Скучная история

Евдокия Новикова
 Программа не то чтобы провалилась, но дала неожиданные результаты. Как оказалось, если судить по всей строгости, почти все курсанты были непригодны.

Чего проще, они закончили учебу, знали  особенности оборудования, технику безопасности, и вообще, были умнее среднестатистической особи. Курсантам сообщили, что на этой планете они просто должны применить все чему учились: используя старую, простую и проверенную технику, сделать то, что делает обыкновенный патруль. Задания давались или персональные, или на группу до трех особей. Целью программы, однако, было  проверить не готовность выпускников, а их реакцию на "непредвиденные" маленькие помехи и поломки. За каждым движением, естественно, наблюдали и все фиксировали. Неутешительные результаты анализировала комиссия.

Самым большим сюрпризом было то, что до десяти процентов курсантов вели себя необъяснимо странно: вместо того, чтобы просто выполнить поставленное задание, или кидались инопланетными камнями, или лезли в пещеры, поднимались на горы, некоторые даже совались в токсичный океан. Полностью следить, как в данном случае, за настоящими патрулями никогда не было возможности, но данное поведение проливало свет на кое какие странные сбои и несчастные случаи. Военный советник предложил таких сразу отчислять.

Далее следовало подавляющее большинство. Они достаточно хорошо справлялись с заданием на поверхности, но вот неожиданная "поломка" какой-нибудь малозначительной дверцы заставляла их включить автопилот, или, что еще хуже, спуститься на поверхность и пытаться починить дверцу, скажем, туалета, вместо того, чтобы просто вернуться на базу. Это старший научный сотрудник объяснял отсутствием опыта и большим волнением курсантов, предложив ввести дополнительный материал, подробно разъясняющий как себя вести.

Отдельно был рассмотрен случай курсантки, которая вылетела с базы с ненужным "грузом" мусора, которого, по правилам, не должно быть на борту. Вместо того чтобы с ним и вернуться, она посчитала нужным раздробленные остатки сбросить в океан планеты. Конечно, планета была выбрана необитаемая, да еще с таким составом атмосферы - суши - океана, что ни о каких признаках известных форм жизни и говорить не приходилось, но все же это было серьезное нарушение. После долгих дебатов было решено прекратить "испытания", покинуть планетку и ее орбиту, так как ничего интересного там не было, а в учебную программу внести дополненительные темы.

-О ужас, где мы очутились, это точно смерть! - для большинства сброшенных примитивных клеток это так и было. Ничтожному количеству удалось все же произвести деление. Для потомков эта токсичная планета была Родиной и они твердо верили, что созданы чтобы жить, плодиться и творить именно здесь.