буран вокруг выл и шипел тоннами снежного песка. Он брел, на каждом движении по колено погружаясь в хрустящий белый наст. Его ноги скрипели и жужжали, будучи поврежденными в нескольких падениях, сервоприводы мышц спины не разгибались и не отвечали. Он уже несколько часов игнорировал настойчивые сигналы системы самодиагностики, сообщающие о низком уровне заряда батарей, одновременно понимая, что вместе с нулем на индикаторе питания придет смерть. Но его сердце не давало замерзнуть теплому маленькому существу, завернутому в пропитанное кровью одеяло. Ей оно было нужнее.

“- Даже если дать машине человеческое лицо - она останется машиной!”

“-Экономика получит тяжкий удар, если даже просто предположить, что машины наделены личностью и имеют какие либо права. Вы представляете, насколько упадут продажи роботов?”

“-Я с утра делал кофе и поджарил себе тостов. Вы хотите, чтоб я здоровался с тостером и кофемашиной? Может мне им еще зарплату платить?”

“-Жизнь - это божий дар, а человек - божье творение и богохульно считать живой сотворенную руками человека машину!”

“-Это долбанная железка. Она никогда не сможет чувствовать как человек, у нее все на этой долбанной логике, а я, типа, личность!. И вы хотите ей дать, типа, такие же права как у меня?!”

“-Сама постановка вопроса о наличии личности у механизмов является некорректной и оскорбительной для человеческого достоинства!”

“-Я купил их на честно заработанные деньги! Я налоги на них платил! Они - мои по праву!
-Им теперь еще и лица делают, фетишисты….”

“-Вы совсем из ума выжили! Миллионы людей голодают и нуждаются в помощи, а вы обсуждаете какие-то куски металлолома!”

“-Робот тебя убьет и не почешется! Ты для него просто кусок мяса!”

“-Права этому куску пластика? Он сможет приобретать собственность, заниматься бизнесом, голосовать, в конце концов? Мне это кажется безумным и смешным. Но мы- то с вами понимаем, что это абсурд…”

Он продолжал идти. Он  не позволял себе поддаться протоколу, согласно которому нужно уснуть при низком заряде, распределив питание между самыми необходимыми системами в ожидании подпитки. Буря стихала, и опасность представляли только заметенные снегом провалы. Девочка под одеялом не шевелилась уже несколько часов, но он четко различал слабое биение Ее сердца и едва слышное дыхание. Теплый живой комок, который необходимо доставить к Ее сородичам, они знают, как Ей помочь. Вдалеке наконец показались красные купола системы жизнеобеспечения человеческих жилищ…Протоколы падали один за другим, когда обесточивалась и отмирала память. Он постепенно разучился ремонтироваться, забыл, как загружать обновления прошивки из сети и подключаться к проектору, чтоб транслировать визуальные воспоминания, больше не мог правильно транспортировать хрупкую поклажу и готовить жаркое. Все, что было им - заложенное изначально изготовителем или приобретенное впоследствии, осыпалось мелкими осколками двоичных  данных с  каждым  его шагом. Единственная мысль пульсировала в сознании, мерцая задачей перед гаснущим взором, заставляя не разжимать рук и  передвигать ноги - Сохранить Жизнь…