Круг замкнулся...

Надежда Мирошникова
Человек, к счастью, не знает, как сложится его судьба. Неизвестность  каждого нашего дня — это двигатель жизни, ее счастье  и ее беда. Но заранее заданная линия судьбы, оказывается, совсем не случайна. Эта неслучайность так же таинственна, как все случайности в нашей жизни. Объяснить все это почти невозможно. Как точно когда-то сказал Омар Хайям: «Бог нашей драмой коротает вечность: сам сочиняет, ставит и глядит». Как точно сказано - скоротать вечность !

 София Элине или просто Соня, верила в судьбу, в случай, в приметы и точно знала, что простому человеку все это не изменить и  не перехитрить. Соня, молодой дизайнер известной фирмы, была вызывающе красива: черные длинные волосы, красивое смуглое лицо, раскосые глаза - не то карие, не то темно-серые. Много лет назад, ее, маленькую девчушку привезла в Москву мама. Отец, известный к тому времени профессор геологии, дочь признал, а мать отправил обратно в Якутию. Пакина была рада, что у дочери появился отец, и со спокойной душой вернулась в стойбище. Через год ее не стало. А Соня, София  Элине, осталась жить в Москве. Вместе с Соней в огромной профессорской квартире жил еще брат Андрей, но он был старше нее на три года и игнорировал новоиспеченную сестру. Соня помнила, что в кабинете отца видела фотографию красивой смуглой женщины с огромной косой. Волосы были черного цвета, а коса начиналась высоко на затылке. Рукой она придерживала косу, а на запястье правой руки был красивый и необычный браслет. Бусины, камешки и всякие висюльки завораживали. В день окончания школы отец подарил точно такой же браслет Соне. Иногда она видела во сне бабушку Танчи, которая тихо пела под звуки бубна и ритмично покачивалась. Потом Соня видела Александра, и он начинал ее целовать, сначала нежно, а потом страстно, и она начинала задыхаться…, а потом просыпалась.
 -Да он, наверно, привык, что я молчу и не спорю. К тому же, если он с чем-то не согласен - это значит, что все это не правильно. А сопротивляться я не умею.  А в последние дни меня замучил этот сон. Он меня целует, целует, а потом я начинаю задыхаться. Это так страшно ! Соня заплакала, глаза стали прозрачными,  как гигантские капли. Лана, соседка Сони, обняла подругу и твердо сказала:- Бросай ты этого мудреца-всезнайку. Он пользуется тобой, развлекается от скуки. Слезы катились по щекам Сони:  - Ну, где же сейчас можно найти нормального мужика, где? Я после Егора никак не успокоюсь. Понимаю, что с ним надо расстаться, замучил он меня, но не знаю как. Соня уже плакала навзрыд, плечи ее ходили ходуном, ее трясло: -Ланка, помоги, помоги…А  Лана, как всегда, выдала неординарное:- Все, идем к гадалке, а потом посмотрим.

Гадалкой оказалась немолодая женщина, с раскосыми глазами и смуглым цветом кожи. Но глаза были голубые  и  от этого казались глубокими, просто бездонными. Она посадила перед собой Соню, раскинула карты, потом внимательно посмотрела на Соню. Свеча, горевшая на столе, начала трещать и тухнуть. Гадалка привстала, протянула руку к полочке рядом со столом и взяла в руки… бубен. Соня широко раскрыла глаза, такой бубен был у бабушки Танчи. А гадалка начала бить в бубен, его тугие звуки раскатились по небольшому пространству комнаты. Это продолжалось недолго, но Соня вдруг увидела молодого мужчину, который бежал ей навстречу. Он улыбался и звал ее по имени. Потом бубен резко умолк. Соня резко рухнула на стол. Когда она очнулась, то увидела рядом Лану, которая ей улыбалась. А гадалка погладила ее по волосам и сказала:- Ну, девочка, теперь ты его знаешь. А он уже идет к тебе.

Пошло три недели. Было начало декабря и впереди ждал Новый год. Соня сегодня решилась отказаться от свидания с Александром. Она ехала домой и вспоминала весь непростой разговор с ним. Он назвал ее стервой, почему...она ему была верна столько лет… И вдруг комок, уже почти исчезнувший, начал стремительно разбухать и подступать к горлу. Только бы доехать до дому и  не разреветься. У нее совсем не осталось сил. И его чары на Соню больше не действовали. Она закусила губу и закрыла глаза. - Господи, что я за нелепое существо ?! Вроде бы красивая, неглупая, а что у меня за жизнь? Тридцать шесть лет, ни мужа, ни детей, даже любовника уже нет. Неподалеку от дома Соня завернула в любимое кофе «Встреча». Здесь был отличный кофе, булочки с корицей  и замечательные вареники с грибами в горшочке. Ехать домой и сидеть в одиночестве  у Сони не было сил.

В любой привычке есть налет эгоизма. Расставаясь с любимым человеком, теряешь не только его, но и тот образ себя, который  ты создала. Ты вообразила себе, что ты неотразимая девушка, и через какое-то время начинаешь сама считать себя такой. Но стоит расстаться, ты опять становишься обычной  серенькой мышкой. Ведь никто в тебе ничего необычного не находит. Без поддержки со стороны этот образ разрушается. Потому  так больно терять любимых тебе людей. С ними уходит частичка тебя. Пусть не настоящая. Выдуманная другими. Но с этой частичкой жить было чуть светлее и радостнее.

Ровно тремя неделями позже, воскресным декабрьским вечером в небольшом, но весьма приличном кафе «Встреча» рядом со станцией метро «Беляево» сидели за столиком двое молодых мужчин. Кафе оправдывало свое название и служило излюбленным местом встреч студентов и аспирантов из расположенных поблизости общежитий. Но, несмотря на непритязательную публику, кухня здесь была отличная, запахи расточались упоительные.

За окошком заведения наблюдались все прелести ранней московской зимы: слякоть, мокрый порывистый ветер, несущий замерзающую на лету водяную пыль и промозглый холод. Мерзкая погода. А вот внутри было очень даже неплохо. Тепло, на чистых скатертях ароматные свечи и веточки ели, вкусно пахнет свежесваренным кофе, негромко играет музыка – стереосистема выдавала шансон. Уютно! Все располагало к тому, чтобы посидеть и неторопливо пообщаться.

Андрей и Cемен решали, где встретить  Новый год. Предложений было много, но оба придерживались определенных правил. Я такой человек,- говорил Семен, - мне нужно быть уверенным, что с людьми у меня взаимные чувства. Но если я хоть на капельку почувствую, что мне не рады, мне начинает казаться, что я навязываюсь. И от этой мысли пропадает любое желание контактировать.

Было решено еще немного подумать. Молодые люди доели, когда Андрею позвонили, и он вынужден был уйти. Семен неспешно допивал свой кофе и размышлял. – Да, Андрюха хороший парень, проверенный друг, их связывает общее дело. Да что там дело, детство, юность….целая жизнь. Он вспомнил, как давным-давно, будто в другой жизни, они с Андреем сидели у них дома , пили чай с бубликами и играли в оловянных солдатиков. А в углу комнаты, в большом кресле тихо сидела сестра Андрея Соня и не сводила глаз с мальчишек. У нее были такие бездонные глаза, как два колодца. Потом, уже в старших классах, она превратилась в ослепительную красавицу… Семен сох по ней, часто вспоминал ее бездонные глаза. Он так и не смог полюбить не одной девченки, все они были какие-то плоские, невыразительные. Где она теперь, его Соня?

 А Соня решила дать себе отдых перед последней, самой трудной неделей уходящего года. Днем она была в  фитнес-клубе на Минской. Занималась на тренажерах, потом был массаж, потом сауна. А теперь она решила заехать в любимое кафе, съесть легкий салат и может кусочек рыбки. Остаток вечера будет свободен и это ее радовало. В кафе оказалось много посетителей, все увлеченно смотрели какое-то шоу, но Соня присмотрела местечко у окна. Правда там сидел мужчина и смотрел не на экран, а на улицу…-Впрочем,- подумала Соня, -он и там мало что видит. Его профиль кого-то ей напоминал, но Соня решила, что в сумраке зала так загадочно выглядят всегда.

Семен смотрел в окно, но стекло играло роль зеркала, и он увидел, как вошла девушка, она сняла вязаную шапочку и коса упала ей на спину. Плетение косы начиналось необычно, на затылке и от того ее длина казалась огромной. - Я где-то уже это видел, - подумал Семен, - неужели в кино? А девушка тем временем, сделав заказ сразу у стойки, начала пробираться по залу. Она шла к его столику, держа в одной руке шапочку, а другой придерживала за ремешок сумочку. На запястье у нее поблескивал необычный браслет с камешками, бусинами и светящимися в отблеске свечей, висюльками. Такой браслет Семен видел только однажды. Он повернулся, поднял глаза и посмотрел на приближающуюся девушку…, а она резко остановилась и ее, ставшие огромными, глаза, превратились в два бездонных колодца… Круг замкнулся….