Про пса

Незваный Гость
Посвящается К. А.

Вдоль шоссе аккуратно ступал старый бродячий пес. Его грязно-рыжий окрас уже давно не притягивал ничьих взглядов.
Пес прихрамывал на заднюю лапу, под шерстью на его морде прятался шрам из прошлого. В поисках еды и тепла он бродил уже несколько дней. За прошедшее время он сильно вымотался. Если раньше ему получалось наткнуться на пропитание, тепла ему было не найти. В обжитых местах он не задерживался, неизменно находился тот, кто его оттуда прогонял.
Спустя столько времени, пес уже не надеялся найти тепла. Его силы были на исходе.
Шоссе не заканчивалось, поток машин был редким. Энергии не хватало, чтобы дойти до любого укрытия. Случайно запнувшись, пес обессиленно упал и немного скатился от дороги вниз к единственному дереву вокруг. Его пасть широко раскрылась и из нее вывалился язык. Дыхание стало тяжелым.
Пес почти сдался, когда рядом остановился автомобиль. Дверь открылась и из машины вышел немолодой мужчина, сонно потянувшись. Пес увидел человека, пока тот разглядывал появившеюся радугу после недавнего дождя. Его испугал мужчина и из пасти непроизвольно вырвался тихий и плаксивый скулеж.
Город был далеко, поэтому бесконечное ревущее многоголосье моторов не беспокоило. Доносившиеся жалобное скуление внизу послышалось отчетливо, и мужчина опустил глаза в поисках звука.
Пес едва подергивал больной лапой в надежде встать и скорее уйти от человека. Мужчина оглянулся в поисках хозяина, хотя и было очевидно, что собака тут одна.
– Ты чего тут, совсем один, дружище?
Мужчина медленно спустился вниз и аккуратно подошел к псу. Тот перестал скулить, его взгляд наполнился ужасом, но никакой агрессии он не проявлял.
– Тебя бы подлечить, – сказал мужчина, присев рядом. Его рука с опаской притронулась к псу. Тот дернулся от испуга, но хвост предательски пошевелился. Мужчина улыбнулся и бережно погладил пса.
– Что ты тут вообще делал, вокруг на много километров же никого вообще нет.
Пес испуганно таращился на человека, пока тот его гладил по спине.
– Будешь у меня жить? – спросил мужчина, скорее сам у себя, нежели у собаки.
Он нерешительно поднялся, постоял пару секунд и будто кивнул сам себе. Мужчина вернулся к машине, открыл заднюю дверь. Пес не мог видеть, что делает этот человек, но вскоре мужчина вернулся обратно. Он осторожно взял пса на руки и медленно с заботой стал подниматься к автомобилю.
– Подлечим тебя немного и будем жить вдвоем, – произнес мужчина, когда аккуратно пытался положить собаку на заднее сиденье.
Пес не отводил взгляда от странного человека. Он внимательно смотрел ему в лицо в попытках найти лживость и злобу, которой наполнялись другие. Ничего подобного он не мог рассмотреть. Глаза этого человека будто были наполнены добротой и заботой, чего пес уже не надеялся увидеть.
– Ничего не бойся, –  потрепав собаку по спине, сказал мужчина.
Не прошло и минуты, как автомобиль тронулся в сторону города.